Водитель за рулем

Автошколам разрешили обучать вождению онлайн

185
(обновлено 16:22 08.04.2020)
Обучать будущих водителей правилам дорожного движения и принимать у них экзамены теперь можно и дистанционно

РИГА, 8 апр — Sputnik. Дирекция безопасности дорожного движения (CSDD) разрешила автошколам на время чрезвычайной ситуации проводить теоретические занятия в режиме онлайн,  сообщает CSDD.

При этом все нормативы, регламентирующие порядок обучения, остаются в силе, кроме самой формы обучения – оно должно проводиться в режиме онлайн, а преподавателю необходимо находиться в учебном помещении.

Процесс обучения должен быть организован так, чтобы у курсанта и преподавателя была возможность общаться, задавать вопросы, а также использовать визуальные учебные материалы – презентации, видео и другие.

Автошкола должна заключить с клиентом соответствующий договор о удаленном обучении, в котором были бы оговорен условия обучения, в том числе возможность при необходимости получить консультацию и сдать школьный теоретический экзамен в режиме онлайн.

Ранее CSDDв ограниченном объеме возобновила проведение экзаменов по теории для тех, кто закончил автошколы.

В ходе проведения экзаменов соблюдается необходимая минимальная дистанция между присутствующими, поток клиентов организован так, чтобы не создавалось большого скопления народа, перед экзаменом проводится опрос клиентов о самочувствии, а после проведения экзамена организована дезинфекция столов и других поверхностей, проветривается помещение;

Заявки на сдачу экзамена по теории регистрируются по предварительной записи по телефонам.

185
Теги:
Дирекция безопасности дорожного движения, Латвия
Медицинские маски, архивное фото

В Латвии отказались заставлять иностранцев носить маски

2
(обновлено 17:48 14.07.2020)
Предложение МВД обязать прибывших в Латвию иностранцев носить маски в общественных местах вызвало разногласия в правительстве, и рассмотрение вопроса об ограничениях для приезжих отложили на 15 июля

РИГА, 14 июл — Sputnik. Правительство Латвии на заседании 14 июля не приняло решений об ограничениях для приезжающих в Латвию людей на фоне эпидемии COVID-19. Некоторые инициативы оказались спорными, передает tvnet.lv.

Министерство иностранных дел предложило прекратить прием заявлений на визы, выданные на основании видов на жительство (ВНЖ), в дипломатических и консульских представительствах Латвии в странах с высокой заболеваемостью COVID-19. Это предложение не вызвало возражений правительства.

Однако споры вызвало предложение министерства внутренних дел - о том, что иностранцы (за исключением приезжающих из стран ЕС, ЕЭЗ и Швейцарии) должны во время пребывания в Латвии носить с собой паспорт и надевать маски в закрытых общественных местах в течение двух недель после приезда.

Глава правительства Кришьянис Кариньш подчеркнул, что проблемы с "завозом" коронавируса никак не связаны с гражданством, это проблема всех, в том числе жителей Латвии, которые приезжают из стран с высоким уровнем заболеваемости COVID-19.

Кроме того, ношение маски выделяло бы этих людей среди прочих, что могло привести к так называемой стигматизации. Глава МИД Латвии Эдгарс Ринкевичс поддержал эту точку зрения.

Министр юстиции Янис Борданс усмотрел в предложениях МВД нарушение прав человека.

Вопрос об ограничениях для приезжих будет еще раз рассматриваться на заседании правительства завтра, 15 июля.

2
По теме
Латышский Twitter негодует: русские туристы проникают в Латвию
Ринкевичс объяснил, почему Латвия не открывает границу с Россией
Угроза с востока: Латвию предлагают закрыть для россиян с ВНЖ
Латвия может пересмотреть порядок выдачи виз россиянам и белорусам
Рижский университет имени Страдыня

Университет Страдыня возьмется за исследование последствий COVID-19: деньги есть

47
(обновлено 14:15 14.07.2020)
Ученые из университета им. Страдыня получили финансирование на проведение исследований по уменьшению последствий COVID-19

РИГА, 14 июл — Sputnik. Получив финансирование в 1,33 миллиона евро, эпидемиологи, инфекциоисты, молекулярные биологи, фармацевты, биохимики, юристы, экономисты, политологи и другие специалисты Рижского университета имени Страдыньша приступили к исследованиям, объединенным одной целью - смягчить последствия влияния коронавируса в стране, пишет Press.lv со ссылкой на представителя университета Иеву Нору Гединя.

Латвийский совет по науке (ЛСН) одобрил семь прграмм, по которым будут вестись исследования, тремя из которых университет Страдыня руководит, а еще в четырех задействован как партнер.

Исследования затрагивают такие важные области, как здравоохранение, народное хозяйство, общественное благосостояние и инженерно-технические решения.

Главной целью данного государственного исследования, по словам Гедини, является защита населения и реализация проектов высокой готовности, восстановление экономики, ее активности, а также восстановление повседневной жизни населения.

Проекты планируется реализовать уже к 31 декабря 2020 года. Все одобренные проекты получили высокую оценку у международных научных экспертов.

47
Теги:
Рижский университет имени Паула Страдыня, исследование, коронавирус
По теме
Больница Страдыня: в Латвии пока никто не болен коронавирусом
Врач: больница Страдыня не приспособлена для пандемии
"Нет мест": врач рассказал, что сейчас происходит в больнице Страдыня