Эгилс Левитс

Диваны и кресла за 65 тысяч евро: резиденция президента в Юрмале пополнилась новой мебелью

2917
(обновлено 14:30 09.04.2020)
Чрезвычайная ситуация отнюдь не помеха для того, чтобы отказывать себе в удовольствии сидеть на новых креслах и диванах; компания, выигравшая конкурс на поставку мебели в резиденцию президента в Юрмале, обещает, что 10 лет она точно прослужит как новенькая

РИГА, 8 апр — Sputnik. Доставка и установка новой мебели в резиденцию президента Латвии Эгилса Левитса в Юрмале обошлась в 64 тысячи 615 евро, пишет BВ.lv со ссылкой на Бюро по надзору за закупками.

Стало известно, что в феврале 2020 года был объявлен конкурс на закупку и установку мебели в здании на проспекте Зигфрида Мейеровица, 31, в Юрмале, где в советское время поправляли здоровье номенклатурные работники КПСС, а сейчас находится резиденция президента Латвийской Республики Левитса.

Одержала победу компания Rīgas krēslu fabrika, которая также дала производственную гарантию на мебель на 10 лет. В набор входят: трехместный диван, пять кресел и кофейный столик для официальных мероприятий, а также три дивана (трехместный, двухместный и угловой), декоративные подушки, четыре кофейных столика, инкрустированный стол для приема пищи, 20 стульев к обеденному столу, мебель для сервировочных принадлежностей и так далее - для неофициальных встреч.

Ранее в конце марта из-за мебели в Рижском дворце разразился нешуточный скандал. Агентство госнедвижимости (АГН) и Канцелярия президента поспорили из-за кресел в одном из кабинетов замка.

Известно, что в 2015 году в рамках закупки мебели для Рижского замка канцелярия президента заплатила АГН за изготовление новой репрезентационной мебели 9 620,88 евро. За эти деньги по историческим эскизам должны были быть изготовлены кресла для кабинета Чаксте. Если верить завхозам президентской канцелярии, кресла в кабинет Чаксте покупало АГН. Канцелярия, констатировав, что кресла для кабинета Чаксте не годятся (не подходят по размеру) и их размещение не позволяет использовать помещение для репрезентационных целей, не приняла в пользование.

С 2016 года канцелярия регулярно просила заменить кресла на пригодные для использования. В конце марта руководитель канцелярии президента Андрис Тейкманис связался с председателем правления АГН Ренарсом Гришкевичем, призывая разъяснить ситуацию и причины значительного увеличения расходов на изготовление кресел. В АГН в очередной раз обещали исправиться.

2917
Теги:
Эгилс Левитс, Латвия, Юрмала
По теме
Диалог завершен: Левитс закрыл совет по делам нацменьшинств, никого не спросив
"Латвия безумно лишила себя транзита": в РФ оценили высказывания Левитса о роли "моста"
Хочет стать вторым Карлисом Улманисом? Зачем Левитс предлагает изменить Конституцию
Рижский университет имени Страдыня

Университет Страдыня возьмется за исследование последствий COVID-19: деньги есть

43
(обновлено 14:15 14.07.2020)
Ученые из университета им. Страдыня получили финансирование на проведение исследований по уменьшению последствий COVID-19

РИГА, 14 июл — Sputnik. Получив финансирование в 1,33 миллиона евро, эпидемиологи, инфекциоисты, молекулярные биологи, фармацевты, биохимики, юристы, экономисты, политологи и другие специалисты Рижского университета имени Страдыньша приступили к исследованиям, объединенным одной целью - смягчить последствия влияния коронавируса в стране, пишет Press.lv со ссылкой на представителя университета Иеву Нору Гединя.

Латвийский совет по науке (ЛСН) одобрил семь прграмм, по которым будут вестись исследования, тремя из которых университет Страдыня руководит, а еще в четырех задействован как партнер.

Исследования затрагивают такие важные области, как здравоохранение, народное хозяйство, общественное благосостояние и инженерно-технические решения.

Главной целью данного государственного исследования, по словам Гедини, является защита населения и реализация проектов высокой готовности, восстановление экономики, ее активности, а также восстановление повседневной жизни населения.

Проекты планируется реализовать уже к 31 декабря 2020 года. Все одобренные проекты получили высокую оценку у международных научных экспертов.

43
Теги:
Рижский университет имени Паула Страдыня, исследование, коронавирус
По теме
Больница Страдыня: в Латвии пока никто не болен коронавирусом
Врач: больница Страдыня не приспособлена для пандемии
"Нет мест": врач рассказал, что сейчас происходит в больнице Страдыня
Малыш с чемоданом

Социолог: население Латвии продолжает стремительно сокращаться

470
(обновлено 11:57 14.07.2020)
Сокращение населения Латвии социолог Янис Херманис связывает не только с естественными причинами, но и с большим процентом миграции

РИГА, 14 июл — Sputnik. Население в Латвии продолжает сокращаться, причиной становится не только естественный процесс, но и миграция, считает социолог Янис Херманис. Такими данными он поделился на своей странице в Twitter.

В то же время в Литве и Эстонии население начинает стабилизироваться, подчеркивает Херманис.

В Латвии на начало 2020 года проживало почти 1,908 миллиона человек, это на 12300 человек или на 0,6% меньше, чем в 2019 году.

Центр статистического управления (ЦСУ) особо отмечает, что количество умерших в Латвии за год было наименьшим за последние 47 лет – 27,7 тысячи человек, это на 1101 меньше, чем в 2018 году. В последний раз столь низкая смертность (в абсолютных цифрах) была зафиксирована в стране в 1972 году. При этом в Латвии родилось 18,8 тысячи детей, что на 528 меньше, чем годом ранее, пишет Mixnews.lv.

Таким образом, в 2019 году в результате естественного сокращения населения число жителей страны уменьшилось на 8,9 тысячи (в 2018 году – на 9,5 тысячи человек). В результате миграции страна потеряла 3,4 тысячи человек (годом ранее – 4,9 тысячи). Столь малое число уехавших – тоже рекордно низкий показатель с 1989 года.

По данным ЦСУ, эмиграция была основной причиной сокращения населения в стране в период с 2008 по 2016 год, но последние три года основной причиной является естественное сокращение населения. Общие темпы сокращения численности жителей страны также снизились. В 2017 году население страны уменьшилось на 0,8%, в 2018-м – на 0,7%, в прошлом году – на 0,6%.

Напомним, как ранее прогнозировали эксперты в исследовании Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОЭСР) Pensions at a Glance 2019, в Латвии количество населения в возрасте от 20 до 64 лет к 2060 году уменьшится примерно на 40%.

В соответствии с латвийским законодательством, трудоспособной считается группа от 15 лет до достижения пенсионного возраста, который к 2025 году достигнет в Латвии 65 лет.

ОЭСР прогнозирует, что во всех странах, входящих в организацию, количество жителей в возрасте от 20 до 64 лет уменьшится на 10%. В Латвии и Литве эти процессы будут происходит быстрее. Латвия находится на третьем месте среди стран ОЭСР по темпам сокращения численности трудоспособного населения. Увеличение доли пожилых людей создает угрозу для функционирования пенсионной системы.

470
Теги:
сокращение, население, Латвия
По теме
Демография Латвии в цифрах: 62,5% населения - латыши, число русских сократилось
Сто лет переписи населения: как изменилась Латвия
Сдают квартиры сельчанам и уезжают за границу: радиослушатель об убыли населения в Риге
Аэропорт Рига

Пассажиропоток аэропорта Рига растет: когда уволенных начнут принимать обратно

8
(обновлено 17:03 14.07.2020)
Пассажиропоток рижского аэропорта постепенно растет, но до прежних показателей ему далеко; чего ожидает руководство крупнейшего узла авиасообщения в странах Балтии

РИГА, 14 июл — Sputnik. Хотя в июле международный аэропорт Рига, вероятно, обслужит в два с половиной раза больше пассажиров, чем в июне, до докризисных цифр еще очень далеко, рассказала глава правления аэропорта Лайла Одиня в эфире TV3.

По ее словам, осуществляются реалистические прогнозы о постепенном приросте пассажиропотока.

В июне аэропорт обслужил 55 тысяч человек, это лишь 7% от числа пассажиров в прошлом году. В июле число клиентов может достичь 130 тысяч, это 15% от показателя июля 2019 года.

Как рассказала Одиня, в целом в этом году аэропорт Рига может обслужить 2,2 миллиона пассажиров, то есть примерно чуть более четверти аналогичного показателя 2019 года. По ее словам, когда отметка в 20% прошлогоднего пассажиропотока будет достигнута, аэропорт сможет начать постепенно принимать обратно работников, которые были уволены этой весной после начала пандемии.

Одиня указала, что сначала аэропорт собирался уволить 570 человек, но в итоге работы лишились 250 сотрудников.

В апреле этого года руководство аэропорта давало более мрачные прогнозы: по его оценкам, пассажиропоток по итогам года мог достичь лишь 1,6 миллиона человек, а в следующем году — 4,6 миллиона человек.

В прошлом году аэропорт Рига обслужил 7,798 миллиона пассажира — на 10,5% больше, чем в 2018 году. В первом полугодии этот показатель составил 1,3 миллиона пассажиров, то есть на 62,9% меньше, чем за тот же период 2019 года.

Международный аэропорт Рига — крупнейший узел авиасообщения в странах Балтии. На первом этапе пандемии коронавируса он часто становился воротами для новых заболевших не только в Латвии, но и в соседних Литве и Эстонии. Аналогичные случаи уже появились и сейчас, после возобновления авиасообщения.

Новый случай COVID-19 в Литве: инфицированный прилетел из Испании с пересадкой в Риге >>

8
Теги:
Рига, Международный аэропорт Рига
По теме
Компания airBaltic получит помощь от Еврокомиссии, но не так, как предполагалось ранее
Билеты станут дороже: аэропорт Рига готовится к возобновлению полетов
Крупнейший европейский перевозчик возобновляет полеты из аэропорта Рига
Сокращения не помогли: аэропорт Рига терпит колоссальные убытки