Мужчина застегивает портфель

В госсекторе никто слез не льет: где в Латвии лучше работать

481
(обновлено 12:37 09.04.2020)
Какую работу латвийцы считают более привлекательной — в частном или в государственном секторе — и как на их отношение повлияет коронавирус

РИГА, 9 апр — Sputnik. Большинство латвийцев по-прежнему считают работу в государственном секторе более привлекательной, чем в частном.

Последний опрос на эту тему был проведен исследовательским центром SKDS в марте этого года незадолго до начала коронавирусного кризиса. Результаты публикует директор центра Арнис Кактиньш в Twitter.

Более половины респондентов (53%) заявили, что с учетом зарплаты, социальных гарантий, условий и безопасности труда лучше работать в госсекторе. Только 33% отметили обратное. Еще 15% не дали конкретного ответа.

"Если бы мы делали замеры сейчас, думаю, коричневый столбик вытянулся бы еще выше. Потому что не слышно, чтобы сейчас в госсекторе кто-то лил слезы", - написал Кактиньш, комментируя результаты.

​Подобное распределение сохраняется на протяжении многих лет, правда, с 2011 года доля тех, кто предпочитает частный сектор, несколько повысилась — тогда она составляла всего 25%.

Как уже писал Sputnik Латвия, после начала коронавирусного кризиса кабинет министров Латвии сократил расходы на чиновничий аппарат лишь на 0,0018% от общего бюджета.

Латвийские чиновники урезали себе расходы на 1,5 млн евро - не смогли освоить>>

481
Теги:
Латвия
По теме
Самоизоляцию надо выдержать: Путин рассказал о новых мерах поддержки жителей и бизнеса
Пшик вместо пособия за простой: как хитроумными фильтрами лишить население денег
Оборот упал в 10 раз, экспорт - на 20%: в экономике Латвии будет жуткое время
"Капнуло" на счет 25 евро - прощай пособие: с выплатами самозанятым тоже вышел пшик
Медицинские маски, архивное фото

В Латвии отказались заставлять иностранцев носить маски

11
(обновлено 17:48 14.07.2020)
Предложение МВД обязать прибывших в Латвию иностранцев носить маски в общественных местах вызвало разногласия в правительстве, и рассмотрение вопроса об ограничениях для приезжих отложили на 15 июля

РИГА, 14 июл — Sputnik. Правительство Латвии на заседании 14 июля не приняло решений об ограничениях для приезжающих в Латвию людей на фоне эпидемии COVID-19. Некоторые инициативы оказались спорными, передает tvnet.lv.

Министерство иностранных дел предложило прекратить прием заявлений на визы, выданные на основании видов на жительство (ВНЖ), в дипломатических и консульских представительствах Латвии в странах с высокой заболеваемостью COVID-19. Это предложение не вызвало возражений правительства.

Однако споры вызвало предложение министерства внутренних дел - о том, что иностранцы (за исключением приезжающих из стран ЕС, ЕЭЗ и Швейцарии) должны во время пребывания в Латвии носить с собой паспорт и надевать маски в закрытых общественных местах в течение двух недель после приезда.

Глава правительства Кришьянис Кариньш подчеркнул, что проблемы с "завозом" коронавируса никак не связаны с гражданством, это проблема всех, в том числе жителей Латвии, которые приезжают из стран с высоким уровнем заболеваемости COVID-19.

Кроме того, ношение маски выделяло бы этих людей среди прочих, что могло привести к так называемой стигматизации. Глава МИД Латвии Эдгарс Ринкевичс поддержал эту точку зрения.

Министр юстиции Янис Борданс усмотрел в предложениях МВД нарушение прав человека.

Вопрос об ограничениях для приезжих будет еще раз рассматриваться на заседании правительства завтра, 15 июля.

11
По теме
Латышский Twitter негодует: русские туристы проникают в Латвию
Ринкевичс объяснил, почему Латвия не открывает границу с Россией
Угроза с востока: Латвию предлагают закрыть для россиян с ВНЖ
Латвия может пересмотреть порядок выдачи виз россиянам и белорусам
Рижский университет имени Страдыня

Университет Страдыня возьмется за исследование последствий COVID-19: деньги есть

48
(обновлено 14:15 14.07.2020)
Ученые из университета им. Страдыня получили финансирование на проведение исследований по уменьшению последствий COVID-19

РИГА, 14 июл — Sputnik. Получив финансирование в 1,33 миллиона евро, эпидемиологи, инфекциоисты, молекулярные биологи, фармацевты, биохимики, юристы, экономисты, политологи и другие специалисты Рижского университета имени Страдыньша приступили к исследованиям, объединенным одной целью - смягчить последствия влияния коронавируса в стране, пишет Press.lv со ссылкой на представителя университета Иеву Нору Гединя.

Латвийский совет по науке (ЛСН) одобрил семь прграмм, по которым будут вестись исследования, тремя из которых университет Страдыня руководит, а еще в четырех задействован как партнер.

Исследования затрагивают такие важные области, как здравоохранение, народное хозяйство, общественное благосостояние и инженерно-технические решения.

Главной целью данного государственного исследования, по словам Гедини, является защита населения и реализация проектов высокой готовности, восстановление экономики, ее активности, а также восстановление повседневной жизни населения.

Проекты планируется реализовать уже к 31 декабря 2020 года. Все одобренные проекты получили высокую оценку у международных научных экспертов.

48
Теги:
Рижский университет имени Паула Страдыня, исследование, коронавирус
По теме
Больница Страдыня: в Латвии пока никто не болен коронавирусом
Врач: больница Страдыня не приспособлена для пандемии
"Нет мест": врач рассказал, что сейчас происходит в больнице Страдыня