Рука пожилой женщины

Третья смерть пациента с коронавирусом в Латвии

1480
(обновлено 11:13 21.04.2020)
В Латвии скончался заразившийся коронавирусом 76-летний пациент: таким образом, уже три человека с таким диагнозом умерли в стране

РИГА, 9 апр — Sputnik. В четверг утром, 9 апреля, умер постоялец Центра социальной защиты и реабилитации Eleja. У него был подтвержденный диагноз COVID-19, передает Mixnews.lv.

Печальную новость сообщила глава отдела по связям с общественностью мэрии Елгавы Даце Кашепоне.

Она рассказала, что пациенту было 76 лет и с прошлой недели, с тех пор, как было установлено, что он заразился, мужчина находился в изоляторе.

Кроме того, Кашепоне сообщает, что его смерть была совершенно неожиданной.

Руководство Eleja пока никак не комментирует внезапную кончину своего постояльца. Там утверждают, что он чувствовал себя хорошо, заболевание проходило в легкой форме.

Мужчина успел позавтракать и даже выразил недовольство тем, что ему приходится так долго одному сидеть в четырех стенах. Единственное, на что он жаловался, было высокое давление.

В этой связи руководство учреждения и муниципалитет Елгавы настаивают на вскрытии.

Напомним, что в Латвии до сих пор были зарегистрированы два случая смерти пациентов с коронавирусом. В обоих случаях заболевание протекало в тяжелой клинической форме, и смерть пациентов наступила из-за преклонного возраста и наличия других серьезных заболеваний.

Речь идет о 99-летней женщине, скончавшейся на прошлой неделе и 75-летнем мужчине, который умер в Рижской Восточной клинической университетской больнице, куда он был помещен неделю назад.

В настоящее время ожидается заключение о причинах смерти еще одного человека - постояльца приюта "Синий крест", где была зафиксирована вспышка коронавируса. У этого человека явных признаков заболевания не было, и пока неизвестно, связана ли его смерть с коронавирусом.

1480
Теги:
смерть, коронавирус, Латвия
Тема:
Коронавирус наступает (809)
По теме
Не от коронавируса, а с ним: врачи рассказали о смерти 99-летней латвийки
Первая смерть в Латвии от коронавируса не считается: Домбрава просит "не делать сенсацию"
В Латвии 12 новых случаев заражения COVID-19, резко снизилось количество тестирований
Полиция Латвии

Латвийские учителя против полиции на экзаменах

65
(обновлено 10:12 02.06.2020)
Глава латвийского профсоюза педагогов предложила поставить полицейских следить за работой депутатов, а учителей оставить в покое

РИГА, 2 июн — Sputnik. Латвийский профсоюз работников образования и науки (LIZDA) категорически возражает против присутствия сотрудников Госполиции на школьных экзаменах, говорится на сайте профсоюза.

С целью предотвращения утечки информации о содержании экзаменационных материалов, во время централизованных экзаменов в 12-х классах в школах будут дежурить не только сотрудники Государственного центра содержания образования, но и Госполиции.

Однако в LIZDA полагают, что присутствие полиции на экзаменах только увеличит стресс у школьников и негативно скажется на результатах. Также педагоги недоумевают, почему сейчас на проведение экзаменов надо тратить государственные ресурсы и привлекать Госполицию.

"Неужели слишком мало работы у ГЦСО и ГП? Может быть, учителя могут призвать полицейских стоять рядом с политиками, когда те голосуют, не выполняя ранее принятые законы? Нашли самых больших преступников – педагогов. Недоверие со стороны ГЦСО и его методы "удивительны". Безопасность должна быть обеспечена, но иначе. К тому же на централизованных экзаменах и так есть наблюдатели, какова тогда их роль?" – выражает недоумение глава профсоюза Инга Ванага.

Также в организации уверены, что сообщения о проверках школ Госполицией негативно влияют на престиж профессии педагогов.

LIZDA призывает Государственный центр содержания образования сэкономить ресурсы для своевременной подготовки материалов образовательных программ, для разработки качественных учебных пособий, обеспечения педагогов профессиональной и методической поддержкой нового содержания образования, чтобы учителя могли посвятить все свое внимание работе именно в классе и качественно выполнять свои профессиональные обязанности, вместо того, чтобы нецелесообразно тратить госсредства и увеличивать напряженность в обществе и в образовательных учреждениях.

Латвийские педагоги и ранее выражали недовольство тем, как министерство образования и науки организует сдачу централизованных экзаменов. Также педагоги призывали отказаться от наблюдателей на экзаменах и уменьшить количество учителей, принимающих экзамены, чтобы сократить число людей, подвергающих риску свое здоровье.

Отметим, что в конце апреля Инга Ванага подписалась под открытым письмом профсоюзов врачей и медиков, в котором эти организации потребовали от правительства изыскать необходимое финансирование и возобновить переговоры о ранее намеченном повышении зарплат в текущем году и последующие годы.

65
Теги:
экзамен, школа, Госполиция, Инга Ванага, Латвийский профсоюз работников образования и науки, Латвия
По теме
Центр содержания образования: потренируйтесь сдавать экзамены в маске
"Невидимые дети": первые итоги дистанционного обучения в Латвии
Шуплинска: для старшеклассников дистанционное обучение не стало вызовом
Определены правила для школьников на экзаменах: какие меры введут в связи с ЧС
Запуск производства тканевых масок

Раздадут нуждающимся: Латвия закупит 400 тысяч медицинских масок

79
(обновлено 09:56 02.06.2020)
В ближайшее время министерство благосостояния и самоуправления будет раздавать маски бесплатно малозащищенным слоям населения

РИГА, 1 июн — Sputnik. В электронной системе закупок на этой неделе должны быть объявлена закупка 400 тысяч защитных масок для малозащищенных слоев населения, пишет jauns.lv со ссылкой на директора департамента внутреннего рынка Министерства экономики Ингу Апсите.

По ее словам, после закупки данные маски будут бесплатно распространяться через Министерство благосостояния и самоуправления среди малозащищенных групп населения Латвии.

Ранее Sputnik Латвия писал, что по информации Министерства экономики, в Латвии маски планируют производить пять-шесть предприятий. Они должны были начать в середине мая, но не смогли, поскольку зарубежные лаборатории, которые могут сертифицировать средства индивидуальной защиты, слишком загружены.

Но как только появится возможность, выпуск латвийских масок немедленно начнется. В Минэкономики ожидают, что это случится в ближайшее время.

Напомним, что с 12 мая в Латвии введен обязательный масочный режим для пассажиров общественного транспорта.

Режим чрезвычайной ситуации, введенный в Латвии с целью предотвратить распространение коронавируса, был продлен до 9 июня.

79
Теги:
Министерство благосостояния, закупка, Латвия
По теме
Люди надели маски и пошли в торговые центры, бары и рестораны: Европа ослабила ограничения
Подарил маски без маски: на Валерия Агешина пожаловались в полицию
Маски-шоу: с чем придется считаться пассажирам авиарейсов
Гонки

Нелегальные гонки в Риге: сотни любителей драг-рейсинга собрались на аэродроме

20
(обновлено 09:06 02.06.2020)
Около восьмисот человек собрались на нелегальные гонки на рижском аэродроме Румбула, несмотря на запрет на массовые мероприятия; глава подкомиссии по спорту ждет от полиции объяснений

РИГА, 2 июн — Sputnik. В пятницу, 29 мая, поздним вечером на территории рижского аэродрома Румбула прошли нелегальные гоночные соревнования. Этой информацией поделился депутат Сейма от Новой консервативной партии Сандис Риекстиньш.

Риекстиньш возглавляет также подкомиссию по спорту парламентской комиссии по образованию и науке, и данное собрание любителей драг-рейсинга его глубоко возмутило.

"Вечер пятницы, Румбула, нелегальные гоночные соревнования. По неофициальной информации там было около 800 человек и никого из полиции. Пока организаторы официальных соревнований терпят убытки, честно соблюдая все правила, нелегалы рулят! Обращаю на это внимание правительства и хочу услышать разъяснения полиции. Конечно поймать тех, кто в самоизоляции - проще, а тут все открыто игнорируют и молчат?" - написал в своем Facebook Риекстиньш, приложив видео из Instagram.

Стоит отметить, что в Румбуле подобные нелегальные гонки проходят достаточно давно. Да, это небезопасно, но с другой стороны, лучше устраивать гонки на бывшей взлетно-посадочной полосе, чем на улицах Риги. Другой вопрос, что в настоящий момент на время действия в стране чрезвычайной ситуации все массовые мероприятия запрещены.

Недавно в Литве на подобных нелегальных гонках в Шауляе полиция задержала сразу девять человек, включая звезду литовского спорта Данаса Рапшиса. Известный пловец позже извинился за столь безрассудный с его стороны поступок, но от наказания не отделался – его оштрафовали на 85 евро и лишили прав на три месяца.

20
Теги:
Рига
По теме
Рев моторов и облака дыма: асы дрифта проехались по Старой Риге
Вождение на слух: школа картинга для незрячих
В Жуковском прошли соревнования между гоночными машинами и истребителями
В России протестировали гоночный автомобиль на энергии Солнца