Банкомат

Власти Латвии могут освободить латвийцев от долгов

2670
(обновлено 13:04 12.04.2020)
Правительство Латвии собирается рассматривать законопроекты, принятие которых освободит физические лица с низким доходом от долговых обязательств

РИГА, 12 апр — Sputnik. Во вторник, 14 апреля, Кабинет министров Латвии рассмотрит пакет из семи законопроектов, направленных на освобождение физических лиц от уплаты долговых обязательств, сообщает Grani.lv.

Если пакет законопроектов будет принят, это может облегчить жизнь людям с низкими доходами.

В Минюсте ранее объясняли, что процесс неплатежеспособности физического лица на данном этапе процедура довольно дорогая и не применяется к задолженностям до пяти тысяч евро, что не позволяет малообеспеченным самостоятельно решать свои проблемы с долгами.

Если пакет законопроектов будет принят, то физические лица с задоленностью от двух минимальных зарплат до пяти тысяч евро смогут подать заявление с просьбой об освобождении от долговых обязательств присяжному нотариусу.

Правда, до рассмотрения заявки в обязательном порядке придется пройти курсы финансовой грамотности.

Планируется, что должник, который не способен оплатить свои кредиты и займы на сумму до 5 тысяч евро самостоятельно, сможет пройти процедуру освобождения от долгов. После этого кредиторы не смогут предъявить к нему никаких претензий, и он снова сможет получать официальную зарплату без страха, что судебный исполнитель заблокирует его счет. Даже появится возможность снова брать кредиты.

Оспорить решение присяжного нотариуса можно будет в суде. Суд также в отельных случаях сможет отменять решение об освобождении физического лица от долгов по налогам.

Ранее сообщалось, что в Латвии сейчас примерно 40 тысяч человек с низкими доходами, которые набрали кредитов, а отдать не могут. Зачастую люди в возрасте берут в долг, чтобы попросту расплатиться с коммунальными платежами.

Чтобы помочь им выбраться из долговой ямы, Минюст предложил законопроект "Об освобождении физических лиц от долговых обязательств". Таким образом, государство планирует ввести процесс банкротства для тех, кто не способен вернуть долги на относительно небольшие суммы.

В Ассоциации заемщиков отмечали, что планку нужно еще понизить и разрешить уходить на банкротство уже с одной тысячи евро.

2670
Теги:
доходы, долги, Латвия
По теме
Латвия увязает в долгах: пришла пора выплатить почти три миллиарда евро
Ассоциация заемщиков: долги надо простить всем латвийцам, а не только Parex
Банк Латвии предлагает ипотечную амнистию: на каких условиях спишут долги
Урок физкультуры в общеобразовательной школе

Латвийским школьникам предложили ездить на физкультуру в Литву

30
(обновлено 12:23 11.08.2020)
Пока для нужд детей ремонтируют бальный зал старинного поместья, им оформляют разрешения на поездки в Литву на уроки физкультуры

РИГА, 11 авг — Sputnik. Ученикам школы в Вецумниекском крае, возможно, придется ездить на уроки физкультуры в соседнюю Литву, сообщает Zemgales reģionālā televīzija.

Уроки спорта Скайстскалнской средней школы до сих пор проводились в бывшем бальном зале баронского Шенбергского поместья — но зданию почти два века, и столь интенсивную нагрузку оно уже не выдерживает.

"Мы больше не могли обеспечить безопасность детей", — говорит директор школы Светлана Ваверниеце.

Местное самоуправление выделило на ремонт зала 19,4 тысячи евро. Сейчас в помещении идет косметический ремонт, но предстоит также замена отопительной системы, и будут проведены другие необходимые работы.

Однако, пока идет ремонт, школьникам, возможно, придется на уроки физкультуры отправляться в Паневежский уезд Литвы. Сейчас ведутся переговоры об организации занятий спортом в литовском спортзале неподалеку.

"Но это весьма затруднит учебный процесс. У детей все время должны иметься разрешения, и нужно им всем обеспечить идентификационные карты", — пояснила директор.

Это временное решение — все равно нужно строить новый спортзал. Но хотя проект согласован давно и разрешение на строительство имеется, постройка спортзала застопорилась. Из-за бюрократических нестыковок из 100 тысяч евро, выделенных на эти цели, 60 тысяч утрачены безвозвратно. Самоуправление вначале не могло взять заём в Госкассе, а потом депутаты решили, что более срочный приоритет — пристройка к Вецумниекской начальной школе.

30
Теги:
Вецумниекский край, Латвия

Еще не время: смягчать ограничения из-за COVID-19 в Латвии не будут

160
(обновлено 10:01 11.08.2020)
Глава правительства призвал латвийцев тщательно взвешивать необходимость поездок даже в "безопасные" страны

РИГА, 11 авг — Sputnik. Премьер-министр Кришьянис Кариньш пока не видит необходимости пересматривать действующие ограничения из-за COVID-19, сообщает Tvnet.

Министерство здравоохранения ранее планировало 11 августа обсудить вопрос дальнейшего смягчения ограничительных мер, однако на прошлой неделе в стране произошла внезапная вспышка COVID-19, связанная с Мурьянской спортивной гимназией.

На заседании коалиции вопрос о возможном пересмотре мер предосторожности сегодня не обсуждался, так как одновременно проходило совещание в Минздраве, сообщил премьер-министр.

"Сейчас не то время, чтобы смягчать какие-либо требования. Латвия с точки зрения распространения болезни является исключением, потому что даже у соседей показатели заболеваемости растут быстрее. Нас спасает то, что среди жителей страны болезнь была успешно побеждена благодаря совместным усилиям, но с возобновлением возможности путешествовать, когда почти на каждом направлении более высокий показатель заболеваемости, увеличивается и риск заражения", - сказал глава правительства.

Он призвал латвийцев тщательно взвешивать необходимость поездок даже в "безопасные" страны, где вирус не так распространен, так как в Европе наблюдается рост заболеваемости.

"Если три недели назад было всего каких-то четыре страны, при возвращении из которых требовалось соблюдать самоизоляцию, то сейчас таких стран уже около 20", - напомнил Кариньш.

С 7 августа самоизоляцию необходимо соблюдать всем, кто прибывает из Люксембурга, Румынии, Испании, Бельгии, Болгарии, Мальты, Швеции, Швейцарии, Чехии, Франции, Нидерландов, Португалии, Исландии, Польши, Хорватии, Австрии, Кипра, а также Монако, Андорры и Сан-Марино или путешествовал транзитом через эти страны. Также самоизоляцию необходимо соблюдать при въезде или проезде транзитом через Австралию, Марокко и Канаду.

160
Теги:
коронавирус, Кришьянис Кариньш, Латвия
Тема:
Коронавирус наступает
По теме
Винькеле: связанные с COVID-19 ограничения могут ужесточить
Латвия обновила список стран, после посещения которых необходимо соблюдать самоизоляцию
ЦПКЗ ищет пассажиров автобуса Рига - Даугавпилс: в Латвии семь новых случаев COVID-19
Поездка в Великобританию и спортивная гимназия: в Латвии два новых случая COVID-19
Военный эксперт, коммерческий директор журнала Арсенал Отечества Алексей Леонков

Леонков: Patriot даже беспилотник сбить не могут, для Прибалтики это не панацея

0
(обновлено 13:45 11.08.2020)
Вся Прибалтика простреливается многими видами вооружений, а проблема ПВО стоит не только у них, но и у других стран, которые, в частности, закупили комплексы США Patriot, которые не всегда могут обнаружить даже ударные беспилотники, заявил эксперт Алексей Леонков

Леонков: Patriot не защитят Прибалтику, которая простреливается многими видами вооружений
Балтийские страны делают ставку на повышение уровня мобильности сухопутных войск, их защиты и огневой мощи, однако в противовоздушной обороне средней дальности прослеживаются большие недочеты, заявил эксперт польского Центра восточных исследований Петр Шиманский. По его словам, это будет слабым местом Прибалтики в возможном противостоянии с Россией. По мнению эксперта, устранить эту проблему могут военные учения.

"Если говорить о противовоздушной обороне вообще, то проблема существует не только у стран Прибалтики, но и у всех тех, кто закупил, например, зенитно-ракетные комплексы Patriot. Напомню, была трагедия с нефтяной компанией Saudio Aramco, которую охраняли эти комплексы – не только эти, но и другие комплексы американского производства, – которые не смогли обнаружить и сбить ударные беспилотники. То есть с такой простейшей задачей, с которой справляются, например, российские ЗРК "Тор-М2", американцы не смогли. А что они будут делать с гиперзвуковым комплексом "Искандер"?" – сказал Sputnik Литва военный эксперт, коммерческий директор журнала "Арсенал Отечества" Алексей Леонков, комментируя ситуацию.

Он отметил, что вся Прибалтика простреливается многими видами вооружений, с другой стороны, она является тем самым форпостом, которым можно постоянно раздражать Россию.

"В качестве раздражения выбираются военные учения, они происходят на регулярной основе, и количество их год от года возрастает. Каждый раз эти учения проходят под антироссийской тематикой. Им лишь бы повод нашелся показать некое взаимодействие войск НАТО и попытаться в результате этих военных учений заставить наши комплексы ПВО обозначить себя и поработать в боевых режимах. Во время учений в небе постоянно находятся самолеты-разведчики", - сказал Леонков.

0
Теги:
НАТО, оборона, Прибалтика
По теме
НАТО хочет перебрасывать средства ПВО в страны Балтии
Президент Литвы попросила у США системы ПВО для Балтии
Глазунов: особого смысла в размещении ПВО НАТО в странах Балтии нет
Леонков: никакая ПВО в Балтии не может тягаться с российскими ракетами