Вайра Вике-Фрейберга

"Хоть на голове стойте": экс-президент Латвии рассказала о неготовности ЕС к пандемии

4488
(обновлено 16:37 13.04.2020)
Евросоюз много обсуждал изменения климата и загрязнение окружающей среды, но не выработал единого плана на случай пандемии; так как страны очень по-разному реагируют на эту глобальную угрозу, их усилия могут оказаться тщетными, отметила Вайра Вике-Фрейберга

РИГА, 13 апр — Sputnik. Европейский союз оказался недостаточно готов к тому, чтобы организовать сотрудничество стран-членов в условиях пандемии COVID-19 и совместно бороться с распространением вируса, рассказала экс-президент Вайра Вике-Фрейберга в интервью Латвийскому радио

Она признала, что не углублялась в чтение общеевропейской документации, но подчеркнула, что реакция различных стран на угрозу коронавируса очень отличается в плане того, как закрываются границы и ограничиваются передвижения людей. С одной стороны, есть Италия с рекордным числом погибших от коронавируса, а с другой — Швеция, в которой люди до сих пор могут ходить по кафе. Как отметила Вике-Фрейберга, здесь действует принцип субсидиарности, который позволяет странам ограничивать то, что они хотят.

Но вирус, подчеркнула экс-президент, не признает государственных границ.

"Если одно государство подходит (к ограничениям) очень свободно, соседние государства могут стоять на голове, чтобы ограничить распространение вируса. Если соседи не делают чего-то похожего, усилия могут оказаться тщетными", - указала Вике-Фрейберга.

По ее словам, ЕС достаточно много занимался проблемами изменения климата и загрязнения окружающей среды, но возможность пандемии не была столь высоким приоритетом в общеевропейских структурах, чтобы разработать кризисный план действий для такого вида угроз.

Экс-президент рассказала, что уже годами агитирует различные группы и учреждения осознать необходимость большей координации в сфере безопасности и обороны. А пандемия напрямую связана с безопасностью жителей.

"Это может быть вопрос жизни и смерти. (…)

Мы являемся частью многомерной сети отношений, которая выходит за порог нашей квартиры, нашего поля, за границу государства, континента. Мы все едины в отношении здоровья планеты, распространения болезни", - подчеркнула Вике-Фрейберга.

Как уже писал Sputnik Латвия, многие государства ввели режим самоизоляции, чтобы ограничить распространение COVID-19. В Латвии до 12 мая действует режим чрезвычайной ситуации, однако режима полной самоизоляции нет — жителям рекомендовано оставаться дома, но они могут прогуливаться и свободно перемещаться, если соблюдают правила социального дистанцирования.

Международное пассажирское сообщение прекращено, правда, недавно несколько сотен латвийцев получили право выехать из страны в командировки.

Минсообщения Латвии разрешило рейсы для зарубежных командировок: кто поедет и куда>>

4488
Теги:
коронавирус, Вайра Вике-Фрейберга, Латвия
Тема:
Коронавирус наступает (1563)
По теме
Европа переживет эпидемию. А вот сможет ли Евросоюз?
Карантин для пожилых людей в ЕС может сохраниться до конца года
Гилис: социального взрыва в Латвии не будет - ЕС будет заливать кризис деньгами
"ЕС не помогает": в парламенте Италии сняли флаг Евросоюза
Пограничники задержали латвийца, который сбежал из дорожно-транспортного происшествия в Кретинге

Погранохрана Латвии: растет количество путешественников с поддельными тестами на COVID-19

88
(обновлено 18:22 12.04.2021)
Штраф за попытку пересечь границу с поддельным тестом на коронавирусную инфекцию начинается от 500 евро, однако многих такие траты не пугают

РИГА, 12 апр — Sputnik. В Государственной пограничной службе сообщили, что с начала апреля латвийские пограничники выявили 22 попытки пересечь границу с поддельными тестами на COVID-19, пишет Press.lv.

Сообщается, что в субботу, 10 апреля, в аэропорту "Рига" в пограничном пункте пограничники выявили гражданина Латвии, который прибыл в страну из германии, который предоставил на проверку поддельный тест на коронавирусную инфекцию. С нарушителя взыскан штраф в размере 670 евро.

Также 10 апреля подобный инцидент произошел в Брунавской волости Баускского района, где пограничники остановили автомобиль Opel Combo, в котором находились пять граждан Украины, ими были также предъявлены тесты на коронавирус, не соответствующие образцам. На нарушителей заведены административные дела.

Помимо этого два инцидента с поддельными тестами произошли 6 и 8 апреля. Сотрудники погранохраны остановили в Валке автомобили Peugot Partner и Volkswagen Passat. В первом случае в машине находился негражданин Эстонии, а во втором двое граждан Украины. Все участники за нарушение должны выплатить штраф в размере 500 евро.

Еще два нарушения с участием иностранцев произошли 2 и 5 апреля, оштрафованы также граждане Украины за попытку пересечь границу с поддельными тестами на COVID-19.

Напомним, за последние 24 часа в Латвии проведено 3209 тестов на COVID-19, зафиксировано 210 новых случая, четыре пациента скончались, сообщает Центр профилактики и контроля заболеваний (ЦПКЗ). Таким образом количество позитивных тестов составило 6,5 процента.

Указывается, что один из умерших входил в возрастную категорию от 50 до 59 лет, еще двое были в возрасте от 70 до 79 лет, один скончавшийся входил в возрастную группу от 80 до 89 лет.

С начала пандемии в Латвии зафиксировано 107 тысяч 818 случаев заболевания коронавирусной инфекцией. Умерли 1 тысяча 986 человек.

88
Теги:
коронавирус, штраф, путешествие, Украина, пограничники, Латвия
По теме
Начал действовать строгий контроль: пограничники отчитались о нарушениях на границе
Для чего российские пограничники появились на границе Армении и Азербайджана
Фальшивые туристы из Узбекистана: латвийские пограничники раскрыли сеть торговцев визами
Латвийская полиция

Госполиция выводит на дороги мотоэкипажи для контроля за соблюдением ограничений

311
(обновлено 18:02 12.04.2021)
С приходом весны на дорогах Латвии стало появляться все больше мотоциклов, в связи с чем Госполиция обратилась ко всем любителям двухколесного транспорта с предупреждениями

РИГА, 12 апр — Sputnik. В субботу, 10 апреля, Государственная полиция Латвии выпустила на дороги первые мотоэкипажи в этом году, в обязанности которых будет входить не только мониторинг дорожного движения, но и контроль за соблюдением ограничений, связанных с COVID-19, пишет Jauns.lv.

В связи с тем, что погода уже позволяет любителям мотоциклов открыть сезон, Госполиция напоминает о мерах безопасности на дорогах. В первую очередь, доставая свой двухколесный транспорт из гаража, необходимо проверить техническое состояние мотоцикла. Рекомендуется обновить навыки вождения, а также повторить правила дорожного движения. Важно помнить о своей безопасности на дороге и о безопасности окружающих.

Других участников дорожного движения Госполиция также просит быть внимательнее с приходом весеннего сезона, всегда убеждаться в безопасности маневра, имея в виду, что рядом могут быть водители на двухколесном транспорте.

Для многих весенний период - это не столько долгожданное открытие мотосезона, ветер в лицо и пыль дорог, сколько шум, который эти мотоциклисты производят. Летом прошлого года данный вопрос поднимал маэстро Раймонд Паулс, позвонив в прямой эфир телеканала RīgaTV 24, где гостем программы был президент Латвийской ассоциации мотоклубов Айвар Фрейманис.

Маэстро не смог сдержать эмоций и пожаловался президенту ассоциации на шумных мотоциклистов, которые взяли за традицию собираться на бульваре Мейеровица посреди ночи. Фрейманис тогда заверил маэстро, что знает о проблеме, и пообещал ее решить.

311
Теги:
правила дорожного движения, мотоцикл, Латвия, Госполиция
По теме
Ограбление у IKEA: Госполиция просит помощи
Задержан рижский душитель, нападающий на одиноких женщин: Госполиция просит содействия
Госполиция в Риге раскрыла "глухарь": нашли велосипед, пропавший четыре года назад
Александр Фролов

Литве красиво жить не запретишь: Фролов подвел итоги изоляции от БРЭЛЛ

0
(обновлено 19:42 12.04.2021)
Литве не удастся выйти из энергокольца БРЭЛЛ безболезненно, и дело не только в том, что в прошлом году балтийская республика стала крупнейшим импортером российской электроэнергии
Красиво жить не запретишь: Фролов оценил изоляцию Литвы от БРЭЛЛ

Министерство энергетики Беларуси сообщило об успешных испытаниях энергосистемы республики с отключением четырех трансграничных линий электропередачи с Литвой 8 и 11 апреля.

Если уж страны Балтии решили отделяться от энергокольца БРЭЛЛ (пусть и с "небольшим" опозданием в 34 года), им действительно необходимо испытать свою энергосистему на способность работать в изолированном режиме, заявил Sputnik Латвия заместитель генерального директора Института национальной энергетики Александр Фролов.

"Для Литвы этот процесс не может пройти абсолютно безболезненно, потому что республика является крупным импортером российской электроэнергии - в прошлом году Литва даже заняла первое место. Закупленный у России объем был сопоставим с количеством энергии, произведенной на территории самой Литвы, - четыре миллиарда киловатт-часов против пяти миллиардов. Поэтому отделяться от БРЭЛЛ Литве будет тяжело", - предупредил Фролов.

По словам эксперта, очевидно, что энергетики сейчас оценивают риски выхода из БРЭЛЛ и решают, как с ними справиться, но специфика отношений между Литвой и той же Беларусью заставляет усматривать в происходящем и политический подтекст.

"Мы помним, что Литва неоднократно критиковала Белорусскую атомную электростанцию, в том числе и потому, что без собственной АЭС (Игналинской) вынуждена импортировать электроэнергию", - указал Фролов.

Эксперт признался, что видит в происходящем и юмористический аспект. "Ночью 8 апреля температура в Вильнюсе опускалась ниже нуля, так что испытания оказались крайне своевременными", - с иронией отметил Фролов.

Аналитик также напомнил, что Литва рассчитывает дальше закупать электроэнергию из Швеции, однако прошедшая зима показала большие риски с точки зрения надежности таких поставок.

"Шведы досрочно закрыли свои угольные электростанции и стали избавляться от атомной энергетики. Но вдруг выяснилось, что зимой бывает холодно, и ветер не дует, и солнце не светит. В Швеции этой зимой был энергодефицит, и делиться электроэнергией с Литвой ей было затруднительно. Если такая ситуация повторится, у Литвы возникнут сложности. Правда, они планируют еще закупить мощные аккумуляторы примерно за сто миллионов евро. Что ж, красиво жить не запретишь", - заключил Фролов.

Энергосети стран Балтии до настоящего работают в синхронном режиме с постсоветской энергетической системой в так называемом кольце БРЭЛЛ (Беларусь, Россия, Эстония, Латвия, Литва). Балтийские республики заявляют о намерении к 2025 году выйти из БРЭЛЛ и синхронизировать свои сети с Европой. РФ со своей стороны убедилась в готовности к самостоятельной работе, аналогичные действия предпринимает Беларусь.

0
Теги:
электроэнергия, Беларусь, Россия, Литва, энергокольцо БРЭЛЛ