Кабинет министров Латвийской республики, Государственная канцелярия Латвийской республики

Крестьянам - деньги, рабочим - амнистию. Продолжается сезон подарков от правительства

850
(обновлено 12:46 16.04.2020)
Кабмин Латвии одобрил новые меры поддержки населения и предприятий в условиях кризиса, однако не все считают их справедливыми и соразмерными; некоторые аспекты заставили оппозицию перейти к сравнению людей и скота

РИГА, 15 апр – Sputnik, Дмитрий Олейников. Правительство Латвии приняло решение поддержать крестьян, выделив им 45 миллионов евро, а также провести "долговую амнистию" для малообеспеченных жителей. На самом ли деле все так хорошо, как выглядит на первый взгляд?

Работник за начальника не отвечает?

За время после ввода режима чрезвычайной ситуации это стало почти доброй традицией – практически на каждом заседании правительства расширяется круг людей, которые могут претендовать на помощь от государства. Сначала об этом громко заявляет кабмин, затем, после вступления нормы поддержки в силу, выясняется, что получить ее удается далеко не всем из тех, на кого она она была изначально направлена.

Главный тому пример – разрекламированные правительством пособия по простою. Они предназначаются жителям, работникам фирм и предприятий, попавшим в тяжелое финансовое положение из-за кризиса, вызванного пандемией коронавируса. В теории звучало хорошо – до 700 евро от государства будет получать каждый сотрудник, чье предприятие было вынужденно приостановить деятельность. На практике случилось по-другому: соответствовать примерно 15 критериям предоставления поддержки может далеко не каждая компания. Огромное число частных фирм, точнее их работники, остались ни с чем. Поскольку, как выяснилось, их работодатели не полностью платили налоги с начисляемых зарплат. Вот и вышло, что государство перевалило на работников ответственность за несоблюдение работодателями норм налогового права.

Размеры уже выплаченных пособий по простою показывают, что эта мера поддержки для некоторых может оказаться, скорее, насмешкой. Генеральный директор Службы госдоходов Иева Яунземе заявила, что средний размер пособия по стране составляет 250 евро. А минимальное из выплаченных пособий – 4,60 евро. Глава СГД сделала следующий вывод: "Те добросовестные налогоплательщики, за которых платились налоги, оказались в лучшем положении, чем те, кто получал часть зарплаты "в конверте". Я не знаю, можно ли назвать это наивностью работника, - знал ли он, что получал зарплату "в конверте", а работодатель говорил ему, что налоги за него заплачены полностью. Ясно, что в будущем люди должны сказать "нет" таким зарплатам, и ответственна за это не только Служба госдоходов".

Почему "крайними" оказались именно люди, потерявшие работу, глава СГД не сообщила.

45 миллионов – на сельское хозяйство

Правительство по инициативе министра земледелия Каспарса Герхардса утвердило и передало в парламент проект по оказанию помощи отрасли сельского хозяйства. Поддержка крестьянским хозяйствам, в первую очередь экспортерам сельхозпродукции, будет оказана на сумму 45,5 миллиона евро.

В министерстве земледелия отмечают, что распределением выплат будет заниматься Служба поддержки села, оценивая "состояние получателя в прошлом и проводя тщательный мониторинг, чтобы исключить необоснованные выплаты". Министр Каспарс Герхардс, говоря о месте сельского хозяйства в экономике страны, привел такие данные: до последнего времени страна экспортировала сельхозпродукции ежегодно на 2 миллиарда евро, а еще 0,5 миллиарда составляют поставки латвийских крестьян на внутренний рынок страны.

На данный момент, по словам министра, ситуация в сельском хозяйстве выглядит, мягко говоря, не простой: "Сейчас заметно падение экспорта во многих отраслях сельского хозяйства. Например, поставки свежих яиц упали на 30%, вареных яиц – на 20%, закупочная цена молока снизилась на 15%. Это только некоторые примеры, которые демонстрируют падение спроса, что негативно отражается на финансовых показателях производителей продуктов питания".

Говоря о принятых мерах поддержки крестьян, премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш отметил, что "поддержка позволит крестьянам "перезимовать" тяжелый период", даст возможность, например, животноводам не забивать скот, а сохранить поголовье.

Комментируя решение правительства, депутат Сейма от "Согласия" Вячеслав Домбровский на своей странице в Facebook иронично заметил: "Две цифры для сравнения: пособия по простою людям (выплаченные на сегодня): 3,3 миллиона евро. Пособия по простою для скота (планируемые): 35,5 миллиона евро. Есть над чем задуматься".

Долги простят, но не совсем

Также на последнем заседании правительства был рассмотрен пакет нормативных актов, подготовленный министерством юстиции. В Сейм на утверждение передана инициатива облегчить прохождение процедуры неплатежеспособности для людей с низким уровнем доходов. Таковых в стране, как выяснили авторы проекта, набралось около 140 тысяч человек (на 400 тысяч работающих). Многие из этих людей имеют долговые обязательства еще со времен прошлого кризиса, 2009 года. Но законодательство не позволяет им пройти через неплатежеспособность, поскольку до последнего времени процесс банкротства был доступен только лицам с долгами более 5000 евро.

Итоги такой "долговой политики" по отношению к населению огласил министр юстиции Янис Борданс: "Речь идет о людях, которые, имея долги, не могли рассчитаться по ним, но и не могли скрыться от них. Поэтому они никак не могут вернуться к нормальной экономической жизни, влиться в оборот экономики. Это влечет самые разные негативные последствия, как, например, развитие теневой экономики, проблемы в семьях, сложности с выплатой алиментов. Часть этих людей покинули страну и, возможно, из-за долгов не могут вернуться обратно".

Министерство предлагает разрешить жителям проходить процедуру неплатежеспособности, если их долги составляют от 300 до 5000 евро. Оплата услуг администратора – почти 1000 евро, теперь станет ненужной, поскольку процедура будет проходить у нотариуса. Срок неплатежеспособности – два года.

Проходить такую процедуру можно будет лишь малообеспеченным жителям. Списанию подлежат далеко не все долги. Так, от коммунальных счетов никто не освобождается. Речь идет о списании в основном быстрых кредитов и связанных с ними обязательств. В-третьих, человеку придется посетить Государственную службу занятости и пройти курс по финансовой грамотности. В течение двух лет нотариус будет следить за тем, как его клиент исполняет условия соглашения, и в любой момент может отменить ранее произведенную "налоговую амнистию". Так что, по сути, речь идет совсем не об амнистии, а о длительном сроке "отбывания наказания" за ранее взятые кредиты.

Комментируя инициативу, оппозиционный политик от Союза зеленых и крестьян Дана Рейзниеце-Озола заявила: "Лучше поздно, чем никогда. Правительство наконец поддержало инициативу прощения долгов тем, кто не мог рассчитаться с кредиторами… Поручение подготовить решение этой проблемы было дано еще несколько лет назад – оппозиция еще в 2018—2019 годах выступала с такой инициативой. Но поддержки не получила".

В контексте "налоговой амнистии" малообеспеченных можно вспомнить проект, подготовленный Банком Латвии об освобождении от 10-летних долгов по ипотечным кредитам еще примерно 13 тысяч жителей страны. Не иначе, правительство озаботилось созданием в стране хоть какого-то подобия кредитного рынка для коммерческих банков. Которые, не исключено, столкнутся с новой волной неплатежей после нынешнего "коронакризиса".

850
Теги:
сельское хозяйство, кредиты, правительство Латвии, коронавирус, Латвия
По теме
Были проблемы до COVID? Помощь не положена! Altum отказал половине заявителей
Торговцы топливом предупреждают: снижение цен на бензин в Латвии - не повод для радости
В автоперевозках катастрофа, а помогли airBaltic: бизнес недоволен решениями кабмина
МВФ: среди стран Балтии экономика Латвии пострадает сильнее всего
Двойной удар: экономист назвал последствия карантина из-за COVID
Первоклассники на первом уроке

Давайте снимем хотя бы лыжи: Кривцова предлагает воспользоваться просветлением у Шуплински

35
(обновлено 16:46 30.10.2020)
Осилить одновременно удаленное обучение и вводить компетентностный подход - задача для школ неподъемная, считает Елизавета Кривцова

РИГА, 30 окт — Sputnik. Юрист, депутат Юрмальской думы Елизавета Кривцова призвала Минобразования приостановить хотя бы реформу компетентностного образования, поскольку и педагоги, и ученики, и их родители испытывают повышенную нагрузку из-за введения "удаленки". Свое предложение правозащитник описала на странице в Facebook, озаглавив: "Госпожа Шуплинска, давайте хотя бы снимем лыжи!".

"Ученики старших, особенно выпускных, классов и их родители справедливо опасаются, что удаленная форма обучения не даст им нормально подготовиться к экзаменам; нагрузка на учителей-предметников, вынужденных одновременно готовить очные уроки для 5-6 классов и удаленные – для 7-12-х, взлетела в несколько раз; директора, которым ни одна из вышестоящих инстанций не предоставила четкий алгоритм действий в условиях смешанной формы обучения, но на которых возложена вся ответственность за процесс обучения, буквально парализованы, поскольку указания "сверху" зачастую противоречат друг другу и здравому смыслу", - написала Кривцова.

В ситуации распространения коронавирусной инфекции министр образования Илга Шуплинская сделала заявление о том, что родителям нужно разрешить самим определять – отправлять ли ребенка в школу или оставлять на "удаленке". Впрочем, она его быстро дезавуировала, что, по мнению Кривцовой, свидетельствует о "временном просветлении в сознании министра".

"В кои-то веки министр образования Илга Шуплинска проявила заботу об учителях, заявив, что право родителей самим решать, отправлять или нет своих детей в школу во время COVID-19, приведет к чрезмерной нагрузке на учителей. Хотя с точки зрения эпидемиологической безопасности, "удаленка" по выбору родителей была бы логичным шагом.

Очень хочется воспользоваться временным просветлением в сознании профильного министра и обратиться к ней с предложением. Госпожа Шуплинская, вам не кажется, что в условиях смешанной формы обучения, реальной угрозы полного перехода школ на "удаленку", при отсутствии соответствующих методик, которые должно было предоставить ваше министерство, нехватке технического оборудования, как в школах, так и у детей, имело бы смысл приостановить реформу компетентностного образования?

В условиях, по сути, чрезвычайной ситуации в сфере образования, заставлять педагогов, помимо всех "прелестей" удаленного обучения, выдерживать новые, непроработанные толком, стандарты по "инженерным наукам" или "драме" - невозможно.

Реформу необходимо отложить до стабилизации ситуации с COVID-19. Иначе у нас получается, как в том анекдоте про любителя преодолевать трудности, который занимался сексом исключительно стоя на лыжах и в гамаке", - заключила Кривцова.

35
Теги:
Елизавета Кривцова, образование, Латвия
По теме
Наперекор системе: русские школьники Латвии переходят на дистанционное обучение в России
Латышские учителя: школьная реформа создает идиотов
Особенности дистанционного обучения или провал в воспитании? Зачем Латвии такая школа
Власти Латвии запланировали интегрировать русских до 2027 года
Тестирование на антитела к коронавирусу

Ципуле: весной была совсем другая ситуация

36
(обновлено 16:36 30.10.2020)
Работники здравоохранения хотели бы от правительства "более агрессивного принятия решений", но понимают, что приходится учитывать требования экономики

РИГА, 30 окт — Sputnik. Глава Службы неотложной медицинской помощи Лиене Ципуле одобряет решения, которые принимает правительство в борьбе с COVID-19, заявила она в эфире радио Baltkom.

На этой неделе правительство одобрило новые меры по ограничению распространения COVID-19. Школьников старших классов оставили на удаленном обучении, притом что младшие классы и детские сады продолжают работать в прежнем, очном, режиме. Высшее образование до конца года переведено на дистанционное обучение, кроме практических занятий. Также кабинет министров принял решение на 60% увеличить количество проводимых тестов на COVID-19, доведя их до 8 тысяч в сутки.

На этой неделе партия "Согласие" потребовала от правительства объявить режим чрезвычайной ситуации в стране в связи с ускорившимся распространением COVID-19. По мнению Ципуле, правительство принимает тяжелые решения, стараясь одновременно защитить жителей и не навредить экономике.

"Весной была совсем другая ситуация. Реакция была очень быстрая во всей Европе. Ситуация в Италии была поучительной и для нас. Страны Балтии реагировали быстро, у нас вирус слабо распространялся в обществе. При этом то, что происходило весной, существенно повлияло на экономику. Сейчас принимать решения труднее, поэтому все хотят идти на компромисс. Мы же, как работники здравоохранения, хотели бы более агрессивного принятия решений. Но я одобряю и принимаю то, что делает правительство. Понимаю, что решения сейчас даются тяжело, учитывая экономическое положение", – отметила Ципуле.

Также она рассказала о текущей ситуации в сфере здравоохранения.

"Нужно посмотреть на то, что сейчас происходит в больницах: перепрофилируются отделения, изменен план госпитализации. Очень серьезно снижается плановая помощь пациентам. Большая нагрузка идет на семейных врачей. Еще один момент, который нужно учитывать, – если мы снизим заболеваемость, то наплыв пациентов в стационары продолжится еще две недели. Поэтому сейчас нет показателя, чтобы выявить какую-то "красную черту". Наш показатель того, что ситуация ухудшается – это количество зараженных", – сказала Ципуле.

Ранее она заявила, что если ситуация с COVID-19 не улучшится в течение месяца, то в системе здравоохранения может наступить коллапс.

По состоянию на пятницу, 30 октября, в Латвии выявлено 284 новых случая COVID-19 - самое большое количество за сутки с начала пандемии. Умерли пять пациентов.

36
Теги:
коронавирус, Лиене Ципуле, Латвия
Тема:
Коронавирус наступает
По теме
Ципуле: медики устали и ждут поддержки
Ципуле: через месяц латвийское здравоохранение ждет коллапс
Семейные врачи в Латвии выгорают: кто виноват
В Латвии зафиксирован 251 новый случай COVID-19
Коллекционная монета Банка Латвии, посвященная заботе об экологии

"Лист липы": Банк Латвии выпустит экологичную монету

0
(обновлено 17:25 30.10.2020)
На аверсе сделанной из переработанного серебра монеты изображен липовый листок, а на реверсе - схема рижских улиц

РИГА, 30 окт — Sputnik. Во вторник, 3 ноября, Банк Латвии выпустит серебряную коллекционную монету "Листы липы", посвященную заботе об окружающей среде, сообщается на сайте банка.

Вопросы экологии в последнее время стали очень важны из-за перемен в окружающей среде. Из-за увеличивающихся темпов урбанизации, одна из задач городского планирования - сделать город как можно более зеленым и живущим в гармонии с природой.

В отличие от большинства других крупных городов, Рига - сравнительно зеленый город, и это качество становится все более важным. Зеленые районы улучшают микроклимат, очищают воду и воздух, и тем самым благотворно влияют на здоровье людей.

Городские улицы, мосты и дороги образуют такую же сеть, как и прожилки листа. Рижские улицы были созданы для того, чтобы помогать людям перемещаться в городе, как прожилки листа помогают ему перемещать питательные вещества.

Липа - одно из самых распространенных и устойчивых деревьев в Риге. Липы поглощают большое количество городской пыли и дают горожанам свежий воздух. За год одно здоровое дерево может обеспечить кислородом десять человек.

Монета не только посвящена экологии, но и произведена таким образом, чтобы не вредить окружающей среде: она сделана из переработанного серебра, а для ее производства и упаковки используется переработанная бумага.

Автор дизайна монеты Марчис Калниньш ранее создал монету "Земля", признанную лучшей инновационной монетой 2015 года.

Монета поступит в продажу в полдень 3 ноября на сайте e-monetas.lv, ее стоимость - 53, в одни руки продается не более 5 монет.

0
Теги:
экология, Рига, коллекционная монета, монета, Банк Латвии, Латвия
Тема:
Дороже номинала
По теме
Банк Латвии выпускает сказочную монету "Кошачья мельница"
Латвийцы выбрали монету 2018 года
Дары леса: Банк Латвии увековечил грибы в серебре
Банк Литвы выпустит коллекционную криптомонету