Работа в консервном цеху

До встречи осенью или никогда: Лиепайский рыбоконсервный завод останавливает производство

19907
(обновлено 10:35 23.04.2020)
История рыбоконсервного завода Kolumbija Ltd в Лиепае и его руководителя Игоря Крупника, который когда-то давно приехал в Латвию из Москвы делать бизнес, да так и остался, потому что людей жалко...

РИГА, 23 апр — Sputnik, Алексей Стефанов. Лиепая остается без производства рыбных консервов - глава завода Kolumbija Ltd Игорь Крупник с первого июня останавливает предприятие. Пока на три с половиной месяца – ориентировочно до 15 сентября. Об этом предприниматель рассказал в эксклюзивном интервью Sputnik Латвия.

Около 80 сотрудников единственного в Лиепае рыбоконсервного завода пойдут на биржу труда, в штате останется человек пять. Крупник уточнил, что запуститься осенью Kolumbija Ltd еще сможет - в холодильнике оставят мороженую рыбу, но для этого в Латвии должно произойти чудо – должны появиться механизмы помощи бизнесу.

Памятник консервам возле административного здания завода Kolumbija Ltd
© Sputnik / Sergey Melkonov
Памятник консервам возле административного здания завода Kolumbija Ltd

Прыжок балтийской кильки

Несмотря на карантин и повальное закрытие производств, Лиепайский рыбоконсервный завод еще работает, но с первого июня встанет.

"Нужны реальные механизмы поддержки. Отменить, наконец, КОЗ (компонент обязательной закупки электроэнергии), он больше чем само электричество, которое и так недешевое. Также очень большая цена на газ, а это 20% стоимости. Нужно субсидирование рабочих мест, как в других странах, возврат НДС экспортерам не через 45 дней, а через три, как в Эстонии, полная оплата больничных государством, как в других странах", - рассказал Крупник.

Он уверен, что пандемия коронавируса и последовавшие карантинные меры ведут в стагнацию рынка и не на месяц-другой, а на 3—5 лет.

Глава компании Kolumbija Ltd Игорь Крупник
© Sputnik / Sergey Melkonov
Глава компании Kolumbija Ltd Игорь Крупник
"Без этих механизмов поддержки не только мы - все латвийские заводы работать не смогут. Поэтому будем смотреть, как наше государство перейдет от слов к делу, и будем решать, стоит запускать производство или переносить его в более адекватную страну. А работать мы научились и на мороженой рыбе. Теперь все равно, где будет завод - в Латвии или в Израиле, но точно там, где производителя будут больше любить", - заявил Крупник.

Если бы не мэр Лиепаи, завода бы не было

Предприниматель посетовал на то, что завод уже давно не работает на полную мощность. Половина цехов стоит, поскольку в них больше нет необходимости.

Крупник – москвич, в бизнесе он с начала 90-х. По предложению партнера решил вложить деньги за границей.

"В феврале 2003 года я и оказался в Латвии. Приехал сюда – холод, грязь, какие-то охранники поставлены, чтобы окончательно не разворовали рыбный завод. Посмотрел на все это и пошел в гостиницу собираться - решил, что утром улечу в Москву и больше об этом заводе не вспомню", - рассказывает Крупник.

Но планы нарушил тогдашний мэр Лиепаи Улдис Сескс, который пригласил бизнесмена из России на встречу.

"Что такое для москвича мэр пусть и маленького городка? Тогда у нас был Лужков. Встретиться с ним было из области фантастики. А тут я еще не успел ничего сделать - ни плохого, ни хорошего, а меня уже приглашает мэр. Ну как не пойти? У меня была бутылка хорошего коньяка с собой - без этого мы раньше не ездили. Взял ее и пошел на встречу к Сесксу", - смеется Крупник.

Проходная завода Kolumbija Ltd
© Sputnik / Sergey Melkonov
Проходная завода Kolumbija Ltd

Разговор с градоначальником получился интересным. На вопрос: "Как дела?" - Игорь Крупник предложил подогнать к каналу бульдозер и сравнять "груду мороженых кирпичей и ржавых труб" с землей и построить на месте рыбоконсервного завода, к примеру, яхтклуб. На что мэр серьезно сказал, что это плохое предложение - нужно трудоустроить людей, которые остаются без работы, и предложил свою помощь.

"Я за столько лет в бизнесе никогда подобных слов не слышал. Отобрать, лишить – да, но только не помочь. Меня это подкупило. Когда еще такое будет? Так я здесь и остался. В 2005 году мы возобновили производство, а потом еще и расширились. Не было бы Сескса, не было бы этого предприятия, и столько лет я бы здесь не отработал", - признается бизнесмен.

В Латвии две беды

Сегодня у Лиепайского рыбоконсервного завода большие проблемы. И дело даже не в потерянном российском рынке и не в пандемии.

"Я тут помимо рыбоконсервного завода построил еще рыборазводный комплекс – там всего пять человек работало, а выращивали 100 тонн рыбы. Форель, осетр, африканский сом, угорь - на продажу и на консервы. И еще открыл завод по производству крабовых палочек. Но все, кроме рыбоконсервного предприятия, пришлось закрыть. Потому что кроме других бед в Латвии есть еще одна – администраторы неплатежеспособности. И неважно, что ты платежеспособен – это не значит, что тебя не достанут", - возмущается Крупник.

Набережная Лиепайского торгового канала находится в двадцати метрах от заводских помещений
© Sputnik / Sergey Melkonov
Набережная Лиепайского торгового канала находится в двадцати метрах от заводских помещений

Кредитная линия у предпринимателя была открыта в банке SEB, но в какой-то момент его попросили срочно вернуть деньги. Якобы в головном офисе посчитали, что появились серьезные риски.

Предприниматель перешел в Trasta komercbanka - банк кредитовал все три его предприятия, и он вовремя платил по счетам. Но в марте 2016 года именно Trasta komercbanka, а не Крупник, в судебном порядке был признан ликвидируемым, а спустя год неплатежеспособным, и началась процедура его банкротства.

"Мы приехали в банк, предложили и дальше платить по счетам, мы же заводы - нам нужны кредитные линии, но в ответ услышали: "Нам все равно, возвращайте кредиты или будем вас продавать". Местная власть снова меня поддержала – Улдис Сескс и министр сельского хозяйства Янис Дуклавс вышли на банк Citadele, меня принял управляющий, приехал к нам просмотреть, как обстоят дела. И на кредитном комитете они приняли решение, за сколько готовы выкупить кредиты. Так не продали же - администратор Trasta komercbanka сказал, что ему не нравится предложение и он сможет нас продать дороже. С тех пор и продаемся", - уточняет Крупник.

Из трех заводов к сегодняшнему дню остался только один - консервный, а из 450 человек работников - около 80 сотрудников. С трудом, но Крупнику удалось уговорить администратора не убивать хотя бы производство консервов. И теперь предприниматель только успевает встречаться с потенциальными инвесторами - за четыре года их было более пятидесяти, но все безрезультатно.

Работа в консервном цеху
© Sputnik / Алексейс Стефановс
Работа в консервном цеху

"Когда у нас начались первые проблемы – я был одним из акционеров этих трех заводов, а сейчас остался один – все остальные сбежали. Но самое смешное, что мы могли бы работать. Когда банк "навернулся", мы должны были ему миллион евро, но на счету завода по производству крабовых палочек лежало 500 тысяч. Я предлагал произвести взаимозачет, и мы бы остались должны банку всего полмиллиона. Но нет – эти деньги у нас просто украли, ответили, что так нельзя. "Теперь вы являетесь кредиторами банка – если будут лишние деньги, вам их вернут", - ответили мне, и сделали должником", - поражается Крупник.

И добавляет, что в Латвии администраторы неплатежеспособности не мотивированы спасать банкротирующие предприятия, чтобы рабочие места сохранялись, а налоги платились. Они не экономисты, а юристы. И задача у них поскорее все продать, чтобы получить свой процент от сделки, уверен бизнесмен.

"И до тех пор, пока эта система в Латвии будет такой, здесь не будет нормальных производств. Разве что дочерние предприятия-однодневки, так называемые бизнес-инкубаторы. Когда те же датчане привозят три станка в сарай, прогоняют нужный объем продукции при помощи дешевой рабочей силы, а дальше собираются и технику вывозят. Ни инвестиций, ни привязки к городу", - поясняет бизнесмен.

Главное, чтобы не закрыли

"Мы тут почти все уже пенсионеры, но очень хотим работать. Лично я на заводе уже 15 лет. Тяжело? Да, непросто, но сейчас у нас в день от 20 тысяч до 40 тысяч банок выпускается, а раньше было по 90 тысяч, вообще было не продохнуть, и ничего, справлялись", - рассказывает консервный сменный мастер Инара Сухарева.

Консервный сменный мастер Инара Сухарева говорит, что руководить сотрудниками непросто
© Sputnik / Sergey Melkonov
Консервный сменный мастер Инара Сухарева говорит, что руководить сотрудниками непросто

На заводе работает и ее муж. Расстояние от дома до работы их не пугает - они живут в ста километрах от Лиепаи, в Айзпуте.

"Это не так страшно, главное, чтобы Игорь Олегович завод тянул и тянул", - признается Инара.

Закатчица банок Светлана Шаман на рыбоконсервном заводе уже 23 года – когда-то работала на фабрике по производству и пошиву нижнего женского белья Lauma, но в 90-х все позакрывалось, и подруга позвала ее на "рыбу".

Про Светлану Шаман коллеги говорят, что она идеальная закатчица
© Sputnik / Sergey Melkonov
Про Светлану Шаман коллеги говорят, что она идеальная закатчица

"Вообще я рыбообработчик, но сейчас стою на машинах по закатке. Иногда на двух машинах работаю, когда срочный заказ приходит. Самое главное, чтобы нас не закрыли", - говорит она.

Игорь Крупник вспоминает, что, когда были обороты не 1,5 миллиона евро в год, как сейчас, а 10 миллионов, работали каждый день - коптильный цех в три смены, консервный - в две. Сейчас все урезалось - два дня в неделю в одну смену работает один цех, два дня - другой, и три выходных.

Почему не уехал

Раньше в одном из пустующих помещений завода сортировали свежевыловленную рыбу, но сейчас ее в Лиепае практически не ловят – причал пустой, сейнеров почти не осталось, хотя еще лет десять назад рыбаки бились за то, чтобы выгрузиться на причале, а не стоять в проливе вторым или даже третьим рядом.

Простаивающая коптильня
© Sputnik / Sergey Melkonov
Простаивающая коптильня

"Мы сами морозили рыбу - системы заморозки у нас до сих пор имеются. А сейчас работаем только с мороженой рыбой", - добавил глава предприятия.

Он вспоминает, что всего восемь лет назад по случаю 120-летия завода устроил шикарный праздник для сотрудников. Помимо банкета, привез на предприятие Надежду Бабкину и ВИА "Самоцветы".

Тогда никто даже подумать не мог, что вскоре закроется российский рынок, а затем уже местные власти убьют латвийский коммерческий банк, который потянет за собой на дно стольких успешных предпринимателей.

"Когда ко мне приезжают очередные инвесторы и спрашивают, кто я такой, отвечаю: дежурный по территории. У меня и вправду часто бывает ощущение, что меня оставили в карауле, как какого-нибудь американца во Вьетнаме, а сменить или сообщить, что война закончилась, забыли. Но, кажется, я уже знаю, что все закончилось и пора принимать решение, что делать дальше", - говорит Крупник.
Территория рыбоконсервного завода
© Sputnik / Sergey Melkonov
Территория рыбоконсервного завода

В Латвии у него дом и жена с ребенком, но он сознательно не укоренился. Латвийское гражданство не брал, даже постоянный вид на жительство не оформлял, чтобы его не замучили языковыми проверками и штрафами. Недавно к своему российскому гражданству получил второй паспорт – израильский - и теперь раздумывает, где жить и работать дальше, если Латвия не найдет грамотного решения по выходу из карантина и изоляции.

"Я отсюда сорваться могу в любой момент. Жаль только людей, которые работают на заводе – они надеются, что я их не брошу. Вот поэтому пока сижу и только временно останавливаю производство", - сказал Крупник на прощание.

19907
Теги:
Лиепая, производство, консервы, рыба, Москва, Латвия
По теме
"Латвия нам не конкурент": Беларусь встречает Новый год с собственными шпротами
Латвийским шпротам придет крышка - из России
Минтай первой свежести: как работает самый современный рыбозавод в России
 Председатель правления рыбоконсервного АО Brīvais Vilnis в Салацгриве Арнольдс Бабрис.

Предприниматель из Латвии признал качество российских шпрот: дегустация в Салацгриве

327
(обновлено 12:38 09.08.2020)
Российские рыбопереработчики в Калининградской области за короткое время сделали то, ради чего Латвия прошла очень долгий путь. Бабрис признал, что русские шпроты не уступают латвийским

РИГА, 9 авг — Sputnik, Андрей Татарчук. Председатель правления рыбоконсервного АО Brīvais Vilnis в Салацгриве Арнольдс Бабрис каждую неделю на своем заводе в Северном Видземе проводит дегустации продукции, изготовленной в предыдущий период.

Тут дело в том, что даже одна позиция, например, скумбрия в томатном соусе, может отличаться от партии к партии. Факторов, меняющих вкус в банке, очень много: например - сырье.

 Дегустация шпрот на рыбоконсервном заводе Brīvais Vilnis в Салацгриве.
© Sputnik / Sergey Melkonov
Дегустация шпрот на рыбоконсервном заводе Brīvais Vilnis в Салацгриве.

Салака, выловленная в Рижском заливе или в Балтийском море - разные по вкусу. Наевшая жир в холодной воде январская рыба ценнее сухой летней. Свежая рыба ценится больше замороженной. А если улов заморожен спустя сутки, то это уже несвежая продукция, запах которой недоброкачественные производители могут забивать томатным соусом.

Нюансов в современных технологиях рыбопереработки очень много, но потребитель голосует кошельком за качественный товар.

Цена/качество

Соотношение цена/качество, благодаря которым такие заводы как, например, Kajia из Вецмилгависа и VZK из Вентспилса смогли закрепиться в российском ритейле, конечно, тоже очень важный фактор. Тут важно не перейти за ту черту, когда покупатель выплевывает гадость, а не наслаждается деликатесом под названием "Рижские шпроты в масле".

Подкопченная на ольхе рыбка в хорошем масле должна быть уложена аккуратно и желательно животами вверх - что означает, что скорее всего консервы сделаны не из замороженного складского сырья, а из свежего улова.

Дегустация на заводе в Салацгриве - процесс регулярный и необходимый, но в сезоне последний. Летом производитель загружен слабо: рыба в Рижском заливе начала есть колянус - планктон. Животы салаки и кильки набиты зеленью, и это не сырье для шпротных консервов.

АБабрис выставил в начале дегустационного стола 53 открытые банки консервов плюс одну банку российского производства. Для облегчения работы вкусовых рецепторов к консервам прилагается только ломтик ржаного хлеба и чашка чая.

Банки шли вдоль стола, за которым присутствовала дегустационная группа из заводского коллектива: лаборанты, члены правления, технологи. Я отметил свежий оттенок вкуса новизны в тефтелях под яблочным соусом как плюс, а как минус - факт, что в одной из трех партий скумбрии в томатном соусе, собственно, было недостаточно сахара.

Российские "Крупные шпроты" оказались, кстати, неплохими. Об этом Бабрис откровенно говорит, что всего за пять лет два производителя из Калининградской области РФ сделали почти невозможное. Сделали то, что строилось в Латвии как в ведущей стране рыбопереработки, еще со времен Лифляндии и интенсивно развивалось в Латвийской ССР.

Руководители и технологи комбината "За Родину!" и рыбоперарабатывающего комплекса "Роскон" приезжали на латвийские заводы изучать опыт производства. В Латвии ноу-хау не скрывали: лучше пусть соседи делают хороший продукт, чем производят отвратительное месиво, подрывая веру в шпроты у широкого круга потребителя. Что, кстати, случается слишком часто. Ведь ГОСТы на пищевую продукцию разрушены с распадом Советского Союза почти тридцать лет тому назад.

Как распознать плохие шпроты

Теперь перейдем к главному. Как отсеять хорошее от того, от чего надо бежать?

Например, возьмите с полки в магазине банку консервов и легко ее потрясите. Если внутри что-то булькает, а на самой банке даже нет названия и адреса завода, скорее всего, это самый бросовый товар - жестяная братская могила кильки.

Некоторые заводчики делают под заказ сетей ритейла под private label, даже без "частных ярлыков", что-то вроде "Шпроты высшей категории" дешевый и малосъедобный товар. А терпит в деньгах от утраты качества вся отрасль, включая добросовестный бизнес переработки.

Бабрис подчеркивает, что контроль качества и само это качество продукции - основное на его предприятии. Ему даже предлагали купить бренд завода, но он не продал, потому что опасался, что по маркой Brīvais Vilnis будет выпускаться некачественная продукция.

При этом бизнесмен поясняет свою позицию: плохое качество товара может принести прибыль, но только в краткосрочной перспективе, а в последствии никто такую продукцию покупать не будет.

Поэтому, что Латвия смогла победить конкурентов в текущих условиях, местным переработчикам остается только одно - работать лучше всех.

327
Теги:
шпроты, Россия, Латвия
По теме
Рыбу вообще коптили? Латвийские шпроты исследовал Росконтроль
Ищите "птички" и "хлопуши": Роскачество советует проверить шпроты
Глава Karavela: укладывать шпроты за 1050 евро за полгода пришли три человека
Очередь перед посольством Беларуси в Риге в день выборов президента Республики Беларусь.

Как проходят выборы президента Беларуси на избирательных участках в Латвии

380
(обновлено 15:51 09.08.2020)
Белорусы, проживающие в Латвии, в воскресенье, 9 августа, вместе со своими соотечественниками голосуют на президентских выборах. Как проходит голосование

РИГА, 9 авг — Sputnik. Девятого августа в Беларуси проходят шестые президентские выборы.

На пост президента Беларуси претендуют пять кандидатов. Это действующий белорусский лидер Александр Лукашенко, который баллотируется на шестой срок, бывший депутат нижней палаты парламента Анна Канопацкая, сопредседатель общественного объединения "Говори правду" Андрей Дмитриев, председатель Белорусской социал-демократической партии "Грамада" Сергей Черечень и безработная Светлана Тихановская – супруга популярного видеоблогера Сергея Тихановского, который находится под стражей в рамках уголовных дел.

Проживающие в Латвии белорусские граждане могут сегодня до 20.00 проголосовать за своего кандидата на избирательных участках в Риге, в белорусском посольстве, и в Даугавпилсе, в Генконсульстве Беларуси.

Очередь перед посольством Беларуси в Риге в день выборов президента Республики Беларусь.
© Sputnik / Sergey Melkonov
Очередь перед посольством Беларуси в Риге в день выборов президента Республики Беларусь.

В Лиепае и Вентспилсе было организовано выездное голосование.

Корреспондент Sputnik Латвия побывал у посольства Беларуси в Риге и сообщает, что там ожидают явку примерно в 500 человек на этих президентских выборах. Хотя о себе, как о людях с белорусскими корнями, заявило около 60 тысяч жителей Латвии.

Волонтер Марья, которая назвала себя волонтером от демократических наблюдателей, рассказала Sputnik Латвия, что по ее данным, большинство пришедших на выборы в посольство сегодня голосуют за кандидата Тихановскую. Нарушений, по ее словам, в ходе выборов нет.

Волонтер на выборах президента Рреспублики Беларусь на избирательном участвке в посольстве в Риге.
© Sputnik / Sergey Melkonov
Волонтер на выборах президента Рреспублики Беларусь на избирательном участвке в посольстве в Риге.

По наблюдениям корреспондента Sputnik Латвия, голосовать пока в основном идет молодежь, оппозиционный настрой которой и показывает результат, который констатирует волонтер. Молодежь идет голосовать за альтернативу Лукашенко. Хотя большинство в Латвии традиционно было за него.

Люди старшего возраста, которые придерживаются консервативных взглядов, очевидно, должны прийти голосовать позже.

Очередь перед посольством Беларуси в Риге в день выборов президента Республики Беларусь.
© Sputnik / Sergey Melkonov
Очередь перед посольством Беларуси в Риге в день выборов президента Республики Беларусь.

Ранее глава ЦИК Беларуси Лидия Ермошина уже заявила о том, что на президентских выборах проголосовали более 50% избирателей, вследствие чего выборы можно считать состоявшимися.

380
Теги:
выборы президента, президент, Беларусь, Латвия
По теме
МИД Латвии "выбрал" нового президента Беларуси? Источник рассказал о подготовке к визиту
На выборы! Граждан Беларуси, проживающих в Латвии, призывают исполнить гражданский долг
Александр Лукашенко проголосовал на выборах президента Беларуси
Зенитный ракетный комплекс С-350 Витязь, архивное фото

Не там уровень повышают: польский эксперт нащупал слабое место стран Балтии

0
(обновлено 16:12 09.08.2020)
Эксперт раскритиковал стратегию Латвии, Литвы и Эстонии по повышению обороноспособности и предложил обратить внимание на "большие недочеты" в ПВО

РИГА, 9 авг — Sputnik. В интервью Polske Radio эксперт польского Центра восточных исследований Петр Шиманский раскритиковал страны Балтии, которые делают, по его словам, ставку на повышение уровня мобильности сухопутных войск, их защиты и огневой мощи, пишет Газета.ru.

Шиманский считает, что Латвии, Литве и Эстонии следует знать, что их слабое место - противовоздушная оборона средней дальности, которой и стоит заняться во время военных учений вместе с НАТО.

Несмотря на то, что в Москве не раз подчеркивали, что не собираются применять силу ни к одной из стран и только в случае прямой атаки на российскую территорию дадут ответ, балтийские страны и Польша продолжают усердно делать вид, что им необходимо от несуществующей "российской угрозы" защищаться.

Правда, постоянное стягивание войск НАТО к российским границам больше похоже на то, что защищаться надо России. И она защищается, наращивая собственную обороноспособность.

Так что неудивительно, что польский эксперт заволновался относительно ПВО стран Балтии.

Россию в обиду не дадут

Ранее бывший командующий Воздушно-десантными войсками (ВДВ) РФ, депутат Госдумы Владимир Шаманов заявил, что согласно уставу Организация Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), нападение на любую из стран-участниц договора - это нападение на Россию. И такой сценарий тоже необходимо рассматривать. Поэтому РФ готовится отражению любой угрозы.

А тем, кто вознамерится обидеть Россию, придется иметь дело с ВДВ, подчеркивал Шаманов, заметив, что на данный момент ВДВ - самые универсальные войска Вооруженных сил России. Кроме того, по его словам, десантники превосходят всех по идеологии и боевым возможностям.

В Польше тем временем происходит развертывание значительных сил Армии США, которое, как писал ранее военный эксперт Александр Хроленко, больше напоминает "контрольный выстрел" в европейскую систему международной безопасности.

США и Польша окончательно согласовали условия "усиленного оборонного сотрудничества", и 4 августа объявили о начале действия на польской территории командования 5-го корпуса армии США. По условиям соглашения, к расквартированным в Польше 4500 американским военнослужащим добавится еще одна тысяча. И это лишь начало больших перемен.

Хроленко отмечал, что если при таком раскладе участник двух мировых войн – 5-й армейский корпус США – не готовится к третьей, трудно объяснить смысл его передислокации из Северной Америки в Балтийский регион, в страну, сопредельную с Россией.

0
Теги:
ПВО, Эстония, Литва, Латвия, Балтия
По теме
НАТО хочет перебрасывать средства ПВО в страны Балтии
Коротченко: ПВО России готова к немедленному реагированию в случае провокации
Козин объяснил просьбу Литвы разместить в Прибалтике систему ПВО США