Пикет молодежной организации Протест за права представителей ЛГБТ

Сейм рассмотрит новую петицию об однополых партнерствах

522
(обновлено 13:02 27.04.2020)
По мнению составителя петиции, правительство Латвии не может дискриминировать однополые пары и исключить их из защиты, гарантируемой официально признанному браку между мужчиной и женщиной

РИГА, 27 апр — Sputnik. Петиция о легализации однополых партнерств в Латвии на портале Manabalss.lv набрала необходимые десять тысяч голосов и будет передана в Сейм.

Однополые браки или партнерства являются законными или признаются в 22 странах ЕС из 28. Румыния, Польша, Словакия, Болгария, Литва и Латвия - единственные страны ЕС, которые в настоящее время не предоставляют правовой защиты однополым союзам.

Автор петиции напоминает, что гражданский брак, гражданский союз или зарегистрированные партнерские отношения означают права, ответственность и гарантии, предоставляемые государством паре, находящейся в стабильных отношениях.

По мнению составителя петиции, правительство Латвии не может дискриминировать однополые пары и исключить их из защиты, гарантируемой официально признанному браку между мужчиной и женщиной. Правительство Латвии должно продолжать бороться против дискриминации, основанной на сексуальной ориентации, и поощрять уважительное отношение к лесбиянкам, геям и бисексуальным лицам.

В Латвии неоднократно предпринимались попытки обеспечить защиту однополым партнерствам, однако все они заканчивались неудачами. В последний раз депутаты Сейма отвергли проект закона о сожительстве летом 2019 года.

Однако с тех пор прошли парламентские выборы, после которых, к примеру, в правящую коалицию вошла партия "Для развития/За!", а министром среды стал Юрис Пуце, автор предыдущей инициативы о регистрации однополых партнерств.

522
Теги:
ЛГБТ, Латвия
По теме
Не только брак: что латвийцы думают о юридической защите сожительства
"Для развития/За!" снова попытается принять закон о сожительстве
Однополым союзам в Латвии снова сказали "нет": Сейм отверг законопроект о сожительстве
Новая петиция о регистрации однополых партнерств в Латвии набирает голоса

Чаще всего на вакцинацию от COVID-19 омбудсмену жалуются военные

48
(обновлено 09:01 02.03.2021)
Медработников пытаются убедить сделать прививку от COVID-19 с помощью обещаний премий и угроз увольнения

РИГА, 2 мар — Sputnik. К 1 марта в офис омбудсмена поступило 24 жалобы, связанных с требованием работодателя о вакцинации от COVID-19, сообщает Tvnet.

Подавляющее большинство, или 20 жалоб, поступило от солдат профессиональной службы, а четыре жалобы - от медицинских работников.

Напомним, что в Национальных вооруженных силах (НВС) установлено обязательное требование вакцинации для всех военнослужащих профессиональной службы, гражданских лиц вооруженных сил и Земессардзе, что обеспечивает максимально возможный охват иммунизацией. В ответ на обращение омбудсмена НВС обратили его внимание на то, что за отказ от вакцинации никаких санкций не предусмотрено.

Что касается медицинских учреждений, то двое заявителей не захотели называть своего работодателя, поэтому правдивость жалобы проверить невозможно. Еще в одном работникам медучреждения обещали учесть факт вакцинации (или отказа от нее) при планировании премий и надбавок. Омбудсмен обратился к работодателю, не раскрывая личности заявителей, и ожидает ответа.

Также в понедельник поступило заявление, в котором конкретно говорится об угрозе увольнения, если сотрудники не будут вакцинированы. Омбудсмен в настоящее время проводит расследование.

Закон "О правах пациентов" предусматривает информированное согласие на любые медицинские манипуляции, включая прививки. Однако в Бюро омбудсмена регулярно поступают жалобы от людей, которых работодатели принуждают сделать прививку.

 

 

48
Теги:
вакцина, коронавирус, Бюро омбудсмена, Латвия
По теме
Сортировка пациентов и вмешательство полиции: что беспокоит латвийцев в пандемию
Не сделаешь прививку - уволим: латвийцы жалуются омбудсмену на угрозы
Кому опасно делать прививку от COVID-19, кого могут уволить, и что говорит закон Латвии
Измерение температуры тела

Латвийским школьникам определили формат проведения экзаменов

265
(обновлено 17:14 01.03.2021)
В ГЦСО сообщили, что учителя и ученики на данный момент обладают всеми необходимыми материалами, которые позволяют провести самостоятельную подготовку к государственным экзаменам, поэтому что-то менять в уже устоявшейся практике не планируется

РИГА, 1 мар — Sputnik. Выпускные экзамены для учащихся по программе среднего общего образования (ГЦСО) не отменены и будут очными, рассказала представитель Государственного центра содержания образования Лиене Берзиня, передает BNN.

Как и в прошлом году, школьники будут сдавать три обязательных экзамена, а экзамен по выбору не нужно сдавать. Это относится и к учащимся профессиональных учебных заведений, которым в этом году предстоят экзамены, связанные с получением профессиональной квалификации.

Экзамены будут проводиться с соблюдением всех действующих требований эпидемиологической безопасности.

В сотрудничестве с Минздравом будут подготовлены рекомендации по организации и проведению предэкзаменационных консультаций и государственных проверок для 12-х классов и учащихся профессиональных учебных заведений. Рекомендации будут касаться соблюдения социальной дистанции, гигиены, средств индивидуальной защиты и самоизоляции (если учащийся вернулся из-за границы).

Проверочные работы для выпускников 9-х классов решено отменить, они закончат 9-й класс с годовыми оценками. Для оценки знаний учеников будут проведены диагностирующие работы, которые не окажут влияния на оценки за год или семестр.

265
Теги:
экзамен, образование, Латвия
По теме
Под петицией об отмене экзаменов за день подписались две тысячи человек
Реальная сегрегация: бедные семьи в Латвии не могут позволить себе "удаленку"
Ванага рассказала, чего ждать от конца учебного года школьникам Латвии
Будни "удаленки": погружение в онлайн-образование в Латвии