Подсчет денег

СГД выплатила пособия по простою на 6,6 млн евро, половине соискателей отказали

1939
(обновлено 18:15 28.04.2020)
Средний размер пособия по простою на одного работника составляет 268 евро, для самозанятых лиц - 251 евро

РИГА, 28 апр — Sputnik. Служба государственных доходов до 27 апреля выплатила пособия за простой на сумму 6,6 миллиона евро, сообщили в СГД, передает LSM.

Из этой суммы 6,25 миллиона евро получили 23 138 работников 4276 предприятий, а 376,9 тысячи евро - 1425 самозанятых лиц.

СГД отказала в выплате пособий 2926 компаниям и 1249 самозанятым лицам по причине несоответствия критериям предоставления помощи, которые были установлены кабмином. Самая распространенная причина отказа в пособиях по простою (48% от общего числа) заключалась в том, что рассчитанные налоги в среднем за месяц составляли менее 200 евро. В 24% случаев причиной отказа стало недостаточное сокращение оборота предприятия, в 19% случаев - налоговая задолженность более 1000 евро, для которой не составлен график выплат.

Почти пятая часть заявок на выплату пособий по простою поступила от предприятий оптовой и розничной торговли, ремонта автомашин и мотоциклов, 16% - от предприятий общественного питания и размещения туристов, 11% - от представителей сфер искусства, развлечений и отдыха.

Средний размер пособия на одного работника составляет 268 евро. Пособия в максимальном размере 700 евро получил 981 работник, пособия 76,3% работников (17 652 человек) не превышали минимальной зарплаты, которая составляет на сегодняшний день в Латвии 430 евро, а 309 человек получили пособия меньше 20 евро.

Средний размер пособий для самозанятых лиц составляет 251 евро. Пособия в размере 700 евро получили 88 самозанятых лиц, пособия 960 самозанятых (67,4%) не превышали минимальной зарплаты.

Кабмин Латвии в условиях кризиса, вызванного эпидемией коронавируса, предоставил предприятиям возможность подать заявление на получение работниками пособия за простой в размере 75% от зарплаты, но не более 700 евро в месяц. На пособие за простой могут также претендовать работники микропредприятий и самозанятые лица. Пособие за простой не облагается подоходным налогом, и с него не надо платить социальные взносы. Однако подавать заявки на пособия могут не все – есть ограничения по размеру налоговой задолженности предприятия, спада оборота и другие.

 

1939
Теги:
коронавирус, пособия, Служба госдоходов, Латвия
По теме
А может, ну эти пособия по простою? Петравича предложила туризму другой выход
"Незаслуженные" пособия, перенос производства в Латвию и козлы. О чем писали латышские СМИ
Кризис набирает обороты: сколько латвийцев уже не могут оплатить кредиты и коммуналку
СГД отчиталась о выплатах пособий по простою с начала кризиса
Илга Шуплинска

Учителя носятся из класса в класс: Владова призывает Шуплинску уйти в отставку

6
(обновлено 14:27 21.09.2020)
Единственное, что глава МОН Илга Шуплинска может сделать во благо системы образования, - это уйти в отставку, считает Анна Владова

РИГА, 21 сен — Sputnik. История о поисках учителя математики в столичной школе заставила депутата Рижской думы Анну Владову ("Согласие") требовать отставки министра образования Илги Шуплински.

Недавно Латвийское телевидение рассказало о том, как в Рижской 40-й средней школе справились с нехваткой учителей математики - преподавать этот предмет согласился отец одного из учеников.

Директор школы Елена Ведищева пояснила, что нехватка педагогов - не только проблема этой школы. Двенадцать школ в Риге до сих пор ищут учителей математики, столько же - преподавателей музыки, информатики и других педагогов.

Анна Владова - директор другой рижской школы, но это не единственная причина, по которой эта новость ее так задела. Она дочь знаменитого директора 40–й школы Галины Ефремовой, которая скончалась в прошлом году.

"У меня эта новость вызвала приступ даже уже не злости или раздражения, а какой-то оглушающей ненависти. Может, потому, что 40-я школа для меня не просто школа, эта школа меня вырастила, это - гордость моей мамы.

2020 год. Евросоюз. Латвия. Рига. Столица. Одна из лучших столичных школ. Самый центр города. Отреставрированное и удобное здание. В школу очередь из детей, желающих в ней учиться. И школа не может найти учителя по математике! Не может. Учителей просто нет! Никаких. Пусть не на высокую, но не нищенскую зарплату. Ни пенсионного возраста, ни молодых, ни с опытом, ни без! Нет учителя", - написала Владова на своей странице в Facebook.

Владова не раз резко критиковала министра образования Илгу Шуплинску, особенно после того, как латвийские школы были вынуждены перейти на удаленное обучение. Однако в этот раз депутат Рижской думы призвала к отставке министра.

"Когда в конце прошлого года школы по всей стране героически вытаскивали из ямы процесс образования, на коленке придумывая, как обеспечить связь с детьми, как подготовить к экзаменам старшеклассников, как снять нагрузку с родителей малышей, - министерство обещало, что в следующем году все будет. Будут новые учителя, с "горящими глазами, рвущиеся в бой", будут учебники и методические пособия для осуществления реформы компетентностного содержания, будет новое оборудование, которое позволит, в случае необходимости, красиво и спокойно проводить дистанционные уроки.   

И что мы имеем к 21 сентября? А к 21 сентября мы не имеем НИЧЕГО из того, что обещала нам министр, кроме бесконечных курсов, но зато имеем новый круг обязанностей: школы обязаны соблюдать эпидемиологические указания, обязаны обеспечивать дистанцирование, обязаны обеспечивать дезинфекцию школы, обязаны изобрести немыслимые комбинации разделения детей по потокам движения в школе, обязаны обеспечить процесс питания, ну а главное, конечно, успевать в перерывах между этими обязанностями - обеспечить "качественный" учебный процесс. Учителя носятся из класса в класс, проветривают, дезинфицируют, обеспечивают безопасность детей, потом преподают, потом опять дезинфицируют, ведут детей в столовые или спортивные залы, потом бегут на следующий урок в другом крыле школы, снова проветривают, дезинфицируют... и далее по кругу. Перегрузка, нервное напряжение и элементарная физическая усталость сразу дали о себе знать", - поделилась Владова.

Ранее правительство Латвии утвердило подготовленный министерством образования и науки план, по которому должен начаться новый учебный год в школах и других учебных заведениях. Он включает в себя различные варианты действий, в зависимости от развития эпидемиологической ситуации. Согласно этому плану, к примеру, учителя сами должны выявлять симптомы COVID-19 у детей и на их основании решать вопрос о дистанцировании либо одного ученика, либо всего класса, либо еще и преподавательского состава.

При этом, хотя в начале сентября министр здравоохранения Илзе Винькеле заявила, что названия школ, в которых обнаружен COVID-19, разглашаться не будут, эти данные регулярно попадают в СМИ.

"Госпожа Шуплинская, вы не можете быть главой министерства образования в Латвии. Вы живете в другой реальности. Министерство - это не карательный орган, у него другие функции, другие задачи и должны быть другие приоритеты. Вы не сдержали ни одного своего обещания и вам даже не стыдно за это. Уйдите со своего поста. Это единственное, что вы можете сделать во благо системы образования нашей страны", - написала Владова.

 

 

6
Теги:
школа, Анна Владова, Илга Шуплинска, Рига, Латвия
По теме
Шуплинска: нехватку учителей физики можно восполнить с помощью Tava klase
Директор рижской школы подвела итоги года: такого дурдома не было никогда
Шуплинска жжет напалмом: директор рижской школы о "фокусах" МОН с удаленкой
Не позорьтесь: Владова резко отчитала Шуплинску
Мартиньш Стакис на заседании Сейма

Стакис: Таллин ввел бесплатный проезд, и ничего не получилось

243
(обновлено 12:09 21.09.2020)
Будущий мэр Риги Мартиньш Стакис не видит для городского самоуправления пользы в снижении или отмене платы за проезд в общественном транспорте

РИГА, 21 сен — Sputnik. Скидки или бесплатный проезд в городском общественном транспорте не приносят самоуправлению никакой пользы, заявил выдвинутый новой коалицией Рижской думы на пост мэра Мартиньш Стакис в эфире радио Baltkom.

Согласно опросу, проведенному социологическим агентством SKDS незадолго до выборов, одним из самых непопулярных решений временной администрации Риги была отмена льгот на проезд в общественном транспорте весной этого года. В ходе предвыборной кампании многие партии обещали вернуть льготы и даже сделать общественный транспорт в столице бесплатным.

Пример того, что это предложение может сработать, Таллин, где с 2013 года проезд в общественном транспорте является бесплатным для зарегистрированных жителей столицы. Однако Стакис явно не намерен повторять этот опыт в Риге. По его словам, в эстонской столице таким образом хотели уменьшить количество автомобилей в городе, но безуспешно.

"Таллин вводил бесплатный общественный транспорт с главной целью — чтобы было меньше машин, чтобы люди ехали на работу на общественном транспорте. Но у них не получилось. Этот показатель вырос лишь на 2%. А пойти обратно очень сложно — это политическое самоубийство", — указал кандидат в мэры.

В настоящее время рижане тратят на месячный проездной на общественный транспорт более 6% от средней зарплаты по стране. По этому показателю Рига опережает многие европейские столицы, включая Вильнюс — там проезд в городском транспорте обходится жителям в два раза дешевле.

Впрочем, Стакис напомнил, что в столицах стран Балтии совершенно разная система общественного транспорта.

"Разница между Таллином, Вильнюсом и Ригой огромная. В Риге Rīgas satiksme принадлежит вся инфраструктура: железные дороги, провода и так далее. В Таллине и Вильнюсе такого нет, поэтому сравнивать эти две системы нельзя", — уточнил он.

 

 

243
Теги:
Мартиньш Стакис, Рига, Латвия
Тема:
Внеочередные выборы в Рижскую думу
По теме
Элксниньш обещает Даугавпилсу дешевые лекарства и бесплатный проезд
Бесплатный проезд не помог заманить людей в Резекне
За проезд заплатит государство: эстонский транспорт стал бесплатным
В Риге возвращают бесплатный проезд: категории льготников существенно сократили