Экзамен.

Недолго и в масках: как будут сдавать экзамены в Латвии

870
(обновлено 14:08 29.04.2020)
Экзамены пройдут с 2 по 26 июня, займут не более трех часов, всех педагогов и школьников обеспечат масками для лица

РИГА, 29 апр — Sputnik. Централизованные экзамены у девятиклассников в этом году будут отменены, а у выпускников 12-х классов они пройдут в сокращенном виде и с защитными масками для лица, сообщается на сайте министерства образования и науки (МОН).

МОН напоминает, что ранее экзамены в девятых классах были отменены в Бельгии, Дании, Франции, Нидерландах, Португалии, Румынии, Испании и на Мальте, и во всех этих странах были сохранены экзамены в 12-х классах.

Впрочем, девятиклассники из школ нацменьшинств, которые захотят сдать экзамены по латышскому, смогут это сделать. Для всех желающих продолжить обучение будут организованы вступительные экзамены.

Двенадцатиклассники будут сдавать три обязательных централизованных экзамена: по иностранному языку, математике и латышскому языку. Сдавать ли четвертый экзамен по выбранному предмету, каждый выпускник будет решать сам.

Экзамены пройдут с 2 по 26 июня, очно, всех педагогов и школьников обеспечат масками для лица. Рекомендованное время проведения экзамена – 3 часа, без перемены, чтобы не надо было менять маски. Количество заданий будет сокращено, но экзамены из-за этого не будут легче.

Высшие учебные заведения смогут начать регистрацию будущих студентов с 1 июля.

Также МОН выразило уверенность в том, что переход к компетентностному подходу поможет в будущем избавиться от нежелательных тенденций, наблюдаемых сейчас, когда школьники говорят, что не готовы к экзаменам, вместо того, чтобы выражать готовность к проверке знаний.

Ранее три ученицы 12-го класса из Риги написали министру образования и науки Илге Шуплинске открытое письмо с предложением отменить централизованные экзамены в 12-м классе или прекратить учебу по всем предметам, кроме тех, обязательные экзамены по которым состоятся.

По их словам, они опросили 670 своих ровесников об их готовности к экзаменам, и 83% ответили, что не готовы.

С аналогичной просьбой к властям обратился профсоюз работников просвещения и науки Латвии.

Тем временем под петицией об отмене централизованных экзаменов на сайте Manabalss.lv за неделю подписались более девяти тысяч человек. Если петиция наберет 10 тысяч подписей, ее должен будет рассмотреть Сейм.

870
Теги:
экзамен, Министерство образования и науки Латвии, Латвия
По теме
Комиссия Сейма рассмотрит вопрос о централизованных экзаменах
Сдавать онлайн из дома? Плинер раскритиковал решение о школьных экзаменах
Школьные экзамены в этом году будут короче, но не легче
Речь о нашем будущем: школьницы написали письмо Шуплинске
Медицинский работник держит в руках пробирку с биоматериалом

Пансионаты и психоневрологические больницы: где в Латвии болеют COVID-19

3
(обновлено 08:37 20.01.2021)
В трех краях с самой высокой заболеваемостью COVID-19 вспышки заболевания связаны с социальными учреждениями

РИГА, 20 янв — Sputnik. На совместном заседании правительства и совета по кризисному управлению были рассмотрены данные об эпидемиологической ситуации в стране, сообщает Press.lv.

Самая высокая куммулятивная заболеваемость COVID-19 в настоящее время наблюдается в Латгале, где она превышает 1000 случаев на 100 тыс. человек. На втором месте по заболеваемости - Земгале, на третьем - Рига, на четвертом - Рижский район. Самая низкая заболеваемость - в Видземе и Курземе.

Наибольшее 14-дневное кумулятивное число случаев COVID-19 в настоящее время зарегистрировано в Акнистском крае (4087,3 случая на 100 тыс. жителей). В настоящее время в Акнистской психоневрологической больнице наблюдается вспышка COVID-19: заражение выявлено у 26 клиентов и 41 сотрудника учреждения.

Всего, по данным Центра медицины катастроф Службы неотложной медицинской помощи, в настоящее время в психоневрологических больницах Латвии находятся 194 пациента с COVID-19. Наибольшее количество инфицированных находится в больнице Gintermuiža в Елгаве - 65 пациентов и 38 сотрудников.

На втором месте по заболеваемости - Апский край (2484,5 случая на 100 тыс. жителей), а на третьем - Энгурский край (2470,5 случая). В обоих краях зафиксированы вспышки заболевания в центрах социального ухода. Всего, по данным СМИ, за последние два месяца число инфицированных COVID-19 в центрах социального ухода выросло до 4 тысяч.

В целом двухнедельная кумулятивная заболеваемость COVID-19 в Латвии в настоящее время составляет 673,2 случая на 100 тыс. жителей, что в 1,6 раза выше, чем в среднем в странах Евросоюза и Европейской экономической зоны.

В то же время в презентации было отмечено, что за последние семь дней количество случаев COVID-19 в Латвии по отношению к аналогичному периоду семь дней назад снизилось на 11,4%, и в настоящее время в среднем выявляется 858 случаев COVID-19 в день. Доля положительных результатов тестов также упала с 9,1% семь дней назад до 8,4% в среднем за последние семь дней.

3
Теги:
коронавирус, Латвия
Тема:
Коронавирус наступает
По теме
Новая вспышка COVID-19 в пансионате: заразились почти все постояльцы
Иногда они возвращаются: в социальном центре - вторая вспышка COVID-19
Омбудсмен: Минблаг подвергает опасности людей в пансионатах
Катастрофа в пансионатах Латвии: виноват ли в ней Минблаг
Троллейбус на зимних улицах Риги

После возмущения в соцсетях в Риге добавят общественного транспорта

52
(обновлено 08:15 20.01.2021)
Rīgas satiksme наступило на те же грабли, что и весной - сокращение количества рейсов общественного транспорта привело к тесноте в автобусах

РИГА, 20 янв — Sputnik. Муниципальное предприятие Rīgas satiksme оценит заполненность общественного транспорта и организует дополнительные рейсы, чтобы предотвратить скопление большого количества людей, сообщает BB.lv.

В период действия действия режима чрезвычайной ситуации количество пассажиров Rīgas satiksme значительно сократилось, поэтому число рейсов общественного транспорта также было уменьшено.

После этого решения в социальных сетях появились записи и фото из общественного транспорта, на которых видно, что в транспорте невозможно соблюдать дистанцию из-за слишком большого количества людей. Рижане выразили возмущение тем, что в одной машине не разрешается ехать представителям даже двух домохозяйств, а в общественном транспорте разрешено "хоть 100".

Недоволен был и министр сообщения Талис Линкайтс. Он заявил, что перевозчики и заказчики этих услуг должны контролировать соблюдение требований эпидемиологической безопасности, экономия за счет здоровья людей недопустима. Министр отметил, что при необходимости нужно организовать дополнительные рейсы общественного транспорта.

​Как заявила представитель Rīgas satiksme Байба Барташевича-Фелдмане, предпритие постоянно следит за заполненностью общественного транспорта и потоками пассажиров. Информацию о заполненности салона предоставляют водители, также рассматриваются заявления клиентов, а на крупнейших остановках для этих целей есть специально обученные люди.

Кроме того, все новые автобусы Rīgas satiksme оснащены системой автоматического подсчета пассажиров, поэтому при заполнении салона более чем на 50% диспетчеры получают сигнал, позволяющий быстро отреагировать и пустить дополнительное транспортное средство.

Первоначальные наблюдения показывают, что на отдельных маршрутах загруженность салона больше, чем должна быть, поэтому там будут внесены соответствующие корректировки. По этим маршрутам будут пущен транспорт большей вместительности или резервный транспорт.

Барташевича-Фелдмане подчеркнула, что такая ситуация сложилась только на отдельных рейсах, она будет оценена и исправлена.

Отметим, что ровно такая же история произошла с Rīgas satiksme в марте - тогда в столице также были отменены некоторые рейсы общественного транспорта, из-за чего оставшийся на маршруте транспорт оказался переполнен. После критики со стороны Центра профилактики и контроля заболеваний рейсы восстановили

52
Теги:
коронавирус, Rīgas satiksme, Рига, Латвия
Тема:
Коронавирус наступает
По теме
Рига сокращает время работы и маршруты общественного транспорта
"Это нормально?" Жители Риги жалуются на давку из-за сокращения числа автобусов