Учебники, по которым учатся дети в русской школе в Латвии

Дети знают несколько формул и слов: школы в Латвии не учат учиться

1654
(обновлено 19:33 04.05.2020)
Эпидемия коронавируса показала, что образование в Латвии оказалось не готово к работе в дистанционной форме - еще в начальной школе детей не научили учиться, заявила Маргарита Драгиле

РИГА, 4 мая - Sputnik. Перевод учебного процесса на "удаленку" из-за распространения коронавируса в Латвии наглядно показал низкое качество обучения в начальной школе, заявила магистр педагогики, руководитель рижского образовательного центра Assorti, эксперт в области образования Маргарита Драгиле в интервью Московскому дому соотечественника.

"Пандемия выявила более серьезные проблемы в системе образования в Латвии. Уже несколько лет здесь говорят о переходе к компетентностному подходу, ставящему во главу угла развитие персонально ориентированной образовательной программы и формирование у детей навыков самостоятельного обучения. Переход в онлайн-формат продемонстрировал, что у большинства детей те навыки, которым должна обучать школа, особенно начальная школа, не сформированы", - заявила Драгиле.

По ее словам, речь идет о таких навыках, как научиться учиться, научиться планировать, научиться понимать задачу.

"Все ученики знают определенное количество математических формул, слов на русском, английском, латышском языках, но при этом не способны учиться самостоятельно. Данное умение должно быть основным навыком для человека любого возраста. К сожалению, оно не сформировано. Система образования в Латвии, несмотря на множество разговоров на высоких трибунах и в СМИ, устарела", - подчеркнула Драгиле.

Переход на дистанционное обучение из-за коронавируса дался школам нелегко, эффективность этого образовательного формата в Латвии под большим вопросом, считает эксперт.

"Мы видим, что контролировать онлайн-образование практически невозможно... На мой взгляд, пандемия показала, что образование в Латвии оказалось совершенно не готово к работе в новой форме. За неделю педагоги были вынуждены составлять программу для дистанционного обучения. Для зрелых и пожилых людей (согласно исследованиям, проведенным несколько лет назад, средний возраст педагога в Латвии – старше 50 лет) данный переход стал трудностью. Онлайн-образование серьезно отличается от традиционного образования, и, к сожалению, не все педагоги оказались готовыми к работе в таких условиях", - констатировала Драгиле.

Она добавила, что родители и раньше забирали детей из латышских школ и прикрепляли их к российским школам, где онлайн-обучение уже отработано, все понятно и не нужно придумывать что-то новое.

Власти планомерно вытесняют русский язык из образовательной сферы в Латвии. Реформа предполагает полный перевод среднего образования на латышский язык обучения к 2021-2022 учебному году. Эксперты уже предупредили, что ликвидация обучения на языках нацменьшинств ухудшит качество образования в Латвии.

РФ неоднократно указывала, что такой шаг противоречит международным обязательствам балтийской республики в сфере прав человека. В Москве пообещали сделать все от нее зависящее для соблюдения права русскоязычных в Латвии на образование на родном языке.

1654
Теги:
школьники, школа, Маргарита Драгиле, Латвия
Юрис Янсонс

Омбудсмен снова идет в Конституционный суд - из-за зарплат медиков

69
(обновлено 10:33 07.07.2020)
Бюджет 2020 года противоречит сразу двум статьям Сатверсме, говорится в иске омбудсмена в Конституционный суд

РИГА, 7 июл — Sputnik. Омбудсмен Юрис Янсонс подал в Конституционный суд (КС) заявление о недостаточном повышении оплаты труда медиков в 2020 году, сообщает Latvijas Avize.

В иске Янсонс указал, что в законе о государственном бюджете на 2020 год не принят во внимание предусмотренный законом о финансировании здравоохранения прирост зарплат медиков в 2020 году на 20%.

Омбудсмен считает, что такие действия не соответствуют 1 статье Конституции, согласно которой Латвия является независимой демократической республикой, а также 66 статье, согласно которой в случаях, когда Сейм принимает решение, связанное с не предусмотренными в бюджете расходами, в законе должны быть предусмотрены средства для покрытия этих расходов.

Ранее Янсонс направил письмо Сейму, в котором призвал внести в закон о госбюджете до 1 июня изменения и найти финансирование для повышения оплаты труда медиков в соответствии с предусмотренным законом.

Комиссия Сейма по социальным и трудовым делам в ответном письме признала, что действия парламента, который принял закон, но не предусмотрел финансирование в полном объеме, были антиконституционными. Правительству поручено немедленно приступить к решению этого вопроса. Комиссия в июле встретится с представителями ответственных министерств и экспертами, чтобы продолжить поиск решения.

В конце июня медики обратились к омбудсмену с просьбой защитить их права в КС. Незадолго до этого КС согласился с другим его исковым заявлением - о том, что Латвия не может называть себя социально ответственным государством и одновременно гарантировать людям только 64 евро в месяц.

Принятый в прошлом году закон предусматривает повышение зарплат медиков в 2020 году в среднем на 20%, однако финансовые ресурсы на эти цели не были выделены. Удалось найти лишь около половины необходимых средств, причем политики договорились использовать их для повышения на 20% самых низких зарплат резидентов и на 10% - зарплат остальных медицинских работников.

Организации медиков в начале июня призвали правительство еще в этом году принять решение об увеличении оплаты труда на 10%, а в следующем году - на 20%. Однако министр здравоохранения Илзе Винькеле 30 июня на пресс-конференции заявила, что неопределенность в отношении того, как быстро восстановится экономика после кризиса COVID-19, не позволяет с уверенностью сказать, что уже в этом году зарплаты медиков увеличатся на 10%

69
Теги:
Конституционный суд, Юрис Янсонс, Латвия
По теме
Вместо зарплат и пенсий - памятники? Ушаков раскритиковал огромную статую врача в Риге
Юрист: медики в Латвии могут добиться повышения зарплат и до суда
Может, надо не памятник ставить, а надгробие? Владова о зарплатах учителей и врачей
Кариньш: зарплаты медикам можно поднять, если все заплатят соцвзносы
Латвийские пожарно-спасательные службы проводят акцию, чтобы привлечь внимание к проблемам финансирования

Кувалдой и добрым словом: латвийские пожарные до сих пор ездят на ЗИЛах

435
(обновлено 10:50 07.07.2020)
Старые пожарные ЗИЛы долго служат и их легко ремонтировать, но вся необходимая пожарным и спасателям техника в них не влезает

РИГА, 7 июл — Sputnik. Государственной пожарно-спасательной службе нужны новые машины, рассказал замначальника ГПСС, генерал Интарс Зитанс в интервью радио Baltkom.

Согласно докладу министерства внутренних дел, ГПСС нуждается в 10 миллионах евро для обновления автопарка, иначе в будущем придется закрыть несколько депо.

МВД отмечает в докладе, что ГПСС недостаточно обеспечена транспортными средствами для выполнения своих функций, большое количество специальных автомобилей произведены более 20 лет назад на базе шасси ЗИЛ-130 и ЗИЛ-131 или получены в 90-е годы как техническая помощь от Швеции и Германии.

По словам Зитанса, ЗИЛ - хорошая машина для своего времени, но в ней невозможно разместить современные спасательные инструменты.

"Раньше дорог не было, инфраструктуры не было. Были две-три тонны воды, пожарный рукав. Сегодня мы выезжаем на столкновение машин, спасать упавшего в колодец человека, а также ребенка, который засунул ногу в спицы велосипеда. Это индивидуальные случаи, под каждый из которых требуются свои дополнительные инструменты. И маленькая легкая машина ЗИЛ с водой, которая ездила по болотам, превращается в железнодорожный вагон, где есть всё и на все случаи жизни. И сразу увеличивается объем техники, которая нам необходима: лестница, спецоборудование, гидравлические инструменты. А в ЗИЛ мы пихаем все что можно. И надеемся, что она доедет", – указал Зитанс.

По его словам, с закупкой нового транспорта надо продумать и план поддержки машин, так как в них установлено много электроники и современной аппаратуры.

"Да, ЗИЛ легче ремонтировать – хватает кувалды и пары ласковых слов. А новые машины 40 лет не прослужат, в них много электроники, кувалда уже не поможет. Тут нужен план по поддержке и замене транспорта. На ЗИЛе мы можем выехать сегодня. Да, без каких-то инструментов, чуть медленнее, но приехали. А если новая машина не заведется, то уже приехать не сможем", – сказал генерал.

По состоянию на 2019 год в парке ГПСС было только 111 машин, которые эксплуатировались менее 10 лет. У 246 пожарных машин истек срок эксплуатации. Пожарные депо тоже устарели: 82 здания из имеющихся 92-х - в плохом техническом состоянии.

Летом прошлого года профсоюз сотрудников внутренних дел (LIDA) провел у здания кабинета министров пикет, в котором приняли участие три находящихся в эксплуатации ЗИЛа.

435
Теги:
ГПСС, Латвия
По теме
Им не хватает денег: зачем пожарные пригнали к кабмину советские ЗИЛы
Пожарные-спасатели "выкатили" Латвии счет на десятки миллионов евро
МВД Латвии просит 10 миллионов евро на новую технику для пожарных
Ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков

Юшков: после решения Дании стало ясно, как достроят "Северный поток - 2"

0
(обновлено 13:50 07.07.2020)
Разрешение датского регулятора прояснило перспективы продолжения работ по укладке труб газопровода "Северный поток - 2" по дну Балтийского моря
Юшков: с разрешением Дании стало ясно, как достроят "Северный поток - 2"

Датское энергетическое агентство накануне выдало Nord Stream 2 AG, компании - оператору газопровода "Северный поток - 2", разрешение на работы с использованием новых судов. Возобновить работы по укладке труб в Балтийском море можно будет начиная с 3 августа - даты, когда истекает срок обжалования обновленного разрешения.

Новое разрешение датской стороны означает, что РФ имеет право привлечь к строительству "Северного потока - 2" оба пригодных для этого судна, и работы пойдут быстрее, отметил в эфире радио Sputnik эксперт Финансового университета при правительстве РФ, ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

"Согласно решению Дании, в строительстве "Северного потока - 2", помимо судна "Академик Черский", можно будет использовать трубоукладочные баржи, в частности баржу "Фортуна". Она уже находится в немецком порту Мукран, который является базой снабжения для "Северного потока - 2". Там же стоит и "Академик Черский". Теперь можно задействовать оба этих судна, и работа должна идти быстрее", - пояснил Юшков.

По словам эксперта, оба российских трубоукладчика работают медленнее, чем суда швейцарской компании Allseas, которая до этого строила датский участок, но сейчас это не принципиально.

"У швейцарцев работал самый быстрый трубоукладчик в мире Pioneering Spirit, который может укладывать трубы со скоростью 4-5 километров в сутки. "Академик Черский" может укладывать не более двух километров труб в сутки, "Фортуна" - один километр. Но осталось уложить не так много - примерно 130 километров, и использование двух судов существенно ускорит процесс достройки", - заявил Юшков.

Он отметил, что наряду с датским разрешением важным моментом для продолжения строительства газопровода является участие судов снабжения, на которые США планировали распространить свои санкции.

"Ответ от Дании ждали как один из элементов решения о возобновлении строительства. Второй элемент - это прибытие двух судов снабжения. Они уже вошли в Балтийское море, сейчас движутся в Калининград и, возможно, затем направятся в Мукран. В немецком порту можно будет погрузить трубы, и дальше все суда могут идти вставать на точку и достраивать "Северный поток - 2", - рассказал Игорь Юшков.

Как отметил аналитик, строительство газопровода может завершиться осенью 2020 года - пока в США продолжают обсуждать новые санкции к участникам работ.

"Новые санкции хотят распространить на порты, которые занимаются снабжением на строительстве "Северного потока - 2". Пока дополнительных санкций со стороны США нет, суда могут прийти в Мукран, взять трубы и пойти на участок строительства, и порт не пострадает", - заключил Юшков.

"Газпром" работает над строительством газопровода "Северный поток - 2" в партнерстве с европейскими компаниями Shell, OMV, Engie, Uniper и Wintershall. Укладку труб планировалось завершить в прошлом году, однако в декабре швейцарский подрядчик Allseas отвел свои суда с Балтики, опасаясь американских санкций.

В Кремле выступили категорически против односторонних экстерриториальных санкций США в отношении европейских партнеров "Газпрома". Позиция Москвы нашла понимание у Берлина и Вены. Канцлер ФРГ Ангела Меркель заверила российскую сторону в полной поддержке проекта. РФ сообщила, что достроит "Северный поток - 2" своими силами.

0
Теги:
газ, Игорь Юшков, газопровод, Северный поток - 2, Дания, Россия
Тема:
"Северный поток - 2" - труба раздора