Табло вылета аэропорту Рига со списком отмененных рейсов авиакомпании airBaltic

Урбанович предупредил: возможность вылететь из Риги может закрыться на несколько лет

15086
(обновлено 10:26 05.05.2020)
Авиакомпаниям в кризис нужно разрешить выдавать клиентам ваучеры за отмененные рейсы или продлить возврат денег на срок до года, считает Янис Урбанович

РИГА, 5 мая — Sputnik. Если не дать возможность airBaltic выдавать клиентам ваучеры за отмененные полеты вместо денег, может статься, что в течение долгих лет будет закрыта возможность вообще вылететь куда-либо из Риги, считает глава фракции "Согласия" в Сейме Янис Урбанович. Он призывает изменить европейское регулирование деятельности авиакомпаний во время кризиса, вызванного пандемией COVID-19.

В настоящее время, согласно правилам ЕС, пассажир за отмененный полет имеет право получить билет на другой подходящий ему рейс или требовать возврата денег в полном объеме, которые перевозчик обязан ему вернуть в течение недели. В связи с кризисом, вызванным пандемией коронавируса, сфера пассажирских авиаперевозок столкнулась со значительным падением оборота, у авиакомпаний не хватает средств на возврат денег за несостоявшиеся рейсы.

На этом фоне министры сообщения из 12 стран организации, в том числе Латвии, выступили с инициативой разрешить перевозчикам выдавать пассажирам компенсации за отмененные из-за пандемии коронавируса рейсы не деньгами, а ваучерами – подарочными картами, которые можно будет обменять на билет, когда перевозки возобновятся.

Урбанович поддерживает эту инициативу, хотя она выглядит не очень социал-демократической, и объяснил – почему.

"Я призываю пересмотреть эти права пассажира с учетом нынешнего кризиса и всеобщего непонимания, когда жизнь вернется в нормальное русло. Иначе мы сами уничтожим свой airBaltic. Мы и так уже много заплатили, чтобы это предприятие могло работать и развиваться. Поскольку airBaltic – это рабочие места и целые отрасли, которые Латвия может потерять.

Конечно, людям, которые потеряли возможность куда-то слетать, хочется отстаивать свои права, охраняемые Европой. Однако это удовлетворение после возвращения через неделю нескольких десятков (ну хорошо – сотен) евро – будет кратковременным. И затем все это может привести к тому, что в течение долгих лет будет закрыта возможность вообще вылететь куда-либо из Риги. Стоит ли ради одного яйца убивать курицу?!" – написал Урбанович на своей странице в Facebook.

По его мнению, европейское регулирование надо менять, поскольку в чрезвычайной ситуации невозможно сохранять в полной мере удобства мирного времени.

"У авиакомпаний должна быть возможность продлить семидневный срок на год, применяя возвращение денег или ваучер. Хочу надеяться, что нашему министерству сообщения вместе со всеми «светлыми силами» в европейских структурах удастся это аргументировать убедительно, что услышала комиссар Еврокомиссии по транспорту Адина Валеан.

Пункты назначений-то никуда не денутся. Но они станут недоступны, если не будет кому туда летать", - заключил Урбанович.

Ранее эту инициативу раскритиковали союзы потребителей, поскольку из-за кризиса финансовое положение у клиентов авиакомпаний также ухудшилось, а значит, они как пострадавшие имеют право на возмещение убытков. Брюссель также накануне озвучил свою позицию: ЕК считает, что у клиента авиакомпании должен быть выбор и правила на возврат средств должны оставаться без изменений.

15086
Теги:
airBaltic, авиарейсы, Латвия
По теме
Линкайтс: компания airBaltic в два раза сократила флот, штат пилотов и стюардесс
Руководству сократят зарплату: airBaltic нашла способ сэкономить пять миллионов евро
Латвийская airBaltic объяснила условия осуществления международных рейсов с 13 мая
Более 10 миллионов евро: клиенты airBaltic требуют от компании выплат
Министр сообщения Латвийской Республики Талис Линкайтс

От "транзитного мышления" Латвия не избавилась. Что сказал Линкайтс на выставке в Москве?

117
(обновлено 18:04 15.04.2021)
Несмотря на антитранзитное негодование премьера Кришьяниса Кариньша, делегация из Латвии, как известно, рванула на транспортно-логистическую выставку в Москву, а министр сообщения Тайлис Линкайтс объявил, что латвийская сторона высоко ценит партнерство с Россией

РИГА, 15 апр — Sputnik. В Москве с 12 по 14 апреля, на одной из самых крупных выставочных площадок мира, в "Крокус Экспо", проходила международная транспортно-логистическая выставка TransRussia 2021.

Известно, что на выставке побывала довольно обширная (насколько позволили условия пандемии COVID-19) группа делегатов из Латвии, а министр сообщения страны Тайлис Линкайтс в первый день выставки обратился к участникам выставки в ходе видеоконференции.

Из слов министра стало ясно, что доктрину об отказе от "транзитного мышления", от которого "Латвия беднеет", предложенную ранее премьер-министром Латвии Кришьянисом Кариньшем, он не принял.

Линкайтс заверил участников выставки, что Латвия открыта для сотрудничества и предлагает мультимодальные транспортные решения с неограниченным доступом к портам, морским маршрутам, международным воздушным сообщениям, а также эффективное автомобильное и железнодорожное сообщение по всей Евразии.

При этом он подчеркнул, что Латвия высоко ценит доверие партнеров и клиентов, а также сотрудничество с российскими партнерами в развитии евразийских транспортных коридоров.

"Эта выставка для национального стенда Латвии является 23-й по счету. Несмотря на ограничения и трудности, представители отрасли нашли возможность приехать на выставку, встретиться с партнерами из других стран. Латвия придает большое значение развитию дружеских и партнерских отношений в области транспорта со всеми участниками TransRussia. Выставка несет свой вклад в укрепление и усиление связей, что, несомненно, послужит экономическому развитию наших стран", - подчеркнул министр.

Международная выставка TransRussia - это самая крупная в России выставка транспортно-логистических услуг, складского оборудования и технологий.

В выставке 2021 года приняли участие 215 компаний из 22 стран, в том числе из Азербайджана, Беларуси, Бельгии, Венгрии, Германии, Казахстана, Латвии, Монголии. 50 компаний приняли участие впервые.

Выставку TransRussia 2021 посетили более 12 тысяч специалистов - представителей производственных и торговых предприятий, транспортно-логистических компаний.

Что касается Латвии, то пандемия COVID-19 заметно уменьшила число участников выставки: после двухлетнего перерыва делегация состояла из 11 компаний, в том числе 6 частных. И это как минимум вдвое меньше, чем ранее.

На выставке TransRussia впервые не был представлен Рижский свободный порт, который до этого был основным спонсором латвийского стенда наравне с Латвийской железной дорогой.

117
Теги:
Россия, Москва, логистика, транзит, Латвия
По теме
Латвийская железная дорога готова везти контейнеры не в свои порты, а в РФ
Латвия на TransRussia "протирала окно" на Балтику от пыли
Вернувшихся из Москвы латвийских политиков в Риге обыскали с собаками
Собаки в клетке

Семнадцать российских собак не пустили в Латвию

62
(обновлено 16:59 15.04.2021)
Импорт домашних животных из России и Беларуси растет, и далеко не всегда они попадают в Латвию здоровыми

РИГА, 15 апр — Sputnik. Государственные инспекторы Управления Россельхознадзора задержали семнадцать собак на пропускном пункте "Бурачки-Терехово" на российско-латвийской границе, сообщает Управление Россельхознадзора по Санкт-Петербургу, Ленинградской и Псковской областям.

Животных везли на автомобиле из Москвы в немецкий город Драгун в земле Мекленбург - Передняя Померания.

У одной из собак отсутствовало средство идентификации – микрочип, а у другой - ветеринарные сопроводительные документы, что не позволило гарантировать соблюдение ветеринарных требований ЕС. Вывоз этих животных из Российской Федерации был запрещен, оформлены акты о возврате.

Машина с остальными собаками также была возвращена на территорию Российской Федерации, так как все животные сопровождались только одним ветеринарным сертификатом на экспорт в ЕС.

По данным Продовольственно-ветеринарной службы (ПВС, PVD) импорт домашних животных из России и Беларуси растет, и далеко не всегда они попадают в Латвию здоровыми, сообщает Латвийское радио.

"Чаще всего мы видим эту картину, когда животное уже заболело. В большинстве случаев животные после нелегальной транспортировки замерзшие, голодные и обезвоженные. Если раньше мы, как профессионалы, чувствовали, что люди сами возмущены ситуациями, в которых их обманывают, то сейчас, к сожалению, люди сознательно покупают животное нелегально. Возможно, они не хотят слышать, что данный щенок ехал в фуре между какими-то ящиками. Двухмесячный щенок не может въехать в Латвию легальным способом", - поясняет представитель Общества ветеринарных врачей Лита Конопоре.

Общество призывает покупателей относиться к покупке питомца ответственно, тщательно выбирать продавца, не приобретать больных и слишком маленьких щенков.

"Эти щенки без прививок, поступают с фальшивыми документами или вообще без них, они могут болеть различными инфекционными заболеваниями, например парвовирусом. Нередко люди даже не знают, какие прививки этому животному вообще делали, а мы не можем принимать решения о дальнейших действиях", - отметила Конопоре.

PVD подтвердила, что импорт животных из России и Беларуси с начала 2020 года растет. В прошлом году в 20 случаях животные вернулись в страну происхождения, в марте было пять таких случаев, сообщила специалист департамента пограничного контроля PVD Ивета Земниеце.

По ее словам, перевозчики не думают о комфорте животных, часто их перевозят в маленьких клетках по несколько особей, и на протяжении всего пути у них нет возможности подняться или повернуться.

PVD напоминает, что требования хорошего содержания животных должны соблюдаться в любом случае, вне зависимости от того, въезжает собака или кошка в ЕC вместе со своим владельцем или является коммерческой посылкой. Клетки должны быть достаточно большими, в одной клетке не должно быть нескольких животных, должны быть обеспечены достаточная вентиляция, корм и вода.

Любое легально ввезенное животное должно быть в возрасте по крайней мере трех месяцев, а перевозчик обязан предъявить выданный ветеринарной службой страны происхождения сертификат о путешествиях животного.

62
Теги:
собаки, Россельхознадзор, латвийско-российская граница, граница, Латвия, Россия
Участница конкурса Лидеры России, заместитель шеф-редактора агентства Baltnews Алина Герлиня

"Нигде в мире подобного нет": Герлиня рассказала о конкурсе "Лидеры России"

0
(обновлено 16:11 15.04.2021)
Полуфиналистка Алине Герлиня рассказала о престижном конкурсе "Лидеры России", который теперь открыт для иностранцев
Нигде в мире подобного нет: Герлиня рассказала о конкурсе "Лидеры России"

Конкурс "Лидеры России" под эгидой президентской платформы "Россия - страна возможностей" открыл международное направление, в котором могут принять участие иностранные граждане. Победитель и призеры могут рассчитывать на образовательный грант в миллион рублей и работу с наставником из числа лидеров российского бизнеса или госуправления, а также получают шанс попасть в кадровый управленческий резерв России.

Полуфиналист "Лидеров России", заместитель шеф-редактора агентства Baltnews Алина Герлиня рассказала Sputnik Латвия, почему она выступила с инициативой проводить конкурс для иностранцев, в том числе для выпускников российских вузов, а также упростить получение гражданства РФ для талантливых соотечественников.

"Идея пришла после общения с наставником Дмитрием Гужелей. Благодаря его поддержке мне удалось выступить с инициативой перед президентом РФ Владимиром Путиным. Я рада, что она была оперативно реализована, и начался набор иностранных участников", - сказала Герлиня.

По ее мнению, направление будет пользоваться большим спросом.

"В прошлом году в конкурсе участвовало примерно сто человек из Латвии, несколько десятков - из Эстонии... Мне поступает много писем, преимущественно - от русских из стран Восточной и Центральной Европы. Люди интересуются, как участвовать, к чему быть готовыми и какие могут быть сложности. Я стараюсь выступить в роли наставника, сориентировать и помочь", - рассказала Герлиня.

Она отметила, что конкурс "Лидеры России" стал очень престижным - об этом говорит и состав наблюдательного совета под руководством российского президента, и то, что первые лица страны выступают наставниками.

"Нигде в мире подобной практики больше нет. Таким образом Россия строит меритократическое общество. Я сама участвовала в конкурсе и могу подтвердить, что все проходит абсолютно честно и прозрачно, а отбор справедлив... Я поражена тем, какие амбициозные, целеустремленные, умные управленцы участвуют в конкурсе. У всех единая система ценностей - люди нацелены на то, чтобы принести пользу обществу и России", - заключила Герлиня.

Для участия в конкурсе "Лидеры России" иностранный гражданин в возрасте до 55 лет должен иметь не менее двух лет управленческого опыта. Финалисты конкурса гарантированно становятся обладателями вида на жительство в РФ, а победители получают российское гражданство в упрощенном порядке.

0
Теги:
конкурс, Россия