Солнечные батареи на крыше жилого дома

В Латвии нашли экономический сектор, который не провалился из-за кризиса

1265
(обновлено 09:56 07.05.2020)
Чтобы всю оставшуюся жизнь не провести в четырех стенах городской квартиры, латвийцы строят частные дома под Ригой

РИГА, 6 мая — Sputnik. По словам члена правления SEB banka Арниса Шкапарса, в целом в экономике Латвии наблюдается спад из-за чрезвычайной ситуации, введенной для предотвращения распространения коронавируса. Но есть один сектор, который стабильно остается на плаву, сообщает Rus.lsm.lv.

И это сектор - строительство частных домов. Вот где в Латвии работа не встала. Шкапарс пояснил, что латвийцы видят такое вложение средств перспективным, ведь собственный дом дает возможность свободно гулять без маски хотя бы во дворе. Видимо, люди опасаются провести всю жизнь в четырех стенах городской квартиры.

Причем популярностью пользуется строительство небольших домов площадью от 70 до 110 квадратных метров, недалеко от Риги, стоимостью до 150 тысяч евро, если брать вместе с землей.

Руководитель ипотечного кредитования Swedbank Нормундс Дуцис рассказал, что латвийцы, которые еще до кризиса затеяли строительство, свои начинания не забросили и во время него, и сейчас пытаются как можно быстрее завершить начатое. Только, по его словам, реже теперь подают заявки на новые ипотечные кредиты.

Конечно, он отметил, что позволить себе строиться могут только те, кто не потерял источник дохода во время кризиса. И те, кто, скорее всего, уверен в том, что этот доход не потеряет в будущем.

В свою очередь, глава Латвийского партнерства строительных подрядчиков Гинтс Микельсонс заявил, что частный сектор в строительной отрасли приносит немалый доход. В общей сложности там крутятся около 500 миллионов евро в год, занимая 30% годового объема работ.

Микельсонс, как и Дуцис, отмечает, что многие латвийцы еще в начале сезона запланировали строительство дома и активно строятся, по инерции. Даже во время кризиса.

 

1265
Теги:
строительство, экономика, Латвия
По теме
В окрестностях Саулкрасты в частные дома приходит медведь
Частным домам Рижского района оплатят подключение к воде
Полиция накрыла нарколабораторию в частном доме под Ригой
Павилостский порт

В Нице и Павилосте пожаловались на хулиганство литовских туристов

76
(обновлено 14:10 13.08.2020)
Приезжие из Литвы доставляют много хлопот курземским приморским самоуправлениям, так как нередко игнорируют запрещающие знаки

РИГА, 13 авг — Sputnik. Приезжающие на курземские пляжи туристы из Литвы нередко нарушают правила, сообщает rus.liepajniekiem.lv.

В жаркие выходные многие жители Лиепаи хотят отдохнуть возле моря. Те, кому центральный пляж кажется слишком шумным, ищут более спокойное место подальше от суеты. Выбор чаще всего падает на Бернаты в Ницком крае - но ожидания не сбываются.

"В прошедшие выходные дни мы с семьей отправились в Бернаты, там не было ни одного свободного места, где оставить машину. Автомашины были припаркованы даже в запрещенных местах", – рассказала изданию читательница.

Исполнительный директор Ницкой краевой думы Андрей Шакалс признает, что в этом году отдыхающих на приморской территории особенно много и не все они законопослушны. По его словам, самоуправление делает все возможное, чтобы предотвращать нарушения – установлены знаки, полиция проводит регулярные рейды и наказывает нарушителей.

"В этом году ситуация особенно напряженная, так как очень много отдыхающих прибывает из Литвы. Насколько мне известно, полиция самоуправления в день составляет около 30 протоколов. Люди оставляют машины в запрещенных местах, под самыми знаками, занимают обе обочины дороги, по лесным дорожкам въезжают на территорию, куда въезд запрещен", – рассказал Шакалс.

Начальник полиции самоуправления Ницы Гунтис Грантиньш обратил внимание, что машины с латвийскими номерами больше соблюдают правила, и если водители получают штраф, то стараются повторно не допускать нарушений. Туристы из Литвы, однако, правил не соблюдают и получают штрафы снова и снова.

"Мы устанавливаем информационные знаки, их нередко ломают. Гости из Литвы зачастую на знаки вообще не обращают внимания, следуют указаниям GPS. Если они ведут их по лесным тропинкам, водители так и едут. Мы объясняем, что нельзя ехать везде, где показывает навигация, они как будто нас слышат, кивают головой, но продолжают не соблюдать. К тому же штрафы довольно суровые, от 30 до 350 евро. Самый большой штраф применяется за въезд в дюнную зону. Бывает, что оштрафованные водители оспаривают протоколы, утверждая, что знаков не было, или недоумевают, почему это не разрешено", – рассказал Грантиньш.

На популярном пляже в Павилосте нарушителей меньше, рассказал начальник полиции самоуправления Павилосты Александр Уртанс. Но парковка в неразрешенном месте и въезд в дюнную зону – не единственные нарушения, с которыми полиции приходится бороться в этом сезоне. Отдыхающие также разводят костры в неположенных местах и устанавливают палатки.

76
Теги:
Ницский край, Павилоста, Литва, Латвия
Таблетки

Пациенты экономят миллион в месяц: в чем плюсы новой системы рецептов

60
(обновлено 13:43 13.08.2020)
Во многих странах ЕС государство компенсирует только самый дешевый аналог конкретного медикамента, с этого года такая система действует и в Латвии

РИГА, 13 авг — Sputnik. Новая система компенсируемых медикаментов позволяет пациентам экономить в сумме около 1 млн евро в месяц, заявил заместитель директора Латвийского агентства лекарств Янис Звейниекс в передаче Латвийского радио 4 "Домская площадь".

Начиная с апреля этого года врачи в рецептах в большинстве случаев указывают действующее вещество препарата, а не его торговое название. Государство компенсирует самый дешевый вариант из списка медикаментов с этим веществом. (Звейниекс отдельно подчеркнул, что у врачей по-прежнему есть возможность выписывать именно конкретные препараты, а во многих случаях они даже обязаны это делать).

"Мы запустили эту реформу, чтобы пациент в аптеке оставлял меньше денег, доплачивая при покупке компенсируемых медикаментов. И эта цель достигнута: люди экономят около миллиона в месяц", – заявил Звейниекс.

Согласно данным опроса, проведенного в прошлом году, почти треть жителей Латвии (28,4%) в последние годы ощущали финансовые трудности при покупке выписанных врачами компенсируемых лекарств. Почти половина опрошенных (45,8%) были вынуждены приобрести лишь часть необходимых им лекарств.

"Многие европейские страны идут по этому же пути, когда государство компенсирует самый дешевый аналог конкретного медикамента. Такая система действует в Дании, в Польше, в Нидерландах, в других странах. У нас, если мы смотрим на статистику, сейчас 88% пациентов получают рецепт на самый дешевый аналог", — сообщил Звейниекс.

После введения этой системы средняя сумма, которую пациенты доплачивают за компенсируемые лекарства, в апреле в годовом исчислении сократилась на 40%, в мае — на 45%.

Новый подход позволяет государству экономить около 120 тысяч евро в месяц. Высвободившиеся деньги можно будет потратить на компенсации пациентам инновационных препаратов.

"Денег есть столько, сколько есть. Все время появляются новые медикаменты — часто дорогостоящие, и государство часто просто не может их себе позволить. Курс для одного пациента может стоить несколько тысяч евро, а при лечении онкологических заболеваний — до 100 тысяч. Благодаря же экономии за счет новой системы компенсации лекарств государство сможет помочь еще нескольким дополнительным пациентам [которым эти инновационные медикаменты нужны]", — сообщил Звейниекс.

60
Теги:
Янис Звейниекс, Государственное агентство лекарств, Латвия
Тема:
Наболело
По теме
Лига Козловска: э-здоровье не позволяет выписывать дешевые лекарства
Пациентов в Латвии с августа пересаживают на дешевые дженерики
Для половины латвийцев компенсируемые лекарства слишком дороги
Пациенты получат более дешевые лекарства, но не всегда те, которые нужны

Праздник Риги - 2020: куда пойти 14 августа

0
(обновлено 16:00 13.08.2020)
Прогулки, концерты, соревнования: ко Дню города организаторы подготовили насыщенную программу; какие события состоятся в первый день празднования, 14 августа, смотрите в инфографике
© Sputnik /

Латвийская столица в этом году отмечает 819-й день рождения. Празднование Дней Риги начнется в пятницу, 14 августа.

На эту дату запланированы разные мероприятия, но центральным станет концерт Раймонда Паулса "Моей Риге", который будет жестом благодарности медикам за их самоотверженную борьбу с пандемией коронавируса.

Кроме того, в пятницу можно посетить спортивные и культурные мероприятия, есть события и для детей. Подробнее в инфографике. 

Узнать о мероприятиях Праздника Риги можно на официальном сайте.

Организаторы Дней Риги просят не забывать об ограничительных мерах, связанных с коронавирусом и загрузить приложение Apturi COVID, чтобы в случае чего своевременно узнать о контактировании с заболевшими.

Кабмин Латвии утвердил смягчение ограничений: что разрешат и с какого числа>>

0
Теги:
Рига
Тема:
День города
По теме
Культурная жизнь в Латвии ожила: долгожданное летнее расписание событий
Назло дождям: летние фестивали в пандемическом формате
Шабаш в Старой Риге