Женщина пьет кофе во время работы за ноутбуком

Опрос: жители не верят, что смогут найти новую работу в Латвии после увольнения

345
(обновлено 18:46 08.05.2020)
Жители Латвии скептически относятся к возможности найти новую работу на родине, в случае ее потери в условиях кризиса

РИГА, 8 мая — Sputnik. Согласно опросу, проведенному Институтом финансов Swedbank, жители Латвии не верят, что смогут найти новую работу в стране в случае безработицы, пишет Press.lv.

Всего 27% респондентов считают, что потеряв работу, они смогут найти новую в течение трех месяцев в Латвии, в 2019 году на аналогичный вопрос уверенность в быстром нахождении работы высказали 37% респондентов. Более положительно настроены самозанятые (40%), люди с доходами более 1 тысячи евро (40%) и молодежь (39%).

Стоит отметить, что с увеличением возраста оптимизм падает. Среди причин, мешающих найти новую работу, люди называли невозможность придумать, чем еще они могли бы заниматься (45%), необходимость отказаться от конкретной профессии (41%), недостаток решительности (43%).

Каждый второй заявил о неумении позиционировать себя в CV и на собеседовании. Также 79% опрошенных считают, что могли бы превратить свое хобби в источник дополнительного дохода, но только 11% действительно делают это.

Ранее Sputnik Латвия писал, что латвийские компании продолжают массовые увольнения. Количество безработных к началу мая выросло до 72 тысяч 681 человека.

Увольнения планируют компании в сфере транспорта и хранения, административные и обслуживающие организации, предприятия, предоставляющие услуги расселения туристов и общественного питания.

Также увольнения планируются в секторах оптовой и розничной торговли, обрабатывающей промышленности, недвижимости, услуг развлечений и отдыха, лесном хозяйстве и др.

О коллективных увольнениях заявили также работодатели сферы финансов и страхования и информационно-коммуникационных услуг.

За последние три дня апреля произошел существенный рост общего количества зарегистрированных в Государственном агентстве занятости (ГАЗ) безработных. Еще 27 апреля ГАЗ сообщало, что с начала апреля статус безработных предоставлен 10 тысячам 143 жителям страны, а к 30 апреля эта цифра выросла до 11 тысяч 154.
Однако выросло и количество зарегистрированных в ГАЗ вакансий - в апреле в целом зарегистрировано 4 тысячи 517 новых вакансий, хотя еще 27 апреля их число составляло 3 тысячи 573.

345
Теги:
Государственное агентство занятости (ГАЗ), газ, увольнения, работа, Латвия
По теме
Наказали за хорошую работу: латвийская фирма не получит пособия
В Риге закрылось единственное кафе, которое давало работу людям с инвалидностью
Пустите на работу! По США прокатилась волна протестов с требованием снять карантин
Панель приборов в автомобиле

Водители в Латвии отдали в казну более 11 миллионов евро штрафов и не исправились

9
(обновлено 16:35 28.02.2021)
Латвийцы видимо, готовы платить за то, чтобы погонять на своих автомобилях по стране: обычные фоторадары, фиксирующие нарушения, не помогают

РИГА, 28 фев — Sputnik. Согласно информации, предоставленной Госполицией Латвии, водители в 2020 году заплатили за нарушение правил дорожного движения штрафов на 11 685 615 евро, сообщает Mixnews.lv.

Общая сумма всех штрафов за прошлый год, включая те, за которые водители еще не заплатили, составила 14 489 305 евро.

Причем нарушения на 11 042 430 евро были зафиксированы стационарными фоторадарами на дорогах Латвии, а нарушения на 3 446 875 евро - передвижными.

Заместитель начальника Госполиции Нормунд Крапсис, комментируя ситуацию, заявил, что от такой суммы штрафов, уплаченных в казну, культура вождения в Латвии не повысилась. Латвийцы предпочитают платить и снова нарушать.

Краспис также отметил, что, возможно, улучшат ситуацию "умные" радары, которые вычисляют среднюю скорость движения автомобиля, благодаря чему штрафы будут приходить и тем водителям, которые ездят как паиньки только перед камерами, а потом снова разгоняются.

Напомним, что в 2021 году в Латвии планируется поддержать 26 проектов и мер по профилактике и предотвращению дорожно-транспортных происшествий на общую сумму 1,8 миллиона евро. Одним из основных направлений станет контроль средней скорости на дорогах,

На латвийских дорогах должны будут разместить приборы контроля средней скорости, которые вместе со стационарными радарами обеспечат больше контроля в дорожном движении. Ранее от этой идеи в Латвии отказались из-за недостатка финансирования.

9
Теги:
автомобиль, штраф, Латвия
По теме
Гражданин Индии в Старой Риге сбил трех пешеходов и получил штраф 50 евро
В Латвии за сутки произошло два ДТП со смертельным исходом
В Латвии на дороги вернут "умные" радары: деньги нашлись
Коньяк в бокалах

Население Латвии спивается: эксперт о затянувшемся "коронакризисе"

114
(обновлено 16:11 28.02.2021)
Постоянный стресс из-за постоянных ограничений и негативных новостей ударил как по эмоциональному, так и по физическому состоянию людей, подчеркивает специалист по психологии Елена Колесникова из университета Страдыня

РИГА, 28 фев — Sputnik. По мнению руководителя лаборатории психологии Рижского университета Страдыня Елены Колесниковой, коронакризис сильно повлиял на эмоциональное и физическое состояние людей, как и любой другой длительный стресс, пишет Bb.lv.

По ее словам, самыми распространенными проблемами в этот период стали: недостаток энергии, головные боли, проблемы со сном и аппетитом.

"Растут возбуждение, страх, печаль, охватывают апатия или истощение, депрессивное настроение. Люди чаще конфликтуют с близкими или другими людьми. Часть усиленно употребляет алкоголь и наркотики. Если есть тяга к восприятию алкоголя или других вызывающих зависимость веществ, то эти признаки со временем становятся все более выражены. В стрессовой ситуации есть больший риск обострения проблем со здоровьем", - рассказала Колесникова.

Ранее проводился опрос среди молодежи Латвии, призванный выявить уровень стресса у подростков в связи с пандемией коронавируса. Выяснилось, что около 63 процентов молодого населения страны страдает от психологических проблем.

Напоминаем, что в Латвии можно получить психологическую помощь, обратившись к специалистам, чьи координаты размещены на странице Департамента благосостояния Рижской думы. Министерство здоровья выделило дополнительно более семи миллионов евро на оказание психологической помощи населению на текущий год.

114
Теги:
население, Латвия, здоровье, коронавирус, Рижский университет имени Паула Страдыня
По теме
Водку купить проще, чем книги: отношения латвийцев с алкоголем в режиме ЧС
Основной экспорт в Россию: куда "уехал" латвийский алкоголь
Алкоголь, побег и нападение: отчет полицейских по "комендантскому часу" в Латвии