Заплыв в бассейне

Бассейны, фитнес-центры и спортивные залы возобновят работу на следующей неделе

39355
(обновлено 17:55 08.05.2020)
В ближайшее время с Министерством здравоохранения будут согласованы рекомендации, которые обезопасят посетителей спортивных объектов

РИГА, 8 мая — Sputnik. Директор департамента спорта Министерства образования и науки (МОН) Эдгар Северс заявил, что согласно решению правительства Латвии о смягчении мер во время чрезвычайной ситуации, свою работу смогут возобновить фитнес-центры, бассейны и спортивные залы, пишет Mixnews.lv.

Северс пояснил, что решение правительства о разрешении спортивных тренировок относятся и к работе спортивных секций также в помещениях, однако, требования безопасности эпидемиологов в этом вопросе будут очень важны – дистанцирование и временные ограничения.

В настоящее время министерство вносит правки в ранее подготовленные рекомендации по проведению спортивных мероприятий в соответствии с решениями, принятыми в четверг. Рекомендации будут действовать с 12 мая.

В настоящее время рекомендации согласовываются с Министерством здравоохранения, и когда это будет сделано, то станет известно, как будет возможна эксплуатация бассейнов – сколько человек смогут находится на одной плавательной дорожке, как соблюдать расстояния в душевых и раздевалках.

Как сообщалось, чрезвычайная ситуация, объявленная в Латвии в связи с пандемией COVID-19, продлена до 9 июня, но приняты решения о смягчении некоторых ограничений.

После 12 мая будут разрешены собрания в помещениях и на открытом воздухе с участием не более 25 человек. При этом такое мероприятие в помещении может длиться не более 3 часов.

В общественном транспорте нужно будет носить маски для лица. Культурные, спортивные, развлекательные заведения могут работать с 7 до 24 часов. С рядом условий будут разрешены и спортивные тренировки.

Также правительство разрешило оказывать туристические услуги для поездок между странами Балтии – Латвией, Литвой и Эстонией.

39355
Теги:
Латвия, Министерство образования и науки Латвии, Минздрав Латвии
По теме
В Латвии очередная смерть от COVID-19, но страна готовится к отмене ограничений
Когда отменят ограничения? Коалиция обсудила снятие карантина
Жизнь после: как страны смягчают ограничения из-за коронавируса
Медицинский работник держит в руках пробирку с биоматериалом

Пансионаты и психоневрологические больницы: где в Латвии болеют COVID-19

41
(обновлено 09:34 20.01.2021)
В трех краях с самой высокой заболеваемостью COVID-19 вспышки заболевания связаны с социальными учреждениями

РИГА, 20 янв — Sputnik. На совместном заседании правительства и совета по кризисному управлению были рассмотрены данные об эпидемиологической ситуации в стране, сообщает Press.lv.

Самая высокая кумулятивная заболеваемость COVID-19 в настоящее время наблюдается в Латгале, где она превышает 1000 случаев на 100 тысяч человек. На втором месте по заболеваемости - Земгале, на третьем - Рига, на четвертом - Рижский район. Самая низкая заболеваемость - в Видземе и Курземе.

Наибольшее 14-дневное кумулятивное число случаев COVID-19 в настоящее время зарегистрировано в Акнистском крае (4087,3 случая на 100 тысяч жителей). В настоящее время в Акнистской психоневрологической больнице наблюдается вспышка COVID-19: заражение выявлено у 26 клиентов и 41 сотрудника учреждения.

Всего, по данным Центра медицины катастроф Службы неотложной медицинской помощи, в настоящее время в психоневрологических больницах Латвии находятся 194 пациента с COVID-19. Наибольшее количество инфицированных находится в больнице Gintermuiža в Елгаве - 65 пациентов и 38 сотрудников.

На втором месте по заболеваемости - Апский край (2484,5 случая на 100 тысяч жителей), а на третьем - Энгурский край (2470,5 случая). В обоих краях зафиксированы вспышки заболевания в центрах социального ухода. Всего, по данным СМИ, за последние два месяца число инфицированных COVID-19 в центрах социального ухода выросло до 4 тысяч.

В целом двухнедельная кумулятивная заболеваемость COVID-19 в Латвии в настоящее время составляет 673,2 случая на 100 тысяч жителей, что в 1,6 раза выше, чем в среднем в странах Евросоюза и Европейской экономической зоны.

В то же время в презентации было отмечено, что за последние семь дней количество случаев COVID-19 в Латвии по отношению к аналогичному периоду семь дней назад снизилось на 11,4%, и в настоящее время в среднем выявляется 858 случаев COVID-19 в день. Доля положительных результатов тестов также упала с 9,1% семь дней назад до 8,4% в среднем за последние семь дней.

41
Теги:
коронавирус, Латвия
Тема:
Коронавирус наступает
По теме
Новая вспышка COVID-19 в пансионате: заразились почти все постояльцы
Иногда они возвращаются: в социальном центре - вторая вспышка COVID-19
Омбудсмен: Минблаг подвергает опасности людей в пансионатах
Катастрофа в пансионатах Латвии: виноват ли в ней Минблаг
Троллейбус на зимних улицах Риги

После возмущения в соцсетях в Риге добавят общественного транспорта

94
(обновлено 08:15 20.01.2021)
Rīgas satiksme наступило на те же грабли, что и весной - сокращение количества рейсов общественного транспорта привело к тесноте в автобусах

РИГА, 20 янв — Sputnik. Муниципальное предприятие Rīgas satiksme оценит заполненность общественного транспорта и организует дополнительные рейсы, чтобы предотвратить скопление большого количества людей, сообщает BB.lv.

В период действия действия режима чрезвычайной ситуации количество пассажиров Rīgas satiksme значительно сократилось, поэтому число рейсов общественного транспорта также было уменьшено.

После этого решения в социальных сетях появились записи и фото из общественного транспорта, на которых видно, что в транспорте невозможно соблюдать дистанцию из-за слишком большого количества людей. Рижане выразили возмущение тем, что в одной машине не разрешается ехать представителям даже двух домохозяйств, а в общественном транспорте разрешено "хоть 100".

Недоволен был и министр сообщения Талис Линкайтс. Он заявил, что перевозчики и заказчики этих услуг должны контролировать соблюдение требований эпидемиологической безопасности, экономия за счет здоровья людей недопустима. Министр отметил, что при необходимости нужно организовать дополнительные рейсы общественного транспорта.

​Как заявила представитель Rīgas satiksme Байба Барташевича-Фелдмане, предпритие постоянно следит за заполненностью общественного транспорта и потоками пассажиров. Информацию о заполненности салона предоставляют водители, также рассматриваются заявления клиентов, а на крупнейших остановках для этих целей есть специально обученные люди.

Кроме того, все новые автобусы Rīgas satiksme оснащены системой автоматического подсчета пассажиров, поэтому при заполнении салона более чем на 50% диспетчеры получают сигнал, позволяющий быстро отреагировать и пустить дополнительное транспортное средство.

Первоначальные наблюдения показывают, что на отдельных маршрутах загруженность салона больше, чем должна быть, поэтому там будут внесены соответствующие корректировки. По этим маршрутам будут пущен транспорт большей вместительности или резервный транспорт.

Барташевича-Фелдмане подчеркнула, что такая ситуация сложилась только на отдельных рейсах, она будет оценена и исправлена.

Отметим, что ровно такая же история произошла с Rīgas satiksme в марте - тогда в столице также были отменены некоторые рейсы общественного транспорта, из-за чего оставшийся на маршруте транспорт оказался переполнен. После критики со стороны Центра профилактики и контроля заболеваний рейсы восстановили

94
Теги:
коронавирус, Rīgas satiksme, Рига, Латвия
Тема:
Коронавирус наступает
По теме
Рига сокращает время работы и маршруты общественного транспорта
"Это нормально?" Жители Риги жалуются на давку из-за сокращения числа автобусов
Джо Байден с женой во время встречи со сторонниками

Байден вступает в должность: чего ждут в Латвии от нового президента США

21
(обновлено 09:18 20.01.2021)
Лишь чуть больше трети латвийцев считают, что после вступления Джо Байдена в должность роль США в мире возрастет

РИГА, 20 янв — Sputnik. В среду, 20 января, в полдень состоится инаугурация 46-го президента США Джозефа Байдена.

Как показал онлайн-опрос Kantar TNS среди латвийцев от 18 до 69 лет, опубликованный на портале Skaties.lv, большинство жителей (56%) в последние три месяца следили за политическими событиями в США. Меньше доля тех, кто этими вопросами не интересовался (42%), а 2% не дали конкретного ответа.

Что касается перспектив президентства Байдена, более трети респондентов (37%) заявили, что новый лидер укрепит политическую роль США в мире. Лишь немногим меньше (31%) ответили, что роль Соединенных Штатов в мире не изменится. У остальных опрошенных нет конкретного ответа на этот вопрос.

Как уже писал Sputnik Латвия, Джозеф Байден вступает в должность на фоне не только не утихающей пандемии, но и широкого недовольства сторонников уходящего президента Дональда Трампа. 6 января разгоряченная толпа людей, недовольных результатами выборов, захватила Капитолий, 5 человек погибли.

Правоохранительные органы ожидают возможных беспорядков во время инаугурации, в Вашингтон стянуты силы полиции и армии.

Колючая проволока, полиция и военные: как готовятся к инаугурации Байдена в городах США>>

21
Теги:
США, Латвия, Джо Байден
Тема:
Выборы президента США - 2020
По теме
Джо Байден и Камала Харрис получили звание "Человек года - 2020" по версии Time
Как ФРГ нашла "Новичок" и что будет после блокировки Трампа: пресс-конференция Лаврова
США перечеркнули стандарты демократии: Володин о блокировке Трампа в соцсетях
Зря "брали" Капитолий: конгресс США утвердил избрание Джо Байдена президентом