Военнослужащий во время учений по борьбе с воздушными целями

История потерянного дрона: за кем Латвия собиралась следить

17633
(обновлено 16:45 14.05.2020)
Беспилотный аппарат, умеющий летать на высоте нескольких километров по несколько дней, – мечта любого разведчика, объект слежки на земле даже не сможет узнать, что за ним наблюдают; беда в том, что прототип куда-то улетел на свою или чужую голову

РИГА, 11 мая — Sputnik. Случай с экспериментальным серийным летательным аппаратом Penguin, потерянным предприятием UAV Factory, вызвал большой переполох, пишет Freeсity.

Сразу уточним, что беспилотник такого класса не планируется для частного использования в развлекательных целях. И из-за технических возможностей, и из-за внушительной стоимости, начинающейся от сотни тысяч евро и растущей неограниченно в зависимости от установленного оборудования. Это Neatkarīgā Avīze рассказал в свое время совладелец UAV Factory Константин Попик.

Неудача в истории успеха

Применение такого летательного аппарата может быть полезным для органов внутренних дел, в военной сфере, а также в частном секторе, для наблюдения за такими объектами, как газопроводы, нефтепроводы, линии высокого напряжения.

Эти дроны летают так высоко, что выслеживаемый или наблюдаемый объект не может определить факт слежки.

Предприятие UAV Factory, без сомнения, латвийская история успеха. Произведенные в Латвии летательные аппараты, их детали, камеры наблюдения и устройства для запуска поставляются в 47 стран.

Но сейчас в этой истории появилась неудача. Дрон может работать в полностью автономном режиме, и благодаря шифрованию сигнала, его, фактически, нельзя перехватить.

Но из-за технической ошибки теперь и сам владелец не может связаться с блоком управления летательного аппарата. Именно по этой причине пропавший аппарат не удалось найти. На голову он никому не упал, то есть автоматическая система вертикальной посадки сработала. Или кому-то все же удалось украсть это технологическое сокровище.

Аннулировано разрешение на полеты

Предприятие сейчас никаких комментариев не дает. Идет следствие. На время расследования разрешение Агентства гражданской авиации на занятие полетами повышенной опасности у предприятия аннулировано. Это те полеты, которые предусматривают отход от общих ограничений. Например, они проходят на высоте более 120 метров, над местами скопления людей, в зонах запрета полетов и так далее.

Для каких конкретно целей был сделан дрон с такими замечательными возможностями, неизвестно. Формально тест на максимальное время полета предприятие проводило самостоятельно. Министерство обороны сообщило Neatkarīgā Avīze, что этот летательный аппарат не был создан для военных целей, и его не заказывала для своих нужд латвийская армия.

Но с вооруженными силами предприятие регулярно сотрудничает. И в этом контексте интересно проследить за историей создания и технического развития знаменитого "пингвина".

Pingvīns и Vārna

В 2009 году UAV Factory представила прототипы своих беспилотников для вооруженных сил. Vārna и Pingvīns.

"В принципе, разница между "Пингвином" и "Вороной" в том, что "Пингвин" может летать на больших высотах и большие расстояния, снимать высококачественные видеозаписи и находиться в воздухе примерно шесть часов, - сказал тогда Константин Попик в интервью изданию Militārais Apskats. - Он может просто курсировать по маршруту и все время вести наблюдение. А "Ворона" – она для быстрых тактических целей, когда надо сходу оценить ситуацию, и это очень простая система – запустил в воздух, осмотрел интересующее место и принял решение, что делать – идти или не идти дальше".

На тот момент "Пингвин" мог развить скорость в 100 километров в час на высоте 600 метров, потому что такими были ограничения оптики и разрешения камеры. Вес 15 килограммов, грузоподъемность 2 килограмма. В воздухе он мог находиться 6 часов.

Прошло десять лет, "Ворона" проиграла в конкурентной борьбе другим производителям, а "Пингвин" держится молодцом. Технологически вырос. Если необходимо, может летать на высоте 5 километров. Вес 26 килограммов, а планируемая продолжительность полета на экспериментах была минимум 90 часов.

Цель – идентифицировать объект

Как десять лет назад, так и сейчас задачи дрона остаются теми же. Константин Попик сформулировал их в интервью журналу Klūbs: "Летательные аппараты, которые мы производим, созданы для того, чтобы наблюдать или следить за каким-то объектом, который не заметит наблюдателя ни днем, ни ночью. (…) Наша камера может заметить, опознать и идентифицировать людей с большого расстояния – это самое важное требование с точки зрения использования для наблюдения".

Вышедший из повиновения беспилотник на пару дней блокировал воздушное пространство Латвии, потому что для любого другого летательного аппарата столкновение с ним станет катастрофическим. Хорошо хотя бы то, что это не привело к огромным убыткам. Регулярных авиаперелетов все равно нет из-за коронавируса. Пока дрон не нашли, нельзя исключать, что его кто-то присвоил.

А не в тех руках такой аппарат может стать очень опасным оружием. Даже несмотря на то, что формально он считается разработанным для гражданских целей.

17633
Теги:
дрон, беспилотник, Латвия
По теме
Должен был уже упасть: поиски пропавшего дрона прекращены
В Латвии переполох из-за улетевшего дрона: аэропорт Рига закрыт, аппарат ищет армия
Идет на рекорд: пропавший дрон может летать до вечера вторника
Допинг-тест

Эксперт Антидопингового бюро рассказал о ситуации с допингом у спортсменов в Латвии

60
(обновлено 18:11 26.02.2021)
Латвийские спортсмены - "чистые", то есть они практически не употребляют допинг, заявил эксперт Иван Шапошников

РИГА, 26 фев — Sputnik. В интервью Baltkom эксперт Латвийского Антидопингового бюро по вопросам образования и информации Иван Шапошников рассказал о том, как обстоят дела с допингом среди спортсменов в Латвии.

По словам Шапошникова, тесты показывают, что случаев употребления допинга среди латвийских спортсменов мало. В год бюро анализирует более тысячи тестов. В 2020-м году было проведено 1200 тестов, и положительными оказались только 0,5% из них.

При этом список запрещенных для употребления спортсменами препаратов пополняется каждый год. Об изменениях сообщается заранее, поэтому у спортсменов есть время, чтобы привыкнуть к нововведениям.

Конвенции, приятые Всемирной антидопинговой организацией, уравнивают антидопинговую политику по всему миру. Список запрещенных препаратов публикуется для всех стран в конце сентября, начале октября. Шапошников указал, что все спортсмены знают об этом списке и о том, что туда включены все запрещенные вещества, в том числе новые.

Поэтому не может быть такого, чтобы спортсмен внезапно узнал о том. что тот или иной препарат теперь запрещен. Все известно заранее.

60
Теги:
допинг, Латвия
По теме
Латвийский хоккеист отстранен за применение допинга
Не верю! Допинг в биатлоне, коронавирус в Казани, дело Вайнштейна
Мир тяжелой атлетики погряз в коррупции и допинге
Министр здравоохранения Латвии Даниэль Павлютс

"Загорятся красные лампочки": министр предупредил Латвию о третьей волне COVID-19

545
(обновлено 19:57 26.02.2021)
Третья волна COVID-19 уже идет на Латвию, предупредил министр здравоохранения Даниэль Павлютс. Он считает, что необходимо готовиться к новым ограничениям в сфере услуг и передвижения

РИГА, 26 фев — Sputnik. Министр здравоохранения Латвии Даниэль Павлютс в интервью Tvnet.lv предупредил о том, что третья волна COVID-19 уже идет по Европе и скоро прокатится и по Латвии, сообщает Mixnews.lv.

В связи с этим правительству необходимо продумать новые ограничительные меры, считает министр.

Можно сказать, что таким образом глава Минздрава разбивает надежды населения и предпринимателей на то, что страна в ближайшем будущем вернется к жизни и деятельности, которая была до начала пандемии.

Павлютс считает, что новые ограничения надо будет ввести в сфере услуг и передвижения. И задача правительства - разработать четкий план действий на тот момент, когда "загорятся красные лампочки".

Министр объяснил, почему он считает меры по ограничению передвижения эффективными в борьбе с коронавирусом. Он привел в пример Литву. По словам Павлютса, там были введены ограничения на передвижение, и после этого заболеваемость стала падать намного быстрее. В итоге число новых случаев инфицирования в Литве теперь ниже, чем в Латвии. Для Латвии такая такие темпы могут привести к тому, что последствия третьей волны будут очень серьезными.

Напомним, что третью, "британскую", волну COVID-19 латвийские медики ожидают в течение двух – четырех недель.

Директор Службы неотложной медицинской помощи Лиене Ципуле на своей странице в Twitter отмечала, что результатом третьей волны COVID-19, которая ожидается в марте, может стать значительная перегрузка больниц. "Мы возобновили мероприятия повышенной готовности. Понятно, что третья волна заболеваемости ожидается в течение 2-4 недель", - предупреждала Ципуле.

По ее словам, нагрузка на больницы в этот период может вдвое превысить рождественские показатели, в том случае, если "британский" штамм коронавируса будет распространяться по тому же сценарию, как и в других местах в Европе.

545
Теги:
Даниэль Павлютс, коронавирус, Латвия
По теме
Третья волна с новым штаммом нам не нужна: ограничения в Латвии сохранятся полгода
Третья волна? В Латвии ждут "британский" штамм коронавируса
"Ощущение, что мы в сериале": врач о том, что нужно учесть перед третьей волной COVID
Российская вакцина от коронавируса Спутник V (Гам-КОВИД-Вак)

Позор для ЕС, или Почему итальянская певица привилась "Спутником V"?

0
(обновлено 18:37 26.02.2021)
Известной на весь мир итальянке Анне Марии Кьюри было что сравнить. Оперная певица не понаслышке знает, как Брюссель спасает европейцев от COVID-19: говорит, что миссия провалена. Зато в России даже ей, иностранке, сделать это было без проблем

Удивлению нет предела. Гастроль в Россию Анна Мария Кьюри теперь воспринимает как нечаянную радость, отмечает автор радио Sputnik Олег Обухов. С одной стороны, итальянке повезло, потому что выпал шанс вакцинироваться от коронавируса. С другой – ощущение, что хоть ненадолго вырвалась из плена, так как, по рассказам оперной дивы, в Европе "музыканты, шокированы тем, что все театры, как и другие учреждения культуры, закрыты".

Обо всем этом итальянка рассказала RT, подчеркнув, что привилась именно российской вакциной "Спутник V". Артистка была удивлена тем, что в Москве – никакой паники и все заведения работают. После того как интервью Анны Марии Кьюри вышло, на него обратил внимание известный британский обозреватель Тим Макналти. По мотивам рассказа певицы он опубликовал статью в газете Express.

Автор не скрывал своего негодования, позоря власти Евросоюза, которые оказались не в состоянии справиться с проблемами вакцинации.

Журналист отметил также, что певица высказалась "за" возможность импортировать "Спутник V" в ЕС, дабы побороть дефицит западных препаратов. И в качестве примера привел заботливые действия властей Хорватии и Словакии, которые на деле показали, как они заботятся о своих гражданах, ведя с Москвой переговоры о поставках российской вакцины. По мнению обозревателя, странно, что Загреб и Братислава способны на такой поступок, а Брюссель - нет.

Это лишь на первый взгляд странно, если вспомнить, какой шквал негатива понесся по городам и весям Европы в адрес Москвы и "Спутника V". Именно об этом в очередной раз напомнил глава РФПИ Кирилл Дмитриев. Его слова о противниках российской вакцины стали своего рода ответом на риторические вопросы британского обозревателя. Недруги по сей день, отмечает Дмитриев, "пытаются подорвать доверие к ней в мире, потому что она одна из самых лучших, и они ее просто боятся".

От того и больно, видать, Брюсселю, что брошены все силы, чтобы очернить "Спутник V", а все равно выходит так, что европейцы, оказавшись вне плена политических предрассудков ЕС, открывают для себя истину - кто за что борется в Европе.

0
Теги:
вакцина, коронавирус, Италия, Россия
Тема:
Коронавирус наступает