Учебники русского языка

Из-за запрета русского языка вузы Латвии недосчитались 10 миллионов евро в год

1301
(обновлено 17:40 13.05.2020)
Суд Сатверсме продолжил рассмотрение иска частных вузов по поводу того, что запрет преподавания на негосударственном языке противоречит Конституции

РИГА, 13 мая — Sputnik. Суд выслушал главу Торгово-промышленной палаты Айгара Ростовскиса: он считает меры слишком строгими, сообщает LSM.lv со ссылкой на Службу новостей Латвийского радио-4.

Удар по высшему образованию

Податели иска считают, что регулирование государством языка преподавания в частных вузах затрагивает права и свободы предпринимателей на ведение бизнеса, а также является нарушением академических свобод.

Суд заслушал также присяжного адвоката Угиса Зелтиньша, имеющего большой опыт в рассмотрении дел Европейского суда. Адвокат отметил, что регулирование государством языка преподавания в частных вузах не нарушает, но существенно затрагивает права предпринимателей.

Президент Торгово-промышленной палаты Айгар Ростовскис оценил спорные нормы закона о вузах с позиции бизнеса — назвал их чрезмерными и недальновидными: "Несколько лет назад число студентов, учащихся на русском языке, в Латвии было 5 тысяч. Сейчас — по закону — преподавание на русском невозможно. Если подсчитать недополученную прибыль из расчета расценок на обучение в вузе Turība, взяв среднее число студентов — это 2,5 тысячи в год, то их плата за обучение в среднем составила бы 10 миллионов евро. Это средняя сумма недополученных доходов. Конечно, кто-то из студентов мог перейти на обучение на английском или госязыке, и тогда убытки составляют меньшую сумму, но в целом эта та корзина, о которой мы сейчас говорим".

На третьем заседании по этому делу Конституционный суд задал дополнительные вопросы ответчикам — представителям министерства образования — с учетом информации, полученной от других участников процесса на прошлом слушании.

В частности, профессор Янис Ветра подчеркнул, что преподавание иностранным студентам на других языках, пусть это даже не официальные языки ЕС, никак не может пошатнуть позиции латышского и помешать его развитию. Напротив, запрет частным вузам Латвии выбирать язык преподавания согласно требованиям рынка наносит удар по бизнесу и способствует уничтожению высшего образования в Латвии.

Ранее представитель министерства образования Дайга Дамбите, отвечая на вопросы суда, не признала никаких нарушений прав и свобод желающих получить высшее образование в Латвии.

Как известно, в прошлом году Сейм утвердил, а президент провозгласил "языковые" поправки к законам об образовании, резко сокращающие объем употребления русского языка в школах и запрещающие преподавание на нем в вузах, даже частных. Студентам, которые уже учатся на русском, дадут завершить образование, аккредитация программ на русском языке останется в силе до истечения срока аккредитации — но новых абитуриентов с 2019 года вузы уже не принимают.

"Лишних студентов" ждут в Эстонии

В Латвии на законодательном уровне запретили предоставлять высшее образование на русском языке, тогда как до сих пор в латвийских вузах учились тысячи студентов из стран - бывших республик СССР, сообщили в Эстонском университете прикладных наук по предпринимательству Майнор со ссылкой на результаты тематического исследования.

В позапрошлом учебном году учебные заведения Эстонии посещали 323 юных гражданина Латвии. Почти 200 выбрали школы, предлагающие программы на русском языке, выяснил Rus.Lsm.lv в Statistics Estonia — статистическом бюро соседней страны. А несколько человек получали образование в учебном заведении с программами с латышским языком обучения.

Граждане Латвии в 2018 году стали третьей по размеру группой иммигрантов в Эстонию — после многократно больших Украины и России. Сальдо миграции граждан Латвии в Эстонию составило 533 человека (Украины — 1208, России — 803). Прирост численности жителей Эстонии с латвийским гражданством оказался чуть больше "чистой" миграции — как уже писал Rus.Lsm.lv, он составил 539 человек, т. е. 6 граждан Латвии родились в Эстонии. Всего на начало 2019 года в Эстонии постоянно проживали 647 граждан Латвии в возрасте от 0 до 19 лет, следует из данных Statistics Estonia.

1301
Теги:
латышский язык, русский язык, Россия, Эстония, Латвия
По теме
Учиться некому: в Латвии останутся только четыре вуза
Разрешат ли русский в вузах Латвии: Конституционный суд выслушает экспертов
Финальный спор: запретят ли вузам в Латвии преподавать на русском
Вакцина от COVID-19 производства компании Pfizer

"Возможно уголовное преследование": генпрокурор Латвии о закупке вакцины от COVID-19

135
(обновлено 17:15 11.05.2021)
Как заявил генеральный прокурор Юрис Стуканс, если выяснится, что какой-то чиновник плохо исполнял свои обязанности и тем самым нанес ущерб обществу, то за такое не исключена и уголовная ответственность

РИГА, 11 мая — Sputnik. Генеральный прокурор Латвии Юрис Стуканс заявил, что до конца мая будет принято решение о необходимости начала уголовного процесса в связи с закупкой вакцин от коронавируса, пишет Mixnews.lv. На данный момент вся необходимая информация от Министерства здравоохранения получена, заявил прокурор, идет оценка.

"Мы оцениваем, выполнили ли должностные лица свои обязанности и насколько качественно. Среди прочего, мы выясняем, кто принимал решения или, наоборот, не принимал их, и, если это подтвердится, то будет начат уголовный процесс", – пояснил Стуканс.

Причиной проверки Стуканс назвал низкие показатели вакцинации от COVID-19 в стране. Прокурор отметил, что в средствах массовой информации неоднократно упоминалось, что некоторые чиновники виноваты в том, что Латвия на данный момент находится на последнем месте в Европе по количеству привитых. Все это нужно расследовать, так как ненадлежащее выполнение своих обязанностей, повлекшее за собой ущерб для населения, является уголовным преступлением, подчеркнул Стуканс.

Ранее Sputnik Латвия писал, что недавно директора Государственного агентства лекарств Свена Хенкузенса понизили в должности из-за неразберихи с закупкой вакцин в Латвии.

Дисциплинарная комиссия, в которую вошли представители министерств юстиции, здравоохранения и Государственной канцелярии, рассмотрела дисциплинарное дело Хенкузенса о возможном невыполнении служебных обязанностей, халатности или некачественной работе, которая могла нанести значительный ущерб интересам государства.

Итогом работы комиссии стало заключение о том, что Хенкузенс 22 декабря на заседании правительства предоставил неточную информацию о количестве доступных Латвии дополнительных доз вакцины Pfizer/Biontech, по причине чего правительство поручило минздраву организовать закупку до 100 000 дополнительных доз вакцины у Pfizer/BioNTech вместо 420 тысяч 707 доз, что было бы возможно, если бы правительство получило правильную информацию.

Такой прокол "дезинформатора" Хенкузенса будет стоить ему потерей должности из-за утраты доверия. Увольнение комиссия посчитала слишком жестоким наказанием при имеющихся смягчающих обстоятельствах.

135
Теги:
чиновники, вакцина, Юрис Стуканс, Латвия
По теме
Препаратов и мощностей достаточно? Кампания по вакцинации в Латвии наращивает темп
Пандемия – не повод укреплять двуязычие: глава ЦГЯ против газеты о вакцинации на русском
Латвии удалось установить рекорд по вакцинации: за сутки привили более 15 тысяч человек
Латвийские евро

Минфин Латвии просит на поддержку бизнеса и работников еще 180,9 млн евро

196
(обновлено 17:51 11.05.2021)
На меры антикризисной поддержки будет выделено еще 180,9 миллиона евро из средств на непредвиденные обстоятельства

РИГА, 11 мая — Sputnik. Министерство финансов Латвии обратится к правительству с просьбой принять решение о выделении дополнительных 180,9 миллиона евро на меры поддержки налогоплательщиков, передает tvnet.lv.

До сих пор Службе государственных доходов было выделено 446,5 миллиона евро на финансовую поддержку предприятиям и работникам, пострадавшим от кризиса из-за пандемии COVID-19. С начала этого года до 27 апреля налогоплательщикам была выплачена поддержка в размере 336,574 миллиона евро.

В данный момент на дальнейшую выплату поддержки СГД доступно 109,9 миллиона евро. За один рабочий день выплачивается в среднем 6,7 миллиона евро, поэтому средств, выделенных на выплату поддержки, хватит примерно до 20 мая.

Затребованные Минфином 180,9 миллиона евро должны быть выделены из средств на непредвиденные обстоятельства.

С отменой режима ЧС в Латвии постепенно снижаются ограничения на хозяйственную деятельность. Поэтому правительство решило уточнить условия получения поддержки с мая 2021 года, определено 54 сектора, представители которых не будут иметь доступа к грантам на оборотный капитал. Это отрасли, которые ранее не подвергались ограничениям и в настоящее время занимаются полноценной экономической деятельностью, например, строительством. В перечень также попали кадровое обеспечение, информационные и коммуникационные технологии, производство и торговля электроэнергией, ремонт, офисно-административные услуги и другое.

196
Теги:
экономика, коронавирус, Министерство финансов Латвии, Латвия
По теме
Большая неопределенность: Минфин о развитии экономики до 2024 года
Госдолг зашкаливает: во что обошлась пандемия бюджету Латвии?
Могут уже сами работать: правительство Латвии хочет прекратить поддержку более 50 отраслей
Минэкономики Латвии может снова дать денег особо пострадавшим предприятиям
Эстонский военнослужащий, архивное фото

Русский медведь готов задрать эстонскую корову. Но не сразу, а по частям

0
(обновлено 17:57 11.05.2021)
Россия нашла-таки способ подорвать обороноспособность своего могучего западного соседа ‒ Эстонии. И делает это очень коварно, через пятую колонну, которая, как утверждает один эстонский генерал, пробралась уже на самые верха

Не дай вам бог увидеть, как плачут мужчины, особенно мужчины в эстонской военной форме, отмечает автор радио Sputnik Николай Николаев. Они не просто роняют скупые солдатские слезы, а еще и скрежещут зубами, вздымают кулаки к небу и посылают громогласные проклятия на все стороны света (главным образом, по привычке, все же на восток). А все почему? Потому что правящая коалиция в рамках новой бюджетной стратегии решила сократить государственные расходы, в том числе на оборону.

Это неслыханный скандал, ибо прежде эта статья расходов никогда не уменьшалась, и сама мысль о подобном могла прийти в голову только политическому самоубийце. Но пандемия так больно ударила по финансовым возможностям государства, что деваться некуда: когда карманы пусты, тут, как говорится, не до жиру.

Все, кому приходится ужиматься, принимают это как должное, понимая, что времена тяжелые. Все, кроме военных, которые мгновенно объединились и запели песню о том, что именно им урезать ассигнования никак нельзя. Солирует в этом хоре член фракции Партии реформ в парламенте Эстонии, генерал в отставке Антс Лаанеотс. Основная тема в его эмоциональных высказываниях звучит так: "Оборонные расходы хочет сократить пятая колонна".

Генерал считает, что агенты Кремля, пробравшиеся уже во все сферы жизни прибалтийской республики, теперь окопались и в правительственных органах, и в парламенте. И именно они, получив, вероятно, прямые указания от президента России, режут священную корову военного бюджета.

Корова сопротивляется, жалобно мычит, но злокозненные агенты Москвы отрезают от нее самые лакомые кусочки и бросают их прямо в пасть медведям, притаившимся за российской границей.

Не утешает Лаанеотса и то, что благодаря сэкономленным средствам государство сможет построить дороги, культурные объекты, отреставрировать памятники старины и улучшить медицинское обслуживание населения. Все это, по его мнению, второстепенно, и те, кто принимает подобные решения, не понимают главного – ведь они "хотят заниматься всеми теми вещами, которые не могут быть приоритетными в то время, когда мы не знаем, что сделает восточный сосед".

А этот сосед, по мнению генерала, спит и видит, как бы ему напасть на Эстонию и поработить ее. И необходимо немедленно найти тех, кто, прикидываясь эстонскими гражданами, на самом деле является "агентами влияния" России. Как с ними поступить при поимке, бывший военачальник умалчивает, но суровость и неотвратимость возмездия, безусловно, подразумеваются.

Остается у господина Лаанеотса лишь одна отрада: в Эстонии много американских военных, и они здесь чувствуют себя как дома. И, конечно же, он надеется, что плохие времена пройдут, и военный бюджет крошечного прибалтийского государства вырастет в угоду выжившим из ума "ястребам" до весьма солидных 700 миллионов евро. И плевать на нехватку масла в эстонских семьях, ибо человек-то без масла проживет, а вот пушкам без него никак.

0
Теги:
безопасность, оборона, США, Россия, Эстония