Георгиевская ленточка

Владелец антирусского кафе в Юрмале рассказал о своей нелюбви к георгиевской ленточке

14699
(обновлено 18:01 13.05.2020)
Клиенты, георгиевская ленточка, Украина, Крым, власти Латвии и латышский язык: "прославившийся" скандалом с дискриминацией клиентов хозяин кафе в Юрмале попытался выгородить себя и свое заведение, но вместо этого увяз еще глубже

РИГА, 13 мая — Sputnik. Хозяин скандального кафе Kūriņš решил прокомментировать недавний конфликт, который у него возник с посетителями заведения после того, как он предложил им выйти вон. Оказалось, все дело в символах.

Напомним, что девятого мая хозяин заведения Арнис Абелитис отказался обслуживать посетителей с георгиевской ленточкой. История взорвала латвийский сегмент соцсетей - большинство осудило агрессивный поступок владельца кафе, но у национально озабоченной публики он вызвал восторг и ликование.

Теперь, когда страсти немного улеглись, Абелитис решил прокомментировать свой поступок.

При чем тут ленточка?

"Приветствуем наших подписчиков! О том, что сейчас происходит и может быть немного больше… Уже много дней в социальных сетях склоняется мое имя и название нашего бара Kūriņš", - начинает Арнис повествование на странице своего заведения в Facebook.

Далее хозяин бара делится своим видением событий 2014 года, описав неких "вооруженных милитаристов с георгиевскими ленточками", которые "оккупировали Крым". Им же автор приписывает развязывание вооруженного конфликта в Донбассе.

"Немного позже в таком же одеянии вооруженные милитаристы, у которых снова была георгиевская ленточка, начали войну в Донбассе. Война не утихла до сих пор, и, к сожалению, погибают граждане Украины!" - негодует господин Абелитис.

Представив таким образом вооруженный конфликт на востоке Украины, где украинские же власти без всяких ленточек начали в 2014 году так называемую антитеррористическую операцию и до сих пор продолжают вести войну против своих же граждан, Абелтис не успокоился и продолжил в том же духе.

Оказывается, теперь его мучает вопрос: "Почему часть латвийского общества свободно может носить символику агрессоров и террористов и какими будут действия со стороны наших бывших министров, а также министров: Кариньша, Рейрса, Винькеле, Пабрикса, Казловскиса (видимо, Рихард Козловскис, бывший глава МВД - прим.ред.), Гиргенса, Ашераданса, если в ваш дом придут гости с такой символикой?"

"Правильные" законы

Ясно, что Абелитис предлагает правительству Латвии принять решительные меры в отношении георгиевской ленточки, которую он так невзлюбил. Что неудивительно, ведь свое кафе, прямые обязанности которого - обслуживать клиентов, он, вероятно, ассоциирует ни много ни мало с Крымом, а себя самого с повелителем отдельной взятой страны внутри Латвии, где работают какие-то свои "правильные" законы.

По-видимому, эти "правильные" законы Абелитиса позволяют ему безнаказанно заниматься дискриминацией. В своем поступке он не видит ничего особенного и признается: "так я поступал и все предыдущие годы". И вообще, ему непонятно, почему так много людей пытаются георгиевскую ленточку "увязать с праздником Победы 9 Мая", ведь сам Абелитис не видит никакой связи.

"Печально, что люди не задумываются о том, какие символы используют", - констатирует Арнис Абелитис. И именно в этом с ним действительно сложно поспорить. Иначе, как объяснить те "древние латышские символы" в виде свастики, которые, как говорят посетители, украшают его ресторан? Почему же владелец кафе о них ничего не рассказал? Наверное, "не задумывался"...

И если Абелитис не задумался, то пользователи соцсетей задумались и задали логичный вопрос: "Почему вы, говоря о георгиевской ленточке, якобы замаранной в конфликте на Украине, игнорируете факт замаранного в 1933 году символа солнцеворота? Тот конфликт тоже все осудили".

Но хозяин кафе такой комментарий ответом не удостоил, хотя нельзя сказать, что не заметил: все неугодные вопросы на страничке Kūriņš оперативно стирались.

Где логика?

Завершил Арнис свое воззвание к публике обращением к традиционному "Святому Граалю" всей латвийской политики - латышскому языку. Этот железобетонный аргумент, видимо, нужно пускать в ход, когда больше крыть нечем. Тут хозяин заведения благосклонно прекращает делить людей по национальностям и предлагает их поделить по принадлежности к государству.

"Говоря о кафе Kūriņš, мы никогда не делили гостей по расам, национальностям, религиозным или политическим взглядам, но если кто-то презирает и не любит латышский язык, советую посмотреть в свой паспорт или ID-карту, чтобы узнать, гражданином какой страны вы являетесь", - высокопарно резюмирует автор поста, пытаясь обелиться от многочисленных обвинений в дискриминации посетителей кафе.

Какая тут связь между кафе, георгиевской ленточкой, латышским языком и непонятно у кого и откуда взявшейся к нему неприязни, осталось неясно. Но зато очень патриотично.

Правда, оказалось, что патриотичность у одиозного хозяина кафе Kūriņš такая же избирательная, как и его логика по поводу символов.

Один из пользователей соцсетей тут же напомнил Арнису Абелитису о том, что в 2017 году он стал героем статьи в газете Neatkarīgā, которая описывала историю о том, что оппозиционный депутат Юрмалы был пойман на незаконном строительстве столовой Kūriņš. Тогда Абелитис нарушения в строительстве признал и в течение года обещал легализовать стройку.

"Мне кажется, любовь к своей стране начинается с честного отношения ко всему - к уплате налогов, действующим законам и т. д. Но если депутат допускал такие вещи, как незаконное строительство, то это о многом говорит", - отметил комментатор. Но эта реплика, как и многие другие, осталась без ответа автора.

14699
Теги:
Крым, Юрмала, Латвия
По теме
Дипмиссия Латвии в Калининграде хотела открыть выставку букварей со свастикой
Бывший День Победы на Украине: свастика наконец победила красную звезду
Путин назвал мерзким безобразием разгуливающих по Риге людей со свастикой
Дождь. Талая вода.

Пасмурно, местами дожди: синоптики о погоде на неделю в Латвии

14
(обновлено 17:08 01.06.2020)
Первая неделя июня летней жарой, похоже, не побалует - ближе к выходным станет чуть теплее, но пойдут дожди, сообщают синоптики

РИГА, 1 июн — Sputnik. Температура воздуха на этой неделе будет колебаться в пределах +15…+20 градусов, а в прибрежных районах только +12…+15 градусов.

В первую половину недели в Латвии сохранится преимущественно сухая и солнечная погода, обещают синоптики. Но начиная со вторника облачность усилится, и уже в среду в юго-восточных районах пройдут дожди. Однако во многих районах центральной и западной части страны сохранится сухая погода.

Будет дуть северный, северно-восточный ветер от спокойного до умеренного, порывами до 15 метров в секунду.

​К концу недели над Скандинавией образуется новый циклон, который принесет в Латвию осадки - количество облаков увеличится, во многих районах пройдет дождь, местами - с раскатами грома. Ночи станут немного теплее (+9…+14 градусов).

В южных районах температура воздуха будет превышать +20 градусов.

Согласно нынешнему прогнозу Global Forecast System, жара может прийти в Латвию только во второй половине следующей недели, когда ожидается потепление до +30 градусов.

Синоптики предупреждают об опасности долгого пребывания на открытом солнце - ультрафиолетовое излучение в июне традиционно находится на высоком уровне, напоминают специалисты.

В центральных районах страны также действует предупреждение о высокой пожароопасности в лесах и торфяниках.

14
Теги:
погода, Латвия
Тема:
Погода в Латвии
По теме
В первый день лета погода в Латвии резко испортится
Врач в защитном костюме

Сравните Латвию и Москву: что показали тесты на антитела к COVID-19

102
(обновлено 16:39 01.06.2020)
В Латвии коронавирус получил небольшое распространение, судя по анализам на антитела, говорить о формировании коллективного иммунитета не приходится

РИГА, 1 июн — Sputnik. Тесты на антитела к коронавирусу COVID-19 в Латвии сдали около 1500 человек, и только 40 из них оказались положительными (2,67%), таким образом, о формировании коллективного иммунитета речи не идет, сообщает передача De facto Латвийского телевидения.

Пока что широкому кругу латвийцев доступны только платные тесты на антитела к коронавирусу. Их проводят частные лаборатории — Центральная и E.Gulbja. Кроме того, лаборатория Восточной больницы проверяла на антитела незаболевших постояльцев и работников социальных центров, где был выявлен коронавирус.

Из более чем тысячи лиц с ранее не подтвержденным коронавирусом, которые сдали анализы в лаборатории Э. Гулбиса ради интереса, антитела были обнаружены только у троих человек. Все эти люди недавно побывали за границей, у одного из них были симптомы заболевания, но анализы на коронавирус он не сдавал.

Однако есть сомнения по поводу достоверности этих тестов. По словам представителей лаборатории Э. Гулбиса, точность тестов проверялась на месте на пациентах, которые уже вылечились от вируса. Точность некоторых тестов была только 20—30%. Наконец, в лаборатории появился тест, точность которого доходит до 96—97%. Выяснилось, что у пациентов отличается и скорость формирования антител, и уровень содержания в крови. В среднем клетки иммунного ответа начинали вырабатываться на 10—14 день. Пока еще неясно, как долго они сохраняются в крови переболевшего человека.

Центральная лаборатория провела 633 теста — 19 результатов оказались положительными.

За государственный счет лаборатория Восточной больницы брала анализы у работников и постояльцев приюта "Синий крест" и работников Центра социального ухода Gaiļezers. В "Синем кресте", где были инфицированы 63 человека, из 40 незаболевших антитела обнаружились у половины. Из 18 работников социального центра Gaiļezers антитела нашлись у двоих.

Центр профилактики и контроля заболеваний сообщает, что осенью может быть проведено и более обширное исследование. Однако уже сейчас понятно, что о достаточном уровне коллективного иммунитета, который защитил бы Латвию от новых вспышек заболевания, речи не идет. Поэтому актуальными останутся другие меры по ограничению распространения вируса.

О том, что коллективный иммунитет так быстро не появляется, свидетельствует и опыт Швеции, где не вводили строгих ограничений. Обширные исследования показывают, что в Стокгольме антитела к COVID-19 были выявлены только в 7,3% образцов крови.

Аналогичное тестирование запустили в Москве. По данным на 28 мая, скрининг москвичей на антитела к COVID-19 выявил 14% людей, которые имеют маркеры коронавируса. "Скрининговые тестирования, которые мы проводим по Москве, на сегодняшний день выявили 14%, это по сути дела на всю популяцию, на всех москвичей, 14% людей, которые имеют маркеры коронавируса, в основном, которые уже получили антитела. Это все равно большой процент", - сказал мэр Москвы Сергей Собянин.

Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила вспышку новой коронавирусной инфекции COVID-19 пандемией. По последним данным ВОЗ, в мире выявлены уже более 5,9 миллиона случаев заражения, свыше 367 тысяч человек скончались.

102
Теги:
коронавирус, Латвия
Тема:
Коронавирус наступает
По теме
"Рынок был одной из жертв": Китай опроверг первоначальную версию появления COVID-19
COVID-19 в Латвии: скончался еще один пациент, страна готовится к отмене режима ЧС
Двухнедельный карантин для прибывающих в Латвию скоро могут отменить
Разработать мало: врач предупредил о проблеме с вакциной против COVID-19