Георгиевская ленточка

"Кого еще не пустят? Посмотрим!" - латышский рекламщик осудил антирусское кафе в Юрмале

7473
(обновлено 16:08 14.05.2020)
"Люди, которые чествуют память своих предков, никакой угрозы не представляют. Гораздо большая угроза для Латвии - запрет на эту памятную дату", - прокомментировал скандал вокруг кафе Kūriņš известный латышский рекламщик Эрик Стендзениекс

РИГА, 14 мая — Sputnik. Поступок владельца кафе Kūriņš, который отказался обслуживать посетителей заведения с георгиевскими ленточками, вызывает осуждение не только у русскоязычной публики. Многие латыши также осудили дискриминационный выпад в отношении клиентов кафе.

Так, бывший рижанин и известный латвийский рекламщик Эрик Стендзениекс в свойственной ему креативной манере заявил, что собирается посетить скандальное заведение в полосатом костюме, выполненном в оранжево-черных тонах.

"Определенно точно зайду в Kūriņš в полосатом оранжево-черном костюме. Кого еще не пустят? Геев? Негров? Посмотрим", - саркастически написал в Twitter Эрик Стендзениекс.

​Пользователи соцсетей тут же предложили вариант наряда, припомнив легендарное платье депутата Европарламента от Латвии Сандры Калниете и пожалев, что она его сожгла.

​Другие комментаторы советовали проверить избирательность политических взглядов хозяина кафе и попробовать прийти в заведение в форме нациста.

"Попробуй в форме нациста. Сообщи о том, какой будет результат", - предлагает Кристс Шукевичс.

​Были и такие, кто заступился за сегрегационные взгляды владельца кафе Kūriņš.

​"Надеюсь, что тебя не пустят, а дадут основательно в нос. Парню принадлежит личный ресторан на частной земле, и ты, как представитель тех, кто живет под лозунгом "деньги не пахнут", начнешь доказывать свои права в чужом доме, кого пускать, а кого нет. Полный дурак", - обиделся за хозяина кафе Мартиньш Янсонс, забыв, что речь идет не о частном доме, а об общепите.

Они не враги Латвии

Еще более развернуто свое отношение к истории с кафе Kūriņš Эрик Стендзениекс высказал на странице в Facebook.

"Не думаю, что "Куриньш" поступил правильно. И злорадство вокруг произошедшего меня пугает. Эти люди не какие-то враги Латвии. Вы знаете, какое огромное количество русских людей голосовало за независимость Латвии? Их брутально кинули, обещая гражданство всем. Теперь им внезапно нужны визы. И если вы это не знали, в паспортах у них была надпись Alien. Я не шучу. Alien. Именно так и было написано. Эти люди, которые с ленточками один день в году. Все остальные 364 дня они мужья, отцы, работники, предприниматели, художники, велосипедисты и т. д.", - пишет рекламщик.

При этом он подчеркивает, что его очень пугает ненависть и злобная радость, которую он видит в комментариях.

"Но скажу как Годманис. Есть такая святая женщина Лидия Доронина-Ласмане. Высланная, пострадавшая. У нее нет ни грамма ненависти или мести. Мой отец, легионер, лесной барт, в 96 лет умер с поджатыми губами, никому ничего не простив и с желанием отомстить. Я пытаюсь учиться на ошибках отца и относиться по-другому. Спасибо", - отметил Стендзениекс.

В комментариях он также добавил, что люди на самом деле могут вести себя так, как они хотят. И у него нет никакого желания кому-то указывать, как, например, надо отмечать или не отмечать Лиго.

"Для меня люди, которые чествуют память своих предков никакой угрозы не представляют. Гораздо большая угроза для Латвии, как для страны, - запрет на эту памятную дату. Не надо прикидываться богами и решать, что людям отмечать, а что - нет. У Бранденбургских ворот в Берлине до сих пор на памятном постаменте стоит советский танк T-34. Это европейская столица, и для них это ок", - резюмирует Стендзениекс.

Напомним, 9 мая в соцсети взорвал пост жительницы Латвии о том, что ее семью отказались обслуживать в одном из ресторанов Юрмалы из-за георгиевских ленточек на их одежде.

Страсти вокруг этого скандала не стихают до сих пор - общество разделилось на три лагеря: национальные патриоты поддерживают кафе, другие советуют это заведение обходить стороной, а третьи призывают одуматься и закопать топор войны.

При этом посетители кафе отмечают, что в заведении, куда не пускают с георгиевскими ленточками, на стенах преспокойно "красуется" свастика...

7473
Теги:
Юрмала, Латвия
По теме
Запрет советской формы на День Победы: президент Латвии хочет отомстить русским
Нацобъединение рекламирует кафе, владелец которого выгнал "русских фашистов"
Отказались обслужить русских: сколько статей закона нарушил ресторан в Юрмале
Уличный термометр

Прошедший май в Латвии стал самым холодным в этом веке

36
(обновлено 14:00 01.06.2020)
В мае были побиты пять рекордов холода, и это были первые рекорды холода в Латвии с октября прошлого года

РИГА, 1 июн — Sputnik. Май 2020 года в Латвии стал самым холодным с 1999 года, пишет Tvnet.lv со ссылкой на данные Латвийского центра окружающей среды, геологии и метеорологии.

Средняя температура месяца составила +9,5 градуса, что на 1,9 градуса ниже средней температуры 1981-2010 годов. Температура в мае не поднималась выше +22 градусов, а рекорд холода, -2,6 градуса, был зарегистрирован 8 мая в Стенде.

В середине месяца температура была на 4,4 градуса ниже нормы.

В мае были побиты пять рекордов холода, и это были первые рекорды холода в Латвии с октября прошлого года.

Количество осадков в мае составило 47 мм, что близко к норме.

36
Теги:
рекорд, холод, Латвия
По теме
Готовьтесь к холоду: в Латвию идет антициклон из России
От холода погибли десятки людей! В Афганистане аномальные морозы
Подсчитывать убытки рано: как холод повлиял на урожай в Латвии
Пенсионеры, деньги

Eurostat: сколько в Латвии бедных и кто они такие

148
(обновлено 15:40 01.06.2020)
Чем богаче страна, тем меньше в ней имущественное расслоение, чем она беднее, тем в более плохом и тесном жилье обитают бедные люди

РИГА, 1 июн — Sputnik. Евросоюз стремится сократить неравенство, риск бедности и социальной отчужденности, тем не менее, уровень жизни жителей все еще сильно отличается как между странами ЕС, так и внутри этих стран, пишет Eurostat.

В 2018 году почти один из пяти жителей Болгарии испытывал серьезные материальные лишения. Среди жителей Люксембурга с такими проблемами сталкивался только 1%. В Ирландии 36% одиноких родителей подвержены риску бедности, при том что в среднем по стране этот риск существует только для 15%.

В среднем риск бедности выше в Южной и Восточной Европе, чем в Западной и Северной, а имущественное неравенство менее заметно в Скандинавии и странах Бенилюкса, чем на юге и востоке Европы, а также в странах Балтии. Исключения, однако, существуют: в небогатой Чехии риск бедности ниже, чем в Люксембурге.

Также в слишком тесном жилье чаще обитают жители Восточной Европы (за исключением Чехии, Эстонии и Словении), однако и на западе ЕС многие бедные люди живут в плохом жилье - к примеру, каждый четвертый одинокий родитель в Бельгии живет в здании со структурными недостатками.

Все равны, но некоторые равнее

В 2018 году среднегодовой доход в ЕС равнялся 16 тысячам 938 стандартам покупательной способности (PPE), при этом в Румынии он был чуть выше 6 тысяч PPE, а в Люксембурге превышал 31 тысячу. Средний доход выше 16 тысяч PPE встречается в Скандинавии и Западной Европе, а также в Италии, на Кипре и Мальте. Доход ниже этой цифры - в странах, которые вступили в ЕС после 2004 года, а также в Греции, Испании и Португалии.

Однако этот средний доход внутри стран был распределен неравномерно. Самыми эгалитарными странами ЕС оказались Чехия, Финляндия, Словакия, Словения и Бельгия, а более всего имущественное неравенство распространено в Болгарии, Италии, Румынии, Латвии и Литве. Чем выше средний уровень дохода, тем обычно ниже неравенство.

Всего 16,8% жителей ЕС рискуют стать бедными, причем в семи странах, включая все три страны Балтии, это грозит пятой части населения. Самый низкий риск бедности отмечен в Чехии, хорошо также обстоят дела в Финляндии, Словакии, Венгрии и Дании.

Статистика позволяет вычленить самые уязвимые группы: к примеру, для одиноких родителей в ЕС риск бедности равнялся 34,2%, то есть в два раза превышал средний показатель. Это верно для всех стран ЕС, даже для тех, где риск бедности невысок.

Риску бедности (24,5%) также подвержены семьи, состоящие из двух взрослых и троих и более детей. Впрочем, в Дании, Венгрии, Латвии и Эстонии этот риск менее ярко выражен, чем в других странах, в то время как в Румынии и Болгарии он превышает 50%.

Тесные квартиры для пенсионеров

Сильно выражено в ЕС также жилищное неравенство. Менее 10% жителей Евросоюза обитают в слишком тесном жилье, причем в Ирландии, на Мальте и на Кипре эта цифра составляет менее 4%, зато в Болгарии и Латвии таких более 40%, а в Румынии - 46,3%.

Жилье это зачастую плохого качества. Более 30% жителей Кипра живут в квартирах или домах с протекающими крышами, влажными стенами, полом или фундаментом, гниющими оконными рамами или полами. В Португалии, Венгрии, Латвии и Словении таких более 20%.

В среднем по ЕС семьи из двух взрослых, как минимум один из которых старше 65 лет, реже всего обитают в плохом жилье, однако в шести странах ЕС, включая Латвию, такие люди чаще всех оказываются в тесных или некачественных жилищах.

148
Теги:
Эстония, Литва, Латвия, Eurostat
Тема:
Латвия в мировых рейтингах
По теме
Латвийские семьи становятся бедными после появления детей
Митинг против бедности в Риге: Латвию назвали фашистским государством
Литва и Латвия оказались среди самых бедных стран ЕС
Детская бедность в Латвии и Европе
Янис Стрелниекс

ЦСКА ищет замену латвийскому снайперу

0
(обновлено 17:48 01.06.2020)
По информации СМИ, Янис Стрелниекс в прошедшем сезоне не показал уровень игры, которого от него ожидало руководство ЦСКА, так что теперь клуб обсуждает с баскетболистом варианты расторжения контракта

РИГА, 1 июн — Sputnik. Один из лидеров сборной Латвии по баскетболу Янис Стрелниекс, скорее всего, покинет московский ЦСКА, считает sport24.gr.

По информации греческого портала, латвийский баскетболист и армейский клуб обсуждают вариант расторжения контракта по обоюдному согласию, чтобы в меньшей степени пострадала каждая из сторон. Напомним, что у Стрелниекса с ЦСКА в силе контракт еще на один год.

Тридцатилетний разыгрывающий из Латвии в прошедшем сезоне не показал ожидаемого армейским руководством уровня игры, к тому же его частенько преследовали травмы. И теперь наставник ЦСКА Димитрис Итудис ищет латвийцу замену.

Среди возможных кандидатов на смену латышу называются молодой талантливый француз Киллиан Хейс, который уже входит в топ-10 драфта НБА-2020, а также литовец Рокас Гедрайтис (выступает за немецкую "Альбу") и словенский атакующий защитник Клемент Препелич (права на него принадлежат мадридскому "Реалу").

В Евролиге УЛЕБ Янис Стрелниекс отыграл 21 матч, но его игровое время не превышало и 16 минут. В среднем за матч он набирал 7,2 очка, раздавал по 2 передачи и совершал 1,8 подбора.

ЦСКА уже расстался с двумя легионерами - центровым Костой Куфосом и защитником Роном Бэйкером, но переподписал на три следующих года новое соглашение с одним из своих лидеров Майком Джеймсом.

0
Теги:
Янис Стрелниекс, ЦСКА
По теме
Сказали, чтоб даже не мечтал: ЦСКА не отпускает Стрелниекса в сборную Латвии
Стрелниекс будет играть за лучший российский клуб
В матче с "Жальгирисом" Стрелниекс был одним из лучших у ЦСКА
Мастер-класс от Тиммы для потерявших Стрелниекса армейцев