Сейм Латвии

Дети подождут, а партиям и airBaltic надо денег: оппозиция в Сейме ничего не добилась

1284
(обновлено 10:54 20.05.2020)
Очевидно, сложное время, связанное с эпидемией коронавируса, осталось позади - в Сейме Латвии началось привычное "отфутболивание" любых предложений оппозиции

РИГА, 20 мая — Sputnik, Дмитрий Олейников. Повышение пособий детям с инвалидностью, снижение НДС для гостиниц и ресторанов, запрет судебным исполнителям взыскивать долги с пособий – все эти предложения оппозиции Сейма коалиционные партии отвергли.

От обещаний "конструктивного сотрудничества" между коалицией и оппозицией в Сейме, которое обещал Кришьянис Кариньш в день своего утверждения на посту премьера, не осталось и следа. После дебатов о бюджете и административной реформе стороны в принципе оказались в патовой ситуации: предложения оппозиции игнорировались "по умолчанию", взамен, даже в условиях сокращения времени дебатов, оппозиция фактически "повесила" работу коалиции в парламенте.

Коронавирус помог – стороны смогли достичь соглашения, что в сложный для страны период необходимо отложить политические разногласия и действовать сообща, а конструктивные предложения оппозиции будут приниматься.

Очевидно, "сложное время" осталось позади, поскольку последнее заседание парламента в очередной раз показало – что ни предложи оппозиция, будь то хоть улучшенная версия преамбулы к Сатверсме, коалиция обязательно это отвергнет.

Гостиницам не снизили НДС

В ходе предыдущего заседания оппозиции почти удалось "достучаться" до наиболее восприимчивой к предложениям фракции из коалиции – KPV LV – и убедить коллег в том, что сфера гостиничного и ресторанного бизнеса является, пожалуй, самой пострадавшей от мер по борьбе с пандемией. Поэтому было предложено поддержать эту отрасль хотя бы снижением налога на добавленную стоимость (НДС) до 5%. Коалиционные партии возражали. Вопрос был перенесен.

На последнем заседании оппозиционные депутаты еще раз призвали коллег из KPV LV "показать, что у вас есть своя позиция", "не нажимать на кнопки по указке партнеров из коалиции", но напрасно. Председатель фракции KPV LV в парламенте Атис Закатистов во время дебатов согласился, что поддержать пострадавшую отрасль надо, но не путем снижения НДС. Поскольку, по его словам, "если оборот в отрасли сейчас фактически равен нулю, то и 21% от нуля будет ноль, и 5% от нуля тоже будет ноль".

Ему оппонировала депутат "Согласия" Любовь Швецова, которая подчеркнула, что ранее проведенное снижение НДС на продукты питания принесло хороший результат и для торговцев, и для экономики. "Потому отговорки, что данная норма не дает поддержки отрасли, – это обман", - подытожила депутат.

Коалиция – "Новое Единство", Новая консервативная партия, Нацобъединение, "Для развития/За!" проголосовали против снижения НДС для гостиниц и ресторанов. KPV LV "проявила позицию" - воздержалась. Что в данном контексте фактически означает "против". Предложение оппозиции отклонили.

Самозанятых оставили без пособия

Следующее предложение оппозиции – предоставить возможность получать пособия по простою самозанятым лицам, а также тем, кто работал на основании авторских договоров. Пособие предлагалось начислять за период с 14 марта по 31 мая, а также с 1 по 30 июня. Депутаты оппозиции обращались к коалиции с призывом понять – не у всех жителей Латвии, в отличие от депутатов Сейма, есть достаточно накоплений, чтобы выжить в кризисных условиях. К таким, например, относятся спортивные тренеры, которым правительство, по сути, запретило и работать, и получать пособия. Но предложение было также отклонено коалицией.

Вся власть – судебным исполнителям

Еще одно предложение оппозиции понравилось бы десяткам тысяч жителей Латвии, имеющим долги, и против кого начат процесс принудительного взыскания. Депутаты предложили запретить судебным исполнителям взыскивать долги с любого вида пособий до конца 2020 года. Вячеслав Домбровский ("Согласие") отметил, что предложение является само собой разумеющимся, поскольку многие люди сейчас потеряли работу: "Это аксиома – если кризис, чрезвычайная ситуация, то люди теряют работу и средства к существованию. Если при этом им платятся пособия, которые затем отбираются судебными исполнителями – это уже за гранью морали".

Он также добавил, что его поражает, как быстро в политике "люди из народа" становятся "господами": "Трансформация их в "господ" происходит также молниеносно. "Господа", послушно нажимающие кнопки в четком соответствии указаниям Совета по коалиции. Человечность пропадает. Они начинают считать себя как минимум Черчиллями. Они думают, что так будет вечно… Но, быть может, хоть однажды один из них попробует голосовать по совести, а не по указке коалиционного совета? Ведь в такое время позволить судебным исполнителям забирать у людей пособия по простою и безработице? Это ведь совсем за гранью добра и зла".

Депутат Виктор Валайнис дополнил коллегу: "Трагедией прошлого кризиса была эмиграция, которая сейчас, согласно прогнозам социологов, может стать еще большей… Если человеку так трудно, что он обращается за помощью, но ее у него отбирают, то, помните, что билет за границу стоит не так дорого. К тому же рабочих рук и там не хватает".

Депутат Линда Лиепиня обратилась к коллегам из коалиции с рассказом о мужчине, у которого с пособия в 80 евро судебные исполнители снимали деньги трижды: "Эй, вы серьезно? И вам все равно? Ну, браво!". Судя по результатам голосования, предложение ограничить власть судебных исполнителей – большинство не тронуло.

Расходы "на удаленку" и пособия для детей

Еще одна инициатива оппозиции – не облагать налогами сумму до 70 евро, которые работодатель выплачивает работнику в виде компенсации расходов, связанных с переводом на удаленный режим работы. Выплаты до 70 евро в месяц в этом случае считались бы оправданными расходами для предприятия. Однако и это предложение постигла участь предыдущих. Решением коалиционного большинства оно было отвергнуто.

Равно как правительственные партии не поддержали и идею оппозиции дать возможность отдельным категориям жителей получать доплаты к государственному семейному пособию. Депутат Юлия Степаненко, защищая проект, отметила, что семьи, в которых растут дети с инвалидностью, во время кризиса оказались в самой тяжелой ситуации – и тогда, когда родители продолжают работать удаленно, и тем более, если потеряли работу. Для таких семей, подчеркнула депутат, правительство должно было бы исправить свою ошибку и дать возможность получать им дополнительные пособия, а не только одноразовую выплату, как сейчас.

Депутат Алдис Гобземс дополнил коллегу, задав риторический вопрос о том, почему государство не поддерживает детей с инвалидностью: "Потому что здесь ничего нельзя украсть, нельзя организовать какую-нибудь закупку, среди них – нет приближенных к партиям. Они – всего лишь дети с инвалидностью, которые этому государству не важны!"

На фоне всего "сэкономленного" на социальной сфере особые упреки в адрес коалиции прозвучали от депутатов оппозиции еще по двум темам. Во-первых, оппозиция предложила отменить увеличение финансирования политических партий на время кризиса (предложение коалиция не поддержала). Во-вторых, оппозиция требовала пояснить, какую пользу получат жители страны от выделения более 280 миллионов евро авиакомпании airBaltic. Депутат Дана Рейзниеце-Озола отметила, что "решение о вложении 286 миллионов евро в основной капитал airBaltic было принято без разъяснения необходимости этого шага. В то же время на нужды реальной экономики, жителям и предпринимателям были выплачены лишь несколько десятков миллионов евро".

Пользуясь ограничением времени дебатов, коалиции все же удалось завершить рассмотрение законопроекта "О мерах по предотвращению последствий кризиса, вызванного COVID-19". Не исключено, что какие-то из предложений оппозиции (без указания авторства) будут затем взяты на вооружение правительством. Такое случалось уже не раз. Но вместе с тем понятно - окончание режима чрезвычайной ситуации может означать начало нового кризиса – правительственного.

1284
Теги:
экономика, коронавирус, оппозиция, Сейм, Латвия
По теме
Эксперт: кризис, связанный с коронавирусом, может перерасти в гражданскую войну в Латвии
LDz отказать, airBaltic спасать, а что-то украдут: Немиро о распределении денег в кризис
"Выпотрошенная и выброшенная" Латвия интегрируется в единую Евразию: прогноз бизнесмена
Пантелеев: чем дольше авиакомпании будут "стоять", тем сложнее перезапуститься
Юрис Янсонс

Омбудсмен снова идет в Конституционный суд - из-за зарплат медиков

93
(обновлено 10:33 07.07.2020)
Бюджет 2020 года противоречит сразу двум статьям Сатверсме, говорится в иске омбудсмена в Конституционный суд

РИГА, 7 июл — Sputnik. Омбудсмен Юрис Янсонс подал в Конституционный суд (КС) заявление о недостаточном повышении оплаты труда медиков в 2020 году, сообщает Latvijas Avize.

В иске Янсонс указал, что в законе о государственном бюджете на 2020 год не принят во внимание предусмотренный законом о финансировании здравоохранения прирост зарплат медиков в 2020 году на 20%.

Омбудсмен считает, что такие действия не соответствуют 1 статье Конституции, согласно которой Латвия является независимой демократической республикой, а также 66 статье, согласно которой в случаях, когда Сейм принимает решение, связанное с не предусмотренными в бюджете расходами, в законе должны быть предусмотрены средства для покрытия этих расходов.

Ранее Янсонс направил письмо Сейму, в котором призвал внести в закон о госбюджете до 1 июня изменения и найти финансирование для повышения оплаты труда медиков в соответствии с предусмотренным законом.

Комиссия Сейма по социальным и трудовым делам в ответном письме признала, что действия парламента, который принял закон, но не предусмотрел финансирование в полном объеме, были антиконституционными. Правительству поручено немедленно приступить к решению этого вопроса. Комиссия в июле встретится с представителями ответственных министерств и экспертами, чтобы продолжить поиск решения.

В конце июня медики обратились к омбудсмену с просьбой защитить их права в КС. Незадолго до этого КС согласился с другим его исковым заявлением - о том, что Латвия не может называть себя социально ответственным государством и одновременно гарантировать людям только 64 евро в месяц.

Принятый в прошлом году закон предусматривает повышение зарплат медиков в 2020 году в среднем на 20%, однако финансовые ресурсы на эти цели не были выделены. Удалось найти лишь около половины необходимых средств, причем политики договорились использовать их для повышения на 20% самых низких зарплат резидентов и на 10% - зарплат остальных медицинских работников.

Организации медиков в начале июня призвали правительство еще в этом году принять решение об увеличении оплаты труда на 10%, а в следующем году - на 20%. Однако министр здравоохранения Илзе Винькеле 30 июня на пресс-конференции заявила, что неопределенность в отношении того, как быстро восстановится экономика после кризиса COVID-19, не позволяет с уверенностью сказать, что уже в этом году зарплаты медиков увеличатся на 10%

93
Теги:
Конституционный суд, Юрис Янсонс, Латвия
По теме
Вместо зарплат и пенсий - памятники? Ушаков раскритиковал огромную статую врача в Риге
Юрист: медики в Латвии могут добиться повышения зарплат и до суда
Может, надо не памятник ставить, а надгробие? Владова о зарплатах учителей и врачей
Кариньш: зарплаты медикам можно поднять, если все заплатят соцвзносы
Латвийские пожарно-спасательные службы проводят акцию, чтобы привлечь внимание к проблемам финансирования

Кувалдой и добрым словом: латвийские пожарные до сих пор ездят на ЗИЛах

837
(обновлено 10:50 07.07.2020)
Старые пожарные ЗИЛы долго служат и их легко ремонтировать, но вся необходимая пожарным и спасателям техника в них не влезает

РИГА, 7 июл — Sputnik. Государственной пожарно-спасательной службе нужны новые машины, рассказал замначальника ГПСС, генерал Интарс Зитанс в интервью радио Baltkom.

Согласно докладу министерства внутренних дел, ГПСС нуждается в 10 миллионах евро для обновления автопарка, иначе в будущем придется закрыть несколько депо.

МВД отмечает в докладе, что ГПСС недостаточно обеспечена транспортными средствами для выполнения своих функций, большое количество специальных автомобилей произведены более 20 лет назад на базе шасси ЗИЛ-130 и ЗИЛ-131 или получены в 90-е годы как техническая помощь от Швеции и Германии.

По словам Зитанса, ЗИЛ - хорошая машина для своего времени, но в ней невозможно разместить современные спасательные инструменты.

"Раньше дорог не было, инфраструктуры не было. Были две-три тонны воды, пожарный рукав. Сегодня мы выезжаем на столкновение машин, спасать упавшего в колодец человека, а также ребенка, который засунул ногу в спицы велосипеда. Это индивидуальные случаи, под каждый из которых требуются свои дополнительные инструменты. И маленькая легкая машина ЗИЛ с водой, которая ездила по болотам, превращается в железнодорожный вагон, где есть всё и на все случаи жизни. И сразу увеличивается объем техники, которая нам необходима: лестница, спецоборудование, гидравлические инструменты. А в ЗИЛ мы пихаем все что можно. И надеемся, что она доедет", – указал Зитанс.

По его словам, с закупкой нового транспорта надо продумать и план поддержки машин, так как в них установлено много электроники и современной аппаратуры.

"Да, ЗИЛ легче ремонтировать – хватает кувалды и пары ласковых слов. А новые машины 40 лет не прослужат, в них много электроники, кувалда уже не поможет. Тут нужен план по поддержке и замене транспорта. На ЗИЛе мы можем выехать сегодня. Да, без каких-то инструментов, чуть медленнее, но приехали. А если новая машина не заведется, то уже приехать не сможем", – сказал генерал.

По состоянию на 2019 год в парке ГПСС было только 111 машин, которые эксплуатировались менее 10 лет. У 246 пожарных машин истек срок эксплуатации. Пожарные депо тоже устарели: 82 здания из имеющихся 92-х - в плохом техническом состоянии.

Летом прошлого года профсоюз сотрудников внутренних дел (LIDA) провел у здания кабинета министров пикет, в котором приняли участие три находящихся в эксплуатации ЗИЛа.

837
Теги:
ГПСС, Латвия
По теме
Им не хватает денег: зачем пожарные пригнали к кабмину советские ЗИЛы
Пожарные-спасатели "выкатили" Латвии счет на десятки миллионов евро
МВД Латвии просит 10 миллионов евро на новую технику для пожарных
Главный редактор Международного информационного агентства Россия сегодня и телеканала RT Маргарита Симоньян

Симоньян отреагировала на желание Эстонии запретить телеканал RT

20
(обновлено 15:31 07.07.2020)
Таллин изучает возможность по примеру Латвии запретить у себя трансляцию RT, заявил глава МИД Эстонии Урмас Рейнсалу

РИГА, 7 июл - Sputnik. Главный редактор RT и МИА "Россия сегодня" Маргарита Симоньян не удивилась желанию Эстонии запретить у себя вещание канала.

Руководитель МИД балтийской республики Урмас Рейнсалу накануне заявил, что правительство изучает возможность по примеру Латвии запретить трансляцию RT в стране. По словам министра, он одобряет действия Латвии в отношении RT. Таллин проанализирует, насколько ограничение трансляции канала RT верно с точки зрения реализации санкций, заявил Рейнсалу.

"Спустя почти неделю к акции по защите испано- и арабоязычного населения от RT присоединилась Эстония. Теперь наш канал могут запретить и там. Вслед за Латвией и Литвой. ЧТД (что и требовалось доказать - ред.)", - сказала Симоньян, ее слова приводит сайт RT.

Латвия на минувшей неделе запретила вещание каналов RT, RT HD, RT Arabic, RT Spanish, RT Documentary HD, RT Documentary, RT TV, аргументировав свое решение тем, что они якобы принадлежат генеральному директору МИА "Россия сегодня" Дмитрию Киселеву, находящемуся под санкциями Евросоюза. Вслед за Латвией, на тех же основаниях, о намерении запретить вещание RT заявил литовский министр иностранных дел Линас Линкявичюс.

Как известно, МИА "Россия сегодня" и RT представляют собой два отдельных юридических лица, данная информация находится в открытом доступе. На главного редактора RT Маргариту Симоньян никакие санкции ЕС не распространяются. Киселев отметил, что указанное латвийским регулятором основание для запрета не имеет никакого юридического смысла, поэтому Латвия должна немедленно вернуть вещание RT в эфир и принести свои извинения.

Сотрудники Sputnik Эстония ранее были вынуждены разорвать контракты с редакцией под давлением властей республики. В конце 2019 года Департамент полиции и погранохраны Эстонии разослал им письма с ультиматумом: если журналисты не прекратят сотрудничество с российским агентством, на них заведут уголовные дела по статье "Несоблюдение европейских санкций". Под ними Таллин также подразумевает ограничения, введенные в 2014 году против Киселева. При этом само агентство Sputnik не значится ни в одном санкционном списке.

В МИД РФ назвали действия властей балтийских стран зачисткой информационного пространства из-за страха перед любым контентом российского происхождения. Как отмечала Москва, случаи притеснения российских медиа в Балтии наглядно демонстрируют, чего на практике стоят демагогические заявления о приверженности Вильнюса, Риги и Таллина принципам демократии и свободы слова.

20
Теги:
телеканалы, телевидение, свобода слова, RT, Маргарита Симоньян, Эстония, Россия