Собака

Правительство одобрило новые правила содержания домашних животных

2829
(обновлено 14:08 20.05.2020)
Уже продолжительное время во всем мире ведется борьба за ответственное отношение к братьям нашим меньшим, Латвия не стала исключением

РИГА, 20 мая — Sputnik. Во вторник, 19 мая, правительство одобрило поправки к порядку регистрации домашних животных, теперь все собаки, которых продают, покупают или дарят, должны быть чипированы и внесены в реестр, пишет Lsm.lv.

Если животное временно находится у одного владельца и планируется его передача другому владельцу, уже постоянному, или же, если новый владелец пока не введен в право наследования после смерти предыдущего владельца, - в этих случаях нужно подать заявление о смене места содержания животного в Центр сельскохозяйственных данных.

По мнению заместителя заведующего секцией мелких животных Латвийского общества ветеринаров Литы Конопоре, такие жесткие правила помогут людям стать более ответственными.

По словам Конопоре, вся Европа борется сейчас с незаконной торговлей животными, и Латвия — не исключение.

"Латвия — среди тех стран, которые стремятся в своей нормативной базе закрепить правила, запрещающие нечестным путем обходиться с животными. Каждому человеку, покупающему щенка, нужно понимать: если он покупает щенка без паспорта и чипа, он фактически участвует в преступной сделке", — заявила Конопоре.

Ранее Sputnik Латвия писал, что теперь все ветеринарные врачи обязаны сообщать о ненадлежащем уходе за животными со стороны хозяина.

По мнению главы Латвийского общества ветеринаров Мары Видужы, закон о защите животных предусматривает то, что владелец должен заботиться о своем питомце, о его здоровье и благополучии. А также хозяин обязан уменьшить риски травм.

В случае если владелец не справляется со своими обязанностями, информация об этом ветеринарами будет передаваться в ПВС, где займутся тщательной проверкой благонадежности хозяина животного.

2829
Теги:
животные, правительство Латвии, Латвия
По теме
Победитель - великан из Москвы: в Риге прошла выставка домашних животных
В Вентспилсский музей начали пускать домашних животных
"Мне нужно о ком-то заботиться". Зачем мы заводим домашних животных
Посольства США в Латвии

США подарили латвийским школам санитайзеры и перчатки

1
(обновлено 17:57 01.06.2020)
Министерству образования и Министерству здравоохранения Латвии США предоставили тысячу литров дезинфицирующих средств для рук производства латвийского предприятия и 22 тысячи 500 пар нестерильных одноразовых перчаток

РИГА, 1 июн — Sputnik. Европейское командование вооруженных сил США в сотрудничестве с посольством США и Министерством обороны Латвии предоставило дезинфицирующие средства и перчатки латвийским школам, сообщили Bb.lv в посольстве.

В субботу, 30 мая, посол США Джон Карвайл предоставил Министерству образования и Министерству здравоохранения Латвии тысячу литров дезинфицирующих средств для рук производства латвийского предприятия AS Spodrība и 22 тысячи 500 пар нестерильных одноразовых перчаток. От имени правительства Латвии пожертвования приняли министр здравоохранения Илзе Винькеле и парламентский секретарь министерства образования и науки Рейнис Знотиньш.

Проект был реализован Бюро по оборонному сотрудничеству посольства США в сотрудничестве с министерством обороны, которое является ведущим министерством по централизованным закупкам средств индивидуальной защиты от COVID-19 в Латвии. Финансирование в размере 15 тысяч долларов было предоставлено Программой гражданского сотрудничества Европейского командования вооруженных сил США.

Дезинфицирующие средства и перчатки будут использоваться в латвийских школах, чтобы обеспечить проведение централизованных выпускных экзаменов с 2 июня до конца июля.

Пожертвование дезинфицирующих средств и перчаток является уже вторым проектом Программы гражданского сотрудничества, реализуемым Бюро по оборонному сотрудничеству посольства США для ограничения распространения COVID-19 в Латвии. В начале этого месяца посольство США предоставило Службе неотложной медицинской помощи (СНМП) 3 тысячи 660 литров дезинфицирующих средств для рук и поверхностей.

В дополнение к этим проектам Бюро по оборонному сотрудничеству посольства США также тесно взаимодействует с другими правительственными учреждениями, такими как Государственная пожарно-спасательная служба, региональные органы власти, школы, дома престарелых и детские дома. С 2007 года Бюро по оборонному сотрудничеству посольства США реализовало более 45 проектов на общую сумму около 10 миллионов долларов, привлекая латвийские строительные компании и тем самым создавая прямой вклад в латвийскую экономику.

1
Теги:
Илзе Винькеле, Латвия, США
По теме
Кариньш обещал раздавать маски бесплатно, но не всем
Подарил маски без маски: на Валерия Агешина пожаловались в полицию
Когда в Латвии ждать первые медицинские маски собственного производства
Уличный термометр

Прошедший май в Латвии стал самым холодным в этом веке

38
(обновлено 14:00 01.06.2020)
В мае были побиты пять рекордов холода, и это были первые рекорды холода в Латвии с октября прошлого года

РИГА, 1 июн — Sputnik. Май 2020 года в Латвии стал самым холодным с 1999 года, пишет Tvnet.lv со ссылкой на данные Латвийского центра окружающей среды, геологии и метеорологии.

Средняя температура месяца составила +9,5 градуса, что на 1,9 градуса ниже средней температуры 1981-2010 годов. Температура в мае не поднималась выше +22 градусов, а рекорд холода, -2,6 градуса, был зарегистрирован 8 мая в Стенде.

В середине месяца температура была на 4,4 градуса ниже нормы.

В мае были побиты пять рекордов холода, и это были первые рекорды холода в Латвии с октября прошлого года.

Количество осадков в мае составило 47 мм, что близко к норме.

38
Теги:
рекорд, холод, Латвия
По теме
Готовьтесь к холоду: в Латвию идет антициклон из России
От холода погибли десятки людей! В Афганистане аномальные морозы
Подсчитывать убытки рано: как холод повлиял на урожай в Латвии