Собака

Правительство одобрило новые правила содержания домашних животных

3100
(обновлено 14:08 20.05.2020)
Уже продолжительное время во всем мире ведется борьба за ответственное отношение к братьям нашим меньшим, Латвия не стала исключением

РИГА, 20 мая — Sputnik. Во вторник, 19 мая, правительство одобрило поправки к порядку регистрации домашних животных, теперь все собаки, которых продают, покупают или дарят, должны быть чипированы и внесены в реестр, пишет Lsm.lv.

Если животное временно находится у одного владельца и планируется его передача другому владельцу, уже постоянному, или же, если новый владелец пока не введен в право наследования после смерти предыдущего владельца, - в этих случаях нужно подать заявление о смене места содержания животного в Центр сельскохозяйственных данных.

По мнению заместителя заведующего секцией мелких животных Латвийского общества ветеринаров Литы Конопоре, такие жесткие правила помогут людям стать более ответственными.

По словам Конопоре, вся Европа борется сейчас с незаконной торговлей животными, и Латвия — не исключение.

"Латвия — среди тех стран, которые стремятся в своей нормативной базе закрепить правила, запрещающие нечестным путем обходиться с животными. Каждому человеку, покупающему щенка, нужно понимать: если он покупает щенка без паспорта и чипа, он фактически участвует в преступной сделке", — заявила Конопоре.

Ранее Sputnik Латвия писал, что теперь все ветеринарные врачи обязаны сообщать о ненадлежащем уходе за животными со стороны хозяина.

По мнению главы Латвийского общества ветеринаров Мары Видужы, закон о защите животных предусматривает то, что владелец должен заботиться о своем питомце, о его здоровье и благополучии. А также хозяин обязан уменьшить риски травм.

В случае если владелец не справляется со своими обязанностями, информация об этом ветеринарами будет передаваться в ПВС, где займутся тщательной проверкой благонадежности хозяина животного.

3100
Теги:
животные, правительство Латвии, Латвия
По теме
Победитель - великан из Москвы: в Риге прошла выставка домашних животных
В Вентспилсский музей начали пускать домашних животных
"Мне нужно о ком-то заботиться". Зачем мы заводим домашних животных
Трамвайные пути зимой в Риге

В Риге пренебрегают безопасностью: пешеходы получают травмы из-за скользких тротуаров

4
(обновлено 11:28 23.01.2021)
В январе из-за наледи во дворах и неочищенных крыш пострадало 26 пешеходов, все виновные привлечены к ответственности

РИГА, 23 янв — Sputnik. С начала января зафиксировано 321 нарушение в связи с несвоевременной очисткой тротуаров и крыш зданий от снега и наледи, пишет Riga.lv.

Сообщается, что в период с 4 по 20 января Административная инспекция завела 139 протоколов, 126 из них касаются неочищенных от снега пешеходных дорожек и тротуаров, 11 протоколов составлено из-за неочищенных крыш, а 2 протокола касаются ненадлежащего обслуживания принадлежащих самоуправлению улиц и остановок общественного транспорта.

Также 182 протокола составлены муниципальной полицией. Проверка проводилась с 1 по 21 января. В полиции уточнили, что за этот период пострадало 26 пешеходов, которые подскользнулись на неочищенных тротуарах или же травмировались из-за падения снега с крыш вблизи домов. Из 182 нарушений 26 касаются неочищенных крыш и балконов, а 154 - непочищенных тротуаров.

Рижское самоуправление напоминает жителям, что надо быть крайне осторожными при прохождении вблизи зданий. Водителей просят не парковать свои автомобили, не осмотрев состояние крыши, находящегося вблизи дома.

Ранее сообщалось, что Рижская дума в связи с обильными снегопадами и изменчивой погодой просила владельцев домов и управляющих компаний следить за состоянием крыш зданий и прилегающих к ним территорий в соответствии с требованиями нормативных актов.

В правилах уборки территорий и содержания строений предусматривается также очистка от снега и льда пешеходных тротуаров и дорожек общего пользования во дворах. Уборку требуется проводить ежедневно в утренние часы, чтобы не подвергать пешеходов опасности.

Помимо этого владельцы зданий и управляющие компании ответственны за содержание балконов, лоджий и крыш. Размер штрафа за ненадлежащее содержание данных объектов может составить до 1400 евро для юридических лиц и 350 евро для физических лиц.

Проверкой состояния дворов и зданий занимается административная инспекция Рижской думы.

4
Теги:
пешеходы, полиция, зима, Рига
По теме
Семья с младенцем провалилась под лед возле острова Мейнарда
Снегопад в Риге: будьте осторожны на правом берегу Даугавы
Спасатели вынули из воды провалившийся под лед автомобиль
Пассажиры в аэропорту Рига

Все страны ЕС, кроме одной: ЦПКЗ обновил список по самоизоляции для приезжающих в Латвию

44
(обновлено 10:59 23.01.2021)
Самоизоляцию в Латвии теперь необходимо соблюдать после посещения всех стран Евросоюза, кроме Ватикана

РИГА, 23 янв — Sputnik. Центр профилактики и контроля заболеваний (ЦПКЗ) Латвии обновил список по обязательной десятидневной самоизоляции для тех, кто приезжает в страну.

С 23 января обязательная самоизоляция необходима после посещения всех стран Евросоюза, кроме Ватикана. Это единственная страна ЕС, где порог заболеваемости COVID-19 не превышает 50 случаевна 100 тысяч жителей.

​Среди стран, которые не входят в Европейский союз и Европейскую экономическую зону, самоизоляция не нужна после возвращения из из Южной Кореи, Руанды, Новой Зеландии, Таиланда, Сингапура и Австралии.

После возвращения из Великобритании самоизоляция необходима. Также дома придется сидеть после посещения Японии.

44
Теги:
Ватикан, Латвия
По теме
Великобритания ввела обязательную самоизоляцию для прибывающих из Латвии
Запреты полетов и новый список по самоизоляции: ЦПКЗ Латвии обновил данные
Из каких стран можно вернуться в Латвию и не соблюдать самоизоляцию