Юрис Юрашс на пикете За правовую Латвию! Архивное фото.

Депутат Сейма на прошлой работе мог сливать сведения спецслужб российскому банкиру

1221
(обновлено 15:34 20.05.2020)
Какие сведения спецслужб российский миллионер Григорий Гусельников мог получать от нынешнего депутата Сейма Юриса Юрашса и почему Юрашс считает, что ничего не нарушил

РИГА, 20 мая — Sputnik. Владелец банка PNB Григорий Гусельников мог получать от бывшего сотрудника Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (БПБК, KNAB), нынешнего депутата Сейма от НКП Юриса Юрашса информацию спецслужб, следует из подготовленного Юрашсом отчета, с содержанием которого ознакомилась программа LTV De facto.

Norvik нанял Юрашса

Банк PNB (прежнее название — Norvik) в прошлом году закрыл Европейский центральный банк из-за недостаточности капитала. Владелец банка Гусельников считает, что виной всему требования банковского регулятора — Комиссии по рынку финансов и капитала (КРФК).

Ранее российский миллионер обвинил президента Банка Латвии Илмарса Римшевичса в вымогательстве — по этому поводу Гусельников подал иск против Латвии в Международный арбитражный суд. Незадолго до подачи иска, в конце 2017 года, PNB нанял предприятие Immunitas, принадлежащее Юрису Юрашсу, для оказания юридических услуг.

В распоряжении журналистов LTV оказался отчет Юрашса о проделанной работе. Его задачей было добиться начала расследования возможных преступлений сотрудника Банка Латвии и КРФК, администратора неплатежеспособности Мариса Спрудса.

Подтолкнул расследование

Юрашс написал, что по крайней мере дважды встречался с сотрудником спецслужбы или нескольких спецслужб и получал информацию о ситуации вокруг банка PNB. Учитывая напряженные отношения Юрашса со Службой госбезопасности, вероятнее всего, информатор Юрашса представлял другую спецслужбу — Бюро по защите Сатверсме (БЗС, БЗК).

Сам Юрашс не раскрывает, с кем встречался в 2017 году и не был ли это бывший работник БЗК Айгарс Спаранс, недавно задержанный по делу о взяточничестве (его защищает адвокатское бюро жены Юрашса Аллы Юраши Berezins un Juraša, которое также много лет обслуживало банк PNB).

"Я бы, конечно, ответил, но это недопустимо, по крайней мере, с моей стороны", - заявил Юрашс, добавив, что не может раскрывать деталей.

Однако он подтвердил, что в рамках выполнения договора у него были переговоры с Госполицией, KNAB и сотрудниками спецслужб. Юрашс проинформировал сотрудников этих спецслужб о возможных преступлениях и "помог организовать одно или два мероприятия", чтобы поспособствовать проведению расследования.

В обоих направлениях

Имена работников Банка Латвии и КРФК, о противоправных действиях которых Юрашс сообщил, в отчете не упоминаются, но, судя по более ранним высказываниям владельца банка Гусельникова, можно допустить, что речь, вероятнее всего, идет об Илмарсе Римшевичсе и главе КРФК Петерисе Путниньше.

Всего через несколько недель после этого, в конце 2017 года PNB подал иск против Латвии в арбитражный суд в Вашингтоне, в котором утверждается, что Римшевичс вымогал у Гусельникова взятки. Возможно, Гусельников и банк хотели использовать возможности Юрашса, чтобы еще до подачи иска на государство началось хоть какое-то уголовное расследование против Банка Латвии и КРФК, предполагает LTV.

Юрашс отказался назвать имена должностных лиц, но раскрыл, что фактически передавал информацию не только госучреждениям, но и в обратном направлении — банку.

"Вся та информация, которая в тот момент была актуальной и доступной, передавалась представителям банка, которые потом решали, как эту информацию использовать и как действовать дальше", - заявил Юрашс.

В основном спецслужбы работают с секретной информацией, которую нельзя разглашать направо-налево. Юрашс утверждает, что закон не нарушал, ни работая в KNAB, ни позднее. Сейчас Юрашса, который, кстати, возглавляет Юридическую комиссию Сейма, судят как раз за разглашение гостайны во время работы в KNAB, но политик считает, что дело сфабриковано.

Выбивали ложные показания?

Согласно отчету Юрашса, осенью 2017 года по заказу банка PNB он встречался с неназванным сотрудникам правоохранительных органов по поводу подготовки заявления в Управление по борьбе с экономическими преступлениями о вымогательстве, которое якобы совершил администратор неплатежеспособности Марис Спрудс (сейчас он находится за решеткой по уголовному делу другого банка - Trasta komercbanka).

В письменном ответе Юрашса говорится, что в свое время Гусельников предупреждал его, что не надо мешать его интересам, и указывал, что взял на работу Аллу Юрашу.

"Люди, напрямую связанные с семьей Юрашса, безуспешно пытались получить от меня ложные показания против Илмарса Римшевичса, которые были бы использованы в начатом семьей Гусельникова процессе против Латвии с возмещением ущерба в сотни миллионов евро", - заявил Спрудс.

Юрашс эти высказывания не прокомментировал, но дал понять, что они ложны. Но свою версию он не раскрыл, поскольку не может это сделать без согласия заказчика.

Сам акционер PNB Григорий Гусельников два месяца назад заявлял журналистам LTV, что ему ничего не известно о договоре банка с фирмой Юрашса Immunitas. Однако в своем отчете Юрашс написал, что встречался с Гусельниковым по меньшей мере три раза, один из них — в Лондоне. Это позволяет допустить, что Юрашс обслуживал именно Гусельникова.

Администратор неплатежеспособности PNB Виго Крастиньш заявил, что за примерно два месяца работы банк заплатил Immunitas примерно восемь тысяч евро, включая НДС. С тех пор других заказов фирме Юрашса не было.

Крастиньш подтвердил, что в банке не было обнаружено никакой секретной информации, которая могла бы исходить от спецслужб.

Он считает, что услуги Юрашса были в интересах банка, хотя и признает, что их ощутимых последствий на тот момент не было.

Впоследствии по крайней мере один уголовный процесс на основе показаний Гусельникова о вымогательстве был начат. В прошлом году материалы расследования из Госполиции был переданы в KNAB.

1221
Теги:
Юрис Юрашс, PNB Banka, Григорий Гусельников, Латвия
По теме
PNB Banka: история только начинается?
Если клиенты из РФ – то вам на самоликвидацию: бизнес в Латвии не знает, как выжить
Дело Юриса Юрашса: взятка на миллион и масса нестыковок
Юрис Пайдерс: закрытие PNB Banka сократит ВВП страны на 0,1%
Дождь. Талая вода.

Пасмурно, местами дожди: синоптики о погоде на неделю в Латвии

13
(обновлено 17:08 01.06.2020)
Первая неделя июня летней жарой, похоже, не побалует - ближе к выходным станет чуть теплее, но пойдут дожди, сообщают синоптики

РИГА, 1 июн — Sputnik. Температура воздуха на этой неделе будет колебаться в пределах +15…+20 градусов, а в прибрежных районах только +12…+15 градусов.

В первую половину недели в Латвии сохранится преимущественно сухая и солнечная погода, обещают синоптики. Но начиная со вторника облачность усилится, и уже в среду в юго-восточных районах пройдут дожди. Однако во многих районах центральной и западной части страны сохранится сухая погода.

Будет дуть северный, северно-восточный ветер от спокойного до умеренного, порывами до 15 метров в секунду.

​К концу недели над Скандинавией образуется новый циклон, который принесет в Латвию осадки - количество облаков увеличится, во многих районах пройдет дождь, местами - с раскатами грома. Ночи станут немного теплее (+9…+14 градусов).

В южных районах температура воздуха будет превышать +20 градусов.

Согласно нынешнему прогнозу Global Forecast System, жара может прийти в Латвию только во второй половине следующей недели, когда ожидается потепление до +30 градусов.

Синоптики предупреждают об опасности долгого пребывания на открытом солнце - ультрафиолетовое излучение в июне традиционно находится на высоком уровне, напоминают специалисты.

В центральных районах страны также действует предупреждение о высокой пожароопасности в лесах и торфяниках.

13
Теги:
погода, Латвия
Тема:
Погода в Латвии
По теме
В первый день лета погода в Латвии резко испортится
Врач в защитном костюме

Сравните Латвию и Москву: что показали тесты на антитела к COVID-19

98
(обновлено 16:39 01.06.2020)
В Латвии коронавирус получил небольшое распространение, судя по анализам на антитела, говорить о формировании коллективного иммунитета не приходится

РИГА, 1 июн — Sputnik. Тесты на антитела к коронавирусу COVID-19 в Латвии сдали около 1500 человек, и только 40 из них оказались положительными (2,67%), таким образом, о формировании коллективного иммунитета речи не идет, сообщает передача De facto Латвийского телевидения.

Пока что широкому кругу латвийцев доступны только платные тесты на антитела к коронавирусу. Их проводят частные лаборатории — Центральная и E.Gulbja. Кроме того, лаборатория Восточной больницы проверяла на антитела незаболевших постояльцев и работников социальных центров, где был выявлен коронавирус.

Из более чем тысячи лиц с ранее не подтвержденным коронавирусом, которые сдали анализы в лаборатории Э. Гулбиса ради интереса, антитела были обнаружены только у троих человек. Все эти люди недавно побывали за границей, у одного из них были симптомы заболевания, но анализы на коронавирус он не сдавал.

Однако есть сомнения по поводу достоверности этих тестов. По словам представителей лаборатории Э. Гулбиса, точность тестов проверялась на месте на пациентах, которые уже вылечились от вируса. Точность некоторых тестов была только 20—30%. Наконец, в лаборатории появился тест, точность которого доходит до 96—97%. Выяснилось, что у пациентов отличается и скорость формирования антител, и уровень содержания в крови. В среднем клетки иммунного ответа начинали вырабатываться на 10—14 день. Пока еще неясно, как долго они сохраняются в крови переболевшего человека.

Центральная лаборатория провела 633 теста — 19 результатов оказались положительными.

За государственный счет лаборатория Восточной больницы брала анализы у работников и постояльцев приюта "Синий крест" и работников Центра социального ухода Gaiļezers. В "Синем кресте", где были инфицированы 63 человека, из 40 незаболевших антитела обнаружились у половины. Из 18 работников социального центра Gaiļezers антитела нашлись у двоих.

Центр профилактики и контроля заболеваний сообщает, что осенью может быть проведено и более обширное исследование. Однако уже сейчас понятно, что о достаточном уровне коллективного иммунитета, который защитил бы Латвию от новых вспышек заболевания, речи не идет. Поэтому актуальными останутся другие меры по ограничению распространения вируса.

О том, что коллективный иммунитет так быстро не появляется, свидетельствует и опыт Швеции, где не вводили строгих ограничений. Обширные исследования показывают, что в Стокгольме антитела к COVID-19 были выявлены только в 7,3% образцов крови.

Аналогичное тестирование запустили в Москве. По данным на 28 мая, скрининг москвичей на антитела к COVID-19 выявил 14% людей, которые имеют маркеры коронавируса. "Скрининговые тестирования, которые мы проводим по Москве, на сегодняшний день выявили 14%, это по сути дела на всю популяцию, на всех москвичей, 14% людей, которые имеют маркеры коронавируса, в основном, которые уже получили антитела. Это все равно большой процент", - сказал мэр Москвы Сергей Собянин.

Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила вспышку новой коронавирусной инфекции COVID-19 пандемией. По последним данным ВОЗ, в мире выявлены уже более 5,9 миллиона случаев заражения, свыше 367 тысяч человек скончались.

98
Теги:
коронавирус, Латвия
Тема:
Коронавирус наступает
По теме
"Рынок был одной из жертв": Китай опроверг первоначальную версию появления COVID-19
COVID-19 в Латвии: скончался еще один пациент, страна готовится к отмене режима ЧС
Двухнедельный карантин для прибывающих в Латвию скоро могут отменить
Разработать мало: врач предупредил о проблеме с вакциной против COVID-19