Мужчина с чемоданом

"Без русского языка - только в Ирландию": латыш пожаловался на отсутствие работы

56059
(обновлено 16:12 20.05.2020)
Пользователь Twitter пожаловался на латвийских работодателей - они по-прежнему отдают предпочтение работникам со знанием русского языка; комментаторы не разделили возмущения автора и посоветовали быть ближе к латвийской реальности

РИГА, 20 мая — Sputnik. Эпидемия нового коронавируса и закрытые границы привносят новые мотивы в обсуждение уже давно избитой темы - существования русского языка в Латвии.

Обостряющаяся конкуренция на рынке труда заставила пользователей соцсетей вновь заговорить о том, что в массовом оттоке молодых латышей из Латвии виноват… русский язык.

"Открывшиеся вновь границы вызовут иммиграцию. Я знаю двух молодых людей с высшим образованием, совершенным немецким и английским языками, но в Латвии работу найти не могут, так как нет русского языка! У друга дочь хотела реэмигрировать из Великобритании, нет русской речи, уехала обратно. Причинно-следственная связь!" - делает вывод некий Иварс.

Однако пользователи соцсетей не столь категоричны в оценках и намекают на то, что либо автор приукрашивает, либо молодые люди что-то недоговаривают, ведь с таким набором знаний найти работу в Латвии - не проблема.

"Полная глупость и ложь! Печально, но надеюсь, что бараны и овцы будут в меньшинстве! Надо быть идиотом на всю голову, чтобы с образованием, знанием английского и немецкого не найти хорошо оплачиваемую работу. Также надо признать, что не знать русский язык, проживая в соседстве с такой страной, тоже не очень мудро", - возражает автору пользователь под ником HB.

"Я правильно понял, что нам нужно учить русский язык, чтобы русским не нужен был латышский? Это адекватно, что человека просят уволиться из магазина из-за языка? В поиске работы у каждого свои мысли - кому-то это нравится, другому нет", - не унимается Иварс.

"Не так страшно. К тому же в Латвии работают иностранцы, которые не знают ни русский, ни латышский, и никаких проблем", - делится своими наблюдениями Айварс Гауя.

"Ну создайте предприятие, продавайте услуги или товары, не используя русский язык, нанимайте молодых людей с высшим образованием и совершенным немецким и английским, но без русского языка, и дочки друга. Языком молоть – не мешки ворочать", - предлагает автору Виктор Силкалнс.

"Век живи, век учись! Русский язык можно выучить - нужны только мотивация и желание. Начинайте уже сегодня с букваря, который можно купить в книжном магазине", - провокационно советует автору некий Эдгарс, давая ссылку на букварь.

Впрочем, были и такие комментаторы, кто поддержал возмущение Иварса.

"Точно. Русский без знания латышского языка найдет работу моментально. Латыш без русского языка найдет работу в Ирландии, а не в Латвии", - соглашается с автором Янис, забывая, правда, добавить, что знание дополнительных языков даже в Ирландии наверняка будет считаться преимуществом.

"Таких очень много! Парень работал в магазине электротоваров, свою работу знал отлично! Пришла Дуня и стала доставать, а у парня технические термины не очень… пришел шеф и проворчал, что много жалоб на него, что не может ничего объяснить! Добрый день, Ирландия, и это только некоторые случаи…" - дополняет свой рассказ Иварс.

"Даже в госкомпаниях типа airBaltic не берут на работу людей без русского языка, поэтому уже ничего не удивляет. В airBaltic должны быть реализаторами плана реэмиграции, а не таким ненационалистическим политическим отбором персонала заниматься", - негодует Эдгарс Маскаланс.

"Главным бизнесом airBaltic является перевозка русских и украинцев из Киева в Москву через Ригу. Как тут без русского языка обойтись? Не будет русских, можно спокойно этот бизнес закрывать и хватит одного Ryanair из Литвы, чтобы отвезти соотечественников работать в Великобританию или Норвегию", - с сарказмом осаждает всех нелюбителей русского языка Янис.

Напомним, что в связи с экономическим кризисом, вызванным эпидемией коронавируса, многие эксперты заговорили о том, что Латвию может снова ждать отток населения.

Согласно опросам, люди только и ждут, когда снимут ограничения и наладят транспортное пассажирское сообщение, чтобы в очередной раз устремиться на чужбину в поисках лучшей жизни.

Билеты на первые авиарейсы в Европу через рижский аэропорт уже полностью раскуплены. По мнению экономиста и эксперта Латвийской конфедерации работодателей Яниса Херманиса, в первую очередь уедут те, кто потерял работу при новом кризисе.

Впрочем, эксперты полагают, что поток мигрантов не будет слишком большим, а составит обычный годовой объем в размере 10-15 тысяч.

56059
Теги:
Ирландия, латышский язык, русский язык, Латвия
По теме
Из-за запрета русского языка вузы Латвии недосчитались 10 миллионов евро в год
"Копят ненависть к русскому": латышка возмущена качеством обучения иностранному языку
Русским в Латвии присвоили "второй сорт": посольство России о латышском языке в детсадах
Дождь. Талая вода.

Пасмурно, местами дожди: синоптики о погоде на неделю в Латвии

18
(обновлено 17:08 01.06.2020)
Первая неделя июня летней жарой, похоже, не побалует - ближе к выходным станет чуть теплее, но пойдут дожди, сообщают синоптики

РИГА, 1 июн — Sputnik. Температура воздуха на этой неделе будет колебаться в пределах +15…+20 градусов, а в прибрежных районах только +12…+15 градусов.

В первую половину недели в Латвии сохранится преимущественно сухая и солнечная погода, обещают синоптики. Но начиная со вторника облачность усилится, и уже в среду в юго-восточных районах пройдут дожди. Однако во многих районах центральной и западной части страны сохранится сухая погода.

Будет дуть северный, северно-восточный ветер от спокойного до умеренного, порывами до 15 метров в секунду.

​К концу недели над Скандинавией образуется новый циклон, который принесет в Латвию осадки - количество облаков увеличится, во многих районах пройдет дождь, местами - с раскатами грома. Ночи станут немного теплее (+9…+14 градусов).

В южных районах температура воздуха будет превышать +20 градусов.

Согласно нынешнему прогнозу Global Forecast System, жара может прийти в Латвию только во второй половине следующей недели, когда ожидается потепление до +30 градусов.

Синоптики предупреждают об опасности долгого пребывания на открытом солнце - ультрафиолетовое излучение в июне традиционно находится на высоком уровне, напоминают специалисты.

В центральных районах страны также действует предупреждение о высокой пожароопасности в лесах и торфяниках.

18
Теги:
погода, Латвия
Тема:
Погода в Латвии
По теме
В первый день лета погода в Латвии резко испортится
Врач в защитном костюме

Сравните Латвию и Москву: что показали тесты на антитела к COVID-19

111
(обновлено 16:39 01.06.2020)
В Латвии коронавирус получил небольшое распространение, судя по анализам на антитела, говорить о формировании коллективного иммунитета не приходится

РИГА, 1 июн — Sputnik. Тесты на антитела к коронавирусу COVID-19 в Латвии сдали около 1500 человек, и только 40 из них оказались положительными (2,67%), таким образом, о формировании коллективного иммунитета речи не идет, сообщает передача De facto Латвийского телевидения.

Пока что широкому кругу латвийцев доступны только платные тесты на антитела к коронавирусу. Их проводят частные лаборатории — Центральная и E.Gulbja. Кроме того, лаборатория Восточной больницы проверяла на антитела незаболевших постояльцев и работников социальных центров, где был выявлен коронавирус.

Из более чем тысячи лиц с ранее не подтвержденным коронавирусом, которые сдали анализы в лаборатории Э. Гулбиса ради интереса, антитела были обнаружены только у троих человек. Все эти люди недавно побывали за границей, у одного из них были симптомы заболевания, но анализы на коронавирус он не сдавал.

Однако есть сомнения по поводу достоверности этих тестов. По словам представителей лаборатории Э. Гулбиса, точность тестов проверялась на месте на пациентах, которые уже вылечились от вируса. Точность некоторых тестов была только 20—30%. Наконец, в лаборатории появился тест, точность которого доходит до 96—97%. Выяснилось, что у пациентов отличается и скорость формирования антител, и уровень содержания в крови. В среднем клетки иммунного ответа начинали вырабатываться на 10—14 день. Пока еще неясно, как долго они сохраняются в крови переболевшего человека.

Центральная лаборатория провела 633 теста — 19 результатов оказались положительными.

За государственный счет лаборатория Восточной больницы брала анализы у работников и постояльцев приюта "Синий крест" и работников Центра социального ухода Gaiļezers. В "Синем кресте", где были инфицированы 63 человека, из 40 незаболевших антитела обнаружились у половины. Из 18 работников социального центра Gaiļezers антитела нашлись у двоих.

Центр профилактики и контроля заболеваний сообщает, что осенью может быть проведено и более обширное исследование. Однако уже сейчас понятно, что о достаточном уровне коллективного иммунитета, который защитил бы Латвию от новых вспышек заболевания, речи не идет. Поэтому актуальными останутся другие меры по ограничению распространения вируса.

О том, что коллективный иммунитет так быстро не появляется, свидетельствует и опыт Швеции, где не вводили строгих ограничений. Обширные исследования показывают, что в Стокгольме антитела к COVID-19 были выявлены только в 7,3% образцов крови.

Аналогичное тестирование запустили в Москве. По данным на 28 мая, скрининг москвичей на антитела к COVID-19 выявил 14% людей, которые имеют маркеры коронавируса. "Скрининговые тестирования, которые мы проводим по Москве, на сегодняшний день выявили 14%, это по сути дела на всю популяцию, на всех москвичей, 14% людей, которые имеют маркеры коронавируса, в основном, которые уже получили антитела. Это все равно большой процент", - сказал мэр Москвы Сергей Собянин.

Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила вспышку новой коронавирусной инфекции COVID-19 пандемией. По последним данным ВОЗ, в мире выявлены уже более 5,9 миллиона случаев заражения, свыше 367 тысяч человек скончались.

111
Теги:
коронавирус, Латвия
Тема:
Коронавирус наступает
По теме
"Рынок был одной из жертв": Китай опроверг первоначальную версию появления COVID-19
COVID-19 в Латвии: скончался еще один пациент, страна готовится к отмене режима ЧС
Двухнедельный карантин для прибывающих в Латвию скоро могут отменить
Разработать мало: врач предупредил о проблеме с вакциной против COVID-19