Международный аэропорт Рига

Маски-шоу: с чем придется считаться пассажирам авиарейсов

3494
(обновлено 18:27 20.05.2020)
Главная новость для потенциальных путешественников – перед покупкой авиабилета следует самостоятельно изучить ограничения в стране назначения

РИГА, 20 мая — Sputnik, Симона Алексеева. Восемнадцатого мая авиакомпания airBaltic возобновила регулярные рейсы из Риги во Франкфурт, Осло, Вильнюс и Таллин. С 25 мая расписание полетов из латвийской столицы пополнят Хельсинки, Мюнхен и Берлин, затем – другие европейские направления. В июне запланированы рейсы из Риги в Милан, в июле – в Мадрид.

Что стоит учесть

Главная новость для потенциальных путешественников – перед покупкой авиабилета следует самостоятельно изучить ограничения в стране назначения. Не посадят ли вас на карантин и не потребуется ли предъявить справку об отсутствии коронавируса – в каждой стране сегодня действуют свои правила, которые то и дело меняются.

Окрыляющие новости о смягчении карантина и открытии пляжей в южноевропейских странах, являющихся традиционным летним направлением для латвийцев – еще не гарантия безоблачной поездки.

Во избежание неприятной ситуации - вы потратились на авиабилет и полетели, а на месте вас посадили на карантин или вовсе завернули обратно - штудируйте официальные источники о действующих ограничениях. Регулярно обновляемую информацию из разных стран мира публикует сайт МИД Латвии, удобную интерактивную карту разработала Международная ассоциация воздушного транспорта IATA. Нелишним будет и звонок в посольство страны, куда вы направляетесь.

В условиях пандемии придется принимать новые "правила игры" авиаперелетов - в аэропорту Рига и в самолетах airBaltic введены меры безопасности для ограничения распространения коронавируса.

Какие теперь правила

Теперь в аэропорт пускают только пассажиров с билетами на руках - с провожающими им придется попрощаться у входа. Все пассажиры за исключением детей в возрасте до 7 лет должны быть в защитных масках. В аэропорту теперь контролируют и температуру путешественников – людям с +37,8 и выше откажут в посадке на рейс.

Перед полетом каждому пассажиру airBaltic выдают конверт с индивидуальными средствами защиты – маской, в которой придется провести весь полет, и дезинфицирующими салфетками. Бортпроводники обслуживают в масках и перчатках.

Привычных бортовых журналов, чтобы скоротать время в полете, нет – вместо них одноразовые флайеры с правилами гигиены и меню. Выбор блюд в новых условиях лимитирован, а рассчитаться за еду и напитки можно только карточками, а не наличными.

Руководство авиакомпании уверяет, что за безопасность на борту самолета можно не беспокоиться. Компания airBaltic выполняет рейсы на новых Airbus A220-300, очистка и полная замена воздуха в которых производится мощными HEPA-фильтрами 20-30 раз в час.

Путешествовать сегодня можно, но осторожно. Из-за охватившего авиаиндустрию кризиса число полетов сегодня ограничено, а загрузка самолетов снижена. Поэтому главный призыв к пассажирам – оцените целесообразность своих поездок прежде, чем покупать билеты на рейс.

3494
Теги:
Латвия, путешествие, airBaltic
По теме
В Латвии переполох из-за улетевшего дрона: аэропорт Рига закрыт, аппарат ищет армия
Не дай вирусу путешествовать: рижский аэропорт возобновляет работу
В рижском аэропорту и портах тестирование на COVID-19 больше не проводят
Уличный термометр

Прошедший май в Латвии стал самым холодным в этом веке

36
(обновлено 14:00 01.06.2020)
В мае были побиты пять рекордов холода, и это были первые рекорды холода в Латвии с октября прошлого года

РИГА, 1 июн — Sputnik. Май 2020 года в Латвии стал самым холодным с 1999 года, пишет Tvnet.lv со ссылкой на данные Латвийского центра окружающей среды, геологии и метеорологии.

Средняя температура месяца составила +9,5 градуса, что на 1,9 градуса ниже средней температуры 1981-2010 годов. Температура в мае не поднималась выше +22 градусов, а рекорд холода, -2,6 градуса, был зарегистрирован 8 мая в Стенде.

В середине месяца температура была на 4,4 градуса ниже нормы.

В мае были побиты пять рекордов холода, и это были первые рекорды холода в Латвии с октября прошлого года.

Количество осадков в мае составило 47 мм, что близко к норме.

36
Теги:
рекорд, холод, Латвия
По теме
Готовьтесь к холоду: в Латвию идет антициклон из России
От холода погибли десятки людей! В Афганистане аномальные морозы
Подсчитывать убытки рано: как холод повлиял на урожай в Латвии
Пенсионеры, деньги

Eurostat: сколько в Латвии бедных и кто они такие

151
(обновлено 15:40 01.06.2020)
Чем богаче страна, тем меньше в ней имущественное расслоение, чем она беднее, тем в более плохом и тесном жилье обитают бедные люди

РИГА, 1 июн — Sputnik. Евросоюз стремится сократить неравенство, риск бедности и социальной отчужденности, тем не менее, уровень жизни жителей все еще сильно отличается как между странами ЕС, так и внутри этих стран, пишет Eurostat.

В 2018 году почти один из пяти жителей Болгарии испытывал серьезные материальные лишения. Среди жителей Люксембурга с такими проблемами сталкивался только 1%. В Ирландии 36% одиноких родителей подвержены риску бедности, при том что в среднем по стране этот риск существует только для 15%.

В среднем риск бедности выше в Южной и Восточной Европе, чем в Западной и Северной, а имущественное неравенство менее заметно в Скандинавии и странах Бенилюкса, чем на юге и востоке Европы, а также в странах Балтии. Исключения, однако, существуют: в небогатой Чехии риск бедности ниже, чем в Люксембурге.

Также в слишком тесном жилье чаще обитают жители Восточной Европы (за исключением Чехии, Эстонии и Словении), однако и на западе ЕС многие бедные люди живут в плохом жилье - к примеру, каждый четвертый одинокий родитель в Бельгии живет в здании со структурными недостатками.

Все равны, но некоторые равнее

В 2018 году среднегодовой доход в ЕС равнялся 16 тысячам 938 стандартам покупательной способности (PPE), при этом в Румынии он был чуть выше 6 тысяч PPE, а в Люксембурге превышал 31 тысячу. Средний доход выше 16 тысяч PPE встречается в Скандинавии и Западной Европе, а также в Италии, на Кипре и Мальте. Доход ниже этой цифры - в странах, которые вступили в ЕС после 2004 года, а также в Греции, Испании и Португалии.

Однако этот средний доход внутри стран был распределен неравномерно. Самыми эгалитарными странами ЕС оказались Чехия, Финляндия, Словакия, Словения и Бельгия, а более всего имущественное неравенство распространено в Болгарии, Италии, Румынии, Латвии и Литве. Чем выше средний уровень дохода, тем обычно ниже неравенство.

Всего 16,8% жителей ЕС рискуют стать бедными, причем в семи странах, включая все три страны Балтии, это грозит пятой части населения. Самый низкий риск бедности отмечен в Чехии, хорошо также обстоят дела в Финляндии, Словакии, Венгрии и Дании.

Статистика позволяет вычленить самые уязвимые группы: к примеру, для одиноких родителей в ЕС риск бедности равнялся 34,2%, то есть в два раза превышал средний показатель. Это верно для всех стран ЕС, даже для тех, где риск бедности невысок.

Риску бедности (24,5%) также подвержены семьи, состоящие из двух взрослых и троих и более детей. Впрочем, в Дании, Венгрии, Латвии и Эстонии этот риск менее ярко выражен, чем в других странах, в то время как в Румынии и Болгарии он превышает 50%.

Тесные квартиры для пенсионеров

Сильно выражено в ЕС также жилищное неравенство. Менее 10% жителей Евросоюза обитают в слишком тесном жилье, причем в Ирландии, на Мальте и на Кипре эта цифра составляет менее 4%, зато в Болгарии и Латвии таких более 40%, а в Румынии - 46,3%.

Жилье это зачастую плохого качества. Более 30% жителей Кипра живут в квартирах или домах с протекающими крышами, влажными стенами, полом или фундаментом, гниющими оконными рамами или полами. В Португалии, Венгрии, Латвии и Словении таких более 20%.

В среднем по ЕС семьи из двух взрослых, как минимум один из которых старше 65 лет, реже всего обитают в плохом жилье, однако в шести странах ЕС, включая Латвию, такие люди чаще всех оказываются в тесных или некачественных жилищах.

151
Теги:
Эстония, Литва, Латвия, Eurostat
Тема:
Латвия в мировых рейтингах
По теме
Латвийские семьи становятся бедными после появления детей
Митинг против бедности в Риге: Латвию назвали фашистским государством
Литва и Латвия оказались среди самых бедных стран ЕС
Детская бедность в Латвии и Европе
Янис Стрелниекс

ЦСКА ищет замену латвийскому снайперу

0
(обновлено 17:48 01.06.2020)
По информации СМИ, Янис Стрелниекс в прошедшем сезоне не показал уровень игры, которого от него ожидало руководство ЦСКА, так что теперь клуб обсуждает с баскетболистом варианты расторжения контракта

РИГА, 1 июн — Sputnik. Один из лидеров сборной Латвии по баскетболу Янис Стрелниекс, скорее всего, покинет московский ЦСКА, считает sport24.gr.

По информации греческого портала, латвийский баскетболист и армейский клуб обсуждают вариант расторжения контракта по обоюдному согласию, чтобы в меньшей степени пострадала каждая из сторон. Напомним, что у Стрелниекса с ЦСКА в силе контракт еще на один год.

Тридцатилетний разыгрывающий из Латвии в прошедшем сезоне не показал ожидаемого армейским руководством уровня игры, к тому же его частенько преследовали травмы. И теперь наставник ЦСКА Димитрис Итудис ищет латвийцу замену.

Среди возможных кандидатов на смену латышу называются молодой талантливый француз Киллиан Хейс, который уже входит в топ-10 драфта НБА-2020, а также литовец Рокас Гедрайтис (выступает за немецкую "Альбу") и словенский атакующий защитник Клемент Препелич (права на него принадлежат мадридскому "Реалу").

В Евролиге УЛЕБ Янис Стрелниекс отыграл 21 матч, но его игровое время не превышало и 16 минут. В среднем за матч он набирал 7,2 очка, раздавал по 2 передачи и совершал 1,8 подбора.

ЦСКА уже расстался с двумя легионерами - центровым Костой Куфосом и защитником Роном Бэйкером, но переподписал на три следующих года новое соглашение с одним из своих лидеров Майком Джеймсом.

0
Теги:
Янис Стрелниекс, ЦСКА
По теме
Сказали, чтоб даже не мечтал: ЦСКА не отпускает Стрелниекса в сборную Латвии
Стрелниекс будет играть за лучший российский клуб
В матче с "Жальгирисом" Стрелниекс был одним из лучших у ЦСКА
Мастер-класс от Тиммы для потерявших Стрелниекса армейцев