Трамвай на улице Кришьяня Барона в Риге

"Мы уже в России?" - рижанин возмущен русским языком в транспорте

8402
(обновлено 13:04 22.05.2020)
Рижанин возмущен тем, что в общественном транспорте звучат объявления на русском языке, и требует их убрать

РИГА, 21 мая — Sputnik. Могло показаться, что эпидемия COVID-19 убрала с повестки дня языковой вопрос в Латвии: в магазинах теперь по-русски напоминают о необходимости мер безопасности, а в общественном транспорте звучат на русском призывы к пассажирам оценивать необходимость каждой поездки.

И на какое-то время создалось впечатление, что национальный вопрос уже не стоит так остро и в стране больше нет разделения на "своих" и "чужих". Но для отдельных сограждан русский язык по-прежнему видится угрозой.

"Почему в @Rigassatiksme транспорте объявления о масках звучат на русском языке? Русском! Мы что, в России?" - негодует в Twitter пользователь под ником Patiesība ir tur ārā.

​Представители Rīgas satiksme тут же поспешили объяснить недовольному пассажиру, что объявления произносятся не только на русском языке, но и на английском, и все это делается для того, чтобы охватить как можно большее количество пассажиров.

"Чтобы информировать как можно большее число жителей, во время чрезвычайной ситуации в общественном транспорте звучат объявления с призывом оценить необходимость каждой поездки, которые постепенно меняются на информацию о том, что нужно прикрывать во время поездки рот и нос. Объявления звучат как на латышском, так и на русском. А о том, что нужно прикрывать рот и нос, объявляют даже на английском языке. Пропорция объявлений составляет: 50% на латышском языке, 25% на русском и 25% на английском языке. Информация на мониторах - только на латышском языке. Объявления об остановках также звучат на латышском языке", - отреагировали на претензию работники Rīgas satiksme.

​Однако это объяснение, похоже, не удовлетворило национально озабоченных граждан.

"За этим "постепенно сменяются" Rīgas satiksme свободно и без проблем вперед выставляет кириллицу", - негодует активист Айнис Спрогис, который известен своими одиночными пикетами против Дня Победы.

​"По какой причине вообще выбрали русский язык? Это не язык ЕС, тут не Россия. Точно так же мог бы быть украинский язык. Или, может быть, китайский? Rīgas satiksme, почему выбор пал именно на этот язык?" - не унимался пользователь Patiesība ir tur ārā.

​Конечно, такой "серьезный" вопрос в лоб мог поставить в тупик даже Rīgas satiksme, но ответ на него очевиден. Напомним, что в настоящее время в Латвии проживает менее 2 миллионов человек, около 40% из которых — русскоговорящие.

Латышский считается государственным языком, а русский — иностранным, как тот же, например, английский или немецкий. Но, учитывая процентное соотношение проживающих в Латвии русских, вопрос "почему именно русский язык" звучит в общественном транспорте, кажется попросту смешным. Также очевиден ответ на вопрос о том, почему в Латвии не делают объявления на украинском и китайском.

8402
Теги:
русский язык, Россия, Рига, Латвия
По теме
Из-за запрета русского языка вузы Латвии недосчитались 10 миллионов евро в год
Русским в Латвии присвоили "второй сорт": посольство России о латышском языке в детсадах
"Без русского языка - только в Ирландию": латыш пожаловался на отсутствие работы
Министерство обороны Латвии

Им допуск не нужен: организация с иностранными спонсорами изучает закупки Минобороны

0
(обновлено 17:16 01.06.2020)
Как оказалось, организации с иностранным финансированием не обязательно получать доступ к гостайне, чтобы самым подробным образом изучить сведения о закупках Минобороны Латвии в период чрезвычайной ситуации

РИГА, 1 июн — Sputnik. Чтобы получить доступ к закупочной документации оборонного ведомства, простым смертным, к примеру, предпринимателям, нужно пройти сложную процедуру проверки и получить сертификат индивидуальной безопасности. А вот организации Delna, получающей иностранное финансирование, для этого хватило простого договора о сотрудничестве, сообщает Neatkarīgā

В апреле этого года общество за открытость Delna и министерство обороны заключили договор о сотрудничестве по надзору за закупками в период чрезвычайной ситуации. Договор позволяет организации, получающей иностранное финансирование, получить свободный доступ к информации Минобороны и ведомств в его подчинении, "в том числе бухгалтерским и финансовым документам, закупочной документации и заключенным договорам, платежам в рамках этих договорах, а также другим документам, помещениям и материальным ценностям, связанным с закупками" средств индивидуальной защиты и дезинфицирующих средств. Delna получила право участвовать в заседаниях закупочной комиссии и опрашивать должностных лиц министерства.

На вопрос о том, не нужно ли представителям Delna получить доступ к гостайне, прежде чем разбираться с закупками оборонного ведомства, директор департамента по публичным связям министерства Каспарс Галкинс заявил, что договор с Delna не связан с гостайной.

"Процесс закупок и соответствующие документы не связаны с информацией, составляющей государственную тайну. Для работы с вопросами в компетенции рабочей группы по закупкам также не нужен доступ к гостайне", - заявил Галкинс.

Он подчеркнул, что представители Delna не могут получить доступ к объектам, составляющим гостайну, потому что не находятся в помещениях, где эти объекты хранятся, обрабатываются или обсуждаются.

Neatkarīgā также обратилась в Бюро по защите Конституции, чтобы узнать, нет ли у какого-то сотрудника Delna допуск к гостайне.

В Бюро заявили, что вопрос доступа к гостайне в министерстве обороны или НВС находится не в компетенции БЗК, а в компетенции Службы военной разведки.

"БЗК не выдает специальных разрешений представителям негосударственных организаций", - отметили в ведомстве.

Согласно последнему доступному отчету Delna за 2018 год, пожертвования организации делали как юридические, так и физические лица. Из юридических лиц больше всего средств перевела иностранная организация Transparency International, связанная с Джорджем Соросом (75465 евро), и посольство Германии (15437 евро).

0
Теги:
Delna, закупка, Минобороны Латвии
По теме
Когда в Латвии ждать первые медицинские маски собственного производства
Винькеле рассказала о проблемах с поставками масок из Китая: ситуация критическая
Остап Бендер позавидует: депутат считает, что СГД переплатила в 6 раз при закупке масок
Урбанович раскритиковал Пабрикса: у кого отнять ради военного бюджета
Дождь. Талая вода.

Пасмурно, местами дожди: синоптики о погоде на неделю в Латвии

25
(обновлено 17:08 01.06.2020)
Первая неделя июня летней жарой, похоже, не побалует - ближе к выходным станет чуть теплее, но пойдут дожди, сообщают синоптики

РИГА, 1 июн — Sputnik. Температура воздуха на этой неделе будет колебаться в пределах +15…+20 градусов, а в прибрежных районах только +12…+15 градусов.

В первую половину недели в Латвии сохранится преимущественно сухая и солнечная погода, обещают синоптики. Но начиная со вторника облачность усилится, и уже в среду в юго-восточных районах пройдут дожди. Однако во многих районах центральной и западной части страны сохранится сухая погода.

Будет дуть северный, северно-восточный ветер от спокойного до умеренного, порывами до 15 метров в секунду.

​К концу недели над Скандинавией образуется новый циклон, который принесет в Латвию осадки - количество облаков увеличится, во многих районах пройдет дождь, местами - с раскатами грома. Ночи станут немного теплее (+9…+14 градусов).

В южных районах температура воздуха будет превышать +20 градусов.

Согласно нынешнему прогнозу Global Forecast System, жара может прийти в Латвию только во второй половине следующей недели, когда ожидается потепление до +30 градусов.

Синоптики предупреждают об опасности долгого пребывания на открытом солнце - ультрафиолетовое излучение в июне традиционно находится на высоком уровне, напоминают специалисты.

В центральных районах страны также действует предупреждение о высокой пожароопасности в лесах и торфяниках.

25
Теги:
погода, Латвия
Тема:
Погода в Латвии
По теме
В первый день лета погода в Латвии резко испортится