Новые трамваи City Star совместного производства Тверского вагоностроительного завода и ПК Транспортные системы в Даугавпилсе

Деньги получают несколько городов: Лембергс позавидовал Даугавпилсу

833
(обновлено 15:07 22.05.2020)
Даугавпилс сможет обновить автобусный парк и построить новую трамвайную ветку, а Вентспилс не получил от правительства ничего

РИГА, 22 мая — Sputnik. Во время заседания Ассоциации больших городов Латвии (LLPA) мэр Вентспилса Айварс Лембергс пожаловался на то, что деньги еврофондов получают только несколько республиканских городов, пишет Gorod.lv.

На этой неделе мэр Даугавпилса Андрей Элксниньш сообщил о том, что решением кабинета министров в Даугавпилс направлено 23 миллиона евро на обновление трамвайного парка и 10 миллионов евро для обновления автобусного парка. Благодаря этому город сможет приобрести 35 новых автобусов и 12 трамваев.

На следующий день, 20 мая, состоялось заседание LLPA, во время которого градоначальники обсудили перераспределение почти 500 миллионов евро из европейских структурных фондов в пользу отраслей, которые нуждаются в господдержке в условиях пандемии коронавируса.

Лембергс не преминул отметить, что распределение средств еврофондов между городами Латвии не кажется ему справедливым.

"Сегодня перераспределяются очень большие деньги европейских фондов. И как все вы заметили, эти деньги получают несколько городов. Даугавпилс, Лиепая и Рига. Остальные республиканские города пока что не получают ничего. Я считаю, что это неправильно. Мы должны быть более активны", - посетовал Лембергс.

Элксниньш, со своей стороны, более чем доволен тем, что выделенные средства достались именно Даугавпилсу.

"Решение правительства по выделению финансирования Даугавпилсу, по сути, является историческим и беспрецедентным. За последний год нам довелось побороться с другими городами и привлечь порядка 43 миллионов евро на улучшение инфраструктуры общественного транспорта.

Тридцать пять новых автобусов помогут более чем наполовину обновить весь автобусный парк. Трамваи на этот раз будут более комфортные и более качественные, а новая трамвайная ветка от улицы Стацияс до Нового Форштадта - это что-то уникальное", - рассказал он журналистам.

833
Теги:
Андрей Элксниньш, Айварс Лембергс, Даугавпилс, Вентспилс, Латвия
По теме
Латвия первая из стран Балтии может обзавестись двухэтажным мостом: прямо через Даугаву
Санкции США против Лембергса и пандемия: для БК "Вентспилс" настали темные времена
Кому и сколько: как Латвия распределила средства на борьбу с коронавирусным кризисом
Латвия хотела потратить 500 млн евро на бесперспективные проекты, но теперь не будет

Оплату принимают на русском, жалобы на латышском: ответ RNP возмутил рижанку

110
(обновлено 16:51 23.09.2020)
Предприятие Rīgas namu pārvaldnieks отказалось давать ответ по существу на запрос по поводу сломанного лифта - жаловавшейся рижанке лишь процитировали закон о госязыке

РИГА, 23 сен — Sputnik. Муниципальное предприятие Rīgas namu pārvaldnieks (RNP), которое управляет многоквартирными жилыми домами, отказалось отвечать рижанке, жаловавшейся на сломанный лифт, на русском языке. Действия RNP, хоть и законные, вызвали обсуждение в сети.

Жительница Риги Татьяна Квятковская рассказала в группе "Моя Рига" на Facebook о своем опыте общения с Rīgas namu pārvaldnieks. По ее словам, в доме в микрорайоне Плявниеки, где живет ее 90-летняя мать, уже два месяца не работает лифт. Женщина позвонила в RNP, чтобы узнать, когда же его пустят. По телефону ей сказали, что не знают, а на запрос на почту, написанный на русском языке, ей ответили, что не имеют права рассматривать ее обращение, поскольку таким образом нарушили бы нормы закона о госязыке.

"Добрый день! Согласно части второй статьи 10 закона о госязыке (далее - закон), государственные и муниципальные учреждения, суды и учреждения судебной системы, а также государственные и муниципальные предприятия принимают и рассматривают документы от лиц только на госязыке, за исключением случаев, указанных в третьей и четвертой части этой статьи и других законах. Так как заявление, отправленное по электронной почте, не оформлено на госязыке и к нему не прилагается предусмотренный статьей 10 закона перевод, заверенный нотариально или в порядке, установленном кабинетом министров, Rīgas namu pārvaldnieks не имеет права рассматривать заявление и высылает его вам обратно", - говорится в ответе организации.

Рижанка, как следует из дискуссии, развернувшейся под ее постом, повторно написала в организацию на латышском языке, однако на это обращение пока не получила ответа. Возмущение женщины вызывает тот факт, что Rīgas namu pārvaldnieks существует на деньги в том числе и русскоязычных клиентов, а общаться с ними на их языке отказывается.

"Мне не сложно, и я, конечно, написала на госязыке, без проблем. Просто мне кажется неправильно, что контора, которая работает в сфере обслуживания, отказывается общаться на языке клиента, за счет которого живет. (…) Это не госучреждение. Не суд, не УДГМ (Управление по делам гражданства и миграции – ред.), не полиция... Это - сфера обслуживания. И так отвечать - наглость. При Ушакове, хотя я не его фанатка, такого не было", - пишет Квятковская.

Она добавила, что считает, что "было бы нормальным информировать жителей многоквартирного 9-этажного дома о сроках ремонтных работ и их окончании".

"А на самом деле происходит хамство и равнодушие. С 15.07 лифт не работает, и вместо ответа (пусть на латышском) присылают выписку из закона. Разве они не поняли вопрос своего клиента? (…) Я в шоке от такого отношения. Попробуй не заплати коммунальные, сразу реагируют и угрожают людям, а сами так бессовестно себя ведут", – возмущается рижанка.

В комментариях ей возражают, что так было всегда.

"На русском официальные письма не принимаются. Всегда везде писала только на латышском . И если даже по е-почте что-то на русском спросишь, ответ только на латышском. (…) Сейчас даже и из интернет-магазинов только на латышском отвечают, когда на сайте про товар спрашиваешь", - пишет Виктория Растопчина.

Другой комментатор выразил мнение, что у RNP нет желания решать проблему с лифтом, поэтому они шлют отписки по поводу госязыка.

"Когда нет желания решать проблему - в ход идут любые отмазки", - пишет Максим Душацкий.

Он отметил двойной подход госучреждений к использованию госязыка.

"Когда лет 15 назад на перекрестке Слокас /Балдонес произошло смертельное ДТП (водитель скрылся), почему-то во всем общественном транспорте висели призывы на двух языках к очевидцам. Какая-то игра в одни ворота", - написал он.

"А почему никогда не нужно знание языка при оплате коммунальных услуг?" - задает риторический вопрос Наталья Обышева.

Двойственный подход отметила и сама Квятковская.

"Когда VID (Служба госдоходов – ред.) приходит куда-то с проверкой, то они раздают работникам анкету по желанию на русском или латышском..." – написала она.

110
Теги:
русский язык, госязык, Rīgas namu pārvaldnieks (RNP), Латвия
По теме
Все русское в Латвии означает плохое? Линдерман о дискриминационных законах и лицемерии
Латышский Twitter негодует: русские туристы проникают в Латвию
"Позор": русская речь на ЛТВ возмутила латышский Twitter
Латышка пожаловалась на отношение работодателей к русской подруге
Деньги и стетоскоп. Архивное фото

"Предложили 12 500 долларов в месяц": латвийский реаниматолог пожаловался на свою зарплату

326
(обновлено 16:19 23.09.2020)
Скандально известный анестезиолог-реаниматолог Робертс Фурманис пожаловался на недооцененность врачей в Латвии - его завалили выгодными предложениями по работе, но он выбирает родину

РИГА, 23 сен — Sputnik. Вице-президент Латвийского общества врачей, анестезиолог-реаниматолог Робертс Фурманис снова будоражит общественность. На этот раз "до костей латыш" доктор Фурманис рассказал о том, как местных эскулапов не ценят на родине. В качестве примера он привел предложенную ему где-то за границей работу.

"За две недели Linkedin прислали три рабочих предложения от HR компаний, которые ищут врачей. Последнее предложение с зарплатой 12 500 долларов в месяц после уплаты налогов. В мире очень не хватает врачей, только наши трусливые политики не умеют ценить то, что мы до сих пор остались в Латвии", - написал в Twitter Робертс Фурманис.

Однако, похоже, пользователи соцсетей не сильно оценили "жертвенность" врачей, отметив, что у государства вообще нет такой обязанности "оценивать тех, кто остался".

"Ваша боль о неадекватной оплате возможно обоснована, но по идее в обязанности государства не входит "оценивать, что остались в Латвии". То, что в других странах врачам платят больше, не может служить показателем, сколько "положено" врачу в Латвии", - отмечает Язепс Башко.

"Я думаю, что в Латвии человек живет не потому, что его "ценят" по норвежским стандартам, а потому, что это его родина, где он хочет жить. Но, как понимаю, от многих, кто стучит клавишами из Англии, может быть и иначе, деньги превыше всего", - предполагает Армандс Скутелис, добавляя позже, что за границей во всех отраслях платят больше.

"Я работаю в сфере IT. Понимаю, что в Америке моя зарплата была бы как минимум в пять раз больше…" - подтверждает Айгарс Масс.

Некоторые комментаторы даже поставили под сомнение реальность таких сказочных предложений.

"12 500 после налогов для врача звучит нереально вне зависимости от страны. Осмелюсь предположить, что вы имели в виду "на руки", но на самом деле значительно меньше после всех налогов. Это мечта", - написал Кристапс Хорнс.

"Не все рабочие предложения LinkedIn означают гарантированный трудовой договор", - предупредил доктора Янис Шлапиньш.

Другие пользователи соцсетей отметили, что врач не учел многих моментов, например расходов, которые в других странах также выше, чем в Латвии.

"В Германии мы в месяц платим за страхование здоровья, страхование жилья больше, чем в Латвии. Моя зарплата учителя в Латвии была в 4-5 раз меньше, чем зарплата учителя в Германии. Если вы сравниваете", - отмечает Винета Калниня.

"Так же как и у дворника. В Латвии платят 400, а в LinkedIn предложения из-за границы по 2 000!" - то ли в шутку, то ли всерьез добавляет Арнис Кадаковскис.

"Недооценен весь народ, вне зависимости от профессии или сферы деятельности", - соглашается другой пользователь.

А часть подписчиков удивились тому, что анестезиолог-реаниматолог Робертс Фурманис вообще еще до сих пор в Латвии, и искренне поблагодарили врачей за их работу.

"Не знаю про 12 500, но те 1500 брутто, которые недавно были озвучены как ваша зарплата, действительно смешно за такую работу. Я на твоем месте оставил бы машину у дверей Винькеле и уехал прочь. Пусть сами реанимируют своих сограждан, если нет денег", - предложил Мартиньш Кетнерс.

"Огромное вам и вашим коллегам спасибо за все, что делаете. Это на самом деле неоценимо. Но я бы уехала", - пишет пользователь под ником @neperfektamamma.

Напомним, что Робертс Фурманис в медицине уже 18 лет. Он работает в специализированной бригаде Неотложной медицинской помощи, которая отправляется на вызовы, связанные с особо тяжелыми случаями. Фурманис – активный пользователь соцсетей и последовательный критик власти за низкие зарплаты врачей.

Также врач неоднократно обращал внимание на нехватку медперсонала в больницах. В ноябре прошлого года он опубликовал резонансный пост в соцсетях о том, что его смена длится 64 часа.

"Приветствую депутатов 13-го Сейма и правительство. Сегодня на акцию протеста не попал, так как пришлось работать. В настоящий момент протекает мой 32-й рабочий час, а впереди еще 30! Точнее – 32!

И это не моя добрая воля. Все это происходит только лишь потому, что нет коллеги, который мог бы заменить находящегося на больничном другого коллегу. Уважаемый господин Кариньш! В отрасли ведь все в порядке? Да?" - написал Фурманис.

Однако последнее его интервью в прессе обернулось скандалом - Робертс Фурманис стал героем выпуска журнала KLUBS. В интервью врач рассказал о работе, семье и любви к родине. Но наибольшее внимание СМИ привлек отрывок, где он поведал, как отказался объяснять визитеру, где находится родильное отделение, только потому, что тот говорил по-русски.

По словам Фурманиса, он "до костей латыш", у него даже есть майка с такой надписью. А вот жителей Латвии, у которых на майках написано "Россия", врач, видимо, не воспринимает.

"Вчера в больнице Страдыня ко мне подошел чувак, который искал родильный дом. На нем была майка с надписью "Россия". Я сказал: "Добрый день! Здесь Латвия! Начнем с того, что будем говорить на латышском!" Он развернулся и ушел", – рассказал реаниматолог.

Позже врач пожаловался в Twitter, что стал жертвой российской пропаганды, попросив человека в больнице говорить на латышском языке.

"Как стать жертвой российской пропаганды. Никогда никому не отказывал в помощи из-за языковой, этнической принадлежности или ориентации. Но латышский язык останется моим языком номер 1 и Латвия будет моей родиной. И долг каждого жителя страны это уважать. Точка", - написал медик в своем микроблоге.

Кроме того, медик посетовал, что его начали массово оскорблять в социальных сетях, из-за чего он был вынужден ввести ограниченный доступ к своим аккаунтам. На скриншоте медика видно, что люди сравнивают Фурманиса с доктором Менгеле - врачом-убийцей из нацистского концлагеря.

326
Теги:
деньги, средняя зарплата, Латвия
По теме
Стуканс: убийство Ребенока заставит задуматься о повышении зарплат в МВД
Проездной в Риге среди самых дорогих в мире по отношению к средней зарплате в стране
Украина опередила Россию по размеру минимальной зарплаты: в чем секрет
Сельдь

Россия вернула в Латвию 20 тонн селедки, которую заказали в Тбилиси

31
(обновлено 15:11 23.09.2020)
Двадцать тонн мороженой сельди возвращены в Латвию из Псковской области по причине отсутствия разрешения Россельхознадзора на транзит груза

РИГА, 23 сен — Sputnik. Россия вернула в Латвию груз из 20 тонн мороженой сельди, следовавший в Тбилиси, из-а отсутствия разрешения на транзит, сообщается на сайте управления Россельхознадзора по Санкт-Петербургу, Ленинградской и Псковской областям.

На российско-латвийской границе в Псковской области в МАПП "Бурачки" инспекторы Россельхознадзора выявили нарушение ветеринарного законодательства при проведении контроля перевозимой транзитом по территории РФ партии мороженой сельди весом 20 тонн. У перевозчика отсутствовало разрешение Россельхознадзора на транзит по таможенной территории Евразийского экономического союза.

Транзит морской продукции был запрещен, оформлен акт о возврате груза в Латвию.

Sputnik Латвия неоднократно писал о попытках ввоза из Латвии в Россию продуктов питания без оформленных надлежащим образом документов.

Так, в середине сентября Россия вернула в Латвию девять тонн швейцарского сыра из-за нарушений в ветеринарном сертификате. Выяснилось, что в документе отсутствовала информация о месте и дате выдачи документа, что является нарушением Положения о едином порядке осуществления ветеринарного контроля (надзора) на таможенной границе ЕАЭС и на таможенной территории ЕАЭС, Единых ветеринарных требований, предъявляемых к товарам, подлежащим ветеринарному контролю.

В начале сентября Россия вернула в Латвию более шести тонн крупы киноа производства Перу из-за несоответствий в товаросопроводительных документах и фитосанитарном сертификате. По данному факту было возбуждено дело об административном правонарушении.

В марте управление Россельхознадзора не пропустило через границу РФ и Латвии 11 тонн сырного продукта (Pizzatopping 40%), произведенного в Дании и следовавшего через Россию на адрес фирмы, зарегистрированной в Республике Казахстан. При осмотре документов сотрудников таможни насторожила дата изготовления продукции, которая была заявлена в ветеринарном сертификате. Груз был возвращен на территорию Латвии с соответствующими документами.

31
Теги:
Россельхознадзор, Россия
По теме
Россия вернула в Латвию 19 тонн скумбрии из-за одной коробки с селедкой
Россия вернула в Латвию 6 тонн редкого продукта
Россия вернула в Латвию девять тонн сыра: сертификат выдан неизвестно кем и где
Обнаружены живые насекомые: Россельхознадзор сжег партию роз и мимозы из Латвии