Поваленное дерево

Падали деревья и обваливалась отделка домов: в Латвии бушевал сильный ветер

392
(обновлено 16:17 22.05.2020)
Пожарные-спасатели в четверг, 21 мая, получили 15 вызовов из-за ущерба, который нанес мощный ветер: сломанные деревья и обвалившиеся фасады

РИГА, 22 мая — Sputnik. Государственная пожарно-спасательная служба (ГПСС) в четверг, 22 мая, 15 раз выезжала на вызовы, связанные с ущербом, нанесенным мощным ветром, который дул в Латвии, сообщает Rus.lsm.lv.

​Метеорологи ранее прогнозировали, что в четверг порывы ветра будут достигать 20 метров в секунду. Было объявлено оранжевое предупреждение. Сообщалось, что сильнее всего ветер будет дуть в Риге и Земгале.

В итоге 13 раз пожарные-спасатели выезжали, чтобы убрать деревья и ветви, сломанные ветром и угрожавшие безопасности людей.

А в Риге поступило два вызова, связанных с отвалившимися деталями фасада одного из домов и облицовкой балкона.

В Саласпилсе дерево, сломанное ветром, выбрало конкретную цель - упало на автомобиль.

В пятницу, 22 мая, ветер в Латвии дует умеренный, и синоптики отмечают, что значительных осадков не будет.

Воздух сегодня прогреется до +7 градусов. На побережье - до +11...+14 градусов. А в Риге - до +12...+14.

392
Теги:
ветер, Латвия
По теме
На побережье Латвии шторм! Ветер может разогнаться до 28 метров в секунду
Штормовой ветер в Латвии сносит все на своем пути! Спасатели призывают к осторожности
Ветер разгонится до 20 метров в секунду: в Латвии желтое предупреждение
Посольства США в Латвии

США подарили латвийским школам санитайзеры и перчатки

12
(обновлено 17:57 01.06.2020)
Министерству образования и Министерству здравоохранения Латвии США предоставили тысячу литров дезинфицирующих средств для рук производства латвийского предприятия и 22 тысячи 500 пар нестерильных одноразовых перчаток

РИГА, 1 июн — Sputnik. Европейское командование вооруженных сил США в сотрудничестве с посольством США и Министерством обороны Латвии предоставило дезинфицирующие средства и перчатки латвийским школам, сообщили Bb.lv в посольстве.

В субботу, 30 мая, посол США Джон Карвайл предоставил Министерству образования и Министерству здравоохранения Латвии тысячу литров дезинфицирующих средств для рук производства латвийского предприятия AS Spodrība и 22 тысячи 500 пар нестерильных одноразовых перчаток. От имени правительства Латвии пожертвования приняли министр здравоохранения Илзе Винькеле и парламентский секретарь министерства образования и науки Рейнис Знотиньш.

Проект был реализован Бюро по оборонному сотрудничеству посольства США в сотрудничестве с министерством обороны, которое является ведущим министерством по централизованным закупкам средств индивидуальной защиты от COVID-19 в Латвии. Финансирование в размере 15 тысяч долларов было предоставлено Программой гражданского сотрудничества Европейского командования вооруженных сил США.

Дезинфицирующие средства и перчатки будут использоваться в латвийских школах, чтобы обеспечить проведение централизованных выпускных экзаменов с 2 июня до конца июля.

Пожертвование дезинфицирующих средств и перчаток является уже вторым проектом Программы гражданского сотрудничества, реализуемым Бюро по оборонному сотрудничеству посольства США для ограничения распространения COVID-19 в Латвии. В начале этого месяца посольство США предоставило Службе неотложной медицинской помощи (СНМП) 3 тысячи 660 литров дезинфицирующих средств для рук и поверхностей.

В дополнение к этим проектам Бюро по оборонному сотрудничеству посольства США также тесно взаимодействует с другими правительственными учреждениями, такими как Государственная пожарно-спасательная служба, региональные органы власти, школы, дома престарелых и детские дома. С 2007 года Бюро по оборонному сотрудничеству посольства США реализовало более 45 проектов на общую сумму около 10 миллионов долларов, привлекая латвийские строительные компании и тем самым создавая прямой вклад в латвийскую экономику.

12
Теги:
Илзе Винькеле, Латвия, США
По теме
Кариньш обещал раздавать маски бесплатно, но не всем
Подарил маски без маски: на Валерия Агешина пожаловались в полицию
Когда в Латвии ждать первые медицинские маски собственного производства
Уличный термометр

Прошедший май в Латвии стал самым холодным в этом веке

42
(обновлено 14:00 01.06.2020)
В мае были побиты пять рекордов холода, и это были первые рекорды холода в Латвии с октября прошлого года

РИГА, 1 июн — Sputnik. Май 2020 года в Латвии стал самым холодным с 1999 года, пишет Tvnet.lv со ссылкой на данные Латвийского центра окружающей среды, геологии и метеорологии.

Средняя температура месяца составила +9,5 градуса, что на 1,9 градуса ниже средней температуры 1981-2010 годов. Температура в мае не поднималась выше +22 градусов, а рекорд холода, -2,6 градуса, был зарегистрирован 8 мая в Стенде.

В середине месяца температура была на 4,4 градуса ниже нормы.

В мае были побиты пять рекордов холода, и это были первые рекорды холода в Латвии с октября прошлого года.

Количество осадков в мае составило 47 мм, что близко к норме.

42
Теги:
рекорд, холод, Латвия
По теме
Готовьтесь к холоду: в Латвию идет антициклон из России
От холода погибли десятки людей! В Афганистане аномальные морозы
Подсчитывать убытки рано: как холод повлиял на урожай в Латвии