Георгиевская ленточка

Антирусское кафе в Юрмале может "заразить" всю Латвию: Линдерман о цепной реакции

22485
(обновлено 19:53 22.05.2020)
В русские садики придет латышский язык - националисты ликуют. Неужели это их окончательная победа в Латвии? Какой сигнал мог подать латышам хозяин антирусского кафе в Юрмале? Об этом и многом другом говорят публицист Владимир Линдерман и журналист Михаил Губин

РИГА, 22 мая — Sputnik. Сейм Латвии в окончательном чтении утвердил поправки, согласно которым все муниципальные дошкольные образовательные учреждения должны быть теперь обеспечены программой обучения на латышском языке. Национальное объединение ликует. К месту ли? Неужели для русских теперь все пропало?

Публицист Владимир Линдерман и журналист Михаил Губин обсуждают самые громкие события недели в еженедельном обзоре для Sputnik Латвия.

Это поражение, но шанс есть

"Есть такое мнение у русской части депутатов, которые принимали участие в обсуждении, что закон о латышском в садиках был немного смягчен, по отношению к тому, как он первоначально должен был выглядеть. Но я там никакого смягчения не обнаружил", - заметил Линдерман в первую очередь.

Правительство, как поясняет публицист, хотело, чтобы каждый детский сад в Латвии был обязан воспитывать и учить на латышском языке всех детей, которые его посещают. В сад должна иметь возможность прийти любая семья - не важно, латышская или русская, которая хочет обучения на латышском языке, и весь садик должен перейти на латышский.

Так что если что-то сейчас и смягчили, то только в том плане, что обязали проводить опросы всех родителей, чтобы весь садик относительно языка пришел к консенсусу относительно изменений в образовательной программе. Но на практике, считает Линдерман, латышский Сейм сейчас будет подталкивать латышские семьи отдавать в сады нацменьшинств своих детей.

"А дальше будет оказано давление на заведующую, чтобы она составила список тех русских, которые не против. И по опыту мы знаем, что будут такие, которые выступят за обучение на латышском даже среди русских, чтобы ребенку в дальнейшем якобы было легче. Будут и те, кто попросту не умеют сопротивляться. Им же не скажут так, что ребята, вы можете отстоять. Им просто скажут, что есть такой закон и надо переходить. И они либо смирятся, либо уйду", - прояснил публицист ситуацию.

К сожалению, для русских это очень тяжелое поражение, считает Линдерман. Когда ребенка начинают ассимилировать с таких юных лет, ассимиляция обычно бывает успешна. Пока что ассимиляция идет не успешно, но с принятием такого закона что-то может поменяться в худшую сторону.

Линдерман подчеркнул, что этот закон абсолютно антидемократический, но каких то правовых механизмов, которые способны изменить его, на сегодняшний день не существует.

Публицист обратил внимание на один нюанс, который мог бы стать спасительным. Это то, что исполнение закона возложено на самоуправления. Технически там все это будут осуществлять. И если на уровне самоуправления будет более-менее разумная коалиция, она могла бы найти способы притормозить. Достаточно того, чтобы в оппозиции были люди, которые четко и жестко стояли бы за воспитание на русском языке.

Цепная реакция

Тем временем не утихают дискуссии вокруг антирусского кафе в Юрмале, куда 9 Мая не пустили посетителей с георгиевскими ленточками. К проблеме подключились уже юристы и правоведы, и началось реальное юридическое обсуждение.

Проблема в том, что дискриминация бывает разных видов. Но именно дискриминация за политические убеждения в Латвии прописана не четко, поясняет Линдерман. Причем именно когда речь идет о взаимоотношениях между частными лицами, а в данном случае это именно такие взаимоотношения. Ведь есть те, кто хотел пообедать в том кафе, и те, кто им отказал в обслуживании.

"Конечно, я утверждаю, что здесь присутствует и национальная дискриминация. Потому что георгиевские ленточки в Латвии стали знаком русской идентичности. Но вопрос с юридической точки зрения все равно не ясен. Потому что, несмотря на то, что конституция в Латвии запрещает вообще все виды дискриминации, в том числе, политическую, это не детализировано в законе. Как говорят юристы, данный вопрос находится в "серой" зоне. Возможны разные трактовки и все зависит от определенных усилий самих потерпевших, их адвоката", - отмечает публицист.

При этом Линдерман настаивает на необходимости применения наказания к хозяину кафе, "чтобы было неповадно другим". Потому что, если юрмальскому русофобу все войдет с рук, у него будут последователи. И немало

"В том числе, это может дать возможность депутатам от Национального объединения, основываясь на реальной практике, протолкнуть в Сейме вожделенный запрет георгиевской ленточки. Поэтому надо атаковать этого персонажа", - пояснил Линдерман.

Сейчас потерпевшие написали заявление в полицию, написали омбудсмену, обратились за разъяснениями в одну из комиссий Сейма. То есть они предприняли некоторые действия. И это хорошо.

Кроме того публицист рассказал некоторые интересные факты про самого владельца заведения - Арниса Абелитиса, которые он выяснил из официальных документов. В частности, Абелитис не скрывает, что не пустил людей по политическим мотивам. Кроме того, несмотря на всю якобы любовь к родине, "патриот" мошенничает со своей отчетностью в бизнесе. Сам он не указан в списке выгодополучателей, хотя фактически он хозяин заведения. А это серьезное преступление в Латвии.

Еще интересно то, что сестра Абелитиса, от которой он получает деньги, работает в российском госучреждении - в санатории "Янтарный берег"

"И этот человек с одной стороны выгоняет людей с георгиевскими ленточками, а с другой - не гнушается брать "токсичные" российские деньги", - иронизирует Линдерман.

Поэтому, по мнению публициста, "наша задача теми правовыми способами, которые есть сделать жизнь этого человека хуже, чем она была до сих пор".

Неуверенная нация

Правительство Латвии тоже не сидит без дела и придумывает все новые правовые методы воздействия. На этот раз латышские власти ужесточили наказание за неправильное отношение к государственному флагу Латвии.

Теперь, если флаг в день государственного праздника не вывешен, то организацию накажут штрафом до 100 евро. Если не будут соблюдены формы, размеры, оттенки флага и так далее, то штраф - 150 евро. За проявление открытого неуважения к государственному флагу - до 700 евро. И за глумление - до трех лет лишения свободы.

Все это уже было у Уголовном законе, но сейчас депутаты просто все четче расписали и по сути такие изменения, которые они приняли, защищают уже не флаг, а все его "производные", разъясняет Линдерман.

В поправках указан не только флаг, но и его декоративные изображения, к примеру ленточки в цветах флага или открытки, картинки.

"Конечно, все это выглядит комично. Мне кажется, когда нация уверена в себе, таких законов она не принимает. Потому что это мелко и говорит о гигантской неуверенности в себе, в собственном национальном существовании, государственном существовании и так далее", - подчеркнул Линдерман.

Линдерман и Губин также затронули тему литературы. Американский историк из семьи латышских эмигрантов Ричард Плявниекс выпустил книгу на латышском языке про команду Викторса Арайса и про Гербертса Цукурса. В этой книге историк, кажется, идет вразрез с национальной идеей латышской Латвии и выступает против оправдания Цукурса. Не может не возникнуть вопрос, с чего бы это?

Но Линдерман поясняет, что ответ простой. Есть, по его мнению, совершенно замшелые нацисты в среде латышей, а есть люди, которые придерживаются стандартного либерального канона, принятого на Западе.

Линдерман отмечает, что с самой книгой пока не знаком, но прочитал интервью с историком. По словам публициста, однозначно хорошо то, что автор заявляет о бессмысленности всех потуг реабилитировать и самого Арайса - командира зондеркоманды, которая зверствовала в Латвии в 1942-м, и карателя Цукурса. Это только портит имидж Латвии на Западе.

Но в отношении других моментов историк все же плывет в общем течении и пытается оправдать латышей.

Что касается Цукурса, то еще в конце 2018 года Генеральная прокуратора Латвии приняла решение закрыть дело, реабилитировав его. Но после этого под воздействием общественности решение о реабилитации отменили и рассмотрение дела началось заново.

"Что она там нарассматривали, пока не ясно. Но важно то, что оправдание Цукурса - это косвенное оправдание сегодняшней политики латышской Латвии. Оправдание политики, когда ради того, чтобы Латвия была латышской, со всеми остальными нациями, которые в ней существуют, можно поступать так, как это выгодно латышам. Много лет назад в роли этой нации "отпущения" были евреи, а теперь это русские", - заключил публицист.
22485
Теги:
латыши, русский язык, латышский язык, Юрмала, Латвия
По теме
"Без русского языка - только в Ирландию": латыш пожаловался на отсутствие работы
"Мы уже в России?" - рижанин возмущен русским языком в транспорте
Русским в Латвии присвоили "второй сорт": посольство России о латышском языке в детсадах
Посольства США в Латвии

США подарили латвийским школам санитайзеры и перчатки

16
(обновлено 17:57 01.06.2020)
Министерству образования и Министерству здравоохранения Латвии США предоставили тысячу литров дезинфицирующих средств для рук производства латвийского предприятия и 22 тысячи 500 пар нестерильных одноразовых перчаток

РИГА, 1 июн — Sputnik. Европейское командование вооруженных сил США в сотрудничестве с посольством США и Министерством обороны Латвии предоставило дезинфицирующие средства и перчатки латвийским школам, сообщили Bb.lv в посольстве.

В субботу, 30 мая, посол США Джон Карвайл предоставил Министерству образования и Министерству здравоохранения Латвии тысячу литров дезинфицирующих средств для рук производства латвийского предприятия AS Spodrība и 22 тысячи 500 пар нестерильных одноразовых перчаток. От имени правительства Латвии пожертвования приняли министр здравоохранения Илзе Винькеле и парламентский секретарь министерства образования и науки Рейнис Знотиньш.

Проект был реализован Бюро по оборонному сотрудничеству посольства США в сотрудничестве с министерством обороны, которое является ведущим министерством по централизованным закупкам средств индивидуальной защиты от COVID-19 в Латвии. Финансирование в размере 15 тысяч долларов было предоставлено Программой гражданского сотрудничества Европейского командования вооруженных сил США.

Дезинфицирующие средства и перчатки будут использоваться в латвийских школах, чтобы обеспечить проведение централизованных выпускных экзаменов с 2 июня до конца июля.

Пожертвование дезинфицирующих средств и перчаток является уже вторым проектом Программы гражданского сотрудничества, реализуемым Бюро по оборонному сотрудничеству посольства США для ограничения распространения COVID-19 в Латвии. В начале этого месяца посольство США предоставило Службе неотложной медицинской помощи (СНМП) 3 тысячи 660 литров дезинфицирующих средств для рук и поверхностей.

В дополнение к этим проектам Бюро по оборонному сотрудничеству посольства США также тесно взаимодействует с другими правительственными учреждениями, такими как Государственная пожарно-спасательная служба, региональные органы власти, школы, дома престарелых и детские дома. С 2007 года Бюро по оборонному сотрудничеству посольства США реализовало более 45 проектов на общую сумму около 10 миллионов долларов, привлекая латвийские строительные компании и тем самым создавая прямой вклад в латвийскую экономику.

16
Теги:
Илзе Винькеле, Латвия, США
По теме
Кариньш обещал раздавать маски бесплатно, но не всем
Подарил маски без маски: на Валерия Агешина пожаловались в полицию
Когда в Латвии ждать первые медицинские маски собственного производства
Уличный термометр

Прошедший май в Латвии стал самым холодным в этом веке

44
(обновлено 14:00 01.06.2020)
В мае были побиты пять рекордов холода, и это были первые рекорды холода в Латвии с октября прошлого года

РИГА, 1 июн — Sputnik. Май 2020 года в Латвии стал самым холодным с 1999 года, пишет Tvnet.lv со ссылкой на данные Латвийского центра окружающей среды, геологии и метеорологии.

Средняя температура месяца составила +9,5 градуса, что на 1,9 градуса ниже средней температуры 1981-2010 годов. Температура в мае не поднималась выше +22 градусов, а рекорд холода, -2,6 градуса, был зарегистрирован 8 мая в Стенде.

В середине месяца температура была на 4,4 градуса ниже нормы.

В мае были побиты пять рекордов холода, и это были первые рекорды холода в Латвии с октября прошлого года.

Количество осадков в мае составило 47 мм, что близко к норме.

44
Теги:
рекорд, холод, Латвия
По теме
Готовьтесь к холоду: в Латвию идет антициклон из России
От холода погибли десятки людей! В Афганистане аномальные морозы
Подсчитывать убытки рано: как холод повлиял на урожай в Латвии
Зенитный ракетный комплекс С-350 Витязь, архивное фото

На бомбардировщики США возле Калининграда уже навели ПВО: РФ предлагает НАТО остановиться

11
(обновлено 18:19 01.06.2020)
Минобороны РФ фиксирует высокий уровень военной активности США и их союзников по НАТО вблизи российских границ, США существенно нарастили полеты своих бомбардировщиков. Предложения РФ по снижению военной напряженности были фактически проигнорированы

РИГА, 1 июн — Sputnik. На брифинге 1 июня начальник Главного оперативного управления Генштаба ВС РФ генерал-полковник Сергей Рудской рассказал об антироссийской направленности ряда учений НАТО, активности США при разведке в Средиземноморье, наращивании инфраструктуры ПРО в Европе, а также о предложениях РФ по снижению военной активности возле границ и реакции НАТО на них, передает РИА Новости.

Учения и инфраструктура

Североатлантический альянс, несмотря на пандемию COVID-19, нарастил количество мероприятий боевой учебы войск, которые имеют явную антироссийскую направленность, заявил Рудской.

Он отметил, в частности, что НАТО провела учения в Баренцевом море, в ходе которых отрабатывался перехват баллистических ракет РФ.

"Впервые с момента окончания холодной войны, накануне празднования 75-летия Победы над фашистской Германией в акватории Баренцева моря прошли учения отряда боевых кораблей объединенных военно-морских сил НАТО ... В ходе учения отрабатывались задачи поражения объектов на территории РФ и перехвата российских баллистических ракет", - сказал Рудской, назвав эти действия провокационными.

Также накануне 9 мая планировались и другие крупные маневры, но им помешал карантин. Речь идет об учениях Defender Europe и маневрах на Кавказе.

"Необходимо отметить, что направленность учений носит явный антироссийский характер. Например, в ходе данных мероприятий десантные операции в Прибалтике и на Кавказе планировалось провести накануне 9 мая. (…) Практически все учебно-боевые задачи отрабатывались на полигонах, расположенных в непосредственной близости от наших границ. В качестве вероятных целей для поражения рассматриваются объекты, размещенные на территории Российской Федерации", - сказал Рудской.

Он также отметил, что при подготовке к маневрам Defender Europe предпринимались попытки обойти положения Венского документа путем дробления учения на более мелкие и привлечь к маневрам нейтральные государства.

Рудской сообщил также, что Россия фиксирует наращивание инфраструктуры ПРО в Польше.

"Продолжается работа по наращиванию инфраструктуры ПРО в Польше в дополнение к развернутому объекту США в Румынии. Все озабоченности, связанные с возможным размещением на этих базах крылатых ракет "Томагавк", сохраняются", - заметил он.

Помимо этого, НАТО для повышения противоракетного потенциала и расширения возможностей наблюдать за внутренними районами РФ модернизирует РЛС "Глобус-3" в Северной Норвегии - в населенном пункте Вардё, сообщил Рудской.

В целом, по словам генерала, Минобороны фиксирует высокий уровень военной активности США и их союзников по НАТО вблизи российских границ.

Американские бомбардировщики и самолеты-шпионы

Американские ВВС за месяц значительно нарастили полеты бомбардировщиков B-1B возле российских границ, заявил Рудской.

"Так, в апреле текущего года осуществлен один полет самолетов стратегической бомбардировочной авиации B-1B - вдоль полуострова Камчатка, а в мае зафиксировано уже пять подобных полетов", - сказал Рудской.

Он перечислил даты таких полетов: 6 мая - над территорией Эстонии и акваторией Балтийского моря; 11 мая - над территорией Литвы и акваторией Балтийского моря; 20 мая - над территориями Швеции и Норвегии; 22 мая - еще один полет в районе полуострова Камчатка; 29 мая - над акваторией Черного моря и над Украиной, над которой бомбардировщики B-1B появились впервые.

"В ходе данных полетов американские самолеты приближались к границе Калининградской области на расстояние до 10 км", - добавил Рудской.

Генерал отметил, что расчеты ПВО при приближении стратегических бомбардировщиков США были готовы к немедленному применению.

Помимо этого, американская сторона ведет авиаразведку в акваториях Балтийского, Черного и в восточной части Средиземного морей, отметил Рудской. В мае над Балтикой выполнены 10 полетов самолетов-разведчиков, над Черным морем – шесть. Также зафиксирован американский стратегический разведывательный беспилотный аппарат RQ-4B над территорией Грузии.

Рудской также отметил, что самолеты ВМС США типа Poseidon систематически приближаются к российским военным базам в Хмеймиме и Тартусе – в апреле таких случаев было 7, а в мае – уже 17. Для предотвращения агрессивных разведывательных действий российские военные вынуждены поднимать дежурные истребители.

"Расцениваем такие полеты, как противоречащие подписанным соглашениям по предотвращению инцидентов в воздушном пространстве Сирии", – подчеркнул Рудской.

Предложения РФ и ответ

Российская сторона направила НАТО предложения по снижению военной напряженности и предотвращению инцидентов, однако они были проигнорированы, рассказал Рудской на брифинге.

"Все наши предложения по снижению военной напряженности и предотвращению инцидентов были изложены в письме министра иностранных дел Российской Федерации Лаврова генеральному секретарю НАТО Столтенбергу. Фактически наши предложения проигнорированы", – сказал генерал.

Он также добавил, что Россия, несмотря на реакцию НАТО, продолжит курс на деэскалацию ситуации в Европе, и не будет в текущем году проводить крупных учений вблизи границ стран альянса. Рудской добавил, что Россия перенесет вглубь страны масштабные действия в рамках учений "Кавказ-2020".

Генерал подчеркнул, что Россия готова к корректировке районов учений на паритетной с НАТО основе и в очередной раз призвал альянс на фоне распространения коронавируса снижать уровень конфронтации, воздержаться от агрессивных действий и демонстрации силы.

Также Рудской заявил, что Россия призывает НАТО использовать транспондеры при полетах боевой авиации в регионе Балтийского моря.

"Принципиальное значение уделяем практической реализации инициативы об обоюдном использовании транспондеров при полетах боевой авиации на Балтике. Рассчитываем на готовность стран НАТО к конкретным решениям по этому вопросу", - сказал Рудской.

Он отметил, что российская сторона в этом контексте готова зафиксировать общие правила, определяющие минимальные расстояния сближения самолетов и кораблей, порядок взаимодействия экипажей.

"В качестве конкретизации шагов по устранению чувствительных инцидентов при действиях воздушных судов и морских средств готовы зафиксировать совместные правила, определяющие минимальные расстояния сближения самолетов и кораблей, а также порядок взаимодействия экипажей", - заявил Рудской.

11
Теги:
транспондеры, учения, НАТО, Россия
По теме
Как Россия подорвала военное превосходство НАТО в Прибалтике
Под покровом тьмы: техника США прибыла в Польшу для участия в крупнейших учениях НАТО
Эксперт: США лишают НАТО шанса следить за РФ, генералы забеспокоились
НАТО усиливает военную активность возле российских границ: у России готов ответ