В Латвии резко выросло число заболевших СOVID-19

32228
(обновлено 12:20 25.05.2020)
Очагом распространения вируса в Латвии на этот снова стал Центр социального ухода Mārsnēni в Приекульском крае

РИГА, 23 мая — Sputnik. По информации Центра профилактики и контроля заболеваний (ЦПКЗ), в Латвии за сутки было проведено 1480 тестов на COVID-19 и выявлено 16 случаев инфицирования вирусом. В пятницу, 22 мая, в Латвии было установлено только пять новых случаев инфицирования.

Снова вспышка заболевания зафиксирована в Центре социального ухода Mārsnēni в Приекульском крае. Там коронавирус нашли у 14 человек.

​Таким образом, количество заболевших COVID-19 в Латвии за все время эпидемии возросло до 1046 человек. Всего было проведено 97 тысяч 846 тестов.

В больницы за последние сутки попали два пациента с диагнозом COVID-19. Теперь в стационарах лечение от коронавируса проходят 24 человека. У двоих пациентов заболевание протекает в тяжелой форме.

Выписаны из больниц за все время 139 пациентов, которым был поставлен диагноз COVID-19. Всего вылечились от вируса 712 инфицированных в Латвии. 22 человека скончались.

​Напомним, что вспышка COVID-19 была зафиксирована в Центре социального ухода Mārsnēni еще 16 мая. COVID-19 был обнаружен у 4 сотрудников и 17 постояльцев.

Руководитель центра Mārsnēni Эвия Екабсоне рассказывала, что, несмотря на то, что ситуация выглядит ужасно, если судить по количеству инфицированных, на деле все они чувствуют себя хорошо, и заболевание проходит практически без каких-либо симптомов. Центр социального ухода Mārsnēni был закрыт на карантин.

Тем не менее, Госполиция начала ведомственную проверку о вспышке COVID-19 Mārsēnini. Сообщается, что самоуправление поддерживает постоянную связь с Центром профилактики и контроля заболеваний.

32228
Теги:
Латвия
Тема:
Коронавирус наступает (808)
По теме
Пока мы знаем мало: иммунолог рассказал о бесконтрольных мутациях коронавируса
Четыре дня чувствовал только запах кофе: еще один депутат Сейма переболел коронавирусом
Миллионы людей могут оказаться в крайней бедности из-за коронавируса
Министерство обороны Латвии

Им допуск не нужен: организация с иностранными спонсорами изучает закупки Минобороны

9
(обновлено 17:16 01.06.2020)
Как оказалось, организации с иностранным финансированием не обязательно получать доступ к гостайне, чтобы самым подробным образом изучить сведения о закупках Минобороны Латвии в период чрезвычайной ситуации

РИГА, 1 июн — Sputnik. Чтобы получить доступ к закупочной документации оборонного ведомства, простым смертным, к примеру, предпринимателям, нужно пройти сложную процедуру проверки и получить сертификат индивидуальной безопасности. А вот организации Delna, получающей иностранное финансирование, для этого хватило простого договора о сотрудничестве, сообщает Neatkarīgā

В апреле этого года общество за открытость Delna и министерство обороны заключили договор о сотрудничестве по надзору за закупками в период чрезвычайной ситуации. Договор позволяет организации, получающей иностранное финансирование, получить свободный доступ к информации Минобороны и ведомств в его подчинении, "в том числе бухгалтерским и финансовым документам, закупочной документации и заключенным договорам, платежам в рамках этих договорах, а также другим документам, помещениям и материальным ценностям, связанным с закупками" средств индивидуальной защиты и дезинфицирующих средств. Delna получила право участвовать в заседаниях закупочной комиссии и опрашивать должностных лиц министерства.

На вопрос о том, не нужно ли представителям Delna получить доступ к гостайне, прежде чем разбираться с закупками оборонного ведомства, директор департамента по публичным связям министерства Каспарс Галкинс заявил, что договор с Delna не связан с гостайной.

"Процесс закупок и соответствующие документы не связаны с информацией, составляющей государственную тайну. Для работы с вопросами в компетенции рабочей группы по закупкам также не нужен доступ к гостайне", - заявил Галкинс.

Он подчеркнул, что представители Delna не могут получить доступ к объектам, составляющим гостайну, потому что не находятся в помещениях, где эти объекты хранятся, обрабатываются или обсуждаются.

Neatkarīgā также обратилась в Бюро по защите Конституции, чтобы узнать, нет ли у какого-то сотрудника Delna допуск к гостайне.

В Бюро заявили, что вопрос доступа к гостайне в министерстве обороны или НВС находится не в компетенции БЗК, а в компетенции Службы военной разведки.

"БЗК не выдает специальных разрешений представителям негосударственных организаций", - отметили в ведомстве.

Согласно последнему доступному отчету Delna за 2018 год, пожертвования организации делали как юридические, так и физические лица. Из юридических лиц больше всего средств перевела иностранная организация Transparency International, связанная с Джорджем Соросом (75465 евро), и посольство Германии (15437 евро).

9
Теги:
Delna, закупка, Минобороны Латвии
По теме
Когда в Латвии ждать первые медицинские маски собственного производства
Винькеле рассказала о проблемах с поставками масок из Китая: ситуация критическая
Остап Бендер позавидует: депутат считает, что СГД переплатила в 6 раз при закупке масок
Урбанович раскритиковал Пабрикса: у кого отнять ради военного бюджета
Дождь. Талая вода.

Пасмурно, местами дожди: синоптики о погоде на неделю в Латвии

35
(обновлено 17:08 01.06.2020)
Первая неделя июня летней жарой, похоже, не побалует - ближе к выходным станет чуть теплее, но пойдут дожди, сообщают синоптики

РИГА, 1 июн — Sputnik. Температура воздуха на этой неделе будет колебаться в пределах +15…+20 градусов, а в прибрежных районах только +12…+15 градусов.

В первую половину недели в Латвии сохранится преимущественно сухая и солнечная погода, обещают синоптики. Но начиная со вторника облачность усилится, и уже в среду в юго-восточных районах пройдут дожди. Однако во многих районах центральной и западной части страны сохранится сухая погода.

Будет дуть северный, северно-восточный ветер от спокойного до умеренного, порывами до 15 метров в секунду.

​К концу недели над Скандинавией образуется новый циклон, который принесет в Латвию осадки - количество облаков увеличится, во многих районах пройдет дождь, местами - с раскатами грома. Ночи станут немного теплее (+9…+14 градусов).

В южных районах температура воздуха будет превышать +20 градусов.

Согласно нынешнему прогнозу Global Forecast System, жара может прийти в Латвию только во второй половине следующей недели, когда ожидается потепление до +30 градусов.

Синоптики предупреждают об опасности долгого пребывания на открытом солнце - ультрафиолетовое излучение в июне традиционно находится на высоком уровне, напоминают специалисты.

В центральных районах страны также действует предупреждение о высокой пожароопасности в лесах и торфяниках.

35
Теги:
погода, Латвия
Тема:
Погода в Латвии
По теме
В первый день лета погода в Латвии резко испортится