Врач скорой помощи

По телефону ругань, из туалетов воруют дезинфектор: клиники Лиепаи возобновили работу

898
(обновлено 18:05 25.05.2020)
Меры предосторожности, необходимые для работы клиник в условиях эпидемии COVID-19, создают дополнительную нагрузку: не все больницы могут обеспечить пациентов масками, запись идет с запасом по времени, чтобы люди не толпились, не все это понимают, поэтому раздражены

РИГА, 25 мая — Sputnik. Лиепайские клиники возобновили оказание услуг, соблюдая предписанные меры безопасности: дезинфекция между приемом пациентов, обязательное ношение масок, контроль очереди. Новые правила принимают не все: из телефона то и дело несется отборная русская брань, маски надевают не все, а дезинфектор превратился в дефицитный товар, причем его воруют из туалетов клиник, пишет jauns.lv.

Латвийские больницы полностью восстановили оказание всех услуг, в том числе выписку справок и амбулаторное лечение. Правда, теперь пациентам приходится считаться с тем, что визиты длятся дольше, нежели раньше, поскольку кабинет после каждого пациента нужно дезинфицировать. Кроме того, всех, кто записывается на прием, предупреждают о том, что необходимо прийти в маске или, по крайней мере, обмотаться шарфом.

Понимание эти требования находят не у всех.

"Вы не можете представить, какими словами ругают наших сотрудниц! Каждый день в коридоре, возле регистратуры или в трубку телефона несется отборная брань на русском языке. Когда говорим, что без маски не можем принять, то, конечно, со всей своей руганью идут в аптеку и покупают маску", - рассказала представитель Старолиепайского центра первичной медицинской помощи Винета Неймане.

Она отметила, что больница не в состоянии обеспечить пациентов масками, их хватает только для врачей.

"Месяц назад дума выделила нам 600 защитных средств для лица — как маски для лица, так и респираторы. В настоящее время мы ожидаем от Национальной службы здоровья следующую посылку, и нам приходится беречь защитные средства. Мы не можем позволить себе раздавать их пациентам", — пояснила Неймане.

Есть беспокойство по поводу масок и у руководителя доктората в Лиепае Лайлы Атике, которая сама закупала маски.

"Мне надо оберегать персонал. Врачам нельзя болеть, кто же тогда будет лечить больных? Я действительно не знаю, как мы будем работать, когда закончатся эти маски. Государство больше ничего не выдает, запасы иссякают, а мы не можем прерывать работу", — сказала Атике.

Она отметила, что, если власти не поставят маски в клиники, медучреждениям самим придется закупать их в аптеках.

"Но поймите, что произойдет, если медицинские учреждения начнут массово закупать в аптеках маски для лица? Жителям ничего не останется!" — говорит Атике.

Правда, некоторые жители, уже решают вопрос обеспечения гигиеническими средствами за счет клиник. Попросту воруют, придя на прием.

"Я уже не говорю о туалетной бумаге и мыле. Около полудня уже нет туалетной бумаги! Однажды я поймала в коридоре поликлиники мужчину с баночкой, в которую было перелито дезинфицирующее средство!" — рассказала Неймане, призвав , лиепайчан "не прикарманивать инвентарь поликлиники" — у нее "не хватит средств обеспечить весь город гигиеническими товарами".

898
Теги:
коронавирус, медицина, Лиепая
По теме
Не приходите заранее: латвийские стоматологи готовы к приему пациентов
Винькеле рассказала о проблемах с поставками масок из Китая: ситуация критическая
В Латвии возобновляется оказание плановых медуслуг
У латвийцев и так со здоровьем не очень: организации пациентов бьют тревогу
Урок физкультуры в общеобразовательной школе

Латвийским школьникам предложили ездить на физкультуру в Литву

20
(обновлено 12:23 11.08.2020)
Пока для нужд детей ремонтируют бальный зал старинного поместья, им оформляют разрешения на поездки в Литву на уроки физкультуры

РИГА, 11 авг — Sputnik. Ученикам школы в Вецумниекском крае, возможно, придется ездить на уроки физкультуры в соседнюю Литву, сообщает Zemgales reģionālā televīzija.

Уроки спорта Скайстскалнской средней школы до сих пор проводились в бывшем бальном зале баронского Шенбергского поместья — но зданию почти два века, и столь интенсивную нагрузку оно уже не выдерживает.

"Мы больше не могли обеспечить безопасность детей", — говорит директор школы Светлана Ваверниеце.

Местное самоуправление выделило на ремонт зала 19,4 тысячи евро. Сейчас в помещении идет косметический ремонт, но предстоит также замена отопительной системы, и будут проведены другие необходимые работы.

Однако, пока идет ремонт, школьникам, возможно, придется на уроки физкультуры отправляться в Паневежский уезд Литвы. Сейчас ведутся переговоры об организации занятий спортом в литовском спортзале неподалеку.

"Но это весьма затруднит учебный процесс. У детей все время должны иметься разрешения, и нужно им всем обеспечить идентификационные карты", — пояснила директор.

Это временное решение — все равно нужно строить новый спортзал. Но хотя проект согласован давно и разрешение на строительство имеется, постройка спортзала застопорилась. Из-за бюрократических нестыковок из 100 тысяч евро, выделенных на эти цели, 60 тысяч утрачены безвозвратно. Самоуправление вначале не могло взять заём в Госкассе, а потом депутаты решили, что более срочный приоритет — пристройка к Вецумниекской начальной школе.

20
Теги:
Вецумниекский край, Латвия

Еще не время: смягчать ограничения из-за COVID-19 в Латвии не будут

141
(обновлено 10:01 11.08.2020)
Глава правительства призвал латвийцев тщательно взвешивать необходимость поездок даже в "безопасные" страны

РИГА, 11 авг — Sputnik. Премьер-министр Кришьянис Кариньш пока не видит необходимости пересматривать действующие ограничения из-за COVID-19, сообщает Tvnet.

Министерство здравоохранения ранее планировало 11 августа обсудить вопрос дальнейшего смягчения ограничительных мер, однако на прошлой неделе в стране произошла внезапная вспышка COVID-19, связанная с Мурьянской спортивной гимназией.

На заседании коалиции вопрос о возможном пересмотре мер предосторожности сегодня не обсуждался, так как одновременно проходило совещание в Минздраве, сообщил премьер-министр.

"Сейчас не то время, чтобы смягчать какие-либо требования. Латвия с точки зрения распространения болезни является исключением, потому что даже у соседей показатели заболеваемости растут быстрее. Нас спасает то, что среди жителей страны болезнь была успешно побеждена благодаря совместным усилиям, но с возобновлением возможности путешествовать, когда почти на каждом направлении более высокий показатель заболеваемости, увеличивается и риск заражения", - сказал глава правительства.

Он призвал латвийцев тщательно взвешивать необходимость поездок даже в "безопасные" страны, где вирус не так распространен, так как в Европе наблюдается рост заболеваемости.

"Если три недели назад было всего каких-то четыре страны, при возвращении из которых требовалось соблюдать самоизоляцию, то сейчас таких стран уже около 20", - напомнил Кариньш.

С 7 августа самоизоляцию необходимо соблюдать всем, кто прибывает из Люксембурга, Румынии, Испании, Бельгии, Болгарии, Мальты, Швеции, Швейцарии, Чехии, Франции, Нидерландов, Португалии, Исландии, Польши, Хорватии, Австрии, Кипра, а также Монако, Андорры и Сан-Марино или путешествовал транзитом через эти страны. Также самоизоляцию необходимо соблюдать при въезде или проезде транзитом через Австралию, Марокко и Канаду.

141
Теги:
коронавирус, Кришьянис Кариньш, Латвия
Тема:
Коронавирус наступает
По теме
Винькеле: связанные с COVID-19 ограничения могут ужесточить
Латвия обновила список стран, после посещения которых необходимо соблюдать самоизоляцию
ЦПКЗ ищет пассажиров автобуса Рига - Даугавпилс: в Латвии семь новых случаев COVID-19
Поездка в Великобританию и спортивная гимназия: в Латвии два новых случая COVID-19
Кандидат в президенты Светлана Тихановская

Самое важное - дети: Тихановская записала обращение к белорусам

0
(обновлено 12:58 11.08.2020)
Кандидат в президенты Беларуси Светлана Тихановская покинула страну и призвала протестующих беречь себя

РИГА, 11 авг – Sputnik. Кандидат в президенты Беларуси Светлана Тихановская записала видеообращение, в котором объяснила свой отъезд в Литву, сообщает Sputnik Беларусь.

Ранее стало известно, что Тихановская покинула Беларусь и в настоящее время находится в Литве - об этом сообщил в социальных сетях глава литовского МИД.

"Я думала, что вся эта кампания меня очень сильно закалила и придала мне столько сил, что я выдержу все. Но, наверное, я так и осталась той слабой женщиной, которой была изначально. Я приняла очень тяжелое для себя решение", – говорит в обращении Тихановская.

По ее словам, решение было принято ею "абсолютно самостоятельно", на него никоим образом не могли повлиять ни друзья, ни родственники (в том числе супруг), ни штаб.

"Я знаю, что многие меня поймут, многие осудят, а многие – возненавидят. Но, вы знаете, не дай бог оказаться перед таким выбором, перед которым оказалась я. Поэтому люди, берегите себя, пожалуйста. Ни одна жизнь не стоит того, что сейчас происходит. Дети – это самое важное, что есть в нашей жизни", – сказала кандидат в президенты Беларуси.

Накануне Центризбирком Беларуси объявил результаты выборов президента. По предварительным данным, действующий глава государства Александр Лукашенко набрал 80,08%, Тихановская оказалась на втором месте с 10,09%. На пресс-конференции Тихановская заявила, что не признает итоги выборов.

Этой ночью в Минске продолжились акции протеста: автомобилисты перекрыли транспортными средствами проезд к месту демонстраций, а протестующие выстраивали баррикады. Демонстранты скандировали антиправительственные лозунги, аплодировали и зажигали дымовые шашки.

Правоохранители применили в отношении протестующих светошумовые гранаты, слезоточивый газ и резиновые пули. К местам протестов прибыли кареты скорой помощи. Сообщалось о пострадавших и жертвах столкновений.

Массовые акции протеста прошли и в других городах Беларуси - за минувшие сутки в республике задержали почти 3 тысячи участников массовых беспорядков.

 

0
Теги:
Беларусь
По теме
Корреспондента Sputnik Беларусь задержали в Минске утром после выборов
Во время беспорядков в Минске погиб человек
Жаркая ночь после выборов: протесты в Минске вылились в столкновения
Тихановская не стала принимать участие в акциях протеста и уехала в Литву