Женщина кошельком

"Бедные сравнивают свою жизнь с "геноцидом": как в суде обсуждают минимальный доход

920
(обновлено 14:50 26.05.2020)
Какие потребности должен покрывать гарантированный минимальный доход, как его уровень определяется сейчас и почему правительство считает, что это базовое пособие не должно быть слишком высоким, - эти вопросы рассматривает Конституционный суд по заявлению омбудсмена

РИГА, 26 мая — Sputnik. На этой неделе Конституционный суд продолжает рассматривать дело о соответствии пособия по обеспечению минимального гарантированного дохода Конституции, которое было заведено по заявлению омбудсмена. Суд Сатверсме не ограничивается одним этим пособием, но просит правительство и министерство благосостояния разъяснить сущность всей системы социальной поддержки, пишет nra.lv. Одним из самых сложных вопросов пока что были следующие: можно ли считать систему социальной поддержки упорядоченной и какой цели служит определение гарантированного минимального дохода, который в этом году составляет 64 евро в месяц.

Суд начал рассматривать это дело на прошлой неделе, выслушав заявителя Юриса Янсонса, представителей правительства, Сейма, Минблага, Банка Латвии, Латвийского союза самоуправлений, вузов и других экспертов по социальной политике. На нынешней неделе планируется провести дебаты сторон, а вердикт суд вынесет через месяц, после того как заслушает все заинтересованные стороны.

Основные потребности за 2,13 евро в день?

Целевая аудитория пособия по обеспечению гарантированного минимального дохода (ГМД, GMI) — это беднейшие латвийцы. Обращаясь к суду, омбудсмен Юрис Янсонс указал, что социальная поддержка должна обеспечивать по крайней мере минимальные условия для достойной жизни человека. Из международных документов и латвийских правовых актов исходит, что абсолютный минимум — это еда, одежда, жилье, медицинская помощь и основное образование.

"Хотя законодатель обеспечил беднейшим жителям минимальную поддержку в виде пособия ГМД и жилищного пособия, я совершенно определенно могу сказать, что эти мероприятия не проведены должным образом, прежде всего хотя бы потому, что уровень ГМД не базируется на каких-либо экономически обоснованных расчетах, а "находится" в результате политического соглашения", - заявил Янсонс.

Он отметил, что правительство годами сохраняло уровень ГМД на неизменно низком уровне, невзирая на экономический рост и потребительскую инфляцию.

По мнению Янсонса, если придерживаться убеждения, что гарантированный минимальный доход призван обеспечить самым бедным первоочередные потребности, даже без детальных подсчетов понятно, что 2,13 евро в день в этом году, так же как и 1,77 евро в прошлом году, - это крайне недостаточно, чтобы человек мог обеспечить себе полноценное питание. Поэтому Янсонс и считает, что уровень ГМД не соответствует базовым правам, закрепленным в Конституции.

Что есть бедным

Омбудсмен с иронией сослался на кабинет министров, который указывал, что уровень ГМД можно сравнить с расходами беднейших домохозяйств на питание, составлявшими 60,95 евро на одного члена семьи в 2016 году. Получалось, что ГМД обеспечивал потребность в питании примерно на 80 процентов, а дополнительно муниципалитеты предоставляли бедным продуктовые наборы за счет средств еврофондов.

"Возникает вопрос, насколько корректно и уважительно по отношению к людям оценивать расходы, необходимые для пропитания, исходя из статистики о том, какой объем средств могут позволить себе использовать на питание беднейшие латвийцы, и считать этот объем достаточным.

Из заявлений беднейших жителей, полученных Бюро омбудсмена, я узнал, что эти люди вынуждены жить впроголодь, они экономят на еде, чтобы можно было заплатить за лекарства и жилье. Часто в своих письмах сравнивая такую жизнь с, простите, "геноцидом", - подчеркнул омбудсмен.

Препарируют социальную поддержку

Конституционный суд рассматривает это дело публично, за ним можно следить онлайн. После первых двух дней заседаний эксперты сделали вывод, что процесс не должен ограничиваться только пособием ГМД, вместо этого будет проведена более широкая дискуссия о сущности социальной поддержки в Латвии.

Представители правительства заявляют, что методологию определения ГМД пока только планируется разработать, до этого объем пособия был результатом политического соглашения. Как отметила представитель кабмина Элина Целминя, по рекомендации международных организаций и Всемирного банка объем денежного пособия не должен приближаться к доходам, которые можно получить на рынке труда, чтобы не дефрмировать мотивацию людей и их желание самим определять свою жизнь. По мнению кабмина, Латвия на европейском уровне является государством с относительно низкими доходами, поэтому объем пособия соизмерим с интересами остального общества.

"Это пособие должно покрывать только расходы на жилье, питание и одежду, потому что обязательные расходы на образование и здравоохранения покрывают другие социальные пособия", - рассказала Целминя.

Представитель министерства благосостояния Илзе Скроделе-Дубровска признала, что уровень ГМД недостаточен. Ведомство уже разработало план его повышения.

Многие вопросы на заседании были связаны с социальной поддержкой как таковой. Один из них касается того, что министерство благосостояния сделало, чтобы повысить расходы на социальные пособия, которые в Латвии являются самыми низкими в Европе, и что помешало ведомству достичь цели. Отвечать на вопросы судей пришлось и экспертам Союза самоуправлений.

Стоит отметить, что омбудсмен подал в Суд Сатверсме целый ряд исков, к примеру, иск о несоответствии минимальной пенсии Конституции.

Омбудсмен подал в Конституционный суд иск из-за нищенских пенсий в Латвии>>

920
Теги:
Юрис Янсонс, Бюро омбудсмена, Конституционный суд, Латвия, гарантированный минимум доходов
По теме
Где в Латвии жить хорошо: богатые и бедные самоуправления
Пенсии в Латвии: краткая история и темное будущее
Омбудсмен задумался об уголовной ответственности для политиков
"Что это за лимит": Янсонс раскритиковал объем и критерии выдачи пособий
Юрис Янсонс

Омбудсмен снова идет в Конституционный суд - из-за зарплат медиков

93
(обновлено 10:33 07.07.2020)
Бюджет 2020 года противоречит сразу двум статьям Сатверсме, говорится в иске омбудсмена в Конституционный суд

РИГА, 7 июл — Sputnik. Омбудсмен Юрис Янсонс подал в Конституционный суд (КС) заявление о недостаточном повышении оплаты труда медиков в 2020 году, сообщает Latvijas Avize.

В иске Янсонс указал, что в законе о государственном бюджете на 2020 год не принят во внимание предусмотренный законом о финансировании здравоохранения прирост зарплат медиков в 2020 году на 20%.

Омбудсмен считает, что такие действия не соответствуют 1 статье Конституции, согласно которой Латвия является независимой демократической республикой, а также 66 статье, согласно которой в случаях, когда Сейм принимает решение, связанное с не предусмотренными в бюджете расходами, в законе должны быть предусмотрены средства для покрытия этих расходов.

Ранее Янсонс направил письмо Сейму, в котором призвал внести в закон о госбюджете до 1 июня изменения и найти финансирование для повышения оплаты труда медиков в соответствии с предусмотренным законом.

Комиссия Сейма по социальным и трудовым делам в ответном письме признала, что действия парламента, который принял закон, но не предусмотрел финансирование в полном объеме, были антиконституционными. Правительству поручено немедленно приступить к решению этого вопроса. Комиссия в июле встретится с представителями ответственных министерств и экспертами, чтобы продолжить поиск решения.

В конце июня медики обратились к омбудсмену с просьбой защитить их права в КС. Незадолго до этого КС согласился с другим его исковым заявлением - о том, что Латвия не может называть себя социально ответственным государством и одновременно гарантировать людям только 64 евро в месяц.

Принятый в прошлом году закон предусматривает повышение зарплат медиков в 2020 году в среднем на 20%, однако финансовые ресурсы на эти цели не были выделены. Удалось найти лишь около половины необходимых средств, причем политики договорились использовать их для повышения на 20% самых низких зарплат резидентов и на 10% - зарплат остальных медицинских работников.

Организации медиков в начале июня призвали правительство еще в этом году принять решение об увеличении оплаты труда на 10%, а в следующем году - на 20%. Однако министр здравоохранения Илзе Винькеле 30 июня на пресс-конференции заявила, что неопределенность в отношении того, как быстро восстановится экономика после кризиса COVID-19, не позволяет с уверенностью сказать, что уже в этом году зарплаты медиков увеличатся на 10%

93
Теги:
Конституционный суд, Юрис Янсонс, Латвия
По теме
Вместо зарплат и пенсий - памятники? Ушаков раскритиковал огромную статую врача в Риге
Юрист: медики в Латвии могут добиться повышения зарплат и до суда
Может, надо не памятник ставить, а надгробие? Владова о зарплатах учителей и врачей
Кариньш: зарплаты медикам можно поднять, если все заплатят соцвзносы
Латвийские пожарно-спасательные службы проводят акцию, чтобы привлечь внимание к проблемам финансирования

Кувалдой и добрым словом: латвийские пожарные до сих пор ездят на ЗИЛах

817
(обновлено 10:50 07.07.2020)
Старые пожарные ЗИЛы долго служат и их легко ремонтировать, но вся необходимая пожарным и спасателям техника в них не влезает

РИГА, 7 июл — Sputnik. Государственной пожарно-спасательной службе нужны новые машины, рассказал замначальника ГПСС, генерал Интарс Зитанс в интервью радио Baltkom.

Согласно докладу министерства внутренних дел, ГПСС нуждается в 10 миллионах евро для обновления автопарка, иначе в будущем придется закрыть несколько депо.

МВД отмечает в докладе, что ГПСС недостаточно обеспечена транспортными средствами для выполнения своих функций, большое количество специальных автомобилей произведены более 20 лет назад на базе шасси ЗИЛ-130 и ЗИЛ-131 или получены в 90-е годы как техническая помощь от Швеции и Германии.

По словам Зитанса, ЗИЛ - хорошая машина для своего времени, но в ней невозможно разместить современные спасательные инструменты.

"Раньше дорог не было, инфраструктуры не было. Были две-три тонны воды, пожарный рукав. Сегодня мы выезжаем на столкновение машин, спасать упавшего в колодец человека, а также ребенка, который засунул ногу в спицы велосипеда. Это индивидуальные случаи, под каждый из которых требуются свои дополнительные инструменты. И маленькая легкая машина ЗИЛ с водой, которая ездила по болотам, превращается в железнодорожный вагон, где есть всё и на все случаи жизни. И сразу увеличивается объем техники, которая нам необходима: лестница, спецоборудование, гидравлические инструменты. А в ЗИЛ мы пихаем все что можно. И надеемся, что она доедет", – указал Зитанс.

По его словам, с закупкой нового транспорта надо продумать и план поддержки машин, так как в них установлено много электроники и современной аппаратуры.

"Да, ЗИЛ легче ремонтировать – хватает кувалды и пары ласковых слов. А новые машины 40 лет не прослужат, в них много электроники, кувалда уже не поможет. Тут нужен план по поддержке и замене транспорта. На ЗИЛе мы можем выехать сегодня. Да, без каких-то инструментов, чуть медленнее, но приехали. А если новая машина не заведется, то уже приехать не сможем", – сказал генерал.

По состоянию на 2019 год в парке ГПСС было только 111 машин, которые эксплуатировались менее 10 лет. У 246 пожарных машин истек срок эксплуатации. Пожарные депо тоже устарели: 82 здания из имеющихся 92-х - в плохом техническом состоянии.

Летом прошлого года профсоюз сотрудников внутренних дел (LIDA) провел у здания кабинета министров пикет, в котором приняли участие три находящихся в эксплуатации ЗИЛа.

817
Теги:
ГПСС, Латвия
По теме
Им не хватает денег: зачем пожарные пригнали к кабмину советские ЗИЛы
Пожарные-спасатели "выкатили" Латвии счет на десятки миллионов евро
МВД Латвии просит 10 миллионов евро на новую технику для пожарных
Главный редактор Международного информационного агентства Россия сегодня и телеканала RT Маргарита Симоньян

Симоньян отреагировала на желание Эстонии запретить телеканал RT

11
(обновлено 15:31 07.07.2020)
Таллин изучает возможность по примеру Латвии запретить у себя трансляцию RT, заявил глава МИД Эстонии Урмас Рейнсалу

РИГА, 7 июл - Sputnik. Главный редактор RT и МИА "Россия сегодня" Маргарита Симоньян не удивилась желанию Эстонии запретить у себя вещание канала.

Руководитель МИД балтийской республики Урмас Рейнсалу накануне заявил, что правительство изучает возможность по примеру Латвии запретить трансляцию RT в стране. По словам министра, он одобряет действия Латвии в отношении RT. Таллин проанализирует, насколько ограничение трансляции канала RT верно с точки зрения реализации санкций, заявил Рейнсалу.

"Спустя почти неделю к акции по защите испано- и арабоязычного населения от RT присоединилась Эстония. Теперь наш канал могут запретить и там. Вслед за Латвией и Литвой. ЧТД (что и требовалось доказать - ред.)", - сказала Симоньян, ее слова приводит сайт RT.

Латвия на минувшей неделе запретила вещание каналов RT, RT HD, RT Arabic, RT Spanish, RT Documentary HD, RT Documentary, RT TV, аргументировав свое решение тем, что они якобы принадлежат генеральному директору МИА "Россия сегодня" Дмитрию Киселеву, находящемуся под санкциями Евросоюза. Вслед за Латвией, на тех же основаниях, о намерении запретить вещание RT заявил литовский министр иностранных дел Линас Линкявичюс.

Как известно, МИА "Россия сегодня" и RT представляют собой два отдельных юридических лица, данная информация находится в открытом доступе. На главного редактора RT Маргариту Симоньян никакие санкции ЕС не распространяются. Киселев отметил, что указанное латвийским регулятором основание для запрета не имеет никакого юридического смысла, поэтому Латвия должна немедленно вернуть вещание RT в эфир и принести свои извинения.

Сотрудники Sputnik Эстония ранее были вынуждены разорвать контракты с редакцией под давлением властей республики. В конце 2019 года Департамент полиции и погранохраны Эстонии разослал им письма с ультиматумом: если журналисты не прекратят сотрудничество с российским агентством, на них заведут уголовные дела по статье "Несоблюдение европейских санкций". Под ними Таллин также подразумевает ограничения, введенные в 2014 году против Киселева. При этом само агентство Sputnik не значится ни в одном санкционном списке.

В МИД РФ назвали действия властей балтийских стран зачисткой информационного пространства из-за страха перед любым контентом российского происхождения. Как отмечала Москва, случаи притеснения российских медиа в Балтии наглядно демонстрируют, чего на практике стоят демагогические заявления о приверженности Вильнюса, Риги и Таллина принципам демократии и свободы слова.

11
Теги:
телеканалы, телевидение, свобода слова, RT, Маргарита Симоньян, Эстония, Россия