Латвийское телевидение

Телеканал LTV7 прекратит вещание на русском языке c 2021 года

786
(обновлено 17:53 29.05.2020)
В этом году в Латвии закрыли платформу новостей Первого Балтийского канала для русскоязычной аудитории, с 2021 года закрывают новости на русском языке на канале LTV7

РИГА, 29 мая — Sputnik. С 1 января следующего года на телеканале LTV7 не будет передач на русском языке, заявил председатель Национального совета по электронным СМИ (НСЭСМИ) Иварс Аболиньш.

По его словам, рейтинги у телеканала "могли бы быть повыше".

Аболиньш заявил, что контент для нацменьшинств в общественных СМИ должен быть, и он будет перенесен в интернет, на специальную платформу на базе lsm.lv, а LTV7 станет латышскоязычным каналом. Глава НСЭСМИ, видя "качество журналистики канала", выразил уверенность, что достичь аудитории нацменьшинств получится именно на такой мультимедийной платформе.

Он также отметил, что на решение повлияло изменение привычек просмотра телевидения.

Заявление Аболиньша в эфире радио Baltkom прокомментировала бывший член правления НСЭСМИ Гунта Лидака. По ее словам, слова Аболиньша стали сюрпризом даже для самого руководства Латвийского телевидения. Лидака отметила, что денег на реализацию проекта мультимедийной платформы для контента на русском языке нет, а заявление носит политический оттенок.

"Это уже не первая и не последняя попытка изменить сетку вещания LTV7. Я полагаю, что это объявление НСЭСМИ является в большей степени выражением желания, нежели реальной возможности это сделать. Это политические лозунги, потому что, если посмотреть на готовность Латвийского телевидения это реализовать, никаких предпосылок для этого нет. Во-первых, это очень зависит от денег, во-вторых, само Латвийское телевидение в легком смущении от того, что такое заявление появилось в публичном пространстве", – сказала Лидака.

По ее словам, заявление Аболиньша в очередной раз выявило противоречие: с одной стороны, в Латвии говорят о желании закрыть русское вещание, с другой стороны - что русские новости надо оставить.

Лидака напомнила, что уже изменилась сетка вещания на Первом Балтийском канале, если сейчас еще и LTV7 откажется от русскоязычного контента, это еще больше сократит возможности русскоязычной аудитории в Латвии получать информацию на родном языке по телевидению.

Есть, конечно, и другие возможности, и тут важно, как будет развиваться русское вещание в интернет-пространстве общественного телевидения, отметила Лидака. "Но денег в бюджете на это нет. Говорят, что якобы он будет финансироваться из внутренних ресурсов Латвийского телевидения, но я считаю, что это невозможно", – сказала Лидака.

Депутат Сейма от партии "Согласия" Любовь Швецова, комментируя инициативу, заявила, что ей сложно объяснить такие действия регулятора.

"В этом году в основном из-за действий спецслужб закрыли платформу новостей Первого Балтийского канала для русскоязычной аудитории. Со следующего года закрывают новости на русском языке на канале LTV7... Мне сложно найти логичное объяснение таким действиям", –написала она на своей странице в Facebook.

786
Теги:
Гунта Лидака, Национальный совет по электронным средствам массовой информации (НСЭСМИ), Латвийское телевидение, Латвия
По теме
Посольство РФ в Латвии назвало "зачисткой" обыски в Baltijas Mediju alianse
Свобода слова с русофобским душком: от чего страдают латвийские телезрители
В РФ отреагировали на запрет российских телеканалов в Латвии
Четыре мужика в передаче - неестественно: как Совет по СМИ работает при "нациках"
Альфред Рубикс

"Латвия не воевала, воевал народ": Рубикс прокомментировал слова президента Левитса

43
"Народ воевал, а Латвия как государство держит себя чистым": бывший депутат Сейма и экс-депутат Европарламента от Латвии Альфредс Рубикс 9 Мая у памятника Освободителям Риги прокомментировал слова президента Эгилса Левитса о неучастии Латвии во Второй мировой войне

РИГА, 9 мая — Sputnik. В воскресенье, 9 Мая, к памятнику Освободителям Риги пришел бывший депутат Сейма и экс-депутат Европарламента от Латвии Альфред Рубикс.

Воспользовавшись случаем, корреспондент Sputnik Латвия решил поинтересоваться у матерого политика относительно того, насколько справедливы слова президента Эгилса Левитса, заявившего 8 мая, в День Европы на Братском кладбище, что "Латвия не участвовала во Второй мировой войне".

"Вы одно важное слово пропустили. Он сказал "Латвия, как государство". Народ воевал, а Латвия, как государство, держит себя чистым. Потому что они советскую Латвию не считают государством", - пояснил Рубикс.

Он также сказал, что День Победы - это праздник для Латвии несмотря ни на какие политические заявления. Это праздник со слезами на глазах.

Девятое Мая у памятника Освободителям Риги
© Sputnik / Sergey Melkonov
Девятое Мая у памятника Освободителям Риги

"Я сам в этот день, помню, был в Куляндском котле. Мой биологический отец погиб в этой войне, воюя на стороне Красной армии. Отчим - латыш - воевал в Ваффен СС. Поэтому через меня, через мои голову и сердце, прошло все", - рассказал Рубикс.

На вопрос о том, что было бы с Латвией, если бы Советский Союз ее не освободил, Рубикс ответил, что его удивляет, когда латыши верят, что те люди, те их соотечественники, которые пошли воевать за Ваффен СС, воевали за свободную Латвию.

"Забыли, что сказал Гитлер. Он никогда ни Латвии, ни Литве, ни Эстонии не обещал свободы. Он декларировал, что это будет Остленл. И его правая рука - Розенберг - сказал, что, когда мы получим это пространство, мы одних расстреляем, уничтожим, а других оставим размножаться как рабочую силу", - напомнил Рубикс.

Тем временем люди продолжают нести цветы к отгороженному забором памятнику Освободителям. Цветы кладут на специально установленные столы, откуда их забирают и несут к памятнику представители Rīgas meži.

Цветы у памятника Освободителям Риги
© Sputnik / Sergey Melkonov
Цветы у памятника Освободителям Риги

Произошло несколько незначительных инцидентов, но в целом обстановка спокойная.

Полицейские даже помогли установить возле памятника плакат, посвященный "Бессмертному полку".

Полицейские помогают нести плакат, посвященный Бессмертному полку
© Sputnik / Sergey Melkonov
Полицейские помогают нести плакат, посвященный "Бессмертному полку"
43
Теги:
Вторая мировая война, День Победы, Альфред Рубикс, Эгилс Левитс, Латвия
По теме
"Самые пострадавшие": латышский парадокс в День Европы на Братском кладбище Риги
Латвия празднует День Победы: люди идут к памятнику Освободителям
Полицейские закрыли доступ к памятнику Осовободителям Риги
Пистолет-пулемет системы Судаева

Зимой обещали "выловить" всех: деятельность латышских партизан в 1942 и 1943 годах

49
(обновлено 20:25 08.05.2021)
Продолжаем погружение в события, происходившие на территории Латвии во времена Великой Отечественной войны. Вместе с историком Игорем Гусевым разбираем рейды латышских партизанских отрядов в Латвии в 1942-1943 годах

РИГА, 9 мая — Sputnik, Евгений Лешковский. В мае 1942 года три небольших партизанских отряда, укомплектованных главным образом бойцами и командирами 201-й Латышской стрелковой дивизии, а также добровольцами из числа эвакуированных из Латвии, перешли линию фронта, сосредоточились в Ленинградском партизанском крае юго-западнее Старой Руссы, и стали готовиться к дальнейшему пути. Их прибытие совпало с весенним наступлением немецких карательных экспедиций. В боях с ними приняли участие и латышские партизаны.

Отряд под командованием Отомара Ошкална 15 мая в оборонительном бою у деревни Большое Заполье причинил немалый урон подразделениям противника, которые при поддержке танков и бронемашин пытались прорваться по дороге Чихачево – Старая Русса. Партизанские разведчики и подрывники устроили несколько успешных диверсий и засад на коммуникациях карателей.

Латышскому партизанскому рейду не удалось выполнить поставленную задачу – укрепиться в Латвии и создать общий центр по руководству борьбой с немецкими оккупантами. Все же рейд имел большое значение для дальнейшего развития партизанской борьбы в Латвии, воспитал для латышских партизан командиров, у которых был богатый боевой опыт.

На основе опыта рейда были разработаны принципы партизанских действий и базирования, соответствовавшие условиям Латвии.

Действия партизанских групп в Латвии осенью 1942 года

В связи с неудачным исходом летнего рейда создание организационного центра партизанской борьбы в Латвии затянулось. Все же во главе некоторых групп уже стояли руководители, обладавшие необходимым опытом. Малая численность партизан, нехватка вооружения и боеприпасов, особенно взрывчатки, не позволяли проводить крупные операции против немецких оккупантов. Зачастую приходилось даже избегать столкновений с гитлеровцами.

Действия партизанских групп в этот период правильно охарактеризовал в своем отчете комиссар северолатвийских партизан А. Рашкевиц: "Что мы могли делать? Бороться против лживой пропаганды врага, организовывать людей, готовых поддержать партизан, создавать агентуру, производить разведку и – главное – популяризовать партизанскую войну; не избегать, естественно, столкновений с небольшими силами противника и уничтожать их, но не вступать в бой с крупными карательными экспедициями, которые могут нас разбить".

Северолатвийский партизанский отряд, несмотря на преследование со стороны полиции и карательных отрядов, продолжал успешно действовать благодаря правильно выбранной тактике, которая заключалась в сочетании кратковременного скрытого базирования с постоянным маневрированием. Партизаны все время перемещались из одного лесного массива в другой, путая следы и изматывая своих преследователей. Установленные партизанами осенью 1942 года связи с крестьянами надежно предохраняли их от ударов карательных экспедиций в зимний период.

Партизаны выяснили возможности ведения борьбы на обширной территории, познакомились с местными жителями, совершили ряд диверсий, разрушая телефонную сеть, железнодорожные пути, покарали нескольких предателей.

Характерной для условий Латгалии в этот период была деятельность Каунатской боевой организации, охватившая многие деревни Каунатской и частично Резненской и Пилдской волостей. Первые группы антинацистских патриотов, как об этом свидетельствуют материалы резекненской полиции, организовались здесь в начале 1942 года.

Вопрос о создании партизанского отряда в районе Каунаты стал особенно актуальным, когда сюда прибыла небольшая группа партизан 2-го латышского партизанского отряда во главе с В. Рубулисом. Он взял руководство организацией в свои руки. В сентябре удалось наладить связь с партизанами, базировавшимися в Освейских лесах, и было решено приступить к формированию отряда. "Мне удалось охватить часть Резекненского и Лудзенского уездов, установить связь также с городами Резекне и Лудза; кое-какая связь была и с Ригой. Было взято на учет 200 человек, готовых взяться за оружие", - писал В. Рубулис в своем отчете.

Собранного оружия было недостаточно, и формирования отряда затянулось. Гитлеровцам удалось заслать в подпольную организацию своих провокаторов. 21 сентября 1942 года в трех волостях были произведены аресты. Было схвачено 66 членов организации, при попытке к бегству убито два человека.

Аресты продолжались и позднее. Многие подпольщики были расстреляны в Резекне или погибли в гитлеровских лагерях смерти. В частности, были убиты четверо членов партизанской семьи Барщевских. Вооруженная группа партизан с боем прорвала вражеское кольцо и в ноябре влилась в ряды освейских партизан.

В сентябре-октябре 1942 года в восточную Латвию прибыли еще пять групп партизанских организаторов.

Зимой обещали "выловить" всех

Но с приближением зимы врагу удалось обнаружить базы всех трех групп, и эти группы также были рассеяны. В отличие от отряда Эзерниекса, они не сумели установить жизненно необходимый контакт с населением. К тому же радисты из-за плохой подготовки не смогли поддерживать постоянную связь с Центральным штабом партизанского движения. Оставшиеся партизаны ушли в подполье, кое-кто перебрался в белорусские леса.

К концу 1942 года в городах и сельской местности Латвии созрели силы антинацистского сопротивления, развернулась работа нелегальных организаций, но вооруженная борьба в целом еще не носила массового характера.

В условиях приближавшейся зимы, которые значительно усложняли действия партизан, не приходилось ожидать значительного роста партизанского движения. Такого мнения были печать и полиция оккупантов, обещавшие зимой "выловить" всех партизан. Однако именно зимой 1942/43 года в процессе организационного оформления и идейного созревания партизанского движения в Латвии произошел крутой поворот. В ряды активных борцов с гитлеровским режимом начали включаться все более широкие слои населения. В середине зимы на территории Латвии удалось, наконец, создать действенный организационный центр антинацистской борьбы.

Этому способствовала деятельность Латышского партизанского спецотряда (командир – Вилис Самсонс, комиссар – Отомар Ошкалн, секретарь партийной организации – Имант Судмалис, начальник штаба – Михаил Муравский, комсорг – Антоний Бунга).

Этот отряд в начале декабря 1942 года, в тяжелейших зимних условиях, проделав 200-километровый рейд и разбив в нескольких боях брошенных против партизан карателей, обосновался близ юго-восточной границы Латвии в партизанском крае в Освейских лесах (Белоруссия). Здесь в январе 1943 года при спецотряде устроила свою базу и развернула работу Оперативная группа ЦК КП Латвии и СНК Латвийской ССР – штаб по непосредственному руководству антинацистской борьбой в республике.

Совместная борьба латышских и белорусских партизан

Латышский партизанский спецотряд изначально насчитывал менее ста бойцов. Он был укомплектован главным образом из опытных бойцов Латышской стрелковой дивизии, а также из партизан – участников летнего рейда. Отряд был подготовлен для выполнения главной задачи – любой ценой закрепиться в лесах у самых границ Латвии. Латышский партизанский спецотряд, вооруженный автоматическим оружием и снабженный двумя рациями, перешел линию фронта в ночь на 5 декабря 1942 года севернее Великих Лук вместе с тремя отрядами 4-й Калининской партизанской бригады, которые возглавлял командир бригады Василий Лисовский.

Партизаны двигались по ночам, а к утру останавливались на привал и организовывали круговую оборону в дальних деревнях. За короткие зимние дни гитлеровцам не удавалось подтянуть крупные силы и окружить партизан, которые уничтожали на своем пути мелкие подразделения солдат и полицейских.

Крупные бои между карательными частями гитлеровцев и партизанами произошли ближе к границе Латвии, в районе Себежа. В ночь на 15 декабря противник силами трех батальонов трижды атаковал деревню Адерево (30 км севернее Себежа), в которой калининские и латышские партизаны остановились на двухдневный привал. Гитлеровцам не удалось выбить партизан из Адерева и оттеснить их к границе Латвии, вдоль которой три немецких батальона устроили засаду. В этом бою противник потерял 216 солдат и офицеров. Партизаны прорвались в южном направлении и, перейдя железнодорожную линию Себеж – Зилупе, оказались в Освейско-Себежском партизанском крае.

Обосновавшись в Освейских лесах, Латышский партизанский спецотряд с помощью русских и белорусских партизан начал предпринимать боевые действия на территории Латвии. Объединяя мелкие группы местных партизан, действовавших в пограничной полосе, отряд вырос в значительную боевую единицу, помог белорусским партизанам очистить от врага Освейско-Себежский партизанский край и организовать охрану его западных границ.

Боевые операции, осуществленные в начале 1943 года на территории Латвии, имели и большое политическое значение. Вести об этих операциях, быстро распространяясь по всей Латвии, помогали срывать гитлеровские мобилизационные планы, указывали путь к латвийскому партизанскому центру.

Совместно с калининскими и витебскими партизанами Латышский партизанский спецотряд провел несколько крупных операций.

Так, в ночь на 13 января 1943 года объединенные партизанские силы, проникнув на территорию Латвии, овладели волостным центром Вецслабада (35 км юго-восточнее Лудзы). В этой операции, помимо латышских партизан, участвовали также партизаны бригады им. Рокоссовского (командир – Александр Романов) и Дриссенской бригады (командир – Георгий Герасимов), два отряда Освейской бригады им, Фрунзе (командир – Иван Захаров), небольшой литовский отряд (командир – Пятрас Пранявичус) и по одному отряду из бригады В.Лисовского и бригады "Спартак" (командир – И.Петров).

Последний незадолго до этого прибыл в партизанскую зону из района Браслава вместе с латышской партизанской группой И.Барановского. Всего в операции участвовало 780 вооруженных партизан и 330 подвод с возницами.

Однако чаще латышские партизаны проводили небольшие операции собственными силами. 31 января 1943 года разведка Латышского партизанского спецотряда застигла врасплох и взяла в плен 8 стражников кордона Латышонки. В ночь на 4 февраля, совершив дальний рейд, ударная группа во главе с И.Судмалисом разгромила Рунденское волостное правление, полицейский участок и телефонную станцию.

Действия Латышского партизанского спецотряда в пограничной зоне вызвали тревогу в аппарате рейхскомиссариата "Остланд". Командующий полицией безопасности и СД Латвии срочно принял ряд мер, направленных против партизан. Одной из таких мер было создание широкой сети гарнизонов в пограничной полосе.

В соответствии с секретным приказом от 12 февраля 1943 года в Лудзенском и Даугавпилсском уездах было дополнительно создано 27 укрепленных "опорных пунктов", для которых было выделено 1000 полицейских во главе с немецкими офицерами.

Аналогичные шаги гитлеровцы предприняли также в Себежском и Дриссенском районах, чтобы полностью изолировать партизанскую зону также с севера и с юга. В январе немцам удалось вытеснить партизанские бригады Витебской области из "треугольника" Полоцк – Невель – Витебск и тем самым блокировать и восточные границы Освейско-Себежской партизанской зоны.

Продолжение следует.

49
Теги:
Великая Отечественная война, латыши, партизаны, Латвия
По теме
Последний этап подготовки к параду Победы на Красной площади
Путин поздравил лидеров и граждан иностранных государств с Днем Победы
Латышские штыки Великой Победы: настоящие герои Латвии