РИГА, 30 мая — Sputnik. Субботний пикет активистов "Фронта народной власти" (ФНВ) в Риге закончился задержаниями.
Лидер ФНВ Валентин Еремеев перед тем, как выйти на пикет, опубликовал на своей странице в Facebook сообщение следующего содержания:
"Каждый знает, что система нас обворовывает. Подделывает выборы. Не соблюдает законы. Сегодня я выйду к памятнику Свободы за ВАС".
Еремеев и еще порядка 10 активистов ФНВ собрались у памятника Свободы с флагами Латвии и в зеленых жилетах, видимо, олицетворяющих акции протестов желтых жилетов во Франции.
В руках одного из активистов был плакат "Закон один для всех".
И тут явились представители этого самого закона. Флаги отняли, а двоих представителей "Фронта народной власти" принялись настойчиво о чем-то увещевать, скорее всего, предлагая разойтись.
Когда пикетчики уходить отказались, двоих из них полицейские силой усадили в машину, включая лидера Валентина Еремеева. А третий активист сам сел к полицейским в поддержку товарищей.
Флаг Латвии у сторонников ФНВ полицейские изъяли.
РИГА, 4 мар — Sputnik. Европейский центр профилактики и контроля заболеваний (ЕЦПКЗ) опубликовал обновленную карту зон Европы по числу инфицирований COVID-19, сообщает Mixnews.lv.
Согласно обновленным данным, Латвия больше не в темно красной зоне, где страны в которых 14-дневная кумулятивная заболеваемость составляет более 500 случаев на 100 000 человек населения. Там Латвия пребывала с конца января.
Теперь Латвия в красной зоне, где 14-дневная кумулятивная заболеваемость на 100 000 человек населения составляет от 150 до 500 случаев.
В странах Балтии в красной зоне держится также Литва, а Эстония остается в темно-красной.
При этом в Латвии снизилось не только число случаев инфицирований, но и количество смертей пациентов с установленным диагнозом COVID-19. По этому показателю (87,5 случая) Латвия находится на шестом месте среди стран ЕС и ЕЭЗ.
При этом стоит напомнить, что смертность в Латвии за шесть недель текущего года выросла на 41,5%, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В период с 4 января по 14 февраля в Латвии умерли 4668 человек, а за первые шесть недель 2020 года было зарегистрировано 3300 смертей.
РИГА, 4 мар — Sputnik. Агентство по исследованиям общественного мнения SKDS расспросило жителей Латвии про отношение к вакцинам. Опрос проходил в интернете среди 1005 жителей страны в возрасте от 19 до 75 лет, с 19 по 23 февраля. Результаты оказались очень любопытными, сообщает Mixnews.lv.
Оказалось, что 23% латвийцев желают иметь возможность выбирать вакциной какого производителя прививаться. Напомним, что в Латвию пока поставляют препараты Pfizer-BioNTech, AstraZeneca и Moderna. Выбирать, какой вакциной вас привьют, нельзя.
И 44% указали, что готовы вакцинироваться только российской вакциной "Спутник V". 30% хотят вакцину Comirnaty от Pfizer-BioNTech, 19% хотят Moderna и только 6% готовы привиться препаратом Astra Zeneca, которым были привиты в феврале первые лица государства.
Выяснилось также, что латвийцы обращают внимание на состав вакцин - 16% опрошенных указали на это. Причем 10% респондентов отметили, что доверяют технологии матричной РНК (мРНК), 5% указали, что для них актуально, чтобы вакцина не была разработана с помощью технологии мРНК. Еще 2% опрошенных заявили, что хотят привиться самым дорогим препаратом. 1% респондентов, наоборот, готовы довериться самой дешевой вакцине. У 10% респондентов какие-то другие, неуказанные критерии.
20% опрошенных отметили, что в вакцине им важно только то, чтобы она была соответствующим образом проверена и утверждена, а какая это конкретно вакцина не важно. 28% респондентов сказали, что вообще никакой вакциной прививаться не хотят.
Пока Латвия докладывает о проблемах с поставками вакцин, и глава Бюро вакцинации Эва Юхневича заявляет о том, что как минимум весь март в Латвии ожидается острая нехватка препаратов от COVID-19, на пороге регистрации в Евросоюзе уже стоит российский "Спутник V".
Согласно информации, предоставленной Российским фондом прямых инвестиций (РФПИ), в Европейском агентстве лекарственных средств (EMA) стартовала последовательная экспертиза регистрационного досье российской вакцины против COVID-19.
Напомним, что результаты, опубликованные в начале февраля научным журналом Lancet, эффективность "Спутник V" составляет 91,6%. Гуморальный иммунный ответ сформировался более чем у 98% добровольцев в группе вакцины, клеточный иммунный ответ - у 100%. Уровень серьезных нежелательных явлений после вакцинации "Спутником V" составил 0,27%.
Министр здравоохранения Латвии Даниэль Павлютс ранее заявлял, что после того, как российский "Спутник V" зарегистрируют в ЕС, Латвия будет готова использовать эту вакцину.
В последнюю неделю в мировой политике происходит что-то странное, отмечает автор радио Sputnik Мила Журавлева. Сначала Штаты пообещали прекратить свергать режимы и насаждать демократию. Теперь президент Эстонии сказала что-то доброе о России. Или не совсем доброе, но хотя бы относительно эмоционально нейтральное.
Керсти Кальюлайд будто села в кресло психотерапевта и проводит коллективный сеанс для своих западных партнеров: Россию надо принять "такой, какая она есть" – и тогда наступит понимание. Для начала европейцы могли бы с Москвой вместе проверять границы, решать экологические проблемы, обмениваться студентами. Есть только оговорочка. К диалогу Эстония готова, но в разговоре этом надо быть "твердыми и давать четкий посыл".
О границах госпожа Кальюлайд заговорила не просто так. В прошлом году был очередной скандал с эстонско-российским пограничным договором. Между странами нет юридически оформленной границы. И когда уже вроде пришли к согласию, Таллин протащил в документ упоминание о Тартуском мирном договоре 1920 года, который после вхождения Эстонии в состав СССР утратил силу.В 2014 году достигли новых договоренностей, но их никак не ратифицируют. И в прошлом году спикер парламента Хенн Пыллуаас заявил, что ратификации никакой не будет, обвинил Россию в "аннексии 5%" территории – в Печорах и за Нарвой. После чего вопрос так и завис.
Недавно министр иностранных дел Эва-Мария Лийметс заявила, что Эстония могла бы сделать первый шаг на пути к ратификации эстонско-российского договора. Президент Кальюлайд поддержала эту идею: "Я одна из тех, кто всегда думал, что важно заключить пограничный договор, но и другая сторона должна быть к этому готова".
Только спикер парламента Пыллуаас, похоже, ни о чем таком не думает, и продолжает активно обвинять Москву.