Полицейские и лидер ФНВ Валентин Еремеев.

Арестовывали 10 полицейских и обыскали публично: лидер ФНВ о пикете у памятника Свободы

2013
(обновлено 09:37 31.05.2020)
Лидер "Фронта народной власти" на своей странице в Facebook рассказал, как закончился субботний пикет у памятника Свободы в Риге. Рассказал по-латышски

РИГА, 31 мая — Sputnik. После субботнего пикета у памятника Свободы в Риге лидер движения "Фронт народной власти" (ФНВ) Валентин Еремеев опубликовал на своей странице в Facebook следующее резюме:

"Этого не напишут в новостях!!! Протест у памятника Свободы. Сегодня меня арестовывали 10 полицейских. 10! С публичным обыском. У полиции не было масок. Наверное, закон защитит от #covid19. Флаги конфисковали", - рассказал Еремеев на латышском.

В субботу, в первой половине дня, у памятника Свободы активист Валентин Еремеев, который является лидером движения "Фронт народной власти", устроил одиночный пикет.

Собираясь на пикет, Еремеев писал в Facebook, что "система обворовывает латвийцев", что "выборы подделываются", а "законы не соблюдаются". Он обещал выйти к памятнику Свободы за всех, кто этого сделать не решается.

Правда, пикет получился не одиночный. Вместе с Еремеевым к памятнику Свободы вышли еще около 10 человек. И полицейские.

У пикетчиков был плакат на котором по-латышски было написано "Закон один для всех", а также два флага Латвии.

В итоге к протестующим подошли полицейские, долго выясняли "отношения", а потом двоих активистов, включая Еремеева, посадили в машину, чтобы отвезти в участок. Третий сам присоединился к задержанным.

Известно, что флаги у пикетчиков полицейские отобрали.

Полицейские забрали флаг Латвии у пикетчиков из ФНР.
Sergey Melkonov
Полицейские забрали флаг Латвии у пикетчиков из ФНВ.
2013
Теги:
латышский язык, полицейские, памятник Свободы, Рига
По теме
Кого раздражает "Фронт народной власти"
Активистов "Фронта народной власти" схватили и задержали у памятника Свободы в Риге
"Фронт народной власти" у кабмина Латвии: к ним прислушиваются
Велогонка

В Мурьянской спортивной гимназии обнаружен Covid-19

0
(обновлено 09:10 06.08.2020)
Юные велогонщики из Мурьянской спортивной гимназии приняли участие в трех соревнованиях за две недели и заразились Covid-19

РИГА, 6 авг — Sputnik. У двух учащихся Мурьянской спортивной гимназии (Сейский край) подтвержден COVID-19, сообщает Mixnews.lv.

Как рассказала руководитель отдела коммуникации Центра профилактики и контроля заболеваний (SPKC) Илзе Арая, заболевшие воспитанники изолированы, в учебном заведении продолжается тестирование. В гимназии проводится эпидемиологическое расследование и выясняется возможный источник заражения. Соблюдаются все эпидемиологические меры безопасности.

Исполняющий обязанности директора Мурьянской спортивной гимназии Сергей Чеверс рассказал, что заболевшие учащиеся в воскресенье принимали участие в однодневных соревнованиях по велоспорту в Эстонии (которая на этой неделе объявила о начале второй волны Covid-19), на прошлой неделе в среду – в тренировочных соревнованиях в Бикерниеки, а в позапрошлое воскресенье – в соревнованиях в Кулдиге.

По возвращении в гимназию у двух юношей появились симптомы простуды и повышенная температура, поэтому они сдали анализ на COVID-19. Полученные сегодня утром результаты оказались положительными.

Тесты сдали также два тренера и еще семь воспитанников гимназии, которые также принимали участие в соревнованиях. Пока получены результаты тестов двух учащихся, они отрицательные. Всего в настоящее время в школе находится не более 20 человек.

Вчера в Латвии было выявлено восемь новых случаев инфицирования Covid-19. Ранее сообщалось, что пятеро зараженных людей приехали из иностранных государств (Великобритания, Беларусь, Сербия, Нидерланды), еще с тремя инфицированными ведется работа с целью получить дополнительную информацию и выявить цепочки инфицирования.

0
Теги:
Центр профилактики и контроля заболеваний, коронавирус, Латвия
Тема:
Коронавирус наступает
По теме
Число новых случаев COVID-19 не главное: при каких условиях в Латвии вернут карантин
В Латвии три новых случая COVID-19, источники инфицирования определены
Эстония объявила о начале второй волны COVID-19 в стране
В Латвии всплеск заболеваемости COVID-19: открытая граница дает о себе знать
Пакистанский кебаб в Риге

Профсоюз: у латвийских вузов негативная слава трамплина для индийских студентов в ЕС

207
(обновлено 18:12 05.08.2020)
Иностранцы могут использовать обучение в латвийских вузах как возможность найти здесь работу или легально уехать из своей страны, этому надо препятствовать, заявила Инга Ванага

РИГА, 5 авг - Sputnik. Чтобы иностранные студенты не использовали поступление в латвийский вуз как способ найти постоянную работу или легально сменить страну проживания, нужно ввести ограничения на работу для них, заявила глава Латвийского профсоюза работников образования и науки (ЛПРОН) Инга Ванага в эфире радио Baltkom.

По ее словам, Латвии в этом вопросе не надо изобретать велосипед, достаточно обратиться к опыту других стран.

"Нужно исключить ситуации, которые мы уже сегодня констатируем. Нужно избавиться от негативной славы о том, что наши университеты можно использовать как возможность найти работу или попасть в другую страну, – сказала Ванага. - Я думаю, все это можно контролировать и регулировать, не вводя очень строгих норм. Мы можем учитывать опыт других стран, в которых учатся иностранные студенты, в том числе латвийские. У студентов там есть возможность работать, но есть и некоторые правила, это уже не настолько свободно, как у нас".

Она подчеркнула, что считает очень важным давать учащимся работать, чтобы теоретические знания могли применяться на практике, но в разумных рамках.

“Студентам надо давать возможность работать. Очень хорошо, если можно объединить учебу и работу и уже на практике смотреть, как работает теория. Но решать упомянутые проблемы тоже надо", – отметила она.

Именно желание работать в Латвии, а не учиться является истинной причиной непосещения лекций многими студентами. Получая информацию об этом, Управление по делам гражданства и миграции имеет право аннулировать студенческую визу. В прошлом году было аннулировано около 40% выданных виз.

Ранее сообщалось, что в связи с ростом количества "фальшивых" студентов, когда граждане третьих стран получают соответствующие визы для "прикрытия", а настоящей их целью является работа, посольства Латвии в иностранных государствах ужесточают критерии отбора студентов, а вузы будут строго следить за посещаемостью и успеваемостью иностранных студентов, особенно много их из Индии.

207
Теги:
студенты, Латвия
По теме
Нацблок против студентов из Индии: они тут кебабы делают, а не учатся
Домбрава против "Пакистанского кебаба": кто в нем работает
На поездку в консульство "скинулось" все село: индийцы пытаются прорваться в вузы Латвии
Лапают женщин, ходят вшивые: латвийские студенты в шоке от индийских соседей по общежитию