Школьница

"Невидимые дети": первые итоги дистанционного обучения в Латвии

877
(обновлено 12:01 31.05.2020)
Позади два месяца удаленного обучения – совершенно новый и довольно болезненный опыт для латвийских школ. А министерство образования и науки уже всерьез планирует продолжение этой эпопеи и в следующем учебном году

РИГА, 31 мая — Sputnik. О плюсах и минусах "удаленки" и о том, какие уроки следует извлечь на будущее, Bb.lv поговорили с директором Рижской средней школы № 34, доктором педагогики Натальей Рогалевой.

Плюсы

Руководитель призналась, что уже соскучилась по лицам своих учеников и учителей и мечтает поскорее встретиться с ними не онлайн, а вживую, как раньше. Но свои плюсы, конечно, есть и у удаленного обучения.

"Дети работали самостоятельно, и они научились более ответственно выполнять задания, самостоятельно разбираться в них, – рассказывает Наталья Рогалева. – Они научились работать с технологиями, многие учителя также продвинулись в своей работе с технологиями. Еще один плюс, на мой взгляд, в том, что было много заданий, связанных с необходимостью читать, то есть такие задания, которые невозможно выполнить, если ты не прочитаешь текст. Поэтому хочешь не хочешь, ученикам приходилось много читать. И это хорошо, потому что навыки чтения у современных ребят не очень-то развиты, и за эти два месяца они наверняка улучшились".

Но и минусов в неподготовленном удаленном обучении тоже оказалось немало.

Минусы

"В целом у нас подкачала IT-подготовка учителей, и первые две недели мы были не очень готовы к тому, чтобы предлагать детям удаленно онлайн-уроки, и пока мы освоили эти методики, конечно, время прошло, – объясняет директор. – Во-вторых, конечно, отсутствие общения, индивидуального подхода, когда учитель видит, что происходит в классе, и может контролировать каждого ребенка. Иногда преподавателю просто достаточно подойти к ученику и постоять рядом с ним или посмотреть на него, чтобы он начал работать. В сложившейся ситуации такой возможности у нас не было, и поэтому многих детей мы просто "потеряли", то есть "дойти" до каждого ребенка в ситуации удаленного обучения у нас не получилось. И, конечно, очень большой минус – это "расслоение" детей. Получилось, что те дети, которым родители помогали: подключаться к онлайн-урокам, загружать задания, разъясняли что-то – чувствовали себя комфортно, ощущали поддержку и успешно учились. В отличие от тех ребят, которые остались один на один с учителем за кадром.

Родители также жаловались, что они сами с утра до вечера удаленно работают и у них нет возможности и сил помочь своим детям. И некоторые ученики, оставшись без помощи работающих родителей, выполняли задания гораздо хуже, а есть и такие дети, которые вообще практически не учились эти два месяца. Каковы будут их знания на начало следующего учебного года, даже трудно предсказать".

Работа над ошибками

Наталья Рогалева считает, что если удаленка опять начнется с сентября, надо думать, в первую очередь, о том, как улучшить знания учителей в технических вопросах.

"Хотя за эти два месяца ситуация улучшилась, в нашей школе есть по крайней мере 30 педагогов, которые не провели ни одной онлайн-конференции, ни одного онлайн-урока или консультации и просто банально присоединяли задания, грузили файлы, и иногда даже не презентацию, а просто текст: выполни такое-то задание в учебнике, напиши и пришли мне, – рассказывает директор. – Значит, нам надо очень сильно озаботиться технической и компьютерной грамотностью учителей, разработать какие-то протоколы и процедуры, как мы сможем достучаться до каждого ребенка. И нам надо очень серьезно подумать о том, что мы будем делать с теми детьми, которые выпадают из процесса, потому что они реально выпадают, мы их не видим – "невидимые дети" существуют в удаленном обучении".

Кого берут в 10-й класс

Однако жизнь продолжается, и в этом году уже тридцать рижских школ решили принимать учащихся в 10-й класс на конкурсной основе, по результатам вступительных экзаменов. В этом году экзамен будет единый для всех 30 школ, которые заявили о своем участии. Испытание будет проходить 15 июня, в течение двух часов, в содержании экзамена – задания по математике и иностранному языку.

Каждая подписавшаяся школа должна предоставить свою площадку для его проведения, а зарегистрироваться на экзамен дети смогут на сайте департамента образования Рижской думы, указав, в какой школе они хотят этот экзамен сдавать. Получив результаты на руки, будущий десятиклассник сможет отправиться с ними в любую выбранную им школу, которая установит свои критерии отбора, допустим, 60% или 70% выполненной работы.

Если школа не подключилась к этому единому вступительному экзамену, то она не имеет права делать никаких проверок вообще и принимает детей по мере подачи заявлений.

877
Теги:
Рига, школа, обучение, школьники
По теме
Нил Ушаков рассказал, почему не пошел "барабанить" против ликвидации русских школ
Дети знают несколько формул и слов: школы в Латвии не учат учиться
Многодетная рижанка рассказала, как справилась с "удаленкой" в школе
 Председатель правления рыбоконсервного АО Brīvais Vilnis в Салацгриве Арнольдс Бабрис.

Предприниматель из Латвии признал качество российских шпрот: дегустация в Салацгриве

309
(обновлено 12:38 09.08.2020)
Российские рыбопереработчики в Калининградской области за короткое время сделали то, ради чего Латвия прошла очень долгий путь. Бабрис признал, что русские шпроты не уступают латвийским

РИГА, 9 авг — Sputnik, Андрей Татарчук. Председатель правления рыбоконсервного АО Brīvais Vilnis в Салацгриве Арнольдс Бабрис каждую неделю на своем заводе в Северном Видземе проводит дегустации продукции, изготовленной в предыдущий период.

Тут дело в том, что даже одна позиция, например, скумбрия в томатном соусе, может отличаться от партии к партии. Факторов, меняющих вкус в банке, очень много: например - сырье.

 Дегустация шпрот на рыбоконсервном заводе Brīvais Vilnis в Салацгриве.
© Sputnik / Sergey Melkonov
Дегустация шпрот на рыбоконсервном заводе Brīvais Vilnis в Салацгриве.

Салака, выловленная в Рижском заливе или в Балтийском море - разные по вкусу. Наевшая жир в холодной воде январская рыба ценнее сухой летней. Свежая рыба ценится больше замороженной. А если улов заморожен спустя сутки, то это уже несвежая продукция, запах которой недоброкачественные производители могут забивать томатным соусом.

Нюансов в современных технологиях рыбопереработки очень много, но потребитель голосует кошельком за качественный товар.

Цена/качество

Соотношение цена/качество, благодаря которым такие заводы как, например, Kajia из Вецмилгависа и VZK из Вентспилса смогли закрепиться в российском ритейле, конечно, тоже очень важный фактор. Тут важно не перейти за ту черту, когда покупатель выплевывает гадость, а не наслаждается деликатесом под названием "Рижские шпроты в масле".

Подкопченная на ольхе рыбка в хорошем масле должна быть уложена аккуратно и желательно животами вверх - что означает, что скорее всего консервы сделаны не из замороженного складского сырья, а из свежего улова.

Дегустация на заводе в Салацгриве - процесс регулярный и необходимый, но в сезоне последний. Летом производитель загружен слабо: рыба в Рижском заливе начала есть колянус - планктон. Животы салаки и кильки набиты зеленью, и это не сырье для шпротных консервов.

АБабрис выставил в начале дегустационного стола 53 открытые банки консервов плюс одну банку российского производства. Для облегчения работы вкусовых рецепторов к консервам прилагается только ломтик ржаного хлеба и чашка чая.

Банки шли вдоль стола, за которым присутствовала дегустационная группа из заводского коллектива: лаборанты, члены правления, технологи. Я отметил свежий оттенок вкуса новизны в тефтелях под яблочным соусом как плюс, а как минус - факт, что в одной из трех партий скумбрии в томатном соусе, собственно, было недостаточно сахара.

Российские "Крупные шпроты" оказались, кстати, неплохими. Об этом Бабрис откровенно говорит, что всего за пять лет два производителя из Калининградской области РФ сделали почти невозможное. Сделали то, что строилось в Латвии как в ведущей стране рыбопереработки, еще со времен Лифляндии и интенсивно развивалось в Латвийской ССР.

Руководители и технологи комбината "За Родину!" и рыбоперарабатывающего комплекса "Роскон" приезжали на латвийские заводы изучать опыт производства. В Латвии ноу-хау не скрывали: лучше пусть соседи делают хороший продукт, чем производят отвратительное месиво, подрывая веру в шпроты у широкого круга потребителя. Что, кстати, случается слишком часто. Ведь ГОСТы на пищевую продукцию разрушены с распадом Советского Союза почти тридцать лет тому назад.

Как распознать плохие шпроты

Теперь перейдем к главному. Как отсеять хорошее от того, от чего надо бежать?

Например, возьмите с полки в магазине банку консервов и легко ее потрясите. Если внутри что-то булькает, а на самой банке даже нет названия и адреса завода, скорее всего, это самый бросовый товар - жестяная братская могила кильки.

Некоторые заводчики делают под заказ сетей ритейла под private label, даже без "частных ярлыков", что-то вроде "Шпроты высшей категории" дешевый и малосъедобный товар. А терпит в деньгах от утраты качества вся отрасль, включая добросовестный бизнес переработки.

Бабрис подчеркивает, что контроль качества и само это качество продукции - основное на его предприятии. Ему даже предлагали купить бренд завода, но он не продал, потому что опасался, что по маркой Brīvais Vilnis будет выпускаться некачественная продукция.

При этом бизнесмен поясняет свою позицию: плохое качество товара может принести прибыль, но только в краткосрочной перспективе, а в последствии никто такую продукцию покупать не будет.

Поэтому, что Латвия смогла победить конкурентов в текущих условиях, местным переработчикам остается только одно - работать лучше всех.

309
Теги:
шпроты, Россия, Латвия
По теме
Рыбу вообще коптили? Латвийские шпроты исследовал Росконтроль
Ищите "птички" и "хлопуши": Роскачество советует проверить шпроты
Глава Karavela: укладывать шпроты за 1050 евро за полгода пришли три человека
Очередь перед посольством Беларуси в Риге в день выборов президента Республики Беларусь.

Как проходят выборы президента Беларуси на избирательных участках в Латвии

377
(обновлено 15:51 09.08.2020)
Белорусы, проживающие в Латвии, в воскресенье, 9 августа, вместе со своими соотечественниками голосуют на президентских выборах. Как проходит голосование

РИГА, 9 авг — Sputnik. Девятого августа в Беларуси проходят шестые президентские выборы.

На пост президента Беларуси претендуют пять кандидатов. Это действующий белорусский лидер Александр Лукашенко, который баллотируется на шестой срок, бывший депутат нижней палаты парламента Анна Канопацкая, сопредседатель общественного объединения "Говори правду" Андрей Дмитриев, председатель Белорусской социал-демократической партии "Грамада" Сергей Черечень и безработная Светлана Тихановская – супруга популярного видеоблогера Сергея Тихановского, который находится под стражей в рамках уголовных дел.

Проживающие в Латвии белорусские граждане могут сегодня до 20.00 проголосовать за своего кандидата на избирательных участках в Риге, в белорусском посольстве, и в Даугавпилсе, в Генконсульстве Беларуси.

Очередь перед посольством Беларуси в Риге в день выборов президента Республики Беларусь.
© Sputnik / Sergey Melkonov
Очередь перед посольством Беларуси в Риге в день выборов президента Республики Беларусь.

В Лиепае и Вентспилсе было организовано выездное голосование.

Корреспондент Sputnik Латвия побывал у посольства Беларуси в Риге и сообщает, что там ожидают явку примерно в 500 человек на этих президентских выборах. Хотя о себе, как о людях с белорусскими корнями, заявило около 60 тысяч жителей Латвии.

Волонтер Марья, которая назвала себя волонтером от демократических наблюдателей, рассказала Sputnik Латвия, что по ее данным, большинство пришедших на выборы в посольство сегодня голосуют за кандидата Тихановскую. Нарушений, по ее словам, в ходе выборов нет.

Волонтер на выборах президента Рреспублики Беларусь на избирательном участвке в посольстве в Риге.
© Sputnik / Sergey Melkonov
Волонтер на выборах президента Рреспублики Беларусь на избирательном участвке в посольстве в Риге.

По наблюдениям корреспондента Sputnik Латвия, голосовать пока в основном идет молодежь, оппозиционный настрой которой и показывает результат, который констатирует волонтер. Молодежь идет голосовать за альтернативу Лукашенко. Хотя большинство в Латвии традиционно было за него.

Люди старшего возраста, которые придерживаются консервативных взглядов, очевидно, должны прийти голосовать позже.

Очередь перед посольством Беларуси в Риге в день выборов президента Республики Беларусь.
© Sputnik / Sergey Melkonov
Очередь перед посольством Беларуси в Риге в день выборов президента Республики Беларусь.

Ранее глава ЦИК Беларуси Лидия Ермошина уже заявила о том, что на президентских выборах проголосовали более 50% избирателей, вследствие чего выборы можно считать состоявшимися.

377
Теги:
выборы президента, президент, Беларусь, Латвия
По теме
МИД Латвии "выбрал" нового президента Беларуси? Источник рассказал о подготовке к визиту
На выборы! Граждан Беларуси, проживающих в Латвии, призывают исполнить гражданский долг
Александр Лукашенко проголосовал на выборах президента Беларуси
Зенитный ракетный комплекс С-350 Витязь, архивное фото

Не там уровень повышают: польский эксперт нащупал слабое место стран Балтии

0
(обновлено 16:12 09.08.2020)
Эксперт раскритиковал стратегию Латвии, Литвы и Эстонии по повышению обороноспособности и предложил обратить внимание на "большие недочеты" в ПВО

РИГА, 9 авг — Sputnik. В интервью Polske Radio эксперт польского Центра восточных исследований Петр Шиманский раскритиковал страны Балтии, которые делают, по его словам, ставку на повышение уровня мобильности сухопутных войск, их защиты и огневой мощи, пишет Газета.ru.

Шиманский считает, что Латвии, Литве и Эстонии следует знать, что их слабое место - противовоздушная оборона средней дальности, которой и стоит заняться во время военных учений вместе с НАТО.

Несмотря на то, что в Москве не раз подчеркивали, что не собираются применять силу ни к одной из стран и только в случае прямой атаки на российскую территорию дадут ответ, балтийские страны и Польша продолжают усердно делать вид, что им необходимо от несуществующей "российской угрозы" защищаться.

Правда, постоянное стягивание войск НАТО к российским границам больше похоже на то, что защищаться надо России. И она защищается, наращивая собственную обороноспособность.

Так что неудивительно, что польский эксперт заволновался относительно ПВО стран Балтии.

Россию в обиду не дадут

Ранее бывший командующий Воздушно-десантными войсками (ВДВ) РФ, депутат Госдумы Владимир Шаманов заявил, что согласно уставу Организация Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), нападение на любую из стран-участниц договора - это нападение на Россию. И такой сценарий тоже необходимо рассматривать. Поэтому РФ готовится отражению любой угрозы.

А тем, кто вознамерится обидеть Россию, придется иметь дело с ВДВ, подчеркивал Шаманов, заметив, что на данный момент ВДВ - самые универсальные войска Вооруженных сил России. Кроме того, по его словам, десантники превосходят всех по идеологии и боевым возможностям.

В Польше тем временем происходит развертывание значительных сил Армии США, которое, как писал ранее военный эксперт Александр Хроленко, больше напоминает "контрольный выстрел" в европейскую систему международной безопасности.

США и Польша окончательно согласовали условия "усиленного оборонного сотрудничества", и 4 августа объявили о начале действия на польской территории командования 5-го корпуса армии США. По условиям соглашения, к расквартированным в Польше 4500 американским военнослужащим добавится еще одна тысяча. И это лишь начало больших перемен.

Хроленко отмечал, что если при таком раскладе участник двух мировых войн – 5-й армейский корпус США – не готовится к третьей, трудно объяснить смысл его передислокации из Северной Америки в Балтийский регион, в страну, сопредельную с Россией.

0
Теги:
ПВО, Эстония, Литва, Латвия, Балтия
По теме
НАТО хочет перебрасывать средства ПВО в страны Балтии
Коротченко: ПВО России готова к немедленному реагированию в случае провокации
Козин объяснил просьбу Литвы разместить в Прибалтике систему ПВО США