Машина неотложной помощи в Латвии

Пациентов придется везти дальше и дольше: что будет с экстренной медпомощью в регионах

1320
(обновлено 15:09 01.06.2020)
Министр здравоохранения Илзе Винькеле сомневается, что есть смысл поддерживать круглосуточную работу приемных отделений во всех региональных больницах; чем это может грозить пациентам и когда ждать перемен

РИГА, 1 июн — Sputnik. Региональные больницы обеспокоены планом министерства здравоохранения понизить в некоторых из них нынешний уровень медобслуживания, что негативно отразится на пациентах, сообщает Neatkarīgā

Ранее министр здравоохранения Илзе Винькеле заявила, что в свете пандемии коронавируса "большее значение получили ранее отложенные реформы в отрасли, в том числе пересмотр уровня больниц и работа над новой моделью зарплат медиков".

Уже проведена масштабная оценка объема услуг каждой больницы. В результате планируется пересмотреть уровень больниц, сконцентрировав самые сложные услуги здравоохранения в рижских университетских клиниках, а также многопрофильных региональных больницах.

У больниц отнимут дежурных врачей?

"Со стороны министерства здравоохранения звучат заявления, что уровни будут пересмотрены, но больницы не закроют, а число коек не сократят, но эти заявления могут ввести в заблуждение", - говорит председатель правления Латвийского общества больниц Евгений Калейс.

Он напомнил о том, что в ближайшее время, возможно, будет пересмотрена необходимость работы дежурных врачей в ночные часы.

"Фактически это ставит под угрозу получение жителями неотложной или срочной помощи ближе к своему месту жительства в круглосуточном режиме. Это можно сравнить с закрытием пожарного депо или изменением его работы. В случае пожарных, если помощь не оказана незамедлительно, здание сгорит — то же мы можем отнести и к жизни и здоровью пациентов. Койки, предназначенные для оказания неотложной или срочной помощи, будут перепрофилированы под лечение только хронических заболеваний. Это больше не будет больница неотложной помощи", - подчеркнул Калейс.

Общество больниц полагает, что в основе этой реформы лежит идея о концентрировании определенных услуг здравоохранения в столице, но это может вызвать еще более длинные очереди пациентов и сокращение доступности услуг.

Сейчас приемные отделения больниц выполняют функцию срочной госпитализации, наблюдения и амбулаторного обслуживания острых пациентов, а также травмпункта в круглосуточном режиме. В целом дежурные специалисты каждый день принимают от нескольких десятков до нескольких сотен пациентов в зависимости от территории, обслуживаемой больницей.

Ностальгия или реальная угроза

"В Латвии 22 пункта оказания неотложной медицинской помощи. Жители некоторых краев уже почувствовали последствия прошлых политических решений, когда название больницы сохраняется, к примеру, в Бауске, Айзкраукле или Салдусе, но за неотложной помощью нужно ехать в ближайшую больницу другого уровня, которая находится на расстоянии многих десятков километров", - описывает ситуацию Евгений Калейс.

Он напоминает, что в прошлом жители уже протестовали против реформы больниц в недавнем будущем. С тех пор практически постоянно звучат тревожные сообщения, что уровень какой-либо больницы могут понизить — а вместе с ним сократятся и возможности пациентов получить медобслуживание.

"В медицине есть понятие "золотой час", во время которого у медиков намного больше шансов спасти пациента. Нужно учитывать, что за этот час бригада скорой помощи не только должна приехать к пациенту, но и разместить его в транспортном средстве и доставить в больницу, где можно будет обеспечить всю необходимую помощь.

Но из-за планируемых и уже реализуемых реформ пациентов придется везти все дальше и дольше", - объясняет Калейс.

Поэтому Латвийское общество больниц призывает политиков не торопиться с пересмотром уровня региональных больниц.

Коронавирус выявил слабые места

Как заявила министр Илзе Винькеле на переговорах с самоуправлениями, кризис выявил слабые места системы здравоохранения, которые надо исправить. Скорее всего, речь идет о результатах проверки работы больниц в период пандемии (многие больницы уже выразили недовольство, что в этот непростой период их контролируют, а не поддерживают).

Инспекция здравоохранения выяснила, что нередко некоторые медицинские услуги оказываются "только на бумаге", а нагрузка бывает такой низкой, что дежурные врачи в свою смену отдыхают.

В ведомстве заявляют, что в результате реформы не планируют закрывать ни одну больницу, уменьшать количество коек или снижать доступность специалистов, но нужно найти решение, чтобы вложенные ресурсы использовались эффективно и пациенты получали самую лучшую медицинскую помощь. Правда, Винькеле не скрывает, что возник вопрос, во всех ли больницах нужно сохранить круглосуточную работу приемного отделения.

В министерстве уточнили, что в соответствии с планом, утвержденным в январе, до октября работа больниц будет оцениваться, а изменения планируется вводить только с 1 января следующего года.

1320
Теги:
Латвия
Тема:
Наболело (438)
По теме
"Есть те, кто хочет скорее умереть": в латвийских больницах применяется эвтаназия
В Латвии заразившихся коронавирусом никто не хочет везти домой из больниц
Врач: больница Страдыня не приспособлена для пандемии
В региональной больнице со скепсисом отнеслись к обещанному росту зарплат
Экспресс-тестирование на COVID-19

В Латвии открылся еще один пункт бесплатного тестирования на COVID-19

75
(обновлено 19:03 21.09.2020)
Количество желающих сдать тест на коронавирус в Латвии в сентябре увеличилось в несколько раз, поэтому существующие пункты тестирования не всегда справляются с большим ажиотажем

РИГА, 21 сен — Sputnik. В понедельник, 21 сентября, в Валке открылся пункт для сдачи анализов на коронавирус, пишет Tvnet.lv со ссылкой на представителя по вопросам здравоохранения думы Валкского края Байбу Воробьева. Теперь анализ можно будет сдать в местной поликлинике на улице Руиенас,3В.

Для проведения теста нужно заранее записаться по телефону 8303. В рабочие дни работа пункта происходит по графику с 8 утра до 8 вечера, в субботу и праздничные дни - с 9 утра до 3 часов дня, в воскресенье население будут принимать с 9 утра до 12 дня. Анализы будут проводиться бесплатно.

С начала сентября количество желающих сдать тест на коронавирус стало намного больше, поэтому в Центральной лаборатории предупреждают, что при записи могут возникнуть проблемы, операторы не справляются с обрушившимися на них телефонными звонками. Из-за наплыва желающих, скорее всего, на месте сдачи также придется провести какое-то время в очереди.

Напомним, за прошедшие сутки в Латвии зафиксирован один новый случай коронавируса, проведено 1153 теста. По данным ЦПКЗ, выявленный инфицированный является контактным лицом другого заболевшего COVID-19.

Накануне в Латвии было выявлено десять новых случаев COVID-19, а в субботу, 19 сентября, - 17.

В общей сложности в Латвии за время эпидемии проведено 296 395 исследований на COVID-19, у 1526 человек диагноз подтвердился, 1248 человек выздоровели, 36 умерли.

75
Теги:
тест, Латвия, коронавирус
По теме
В рижском аэропорту и портах тестирование на COVID-19 больше не проводят
Впереди тестирование в разных странах: что ждет российскую вакцину от COVID-19
Правительство Латвии выделит несколько миллионов евро на тестирование населения
Логотип немецкой торговой сети Lidl

Более тысячи рабочих мест: Lidl ищет сотрудников по всей Латвии

166
(обновлено 18:15 21.09.2020)
Розничный торговец Lidl Latvija ищет работников магазина и работников склада; опыт работы в розничной торговле не требуется

РИГА, 21 сен — Sputnik. Более тысячи вакансий предлагает розничный торговец Lidl Latvija в разных городах: Риге, Лиепае, Валмиере, Екабпилсе, Вентспилсе, Тукумсе, Резекне, Елгаве и Огре, пишет Bb.lv со ссылкой на представителя компании.

Чтобы стать соискателем не нужно иметь опыт работы, подчеркивают в Lidl Latvija, необходимое обучение они пройдут уже непосредственно перед или в начале работы.

Магазинам требуются работники магазина и работники склада. Все желающие могут подать заявку на официальном сайте сети.

Как ранее писал Sputnik Латвия, согласно опубликованным данным о спросе на рынке труда, в ближайшее время спрос на работников не упадет.

Бизнесмены ожидают, что увеличится количество вакансий и будет по-прежнему ощущаться недостаток квалифицированной рабочей силы. Здесь прогнозы министерства экономики совпадают с видением работодателей: спрос на рабочую силу только будет расти хотя бы потому, что количество жителей продолжает убывать.

По мнению работодателей, самая большая активность будет наблюдаться в группе профессий в сфере товаров и услуг, особенно на должностях продавцов магазинов и помощников продавцов. Также нужны специалисты и старшие специалисты.

Из самых важных навыков работодатели упоминают: знание госязыка, коммуникативные умения, знание русского, навыки работы с компьютером.

166
Теги:
Латвия, работа, Lidl
По теме
Очередной скандал: Lidl в Риге хотят построить в опасном для здоровья месте
Выглядит как заправка: Элксниньш показал проект супермаркета Lidl в Даугавпилсе
Новый магазин Lidl надо лучше вписать в стилистику Агенскалнса