Машина неотложной помощи в Латвии

Пациентов придется везти дальше и дольше: что будет с экстренной медпомощью в регионах

1341
(обновлено 15:09 01.06.2020)
Министр здравоохранения Илзе Винькеле сомневается, что есть смысл поддерживать круглосуточную работу приемных отделений во всех региональных больницах; чем это может грозить пациентам и когда ждать перемен

РИГА, 1 июн — Sputnik. Региональные больницы обеспокоены планом министерства здравоохранения понизить в некоторых из них нынешний уровень медобслуживания, что негативно отразится на пациентах, сообщает Neatkarīgā

Ранее министр здравоохранения Илзе Винькеле заявила, что в свете пандемии коронавируса "большее значение получили ранее отложенные реформы в отрасли, в том числе пересмотр уровня больниц и работа над новой моделью зарплат медиков".

Уже проведена масштабная оценка объема услуг каждой больницы. В результате планируется пересмотреть уровень больниц, сконцентрировав самые сложные услуги здравоохранения в рижских университетских клиниках, а также многопрофильных региональных больницах.

У больниц отнимут дежурных врачей?

"Со стороны министерства здравоохранения звучат заявления, что уровни будут пересмотрены, но больницы не закроют, а число коек не сократят, но эти заявления могут ввести в заблуждение", - говорит председатель правления Латвийского общества больниц Евгений Калейс.

Он напомнил о том, что в ближайшее время, возможно, будет пересмотрена необходимость работы дежурных врачей в ночные часы.

"Фактически это ставит под угрозу получение жителями неотложной или срочной помощи ближе к своему месту жительства в круглосуточном режиме. Это можно сравнить с закрытием пожарного депо или изменением его работы. В случае пожарных, если помощь не оказана незамедлительно, здание сгорит — то же мы можем отнести и к жизни и здоровью пациентов. Койки, предназначенные для оказания неотложной или срочной помощи, будут перепрофилированы под лечение только хронических заболеваний. Это больше не будет больница неотложной помощи", - подчеркнул Калейс.

Общество больниц полагает, что в основе этой реформы лежит идея о концентрировании определенных услуг здравоохранения в столице, но это может вызвать еще более длинные очереди пациентов и сокращение доступности услуг.

Сейчас приемные отделения больниц выполняют функцию срочной госпитализации, наблюдения и амбулаторного обслуживания острых пациентов, а также травмпункта в круглосуточном режиме. В целом дежурные специалисты каждый день принимают от нескольких десятков до нескольких сотен пациентов в зависимости от территории, обслуживаемой больницей.

Ностальгия или реальная угроза

"В Латвии 22 пункта оказания неотложной медицинской помощи. Жители некоторых краев уже почувствовали последствия прошлых политических решений, когда название больницы сохраняется, к примеру, в Бауске, Айзкраукле или Салдусе, но за неотложной помощью нужно ехать в ближайшую больницу другого уровня, которая находится на расстоянии многих десятков километров", - описывает ситуацию Евгений Калейс.

Он напоминает, что в прошлом жители уже протестовали против реформы больниц в недавнем будущем. С тех пор практически постоянно звучат тревожные сообщения, что уровень какой-либо больницы могут понизить — а вместе с ним сократятся и возможности пациентов получить медобслуживание.

"В медицине есть понятие "золотой час", во время которого у медиков намного больше шансов спасти пациента. Нужно учитывать, что за этот час бригада скорой помощи не только должна приехать к пациенту, но и разместить его в транспортном средстве и доставить в больницу, где можно будет обеспечить всю необходимую помощь.

Но из-за планируемых и уже реализуемых реформ пациентов придется везти все дальше и дольше", - объясняет Калейс.

Поэтому Латвийское общество больниц призывает политиков не торопиться с пересмотром уровня региональных больниц.

Коронавирус выявил слабые места

Как заявила министр Илзе Винькеле на переговорах с самоуправлениями, кризис выявил слабые места системы здравоохранения, которые надо исправить. Скорее всего, речь идет о результатах проверки работы больниц в период пандемии (многие больницы уже выразили недовольство, что в этот непростой период их контролируют, а не поддерживают).

Инспекция здравоохранения выяснила, что нередко некоторые медицинские услуги оказываются "только на бумаге", а нагрузка бывает такой низкой, что дежурные врачи в свою смену отдыхают.

В ведомстве заявляют, что в результате реформы не планируют закрывать ни одну больницу, уменьшать количество коек или снижать доступность специалистов, но нужно найти решение, чтобы вложенные ресурсы использовались эффективно и пациенты получали самую лучшую медицинскую помощь. Правда, Винькеле не скрывает, что возник вопрос, во всех ли больницах нужно сохранить круглосуточную работу приемного отделения.

В министерстве уточнили, что в соответствии с планом, утвержденным в январе, до октября работа больниц будет оцениваться, а изменения планируется вводить только с 1 января следующего года.

1341
Теги:
Латвия
Тема:
Наболело (442)
По теме
"Есть те, кто хочет скорее умереть": в латвийских больницах применяется эвтаназия
В Латвии заразившихся коронавирусом никто не хочет везти домой из больниц
Врач: больница Страдыня не приспособлена для пандемии
В региональной больнице со скепсисом отнеслись к обещанному росту зарплат
Первоклассники на первом уроке

Давайте снимем хотя бы лыжи: Кривцова предлагает воспользоваться просветлением у Шуплински

36
(обновлено 16:46 30.10.2020)
Осилить одновременно удаленное обучение и вводить компетентностный подход - задача для школ неподъемная, считает Елизавета Кривцова

РИГА, 30 окт — Sputnik. Юрист, депутат Юрмальской думы Елизавета Кривцова призвала Минобразования приостановить хотя бы реформу компетентностного образования, поскольку и педагоги, и ученики, и их родители испытывают повышенную нагрузку из-за введения "удаленки". Свое предложение правозащитник описала на странице в Facebook, озаглавив: "Госпожа Шуплинска, давайте хотя бы снимем лыжи!".

"Ученики старших, особенно выпускных, классов и их родители справедливо опасаются, что удаленная форма обучения не даст им нормально подготовиться к экзаменам; нагрузка на учителей-предметников, вынужденных одновременно готовить очные уроки для 5-6 классов и удаленные – для 7-12-х, взлетела в несколько раз; директора, которым ни одна из вышестоящих инстанций не предоставила четкий алгоритм действий в условиях смешанной формы обучения, но на которых возложена вся ответственность за процесс обучения, буквально парализованы, поскольку указания "сверху" зачастую противоречат друг другу и здравому смыслу", - написала Кривцова.

В ситуации распространения коронавирусной инфекции министр образования Илга Шуплинская сделала заявление о том, что родителям нужно разрешить самим определять – отправлять ли ребенка в школу или оставлять на "удаленке". Впрочем, она его быстро дезавуировала, что, по мнению Кривцовой, свидетельствует о "временном просветлении в сознании министра".

"В кои-то веки министр образования Илга Шуплинска проявила заботу об учителях, заявив, что право родителей самим решать, отправлять или нет своих детей в школу во время COVID-19, приведет к чрезмерной нагрузке на учителей. Хотя с точки зрения эпидемиологической безопасности, "удаленка" по выбору родителей была бы логичным шагом.

Очень хочется воспользоваться временным просветлением в сознании профильного министра и обратиться к ней с предложением. Госпожа Шуплинская, вам не кажется, что в условиях смешанной формы обучения, реальной угрозы полного перехода школ на "удаленку", при отсутствии соответствующих методик, которые должно было предоставить ваше министерство, нехватке технического оборудования, как в школах, так и у детей, имело бы смысл приостановить реформу компетентностного образования?

В условиях, по сути, чрезвычайной ситуации в сфере образования, заставлять педагогов, помимо всех "прелестей" удаленного обучения, выдерживать новые, непроработанные толком, стандарты по "инженерным наукам" или "драме" - невозможно.

Реформу необходимо отложить до стабилизации ситуации с COVID-19. Иначе у нас получается, как в том анекдоте про любителя преодолевать трудности, который занимался сексом исключительно стоя на лыжах и в гамаке", - заключила Кривцова.

36
Теги:
Елизавета Кривцова, образование, Латвия
По теме
Наперекор системе: русские школьники Латвии переходят на дистанционное обучение в России
Латышские учителя: школьная реформа создает идиотов
Особенности дистанционного обучения или провал в воспитании? Зачем Латвии такая школа
Власти Латвии запланировали интегрировать русских до 2027 года
Тестирование на антитела к коронавирусу

Ципуле: весной была совсем другая ситуация

36
(обновлено 16:36 30.10.2020)
Работники здравоохранения хотели бы от правительства "более агрессивного принятия решений", но понимают, что приходится учитывать требования экономики

РИГА, 30 окт — Sputnik. Глава Службы неотложной медицинской помощи Лиене Ципуле одобряет решения, которые принимает правительство в борьбе с COVID-19, заявила она в эфире радио Baltkom.

На этой неделе правительство одобрило новые меры по ограничению распространения COVID-19. Школьников старших классов оставили на удаленном обучении, притом что младшие классы и детские сады продолжают работать в прежнем, очном, режиме. Высшее образование до конца года переведено на дистанционное обучение, кроме практических занятий. Также кабинет министров принял решение на 60% увеличить количество проводимых тестов на COVID-19, доведя их до 8 тысяч в сутки.

На этой неделе партия "Согласие" потребовала от правительства объявить режим чрезвычайной ситуации в стране в связи с ускорившимся распространением COVID-19. По мнению Ципуле, правительство принимает тяжелые решения, стараясь одновременно защитить жителей и не навредить экономике.

"Весной была совсем другая ситуация. Реакция была очень быстрая во всей Европе. Ситуация в Италии была поучительной и для нас. Страны Балтии реагировали быстро, у нас вирус слабо распространялся в обществе. При этом то, что происходило весной, существенно повлияло на экономику. Сейчас принимать решения труднее, поэтому все хотят идти на компромисс. Мы же, как работники здравоохранения, хотели бы более агрессивного принятия решений. Но я одобряю и принимаю то, что делает правительство. Понимаю, что решения сейчас даются тяжело, учитывая экономическое положение", – отметила Ципуле.

Также она рассказала о текущей ситуации в сфере здравоохранения.

"Нужно посмотреть на то, что сейчас происходит в больницах: перепрофилируются отделения, изменен план госпитализации. Очень серьезно снижается плановая помощь пациентам. Большая нагрузка идет на семейных врачей. Еще один момент, который нужно учитывать, – если мы снизим заболеваемость, то наплыв пациентов в стационары продолжится еще две недели. Поэтому сейчас нет показателя, чтобы выявить какую-то "красную черту". Наш показатель того, что ситуация ухудшается – это количество зараженных", – сказала Ципуле.

Ранее она заявила, что если ситуация с COVID-19 не улучшится в течение месяца, то в системе здравоохранения может наступить коллапс.

По состоянию на пятницу, 30 октября, в Латвии выявлено 284 новых случая COVID-19 - самое большое количество за сутки с начала пандемии. Умерли пять пациентов.

36
Теги:
коронавирус, Лиене Ципуле, Латвия
Тема:
Коронавирус наступает
По теме
Ципуле: медики устали и ждут поддержки
Ципуле: через месяц латвийское здравоохранение ждет коллапс
Семейные врачи в Латвии выгорают: кто виноват
В Латвии зафиксирован 251 новый случай COVID-19
Коллекционная монета Банка Латвии, посвященная заботе об экологии

"Лист липы": Банк Латвии выпустит экологичную монету

0
(обновлено 17:25 30.10.2020)
На аверсе сделанной из переработанного серебра монеты изображен липовый листок, а на реверсе - схема рижских улиц

РИГА, 30 окт — Sputnik. Во вторник, 3 ноября, Банк Латвии выпустит серебряную коллекционную монету "Листы липы", посвященную заботе об окружающей среде, сообщается на сайте банка.

Вопросы экологии в последнее время стали очень важны из-за перемен в окружающей среде. Из-за увеличивающихся темпов урбанизации, одна из задач городского планирования - сделать город как можно более зеленым и живущим в гармонии с природой.

В отличие от большинства других крупных городов, Рига - сравнительно зеленый город, и это качество становится все более важным. Зеленые районы улучшают микроклимат, очищают воду и воздух, и тем самым благотворно влияют на здоровье людей.

Городские улицы, мосты и дороги образуют такую же сеть, как и прожилки листа. Рижские улицы были созданы для того, чтобы помогать людям перемещаться в городе, как прожилки листа помогают ему перемещать питательные вещества.

Липа - одно из самых распространенных и устойчивых деревьев в Риге. Липы поглощают большое количество городской пыли и дают горожанам свежий воздух. За год одно здоровое дерево может обеспечить кислородом десять человек.

Монета не только посвящена экологии, но и произведена таким образом, чтобы не вредить окружающей среде: она сделана из переработанного серебра, а для ее производства и упаковки используется переработанная бумага.

Автор дизайна монеты Марчис Калниньш ранее создал монету "Земля", признанную лучшей инновационной монетой 2015 года.

Монета поступит в продажу в полдень 3 ноября на сайте e-monetas.lv, ее стоимость - 53, в одни руки продается не более 5 монет.

0
Теги:
экология, Рига, коллекционная монета, монета, Банк Латвии, Латвия
Тема:
Дороже номинала
По теме
Банк Латвии выпускает сказочную монету "Кошачья мельница"
Латвийцы выбрали монету 2018 года
Дары леса: Банк Латвии увековечил грибы в серебре
Банк Литвы выпустит коллекционную криптомонету