Мусорный контейнер на пикете у Рижской думы. Архивное фото.

Тонны рижского мусора так и не вывозят: кто еще не заключил договоры

629
(обновлено 17:18 02.06.2020)
По каким причинам некоторые физические и юридические лица еще не перезаключили договор на обслуживание отходов

РИГА, 2 июн — Sputnik. Новые договоры на обслуживание отходов в Риге заключили 85% клиентов. Лучше всего этот процесс шел у физических лиц, самыми активными были жители Видземского предместья и Зиемельского района, где договоры есть почти у всех, сообщает Latvijas Radio.

Новый порядок обслуживания отходов в Риге вступил в силу 20 мая. Он предусматривает, что теперь город разделен на четыре зоны, где услуги обеспечивают предприятия Clean R, Eco Baltia vide и общество Lautus vide, объединяющее компании Lautus и Pilsētvides serviss.

Для многих рижан предприятие, вывозящее мусор, сменилось. К примеру, отходы Яниса Меденса, проживающего по улице Пудикя, теперь вывозит Eco Baltia vide, а не Clean R, как раньше. Новая компания вывезла отсортированный мусор в оговоренный день, а общий контейнер на день позже, чем договаривались. Правда, рижанин не знает, нужно ли будет платить за отсортированные отходы.

Как объяснили в Eco Baltia vide, за отсортированный мусор жителю улицы Пудикя платить не придется, потому что и по графику, и вне его такие отходы вывозятся бесплатно.

В Clean R также отметили, что разделенные отходы всех клиентов вывозят бесплатно. Новые договоры фирма уже заключила с примерно 90% клиентов, и этот показатель оценивается как удовлетворительный.

Но тонны рижских отходов по-прежнему не вывозятся. Это подтвердила глава управления среды Рижской думы Эвия Пиньке. Чаще всего нет договоров у тех владельцев частных домов, чей мусор вывозят редко. Что касается юридических лиц, у некоторых предприятий в Риге только официальный адрес, но не помещения, а другие остановили работу в период чрезвычайной ситуации, поэтому мусор не производят. Но скопления мусора все равно встречаются.

Рижская дума призвала компании, обслуживающие дома, в случае проблем решать их самим, а не подталкивать жителей обращаться в компании, вывозящие отходы, по одному, потому что, во-первых, это обязанность обслуживающей компании, а во-вторых, большое число жалоб замедляет их обработку.

Как уже писал Sputnik Латвия, именно споры вокруг мусора стали первоначальным поводом для роспуска Рижской думы. Сначала столичное руководство хотело доверить вывоз всех отходов на 20 лет акционерному обществу Tīrīga, созданному несколькими предприятиями. Но Совет по конкуренции запретил сделку и предписал временно продлить текущие договоры на вывоз мусора, а правительство объявило чрезвычайную ситуацию в Риге до декабря и потом продлило ее до середины марта.

Только 5 марта Рижская дума и министерство среды и регионального развития договорились об уточнении правил вывоза отходов, чтобы обслуживание мусора смогло вернуться к обычному режиму. Но, как теперь становится понятно, гладкого перехода не вышло.

Рига тонет в мусоре>>

629
Теги:
Рига, вывоз мусора, мусор
Тема:
Мусорный вопрос (90)
По теме
Расследование: вершки и корешки рижского мусора за 686 миллионов евро
Из-за коронавируса в Латвии стало больше мусора
Порты, мусор, велодорожки: Латвия хочет помочь России
В "мусорном деле" в Риге поставлена точка: кто и сколько будет платить за вывоз отходов
Допинг-тест

Эксперт Антидопингового бюро рассказал о ситуации с допингом у спортсменов в Латвии

49
(обновлено 18:11 26.02.2021)
Латвийские спортсмены - "чистые", то есть они практически не употребляют допинг, заявил эксперт Иван Шапошников

РИГА, 26 фев — Sputnik. В интервью Baltkom эксперт Латвийского Антидопингового бюро по вопросам образования и информации Иван Шапошников рассказал о том, как обстоят дела с допингом среди спортсменов в Латвии.

По словам Шапошникова, тесты показывают, что случаев употребления допинга среди латвийских спортсменов мало. В год бюро анализирует более тысячи тестов. В 2020-м году было проведено 1200 тестов, и положительными оказались только 0,5% из них.

При этом список запрещенных для употребления спортсменами препаратов пополняется каждый год. Об изменениях сообщается заранее, поэтому у спортсменов есть время, чтобы привыкнуть к нововведениям.

Конвенции, приятые Всемирной антидопинговой организацией, уравнивают антидопинговую политику по всему миру. Список запрещенных препаратов публикуется для всех стран в конце сентября, начале октября. Шапошников указал, что все спортсмены знают об этом списке и о том, что туда включены все запрещенные вещества, в том числе новые.

Поэтому не может быть такого, чтобы спортсмен внезапно узнал о том. что тот или иной препарат теперь запрещен. Все известно заранее.

49
Теги:
допинг, Латвия
По теме
Латвийский хоккеист отстранен за применение допинга
Не верю! Допинг в биатлоне, коронавирус в Казани, дело Вайнштейна
Мир тяжелой атлетики погряз в коррупции и допинге
Министр здравоохранения Латвии Даниэль Павлютс

"Загорятся красные лампочки": министр предупредил Латвию о третьей волне COVID-19

480
(обновлено 19:57 26.02.2021)
Третья волна COVID-19 уже идет на Латвию, предупредил министр здравоохранения Даниэль Павлютс. Он считает, что необходимо готовиться к новым ограничениям в сфере услуг и передвижения

РИГА, 26 фев — Sputnik. Министр здравоохранения Латвии Даниэль Павлютс в интервью Tvnet.lv предупредил о том, что третья волна COVID-19 уже идет по Европе и скоро прокатится и по Латвии, сообщает Mixnews.lv.

В связи с этим правительству необходимо продумать новые ограничительные меры, считает министр.

Можно сказать, что таким образом глава Минздрава разбивает надежды населения и предпринимателей на то, что страна в ближайшем будущем вернется к жизни и деятельности, которая была до начала пандемии.

Павлютс считает, что новые ограничения надо будет ввести в сфере услуг и передвижения. И задача правительства - разработать четкий план действий на тот момент, когда "загорятся красные лампочки".

Министр объяснил, почему он считает меры по ограничению передвижения эффективными в борьбе с коронавирусом. Он привел в пример Литву. По словам Павлютса, там были введены ограничения на передвижение, и после этого заболеваемость стала падать намного быстрее. В итоге число новых случаев инфицирования в Литве теперь ниже, чем в Латвии. Для Латвии такая такие темпы могут привести к тому, что последствия третьей волны будут очень серьезными.

Напомним, что третью, "британскую", волну COVID-19 латвийские медики ожидают в течение двух – четырех недель.

Директор Службы неотложной медицинской помощи Лиене Ципуле на своей странице в Twitter отмечала, что результатом третьей волны COVID-19, которая ожидается в марте, может стать значительная перегрузка больниц. "Мы возобновили мероприятия повышенной готовности. Понятно, что третья волна заболеваемости ожидается в течение 2-4 недель", - предупреждала Ципуле.

По ее словам, нагрузка на больницы в этот период может вдвое превысить рождественские показатели, в том случае, если "британский" штамм коронавируса будет распространяться по тому же сценарию, как и в других местах в Европе.

480
Теги:
Даниэль Павлютс, коронавирус, Латвия
По теме
Третья волна с новым штаммом нам не нужна: ограничения в Латвии сохранятся полгода
Третья волна? В Латвии ждут "британский" штамм коронавируса
"Ощущение, что мы в сериале": врач о том, что нужно учесть перед третьей волной COVID
Российская вакцина от коронавируса Спутник V (Гам-КОВИД-Вак)

Позор для ЕС, или Почему итальянская певица привилась "Спутником V"?

0
(обновлено 18:37 26.02.2021)
Известной на весь мир итальянке Анне Марии Кьюри было что сравнить. Оперная певица не понаслышке знает, как Брюссель спасает европейцев от COVID-19: говорит, что миссия провалена. Зато в России даже ей, иностранке, сделать это было без проблем

Удивлению нет предела. Гастроль в Россию Анна Мария Кьюри теперь воспринимает как нечаянную радость, отмечает автор радио Sputnik Олег Обухов. С одной стороны, итальянке повезло, потому что выпал шанс вакцинироваться от коронавируса. С другой – ощущение, что хоть ненадолго вырвалась из плена, так как, по рассказам оперной дивы, в Европе "музыканты, шокированы тем, что все театры, как и другие учреждения культуры, закрыты".

Обо всем этом итальянка рассказала RT, подчеркнув, что привилась именно российской вакциной "Спутник V". Артистка была удивлена тем, что в Москве – никакой паники и все заведения работают. После того как интервью Анны Марии Кьюри вышло, на него обратил внимание известный британский обозреватель Тим Макналти. По мотивам рассказа певицы он опубликовал статью в газете Express.

Автор не скрывал своего негодования, позоря власти Евросоюза, которые оказались не в состоянии справиться с проблемами вакцинации.

Журналист отметил также, что певица высказалась "за" возможность импортировать "Спутник V" в ЕС, дабы побороть дефицит западных препаратов. И в качестве примера привел заботливые действия властей Хорватии и Словакии, которые на деле показали, как они заботятся о своих гражданах, ведя с Москвой переговоры о поставках российской вакцины. По мнению обозревателя, странно, что Загреб и Братислава способны на такой поступок, а Брюссель - нет.

Это лишь на первый взгляд странно, если вспомнить, какой шквал негатива понесся по городам и весям Европы в адрес Москвы и "Спутника V". Именно об этом в очередной раз напомнил глава РФПИ Кирилл Дмитриев. Его слова о противниках российской вакцины стали своего рода ответом на риторические вопросы британского обозревателя. Недруги по сей день, отмечает Дмитриев, "пытаются подорвать доверие к ней в мире, потому что она одна из самых лучших, и они ее просто боятся".

От того и больно, видать, Брюсселю, что брошены все силы, чтобы очернить "Спутник V", а все равно выходит так, что европейцы, оказавшись вне плена политических предрассудков ЕС, открывают для себя истину - кто за что борется в Европе.

0
Теги:
вакцина, коронавирус, Италия, Россия
Тема:
Коронавирус наступает