Девочка с компьютером

Директор рижской школы подвела итоги года: такого дурдома не было никогда

1599
(обновлено 20:51 04.06.2020)
Директор одной из рижских школ Анна Владова рассказала, какие проблемы создало удаленное обучение, наложившееся на реформу образования и проблему нехватки педагогов

РИГА, 4 июн — Sputnik. Общественник и директор одной из рижских школ Анна Владова подвела итоги учебного года. По ее словам, "такого дурдома школы в нашей стране не видели и не испытывали никогда, от слова "совсем".

По ее словам, действительность резко контрастирует с оптимистичным "щебетанием" министра образования Илги Шуплински, которая, видимо, живет в какой-то другой Латвии.

"Учителя, не иначе как под бдительным и заботливым руководством министрессы, за два месяца освоили новые реалии и готовы идти вперед к светлому будущему, походя разбираясь с новым подходом к образованию, нехваткой учителей и прочими "прелестями" реформы", - саркастично заметила Владова.

Он отметила, что работа "в полях" выглядит совсем иначе – "учителя за последние месяцы не то, что вымотались, они поседели".

"Все школы, без исключений, столкнулись с проблемами: кто-то с нехваткой оборудования в школах, кто-то с отсутствием оборудования у детей, кто-то с перебоями в работе всевозможных приложений из-за перегрузки. Но самое главное, и эта проблема общая для всех - нехватка у "обычных" учителей умений и навыков в режиме удаленного обучения", - написала Владова в Facebook.

Удаленное обучение в кризис, с которым столкнулись обычные школы, у которых нет разработанных программ дистанционного обучения, Владова описала фразой: "Мы выживали, как могли".

"Замечательные педагоги, обладающие огромным опытом очных занятий, с ходу "влетели" в хаос. Поиски платформ, с помощью которых можно наладить удаленное обучение с детьми, все эти "зумы", "тимзы", "дискорды" и прочие. Найти самим, убедиться, что эти платформы доступны детям, спешно осваивать совершенно новые для нас инструменты, на ходу объяснять принцип их работы детям и их родителям. Причем не просто объяснять, а бесконечно спорить с родителями, что вот именно эта платформа удобнее для преподавания математики, а вот эта для английского. Часть родителей класса требует перейти на "зум", часть хвалит "тимз", еще кто-то требует "не маяться дурью, а присылать все на почту, а еще лучше распечатки оставлять на входе в школу", другие, напротив, закидывают учителя ссылками на всевозможные другие прекрасные платформы, зачастую не обращая внимания, что на такие "мелочи", как их стоимость, например, или технические характеристики компьютеров, которые "потянут" супер-платформы..." – рассказала Владова.

Что касается не технической, а образовательной части вопроса, то тут педагогам пришлось тратить гораздо больше времени на подготовку к уроку, отметила Владова.

"Если подготовка к очным урокам требовала у опытного педагога пары часов в день, то при "удаленке" смело говорим о 4-5 часах ежедневно. И это только подготовка: поиск ресурсов, картинок, видео, составление графиков для наглядности, тщательное расписывание своих устных лекций и т.д. Потом надо еще снять видео, сделать презентацию, объяснить, как пользоваться теми или иными ссылками, составить контрольные вопросы, чтобы можно было оценить, как дети восприняли материал", - рассказала она.

Но самое "веселое", по словам Владовой, - обратная связь.

"Например, учитель математики преподает в двух параллелях - 7-8 классы. Всего около 140-160 (в среднем) человек. Предположим, что учителю повезло, тема было легкой, и большинство детей, например, 100 человек, освоили ее без единого вопроса. Но остались еще 40-60, которым что-то неясно и, разумеется, они спрашивают своего преподавателя. А это значит: прочитать 40-60 писем от детей, понять, что именно ребенку непонятно, разъяснить ему еще раз, с использованием уже других материалов, видео и графиков. Каждому! А таких уроков в неделю у математика, минимум, четыре. А еще и родители, которые хотят "помочь" своему ребенку и "научить" учителя, как правильно. Я уже не говорю, о контрольных и проверочных работах, проверять по 100500 работ в неделю - этим никакого учителя не испугаешь. Но на фоне подготовки дистанционных лекций, ответов на вопросы, жизнь учителя превращается в ад. 24/7 за компьютером и с телефоном", - написала Владова.

Она отметила, что тяжело пришлось и родителям, особенно с детьми в начальной школе.

"Те же 24/7, только без педагогического опыта, без понимания, при нехватке времени, при кризисах на работе, возможно, при отсутствии необходимых программ и техники, вы справились с этим кошмаром. Я знаю, что это такое, когда задают "сделать презентацию или проект", а у вас двое и больше детей, а компьютер один, а вечер тоже один, и рабочий стол один. И работа у вас удаленная, вам тоже нужен компьютер, стол и стул. И слезы душат, и ярость, и непонимание", - написала директор школы.

Она отметила, что и педагоги, и родители справились, но нынешняя пандемия высветила проблему готовности школ к дистанционным формам обучения.

"Министр бесконечно твердит о возможности продолжения удаленного обучения уже в следующем учебном году, реформы тоже никто не отменял. Когда я слышу браваду министерства про то, что в школы придут новые классные специалисты, которые на раз-два смогут и вписаться в новые реалии, и преподавать предметы лучше, на чистейшем латышском, углубленные предметы, мне становится страшно. Министерство категорически не хочет взглянуть правде в глаза - нет в наше стране очереди из желающих пойти на педагогику. Возможно, 100 человек, которые бесплатно (!) получат педагогическое образование в рамках программы Mācītspēks еще и наскребется, но сто учителей не спасут систему. И не в рамках одной программы, а в рамках всех вузов страны. Педагогическое образование должно стать бесплатным, хотя бы лет на пять. С качественным отбором претендентов", - считает Владова.

В качестве еще одной меры она предлагает разрешить присутствие в школе "приглашенных лекторов" - людей, состоявшихся в той или иной профессии, которые хоть и не являются профессиональными педагогами, но смогут познакомить детей с прикладной стороной тех же инженерных знаний, программирования, химии, экономики, работой переводчиков с иностранных языков и тому подобным.

"Вот на что надо тратить бюджетные деньги, а не показушные педагогические программы для 100 человек, бесконечные проверки в школах и разработки очередных безумных реформ", - заключила она.

1599
Теги:
образование, Латвия
По теме
Директор школы: онлайн-обучение - не только стресс, но и вызов
Семь вызовов "удаленки": как на них отвечает Рижская классическая гимназия
Шуплинска: для старшеклассников дистанционное обучение не стало вызовом
Многодетная рижанка рассказала, как справилась с "удаленкой" в школе
Первоклассники на первом уроке

Давайте снимем хотя бы лыжи: Кривцова предлагает воспользоваться просветлением у Шуплински

55
(обновлено 16:46 30.10.2020)
Осилить одновременно удаленное обучение и вводить компетентностный подход - задача для школ неподъемная, считает Елизавета Кривцова

РИГА, 30 окт — Sputnik. Юрист, депутат Юрмальской думы Елизавета Кривцова призвала Минобразования приостановить хотя бы реформу компетентностного образования, поскольку и педагоги, и ученики, и их родители испытывают повышенную нагрузку из-за введения "удаленки". Свое предложение правозащитник описала на странице в Facebook, озаглавив: "Госпожа Шуплинска, давайте хотя бы снимем лыжи!".

"Ученики старших, особенно выпускных, классов и их родители справедливо опасаются, что удаленная форма обучения не даст им нормально подготовиться к экзаменам; нагрузка на учителей-предметников, вынужденных одновременно готовить очные уроки для 5-6 классов и удаленные – для 7-12-х, взлетела в несколько раз; директора, которым ни одна из вышестоящих инстанций не предоставила четкий алгоритм действий в условиях смешанной формы обучения, но на которых возложена вся ответственность за процесс обучения, буквально парализованы, поскольку указания "сверху" зачастую противоречат друг другу и здравому смыслу", - написала Кривцова.

В ситуации распространения коронавирусной инфекции министр образования Илга Шуплинская сделала заявление о том, что родителям нужно разрешить самим определять – отправлять ли ребенка в школу или оставлять на "удаленке". Впрочем, она его быстро дезавуировала, что, по мнению Кривцовой, свидетельствует о "временном просветлении в сознании министра".

"В кои-то веки министр образования Илга Шуплинска проявила заботу об учителях, заявив, что право родителей самим решать, отправлять или нет своих детей в школу во время COVID-19, приведет к чрезмерной нагрузке на учителей. Хотя с точки зрения эпидемиологической безопасности, "удаленка" по выбору родителей была бы логичным шагом.

Очень хочется воспользоваться временным просветлением в сознании профильного министра и обратиться к ней с предложением. Госпожа Шуплинская, вам не кажется, что в условиях смешанной формы обучения, реальной угрозы полного перехода школ на "удаленку", при отсутствии соответствующих методик, которые должно было предоставить ваше министерство, нехватке технического оборудования, как в школах, так и у детей, имело бы смысл приостановить реформу компетентностного образования?

В условиях, по сути, чрезвычайной ситуации в сфере образования, заставлять педагогов, помимо всех "прелестей" удаленного обучения, выдерживать новые, непроработанные толком, стандарты по "инженерным наукам" или "драме" - невозможно.

Реформу необходимо отложить до стабилизации ситуации с COVID-19. Иначе у нас получается, как в том анекдоте про любителя преодолевать трудности, который занимался сексом исключительно стоя на лыжах и в гамаке", - заключила Кривцова.

55
Теги:
Елизавета Кривцова, образование, Латвия
По теме
Наперекор системе: русские школьники Латвии переходят на дистанционное обучение в России
Латышские учителя: школьная реформа создает идиотов
Особенности дистанционного обучения или провал в воспитании? Зачем Латвии такая школа
Власти Латвии запланировали интегрировать русских до 2027 года
Тестирование на антитела к коронавирусу

Ципуле: весной была совсем другая ситуация

46
(обновлено 16:36 30.10.2020)
Работники здравоохранения хотели бы от правительства "более агрессивного принятия решений", но понимают, что приходится учитывать требования экономики

РИГА, 30 окт — Sputnik. Глава Службы неотложной медицинской помощи Лиене Ципуле одобряет решения, которые принимает правительство в борьбе с COVID-19, заявила она в эфире радио Baltkom.

На этой неделе правительство одобрило новые меры по ограничению распространения COVID-19. Школьников старших классов оставили на удаленном обучении, притом что младшие классы и детские сады продолжают работать в прежнем, очном, режиме. Высшее образование до конца года переведено на дистанционное обучение, кроме практических занятий. Также кабинет министров принял решение на 60% увеличить количество проводимых тестов на COVID-19, доведя их до 8 тысяч в сутки.

На этой неделе партия "Согласие" потребовала от правительства объявить режим чрезвычайной ситуации в стране в связи с ускорившимся распространением COVID-19. По мнению Ципуле, правительство принимает тяжелые решения, стараясь одновременно защитить жителей и не навредить экономике.

"Весной была совсем другая ситуация. Реакция была очень быстрая во всей Европе. Ситуация в Италии была поучительной и для нас. Страны Балтии реагировали быстро, у нас вирус слабо распространялся в обществе. При этом то, что происходило весной, существенно повлияло на экономику. Сейчас принимать решения труднее, поэтому все хотят идти на компромисс. Мы же, как работники здравоохранения, хотели бы более агрессивного принятия решений. Но я одобряю и принимаю то, что делает правительство. Понимаю, что решения сейчас даются тяжело, учитывая экономическое положение", – отметила Ципуле.

Также она рассказала о текущей ситуации в сфере здравоохранения.

"Нужно посмотреть на то, что сейчас происходит в больницах: перепрофилируются отделения, изменен план госпитализации. Очень серьезно снижается плановая помощь пациентам. Большая нагрузка идет на семейных врачей. Еще один момент, который нужно учитывать, – если мы снизим заболеваемость, то наплыв пациентов в стационары продолжится еще две недели. Поэтому сейчас нет показателя, чтобы выявить какую-то "красную черту". Наш показатель того, что ситуация ухудшается – это количество зараженных", – сказала Ципуле.

Ранее она заявила, что если ситуация с COVID-19 не улучшится в течение месяца, то в системе здравоохранения может наступить коллапс.

По состоянию на пятницу, 30 октября, в Латвии выявлено 284 новых случая COVID-19 - самое большое количество за сутки с начала пандемии. Умерли пять пациентов.

46
Теги:
коронавирус, Лиене Ципуле, Латвия
Тема:
Коронавирус наступает
По теме
Ципуле: медики устали и ждут поддержки
Ципуле: через месяц латвийское здравоохранение ждет коллапс
Семейные врачи в Латвии выгорают: кто виноват
В Латвии зафиксирован 251 новый случай COVID-19
Женские ноги, иллюстративное фото

Русская секс-миссия в Прибалтике, сбитый НЛО и бродячие медведи

0
(обновлено 18:43 30.10.2020)
Как выяснилось, сенсационные материалы западной прессы ставят широкую публику в тупик с незапамятных времен и по самым разнообразным поводам

Тридцатого октября 1938 года на американской радиостанции CBS состоялась трансляция радиоверсии фантастического романа Герберта Уэллса "Война миров", напоминает автор радио Sputnik Владимир Бычков.

Она была стилизована под прямой репортаж с места событий и рассказывала о нападении марсиан на восточные штаты США. Это вызвало шок у слушателей. Как писали потом газеты - почти пять миллионов слушателей приняли постановку за реальные новостные репортажи. Многие, наверное, пропустили начало программы с предупреждением о вымышленности событий. А к тому моменту, когда на 40-й минуте транслировалось повторное напоминание, что репортаж не настоящий – многие американцы уже прятались в своих подвалах с запасом продовольствия и оружия.

Английский писатель Герберт Уэллс смотрит из окна железнодорожного вагона. Репродукция фотографии
© Sputnik / РИА Новости
Английский писатель Герберт Уэллс смотрит из окна железнодорожного вагона. Репродукция фотографии

Американцы в панике требовали, чтобы вооруженные силы страны покончили с пришельцами. Автомобильные пробки из Нью-Йорка и Филадельфии растянулись на 100 километров. В полицейские участки приходили толпы вооруженных местных жителей и говорили, что готовы воевать против марсиан. Нью-йоркская полиция только за четверть часа получила более двух тысяч вызовов. Люди утверждали, что видели удары марсианских лучей смерти и чувствовали запах отравляющих газов.

Когда все наконец-то выяснилось – американцы вознегодовали и забросали суд исковыми заявлениями о возмещении морального ущерба. Правда, они были отклонены.

А в 1957 году Би-би-си сообщила, что в Швейцарии наблюдается невиданная ранее урожайность макарон. На фоне крестьян, убирающих на полях макароны, диктор сообщил, что главным достижением является то, что в этом году они выросли одинаковой длины. На редакцию обрушилась лавина звонков, причем многие хотели узнать, где можно приобрести саженцы.

Макароны
Макароны

В 1962 году шведское телевидение, которое тогда имело лишь один черно-белый канал, объявило о появлении новой технологии, способной сделать изображение цветным. Для этого на телевизор якобы нужно натянуть нейлоновый чулок и смотреть на экран под определенным ракурсом. И тысячи шведов побежали по магазинам покупать чулки. Впрочем, настоящее цветное телевидение появится в Швеции лишь восемь лет спустя.

Но это были, так сказать, первоапрельские шутки. А вот британская газета Daily Express в 2017 году опубликовала сенсацию: НЛО превратил российских солдат в камень в ответ на стрельбу. Газета ссылалась при этом на документы ЦРУ, а те, в свою очередь, ссылались на перевод из "авторитетной" газеты "Вечерний Тернополь", которая рассказала о контакте российских военных с инопланетянами в 1993 году. Наши солдаты якобы были захвачены инопланетянами после того, как сбили НЛО.

А The Times как-то опубликовала большой материал о дискредитации военного контингента НАТО в Эстонии... русскими женщинами. Специально обученные красивые русские женщины намеренно провоцировали конфликты между натовцами и эстонцами, чтобы создать негативный образ альянса в глазах аборигенов. А что? С этим можно согласиться. Пожалуй, русская женщина-вамп действительно пострашнее всяких там "Иджисов"...

The Washington Post, дабы не отставать от британских коллег, тоже выдала сенсацию: русские хакеры взломали сеть энергоснабжения штата Вермонт, что стало причиной бесчинств и паники среди населения. Лишь спустя несколько дней газета все-таки вынуждена была признать историю о русских хакерах "газетной уткой". Впрочем, сейчас ждем новостей с выборной гонки в США. И что-то мне подсказывает, что без русских хакеров опять не обойдется.

А французский правительственный официоз написал, ссылаясь на полученные сообщения из России, что в Сибири из-за теплой и малоснежной зимы появилось большое количество бродячих медведей. Близ Москвы их собралось несколько тысяч, которые прибывали туда целыми толпами. Далее эта уважаемая газета сообщила, что против медведей были выдвинуты войска с тяжелым вооружением и артиллерией. В произошедшем столкновении было убито более шестисот медведей, а остальные разбежались...

Эту сенсационную новость Gazette de France сообщила в 1817 году.

0