Дрон

Латвию прочесывают дроны в поисках браконьеров: за незаконный улов можно отдать 4000 евро

9436
(обновлено 10:15 05.06.2020)
В период чрезвычайной ситуации в Латвии активизировались браконьеры: их вычисляют с помощью новейших технологий и штрафуют на тысячи евро

РИГА, 4 июн — Sputnik. Браконьеры и просто рыбаки, промышляющие в зонах, где вылов рыбы запрещен, добавили в период чрезвычайной ситуации в Латвии работы для Государственной службы среды (ГСС), сообщает BВ.lv.

В мае на нарушителей были оформлены десятки протоколов и выписывались немалые штрафы. Физическим лицам нелегальный лов в Латвии обходится в 280—700 евро, а юридическим приходится выкладывать от 700 до 4300 евро.

Кроме того, каждая найденная "при себе" рыбка обойдется в 715 евро, если это лосось или таймень. Запрятанная "в карман" минога будет стоить 40 евро. Но это еще не все. За нелегальный лов грозит не только штраф, но и уголовная ответственность.

Ищут рыбаков-правонарушителей мобильные группы ГСС. Но в их арсенале не только моторная лодка. На страже рыбы в Латвии стоят теперь современные технологии.

Дроны прочесывают местность, а термокамеры помогают увидеть браконьеров даже в темноте. Причем сотрудники ГСС все делают тихо и незаметно.

Таким образом только в апреле было изъято 230 незаконных орудий лова, в основном сетей, и установлено 79 административных правонарушений. За май удалось изъять 16 незаконных орудий лова и установить 26 правонарушений.

Самих браконьеров, к сожалению, поймать за руку довольно сложно. У нарушителей тоже есть кое-какие технологии. В частности, прекрасная система связи и оповещения друг друга.

Напомним историю, когда в феврале 2020 года стало известно о том, что из пруда Бангу в Бауском крае, где рыболовы любили проводить соревнования, исчезла вся рыба.

Общество охотников и рыболовов Бауски, владеющее большей частью пруда, решило откачать из него воду, чтобы почистить. Взорам членов общества предстала угнетающая картина. Никакой рыбы в пруду не было, он превратился в простую грязную лужу.

Это при том, что в последние годы Общество охотников и рыболовов Бауски запустило в Бангу около 25 тысяч крупных и мелких рыб. А пруд охранялся, правда, не 24 часа.

Наиболее вероятной причиной "фокуса" с исчезновением рыбы тогда назвали браконьерство. В пруду были замечены следы сетей, которыми, видимо, и обчистили водоем.

9436
Теги:
дрон, штраф, рыба, Латвия
По теме
Савельев об отравленной балтийской рыбе: Прибалтике можно только посочувствовать
Латвия разучилась ловить рыбу: что принесет новый бюджет ЕС
Летающая рыба в сердце Латвии: как вимба штурмует водопад
Леонид Калашников выступает на пленарном заседании

Есть действенный метод: депутат Госдумы объяснил, как защитить права журналистов в Латвии

35
(обновлено 18:30 15.04.2021)
Обращения в международные организации по поводу притеснения журналистов неэффективны, потому что их блокирует русофобское большинство; другое дело – экономические рычаги воздействия, считает председатель комитета по связям с соотечественниками Леонид Калашников

РИГА, 15 апр — Sputnik. В ответ на притеснения журналистов, сотрудничающих с российскими СМИ, России следует ограничить экономическое сотрудничество со странами Балтии, считает депутат Госдумы России, глава комитета по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонид Калашников. Такую позицию он высказал Baltnews, комментируя продолжающееся преследование внештатных авторов Sputnik и Baltnews в Латвии.

Как уже писал Sputnik Латвия, Служба госбезопасности вызвала на допрос еще пятерых внештатных авторов указанных порталов по делу о возможном режиме европейских санкций. Российская сторона считает подозрения надуманными.

Калашников уверен, что Россия должна активнее поддерживать соотечественников. Он призывает к этому российское руководство.

"Мы начали ограничивать экономические взаимоотношения (со странами Балтии) только последние годы, когда уже выхода другого не было. Мне кажется, это один из тех путей, который наиболее доходчиво влиял и влияет на эти страны", – полагает депутат.

Что касается призывов на различных международных площадках, они, по его мнению, часто не столь эффективны, поскольку сталкиваются с противодействием русофобского большинства. Калашников сам имеет многолетний опыт членства в ПАСЕ и не раз видел, как российские призывы блокировались, причем первую скрипку как раз играли страны Балтии.

"Призывы надо делать? Да. Обращения надо делать? Да. Но при этом самое лучшее – просто прекращать с ними всяческие экономические отношения", – добавил депутат.

Комментируя ситуацию в Латвии и других странах Балтии, он вспомнил слова немецкого пастора Мартина Нимеллера о фашистской Германии: "Когда пришли за коммунистами, мы молчали. Когда пришли за евреями, мы тоже молчали. Когда пришли за нами, некому было молчать". В качестве примера подобной ситуации он привел дело литовского оппозиционера Альгирдаса Палецкиса, которого судили за высказывания по поводу штурма Вильнюсской телебашни 13 января 1991 года, которые не совпадали с официальной трактовкой литовских властей.

"Тогда власть не нашла ничего лучше, как посадить его за его слова в тюрьму, потому что они придумали отрицание сталинизма, коммунизма и прочее, и прочее. Под эти статьи они любого могли бы привлечь. Кроме того, что они до этого запретили сначала коммунистическую, затем советскую символику", – заявил Калашников, добавив, что сейчас по тому же пути идет Украина.

"Возвращаясь к словам немецкого пастора, сейчас добрались до журналистов. Действительно, делают это для того, чтобы уже некому было говорить. Если кто-то, хотя бы журналистской профессией прикрываясь, мог еще что-то сказать, то завтра это уже будет невозможно", – считает депутат.

Как уже писал Sputnik Латвия, в январе 2020 года СГБ начала уголовный процесс о возможном нарушении режима европейских санкций. За такое преступление статья 84 часть 1 Уголовного закона предусматривает до четырех лет лишения свободы. В декабре 2020 года спецслужба обыскала и допросила по этому делу семерых внештатных авторов порталов Sputnik и Baltnews.

СГБ считает сотрудничество с этими порталами противозаконным, поскольку они входят в структуру МИА "Россия сегодня", возглавляемого Дмитрием Киселевым, фигурантом санкционного списка ЕС. Однако, как не раз подчеркивали в России, эти обвинения абсурдны, поскольку санкции против Киселева персональные, и нельзя их распространить на все агентство.

Сами журналисты считают уголовное преследование частью политики по притеснению русскоязычного меньшинства и ограничению альтернативных точек зрения.

Мария Бутина на рижской конференции: дела в Прибалтике и на Украине шиты белыми нитками>>

35
Теги:
репрессии, Леонид Калашников
Тема:
Борьба Латвии со Sputnik
По теме
"Шпионы России": как в Латвии пытаются подставить журналистов Baltnews и Sputnik
#СВОИХНЕБРОСАЕМ: Кто вступился за задержанных в Латвии журналистов
Россия планирует усилить защиту прав своих соотечественников
"Чужеродный элемент": МИД РФ показал, как Латвия преследует русскоязычных
Министр сообщения Латвийской Республики Талис Линкайтс

От "транзитного мышления" Латвия не избавилась. Что сказал Линкайтс на выставке в Москве?

206
(обновлено 18:04 15.04.2021)
Несмотря на антитранзитное негодование премьера Кришьяниса Кариньша, делегация из Латвии, как известно, рванула на транспортно-логистическую выставку в Москву, а министр сообщения Тайлис Линкайтс объявил, что латвийская сторона высоко ценит партнерство с Россией

РИГА, 15 апр — Sputnik. В Москве с 12 по 14 апреля, на одной из самых крупных выставочных площадок мира, в "Крокус Экспо", проходила международная транспортно-логистическая выставка TransRussia 2021.

Известно, что на выставке побывала довольно обширная (насколько позволили условия пандемии COVID-19) группа делегатов из Латвии, а министр сообщения страны Тайлис Линкайтс в первый день выставки обратился к участникам выставки в ходе видеоконференции.

Из слов министра стало ясно, что доктрину об отказе от "транзитного мышления", от которого "Латвия беднеет", предложенную ранее премьер-министром Латвии Кришьянисом Кариньшем, он не принял.

Линкайтс заверил участников выставки, что Латвия открыта для сотрудничества и предлагает мультимодальные транспортные решения с неограниченным доступом к портам, морским маршрутам, международным воздушным сообщениям, а также эффективное автомобильное и железнодорожное сообщение по всей Евразии.

При этом он подчеркнул, что Латвия высоко ценит доверие партнеров и клиентов, а также сотрудничество с российскими партнерами в развитии евразийских транспортных коридоров.

"Эта выставка для национального стенда Латвии является 23-й по счету. Несмотря на ограничения и трудности, представители отрасли нашли возможность приехать на выставку, встретиться с партнерами из других стран. Латвия придает большое значение развитию дружеских и партнерских отношений в области транспорта со всеми участниками TransRussia. Выставка несет свой вклад в укрепление и усиление связей, что, несомненно, послужит экономическому развитию наших стран", - подчеркнул министр.

Международная выставка TransRussia - это самая крупная в России выставка транспортно-логистических услуг, складского оборудования и технологий.

В выставке 2021 года приняли участие 215 компаний из 22 стран, в том числе из Азербайджана, Беларуси, Бельгии, Венгрии, Германии, Казахстана, Латвии, Монголии. 50 компаний приняли участие впервые.

Выставку TransRussia 2021 посетили более 12 тысяч специалистов - представителей производственных и торговых предприятий, транспортно-логистических компаний.

Что касается Латвии, то пандемия COVID-19 заметно уменьшила число участников выставки: после двухлетнего перерыва делегация состояла из 11 компаний, в том числе 6 частных. И это как минимум вдвое меньше, чем ранее.

На выставке TransRussia впервые не был представлен Рижский свободный порт, который до этого был основным спонсором латвийского стенда наравне с Латвийской железной дорогой.

206
Теги:
Россия, Москва, логистика, транзит, Латвия
По теме
Латвийская железная дорога готова везти контейнеры не в свои порты, а в РФ
Латвия на TransRussia "протирала окно" на Балтику от пыли
Вернувшихся из Москвы латвийских политиков в Риге обыскали с собаками