Урна для голосования

Нарушение правил предвыборной агитации в Латвии обойдется дорого: Сейм ужесточил наказание

254
(обновлено 16:57 11.06.2020)
Решение о ужесточении штрафов за нарушение правил предвыборной агитации было принято латвийским Сеймом в срочном порядке

РИГА, 11 июн — Sputnik. В Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (KNAB) предложили ужесточить наказание за нарушение правил предвыборной агитации, а Сейм Латвии согласился, сообщает Rus.lsm.lv.

В четверг, 11 июня, в срочном порядке правительство утвердило решение о повышении штрафов за подобные нарушения.

Теперь физические лица, нарушившие правила предвыборной агитации, поплатятся штрафом в размере до 700 евро, а юридические - до 1400 евро. Впрочем, может быть, все обойдется и предупреждением.

Если нарушения проявится в электронных СМИ - то есть будет нарушен порядок размещения или учета агитационных материалов в интернете, то физическое лицо оштрафуют на сумму от 50 до 500 евро, а юридическое - от 500 до 7100 евро.

Нарушения по-русски

В начале 2020 года Национальное объединение внесло предложение запретить любую предвыборную агитацию в рамках официальной предвыборной кампании (она, согласно закону, начинается за 120 дней до выборов), на нелатышском языке.

Депутаты Нацобъединения уже подготовили поправки к закону о предвыборной агитации, которые фактически запрещают в период официальной предвыборной кампании размещать платную агитацию в СМИ, включая интернет, на нелатышском языке.

Кроме того, эта инициатива должна запретить использовать агитационные материалы на иностранных языках в любых помещениях — даже в принадлежащих частным лицам.

Одновременно с этими поправками националисты планировали дополнить и новый законопроект об административных наказаниях статьей о штрафах за языковые нарушения в ходе предвыборной агитации.

Правда, поддержать эту инициативу в коалиции были готовы только новые консерваторы, поэтому поправки заморозили, видимо до "лучших" времен.

Выборы близко

Напомним, что проведение внеочередных выборов в Рижскую думу намечено на 29 августа. Нынешнюю рижскую кампанию уже называют самой необычной: дату выборов трижды переносили, а голосование в условиях коронавируса будет сопряжено со строгими санитарными мерами - Центризбирком предупредил избирателей о необходимости защищать органы дыхания при посещении участка.

254
Теги:
Сейм, агитация, Латвия
По теме
Предвыборная резня бензопилой: Ингуна Судраба удивила агитацией
Нацблок предлагает запретить предвыборную агитацию на русском языке
Что общего между быстрым кредитом и предвыборной агитацией? Большая услуга Нацблока Латвии
Тест на наличие алкоголя в крови, архивное фото

Штрафы бесполезны: МВД хочет вернуть арест на 15 суток за пьяную езду

161
(обновлено 20:19 25.02.2021)
Необходимо ужесточить наказание за вождение в нетрезвом виде - штрафы проблемы не решают, заявил министр внутренних дел Латвии Сандис Гиргенс

РИГА, 25 фев - Sputnik. В Латвии необходимо вернуть применение административного ареста как меры наказания за вождение автомобиля в нетрезвом виде, заявил министр внутренних дел Сандис Гиргенс. Об этом сообщает rus.tvnet.lv.

Административный арест, или лишение свободы на срок до 15 суток, исключили 1 июля 2020 года из списка мер, применяемых к водителям в состоянии опьянения. В настоящее время за "пьяную" езду полагается штраф до двух тысяч евро, а также лишение водительского удостоверения на срок до пяти лет.

Гиргенс назвал "катастрофической" ситуацию с пьяными автолюбителями в Латвии и призвал вновь ввести возможность применения административного ареста для борьбы с вождением в нетрезвом виде. По словам главы МВД, штрафами эту проблему не решить: для воздействия на пьяниц за рулем политика наказаний должна быть эффективной и последовательной.

Латвийское государство должно искать эффективные решения проблемы "пьяной" езды, заявил, в свою очередь, заместитель начальника Госполиции Нормундс Крапсис.

"Арест больше не существует, но тенденция не позитивная. Это один шаг до трагедии, потому что такой водитель потенциально опасен", - подчеркнул Крапсис.

Как уже писал Sputnik Латвия, в 2020 году в Латвии было зарегистрировано 733 дорожно-транспортных происшествия с участием нетрезвых водителей, за вождение в состоянии алкогольного опьянения были оформлены протоколы в отношении 2789 человек, в отношении лиц под воздействием наркотиков - 211.

Годом ранее число задержанных в нетрезвом виде автолюбителей достигало 3,5 тысячи человек. При этом треть из тех, кого остановили сотрудники дорожной инспекции, уже были лишены прав за аналогичное нарушение.

161
Теги:
Сандис Гиргенс, МВД Латвии, алкогольное опьянение, вождение, арест, штраф, Латвия
Солнце в небе

Колка побила рекорд тепла: плюс 14 в феврале

85
(обновлено 18:44 25.02.2021)
Четырнадцать градусов тепла, зафиксированных 25 февраля на Колке, стали рекордом для Латвии с 1990 года

РИГА, 25 фев — Sputnik. Латвийский синоптик Янис Траллис поделился большим метеорологическим событием в своем Twitter.

В четверг, 25 февраля, температура воздуха на Колке поднялась до +14 градусов. Таким образом был побит температурный рекорд 1990 года, когда столбики термометров в этот день поднялись до отметки в +12,2 градуса.

​Траллис также отмечает, что 26 февраля 1989 года был установлен температурный рекорд в 15,5 градусов. Так что еще есть возможность в пятницу перейти и эту отметку.

Удастся ли Колке показать очередное погодное достижение неизвестно, но синоптики уже предупреждают, что в пятницу, 26 февраля, в Латвии будет облачно, временами ожидается дождь. А ветер будет порывистый, западный - до 11-17 метров в секунду. Ночью ожидается от +1... + 7 градусов. Утром на дорогах может быть гололед.

Тем временем на остальной территории Латвии температура составила от +7 до +11 градусов. В Риге было около +11 градусов тепла.

85
Теги:
тепло, температура воздуха, Латвия
По теме
В Латвии будут теплые выходные, а потом грянет мороз
Рекорды тепла! Западная Европа и Россия окажут влияние на погоду в Латвии
Даешь тепло: шестнадцать животных, уставших от этой вашей зимы
Последствия ДТП

Семь машин, автобус и троллейбус: впечатляющая авария в Риге

0
(обновлено 09:02 26.02.2021)
Авария с участием девяти транспортных средств в Риге обошлась без человеческих жертв; спасатели растащили столкнувшиеся автомобили

РИГА, 26 фев — Sputnik. Сегодня утром в Риге на улице Деглава по направлению к Дрейлини столкнулись семь автомобилей, автобус и троллейбус, сообщает Государственная пожарно-спасательная служба на своей странице в Twitter.

​О пострадавших в результате ДТП не сообщается.

​Спасатели переместили транспортные средства, чтобы освободить проезжую часть.

​В настоящее время движение восстановлено.

0
Теги:
ГПСС, Рига, Латвия
По теме
60-летнему водителю троллейбуса грозит 5 лет тюрьмы за смертельное ДТП в Риге
Maxima в Кенгарагсе на время закроется: в магазин врезался троллейбус
Троллейбус врезался в жилой дом в Риге, пострадали семеро
Крупное ДТП в Риге: троллейбус протаранил 8 машин