Женщина ест мороженое

"Стыд!" - латвийского производителя мороженого обвинили в расизме

3565
(обновлено 17:38 11.06.2020)
Предприятие Rūjienas Saldējums было вынуждено оправдываться за свое мороженое с черной смородиной: пользователи соцсетей заподозрили его в расизме

РИГА, 11 июн — Sputnik. Животрепещущая ныне тема расовой нетерпимости и дискриминации докатилась и до Латвии - пользовательница Facebook обрушилась с критикой на мороженое с черной смородиной Melnītis (Blacky).

Как пишут представители предприятия Rūjienas Saldējums, которое производит то самое черное мороженое Melnītis, обвинения они получили от некой Айи Ингриды Абене (вопрос обсуждался также и на странице политического движения "Развитию/За!", членом которого, как оказалось, она является).

Из доступной информации в интернете можно сделать вывод, что Айя Ингрида Абене - латышка из Торонто, учитель и руководитель проектов в Музее оккупации. А в 2018 года она была кандидатом на выборах в Сейм от движения "Развитию/За!".

На днях она оставила сообщение на странице Rūjienas Saldējums в Facebook с фотографией мороженого Melnītis и негодующей репликой.

"Действительно?! Вам совсем не пришло в голову поинтересоваться у какого-нибудь native speaker англоговорящего об уместности названия? Кто ответственен за маркетинг? Стыд!" - написала Айя Ингрида Абене.
Фотография мороженого Melnītis (Blacky) и пост, который всколыхнул соцсети
Rūjienas Saldējums/Facebook
Фотография мороженого Melnītis (Blacky) и пост, который всколыхнул соцсети

Представителям Rūjienas Saldējums пришлось заверить обеспокоенную Айю, что никакого подтекста в названии мороженого искать не стоит.

"Дорогие друзья, мы получили укор от Айи Ингриды Абене в том, что название производимого нами мороженого Melnītis (Blacky), которое мы стали выпускать два года назад, оскорбительное и оценивается как расистское.

Мы, Rūjienas Saldējums, очень уважаем и любим всех людей вне зависимости от расы, цвета кожи, пола и пищевых привычек. Извиняемся, если кому-то из вас дизайн нашего мороженого или слово "черный" показались оскорбительными.

Никак не можем согласиться, что название нашего черносмородинного продукта Blacky могло бы относиться к людям какой бы цвет кожи у них ни был. В Оксфордском словаре можно найти перевод этого прилагательного - somewhat black, blackish.

Но если мы ошибаемся, то мы готовы изменить название мороженого. Хорошего вам лета и мира на всей земле!"

Так ответили всем взволнованным пользователям сети представители Rūjienas Saldējums, в постскриптуме попросив не оставлять под этим постом оскорбительных и дискриминационных комментариев.

Надо сказать, что реакция на это извинение у пользователей соцсетей была весьма бурной - одни назвали подобные претензии маразмом, а другие восхитились тем, что производители воспользовались моментом и сделали себе отличную рекламу.

К обсуждению темы подключились и политики. Так, депутат Сейма от Национального объединения Янис Домбрава уже успел выразить свое негодование в Twitter.

"Позор, что в партиях Латвии находятся левые маргиналы, которые пытаются бороться с несуществующими проблемами", - вынес свой вердикт Домбрава, представляющий политическую силу, которая продавила закон об ограничении в латвийском эфире ТВ-каналов на русском языке (80 процентов программ на языках стран ЕС в основном пакете).

К слову сказать, совершенно бестолковый закон, который можно обойти в два счета.

3565
Теги:
расизм, мороженое
По теме
Лук, пила и мороженое в цветах флага: что подарили латвийцы к столетию Латвии
"Когда они уже накушаются?" Депутат Сейма Латвии ел мороженое на рабочем месте
Бойкот мороженого и борьба за привилегии: реформа настроила края друг против друга
Летучая мышь – нетопырь-карлик

Ученые в Латвии обнаружили огромную колонию летучих мышей

99
(обновлено 18:36 08.07.2020)
Обнаруженная в Кемерском Национальном парке колония летучих мышей поразила ученых своей численностью, которая значительно превосходит все, что они видели в подобных колониях до сих пор

РИГА, 8 июл — Sputnik. Специалистов, которые проводят исследование и мониторинг колоний летучих мышей в Латвии, поджидала уникальная находка в Кемерском национальном парке, сообщает Rus.lsm.lv.

По словам представителя Управления охраны природы Майи Рены, ученые обнаружили более тысячи особей летучих мышей в одном из деревянных зданий национального парка.

Основную часть колонии составляют распространенные в Латвии летучие мыши вида Pipistrellus nathusii. Но специалисты отмечают, что они обычно предпочитают не селиться так кучно. Всего в Латвии насчитывается 16 видов летучих мышей.

Гунарс Петерсонс - представитель компании Dabas eksperti, которая ведет учет летучих мышей по заказу Управления охраны природы Латвии, заявил, что такая большая колония - уникальное явление для страны. Все обнаруженные ранее сообщества состояли максимум из 400 особей.

Но на самом деле и это явление можно объяснить. По словам специалистов, в Кемерском национальном парке в водоемах очень много насекомых, которыми питаются мыши.

Национальный парк Кемери включает в себя Большое Кемерское болото, озеро Каниерис, долину реки Слоцене, серные источники болота Заля, древние материковые дюны, песчаный пляж с прибрежными дюнами и озеро Валгума.

Петерсонс также рассказал, что хозяева дома, в котором так вольготно устроились летучие мыши, знают, что у них под крышей поселились такие гости, и проинформированы о мерах их защиты. Теперь из-за мышей хозяевам придется отложить запланированный ранее ремонт крыши.

Стоит напомнить, что в Латвии все виды летучих мышей находятся под особой и международной защитой.

99
Теги:
летучая мышь, Латвия
По теме
В Даугавпилсской думе поселилась летучая мышь
Примета весны: в Воронеже выпустили на волю летучих мышей
Идеальные условия для зимовки: летучих мышей подвесили в холодильнике
Тестирование на COVID-19

Рестораны проверили, инфицированных отследили: в Латвии обеспокоены из-за вспышки COVID-19

144
(обновлено 18:55 08.07.2020)
В Латвии за два дня было выявлено 14 новых случаев инфицирования COVID-19, хотя долгое время стране удавалось удерживаться без серьезных вспышек коронвируса. ЦПКЗ и ПВС активно взялись за проверки

РИГА, 8 июл — Sputnik. Уже вторые сутки в Латвии фиксируется по 7 новых случаев коронавируса.

Во вторник, в ходе пресс-конференции в ЦПКЗ говорили, что такой резкий рост числа инфицированных может быть связан с общением и с посещением ресторанов Aqua Luna и Riviera. Там также отмечали, что за последние три дня в Латвии пять молодых людей, инфицированных COVID-19, с гостями из другой страны ходили в рестораны и развлекательные места.

В этой связи в ЦПКЗ просили самоизолироваться посетителей ресторанов Aqua Luna и Riviera

Продовольственно-ветеринарная служба (ПВС) Латвии уже проверила эти рестораны на предмет нарушений эпидемиологической безопасности. И как передали в ЦПКЗ, работа этих заведений была организована ответственно.

Тем не менее в ПВС призвали владельцев ресторанов не расслабляться и усиленно чистить и дезинфицировать поверхности, к которым прикасаются посетители и персонал. В частности, дверные ручки и рабочие поверхности.

Тем временем в ЦПКЗ заявили, что все случаи инфицирования COVID-19, выявленные за последние 24 часа - не привозные. Люди заразились именно в Латвии, сообщает Mixnews.lv.

Начальник отдела надзора за инфекционными заболеваниями и иммунизации Центра профилактики и контроля заболеваний (ЦПКЗ) Элина Диминя подчеркнула, что с поездками за границу не связан не один положительный тест на коронавирус, сделанный за последние сутки.

Не теряйте бдительности

В ЦПКЗ выяснили, что два случая инфицирования все же связаны с компанией, которая ходила по ресторанам. Еще один случай тоже связывают с походами по заведениям общепита, но это пока не точно.

Два случая инфицирования - вторичные. Шестой и седьмой инфицированные, предположительно, тоже заразились в общественном месте.

Латвийцев по-прежнему просят носить маски и держать социальную дистанцию в 2 метра. Кроме того, можно установить на мобильный телефон приложение Apturi COVID. Оно за 15 минут оповещает всех, кто контактировал с инфицированным коронавирусом, но при этом не раскрывает местоположение самого инфицированного.

В ЦПКЗ уже пригрозили, что если специалисты до конца недели не отследят все источники новых заражений коронавирусом, то на следующей неделе страна может вернуться к более строгим ограничениям в связи с распространением COVID-19.

144
Теги:
ресторан, коронавирус, Латвия
Тема:
Коронавирус наступает
По теме
Летевший в Латвию самолет с военными НАТО развернули из-за риска распространения COVID-19
Латвия учредит фонд в 100 миллионов евро для пострадавших от COVID-19 компаний
В Латвии на следующей неделе снова могут ужесточить связанные с COVID-19 ограничения
Баскетбольный мяч

В Латвии создали отдельную лигу для баскетбола 3х3

0
(обновлено 16:55 08.07.2020)
Профессиональная баскетбольная лига 3х3 будет называться TOP GUN и состоять из различных этапов, которые пройдут с июля этого года по май следующего

РИГА, 8 июл — Sputnik. Латвийский баскетбольный союз (ЛБС) всерьез взялся за развитие баскетбола 3х3 и объявил о создании для него отдельной лиги.

Цель такой лиги - обеспечить латвийским баскетболистам возможности роста, а также подготовить игроков и команды к достижению самых высоких мест на международной арене. Во главу угла ставится завоевание олимпийских медалей, именно поэтому баскетбол 3х3 является частью большого плана "Париж-2024", намеченного новым руководством ЛБС.

Профессиональная баскетбольная лига 3х3 будет называться TOP GUN и состоять из различных этапов, которые пройдут с июля по май будущего года. Предусмотрены 6 отборочных этапов, 8 основных и финальный раунд, где выступят сильнейшие команды сезона.

​Два стартовых отборочных турнира примут Вентспилс (16-17 июля) и Салдус (25-26 июля). Первый основной этап пройдет в Риге (26-27 июля) в торгово-развлекательном центре Akropole, там же состоится и заключительный финальный этап (22-23 мая 2021 года).

0
Теги:
Баскетбол 3x3, Латвия
По теме
Латвия – вице-чемпион Европы по баскетболу 3х3
Сборная Латвии по баскетболу 3х3 дошла до финала Кубка мира
После фиаско сборной Латвии по баскетболу в отборе ЧЕ-2021 менеджер подал в отставку
В Литве баскетбол оказался важнее коронавируса