Борьба за экологию: в Латвии стартовала акция "Дай шинам вторую жизнь"

641
(обновлено 11:20 14.06.2020)
В восьми городах Латвии стартовала акция "Дай шинам вторую жизнь", цель которой напомнить, что использованные шины вредят среде, а также поощрить людей их сдавать

РИГА, 14 июн — Sputnik. В субботу, 13 июня, стартовала ежегодная акция "Дай шинам вторую жизнь", организованная компанией AJ Power Recycling, пишет Lsm.lv.

Акция проводится в 8 городах Латвии: Елгаве, Бауске, Огре, Балдоне, Юрмале, Тукумсе, Риге и Олайне.

По данным организаторов акции, старые шины, которые нуждаются в утилизации, есть примерно у 40% водителей, но они не хотят платить за их переработку, или же рядом просто нет пункта приема.

Как отметила глава AJ Power Recycling Солвейга Грисле акция "Дай шинам вторую жизнь" проходит в Латвии уже в третий раз, и направлена на она на то, чтобы напомнить автовладельцам, что старые шины вредят окружающей среде.

Акция уже прошла в Елгаве и Бауске. В следующую субботу, 20 июня, шины можно будет сдать в Огре и Балдоне, 27 июня - в Юрмале и Тукумсе, 4 июля - в Риге и Олайне.

Ранее Sputnik Латвия сообщал, что проблема утилизации резиновых покрышек в Латвии стоит очень серьезно. Как указывала член правления ассоциации хранения и утилизации покрышек Тина Лусе, в Латвии хранятся примерно 47 тысяч тонн непереработанных покрышек.

Предприниматели активно пользуются законодательством ЕС, разрешающим ввозить в Латвию отходы из других стран, а потом у бизнесменов возникают сложности, и горы мусора остаются непереработанными.

Лусе также отмечала грамотность решения о введении в Латвии финансового обеспечения в размере 40 тысяч евро в год, которое должны платить задействованные в процессе предприятия, чтобы в случае пожара государство могло ликвидировать последствия.

По мнению Лусе, коллапс с покрышками в стране произошел по причине отсутствия тщательного контроля за импортом и переработкой резины. Кроме того, она выражала мнение, что латвийские мусорные полигоны халатно относятся к своим обязанностям.

641
Теги:
Латвия, экология
По теме
Черная вода: в Литве рассказали о последствиях пожара на заводе шин
В Риге появились десятки локальных свалок шин
Проще выкинуть: в Земгале некуда сдать старые шины
Девочка с цветами возле памятника освободителям Риги

Националистические силы не смогли отобрать у тысяч жителей Латвии их главный праздник

27
(обновлено 19:50 09.05.2021)
Хотя Рижская дума, парламентарии и кабинет министров сделали все возможное, чтобы в этом году испортить святой для огромной массы латвийцев праздник - День Победы, ничего у них в итоге не вышло

РИГА, 9 мая — Sputnik. РИГА, 9 мая — Sputnik, Евгений Лешковский. Такого количества полицейских памятник Освободителям Риги, кажется, не видел еще ни разу: люди в форме перекрывали к нему прямой доступ аж от Каменного моста, затянули черными мусорными пакетами все знаки остановок общественного транспорта возле памятника в Задвинье (мол, тут сегодня ничего останавливаться не будет), но это совершенно не помешало десяткам тысяч рижан прийти к монументу и возложить цветы.

Люди собрались у памятника Освободителям Риги в честь праздника 9 Мая
© Sputnik / Sergey Melkonov
Люди собрались у памятника Освободителям Риги в честь праздника 9 Мая

К слову, цветы возлагать начали чуть ли не до рассвета. Ну а когда первые лучи солнца скользнули по монументу, у его подножия уже был яркий ковер, сотканный из множества самых разных цветов.

Солнце, цветы и праздник

Доходило до абсурда: полицейские цепочкой выстроили живой коридор, по которому можно было пройти к монументу: мол, возложили цветы, поклонились памятнику и проваливайте, проваливайте проваливайте. И тем не менее, по этому коридору прошли тысячи и тысячи латвийцев.

Были и другие картинки из мира абсурда, например, некоторые полицейские проявляли особое рвение и все же останавливали людей с цветами, другие люди в униформе и вовсе собирали цветы около памятника, а потом относили их в сторонку и скидывали в кучку. И эта куча, между прочим, росла с каждой минутой.

Другие полицейские, пытаясь выделиться на фоне остальных, которые вели себя в основной массе, в общем-то, довольно прилично, предлагали оставлять цветы на столах, размещенных близ памятника – за желтой полицейской оградкой, а потом красные гвоздики относили к монументу работники муниципального предприятия Rīgas meži.

Националистические парадоксы обезумевшей Латвии

Около памятника встречал народ и поздравлял с праздником активист партии Русский союз Латвии Виктор Елкин.

"Все ограничения 9 Мая официальные власти Латвии списывали на то, что якобы может увеличиться число зараженных коронавирусом. Хотя вот в прошлом году людей около памятника Освободителям было море, и количество зараженных не увеличилось. Странно, согласитесь. Еще парадокс. Почему-то на другой праздник, 4 мая, на День восстановления независимости Латвийской Республики, власти страны даже призывали прийти к другому памятнику, памятнику Свободы, и возложить цветы. И политиков совершенно не волновало, что 4-го мая народ себя перезаражает. Конечно, это ведь другой праздник, официально-патриотический, не 9 Мая, можно сказать, антибактериальный и противовирусный", - сказал Елкин корреспонденту Sputnik Латвия.

Другой бессменный представитель Русского союза Латвии, уже депутат Рижской думы Яков Плинер тоже высказался по этому поводу.

"На случай, если бы городские власти реализовали то, о чем говорили, например, обнесли бы памятник Освободителям по периметру ограждениями и не пускали бы сюда народ вовсе, наша партия готовилась к громким акциям протеста, например, пикетам и в Рижский думе, и, конечно, около памятника Освободителям. Но, слава богу, этого не произошло, и люди могут прийти сюда, возложить цветы, отдать дань памяти героям, павшим в Великой Отечественной войне", - говорит Яков Плинер.

И еще отрадно - 9 Мая к памятнику Освободителям не заявились с утра самые рьяные латышские национал-радикалы из Национального объединения. Парочка националистов все же пришла (обещали же следить за полицией). Но они пришли, полюбопытствовали и ушли.

По большому счету, весь их протест ограничился угрозами в социальных сетях. Депутат Сейма от Набцлока Янис Иесалниекс, например, поделился язвительной записью, высмеивая латышскоговорящего жителя страны, выразившего мнение, что Латвия могла бы понять 9 Мая.

Все это звучало и выглядело смешно и жалко на фоне тысяч поздравлений народа Латвии с праздником Победы.

27
Теги:
памятник Освободителям Риги, Праздник, День Победы, 9 Мая
По теме
Запрет советской формы и скопления людей: полиция Латвии готовит спецплан на 9 Мая
В Юрмале разрешили провести акцию "Бессмертный полк" 9 мая
Прием заявок на участие в онлайн-шествии "Бессмертного полка" продлен до 9 мая
Вакцина AstraZeneca

Евросоюз отказывается от закупки AstraZeneca: контракт не продлили

70
(обновлено 19:48 09.05.2021)
После всех перипетий с вакциной AstraZeneca Евросоюз решил не продлевать с производителем контракт, который заканчивается в июне 2021 года

РИГА, 9 мая — Sputnik. Еврокомиссар по вопросам внутреннего рынка Тьерри Бретона заявила, что Евросоюз не будет возобновлять контракт на повторные поставки вакцины AstraZeneca, пишет Press.lv.

После июня 2021 года заказ на препарат не обновлялся, сообщила Бретона, и скорее всего этого и не произойдет в дальнейшем. В апреле 2021 года Еврокомиссия подала в суд на производителей AstraZeneca за срыв поставок препарата.

Напомним, AstraZeneca стала второй вакциной, получившей официальное одобрение Всемирной организации здравоохранения. Однако в скором времени ряд стран начал отказываться от использования данной вакцины, так как была установлена вероятность связи между препаратом и возникновением тромбоэмболических осложнений у пациентов. При этом ведомство подчеркнуло, что польза вакцины превышает связанные с ней риски. Регулятор счел достаточным внести редкую вероятность осложнений, связанных с тромбозом, в список побочных эффектов АstraZeneca.

Информация об опасных осложнениях у некоторых пациентов, вакцинированных препаратом AstraZeneca в ЕС, стала появляться в марте. Первой о случае множественного тромбоза после прививки сообщила Австрия, вакцинированный через 10 дней скончался. Другой человек после вакцинации AstraZeneca был госпитализирован с тромбоэмболией легочной артерии.

Вслед за Австрией об осложнениях у привитых AstraZeneca стали сообщать другие страны ЕС. Ряд государств Евросоюза в качестве меры предосторожности приняли решение приостановить использование потенциально проблемного препарата в ходе вакцинации от коронавируса.

Брюссель намеревался к осени 2021 года вакцинировать от COVID-19 до 70% взрослых жителей ЕС. Однако уже с начала прививочной кампании страны Евросоюза столкнулись с задержками в поставках вакцин, а со временем на первый план вышли вопросы их безопасности.

70
Теги:
вакцина, ЕС
По теме
Первые лица Латвии пока не получат вторую дозу AstraZeneca
AstraZeneca для всех желающих: у центров вакцинации образовались очереди
Два часа в очереди, "побочка" и ограничения: как автор Sputnik привился AstraZeneca