Фестиваль красок Холи-Мела

Идеально говорят по-латышски и ходят в латышский сад: рижанка из Индии об интеграции детей

1947
(обновлено 09:57 15.06.2020)
Зубной врач из Индии Ягрити Какар, которая работает и живет в Риге, рассказала об интеграции своих детей в культуру Латвии и сохранении той культуры, которая для них является родной. Хинди латышскому не помеха

РИГА, 14 июн — Sputnik. В интервью радио Baltkom Ягрити Какар - зубной врач из Индии, проживающая и работающая в Риге, рассказала о том, как интегрировались в латышскую культуру ее дети, которые родились в Латвии.

Женщина отметила, что ее дети идеально говорят на латышском языке и ходят в латышский детский сад. Причем значение некоторых слов, которые употребляют ее дети, Какар сама порой не знает, и ей приходится обращаться за помощью к Google Trasnlate.

Но при этом дома, в семье, родители с детьми разговаривают на хинди и по-английски. Как показывает практика, их познаниям в латышском это не мешает.

Какар считает, что дети должны знать о культуре родителей. Должны знать язык. Их бабушки и дедушки по-латышски, конечно, не говорят.

И в этой индийской семье, проживающей в Латвии, дети знают о культуре Индии, знают местные фестивали и праздники. Также они интегрированы и в латышскую культуру и скорее даже больше ее принимают, нежели чем индийскую, признается Какар.

В семье празднуют Лиго и яйца красят на Пасху. Но Какар отметила, что ее сердце все же в Индии, даже несмотря на то, что живет она в Латвии. А ее дети, вероятнее всего, на 50% на 50%.

1947
Теги:
латышский язык, Индия, Латвия
По теме
Активнее всего Латвия и Индия хотят развивать сотрудничество в железнодорожной сфере
Латвия становится ближе к Индии: древние практики в центре Риги
Эксперт: Латвия Индии не интересна, высокий визит - жест доброй воли
Акция Балтийский путь жителей трех республик Латвии, Литвы Эстонии

У Латвии тоже есть граница с Беларусью: латыши хотят воспроизвести "Балтийский путь"

198
Латвийские активисты решили поворотить "Балтийский путь", пытаясь таким образом поддержать протестующих в Беларуси

РИГА, 14 авг — Sputnik. В Латвии активисты призывают повторить акцию "Балтийский путь", которую в 1989 году провели латыши, литовцы и эстонцы, взявшись за руки, и выстроившись в живую цепь, соединившую Таллин, Ригу и Вильнюс, сообщает Mixnews.lv.

Только тогда эта акция, прошедшая перед распадом СССР, была приурочена к 50-летию со дня подписания пакта Молотова-Риббентропа. А теперь, видимо, "распада" таким образом желают Беларуси.

О новом "Балтийском пути" уже договорились литовцы, намеренные 23 августа выстроиться в цепочку до границы с Беларусью.

А в специально созданном в Twitter аккаунте FreeBelarusLat, где новости о протестах в Беларуси публикуют на латышском и сопровождают хештегами #FreedomforBelarus и #жывебеларусь, латыши уже договариваются о своем "Балтийском пути".

"Вы помните наш мирный протест "Балтийский путь" 23 августа 1989 года? 23 августа 2020 года литовцы организуют цепочку людей от Вильнюса до границы с Беларусью. У нас тоже есть граница с Беларусью", – говорится в одном из сообщений.

​Напомним, что после прошедших 9 августа президентских выборов в Беларуси поднялась волна протестов, сопровождающихся стычками с милицией и задержаниями.

За время протестов в Беларуси в больницах оказались более 250 человек, среди них около 50 сотрудников правоохранительных органов. По данным МВД, один человек погиб, пытаясь бросить в милицию самодельное взрывное устройство.

Главы МИД стран Евросоюза в пятницу, 14 августа, договорились о введении санкций против некоторых должностных лиц Республики Беларусь.

198
Теги:
акция "Балтийский путь", Беларусь, латыши, Латвия
По теме
Премьер-министр Латвии дал оценку выборам президента Беларуси
Главы МИД стран Балтии призвали Беларусь вступить в диалог с оппозицией
Главы МИД стран Евросоюза приняли решение о введении санкций против Беларуси
Вентилятор

В Латвию возвращается жара

142
(обновлено 17:36 14.08.2020)
Согласно прогнозам синоптиков, на следующей неделе в Латвии температура будет выше обычной августовской нормы

РИГА, 14 авг — Sputnik. Синоптики прогнозируют жару в Латвии с температурой до +30 градусов, сообщает Tvnet.lv.

Метеоролог Янис Траллис в своем Twitter пишет, что уже в субботу, 15 августа, воздух прогреется до +28 градусов. Ветер будет умеренный. А ночью столбик термометра может опуститься до +8...+15 градусов.

​Но на следующей неделе воздух прогреется до 30 градусов, а ночи станут теплее. Немного прохладнее может быть только на побережье Латвии, предполагают синоптики.

Дни будут солнечными, и только в среду, 19 августа, может пойти дождь с грозой, а температура понизится.

Но в последующие дни снова восстановится жаркая погода, и температура, возможно, будет выше нормы, привычной для августа.

142
Теги:
жара, Латвия
По теме
Прогнозы синоптиков сбываются: в Латвии - жара до плюс 29 градусов и солнце
На Латвию надвигается жара: синоптики обещают до 30 градусов в течение четырех дней
Синоптики рассказали, когда жару сменит похолодание