Скрипка

И культуру поддержать, и от последствий "оккупации" избавиться: у Нацблока новая идея

1147
(обновлено 11:51 19.06.2020)
Министр культуры считает, что строительство концертного зала на деньги, выделенные на поддержку сферы культуры в связи с кризисом, вызванным пандемией COVID-19, - хорошая идея

РИГА, 15 июн – Spunik. Министерство культуры изменило планы по строительству Рижского концертного зала. Вместо поиска земли от частного инвестора ведомство предлагает снести старое здание Всемирного торгового центра (здание бывшего ЦК Коммунистической партии Латвии). Часть средств на проект планируется взять из пакета помощи сфере культуры в 32 миллиона евро, одобренный правительством.

Предложение снести построенное в 1974 году здание и на его месте построить концертный зал будет внесено на сегодняшнем заседании по сотрудничеству. Министр культуры Наурис Пунтулис (Национальное объединение) надеется, что решение будет утверждено уже в этот вторник, 16 июня, сообщает tvnet.lv.

По словам Пунтулиса, здание находится в плохом техническом состоянии, его ремонт обойдется в миллионы евро, поэтом легче его снести, а на его месте построить новое здание – концертный зал. Для этого будет объявлен новый конкурс, часть средств на реализацию проекта можно будет взять из уже одобренного пакета помощи сфере культуры. На проектирование концертного зала планируется потратить 7 миллионов евро.

Режиссеров – в прорабы, балерин – в шлифовальщицы

Идею министра культуры прокомментировал экс-депутат Европарламента Андрей Мамыкин. Он отметил, что деньги, в которых нуждаются артисты и другие работники сферы искусства из-за вынужденного простоя, пойдут на "поддержку культуры" в несколько ином виде. А министр от Нацблока при этом еще и избавится от ненавистного здания времен СССР.

"Решило правительство поддержать работников культуры, мол, в карантин театры не работали, актеры без заработков и вообще. Выделило оно, правительство, сейчас в карантин 32 миллиона евро, на спасение, так сказать, этой самой сферы культуры после страшной пандемии. Ну и не придумало ничего лучше того, что сферу культуры поддержит строительство нового акустического концертного зала", - написал Мамыкин на своей странице в Facebook.

Он отметил, что эта идея не нова, концертный зал собираются строить уже 15 лет.

"Но если раньше зал хотели строить в Андреевском порту или на Сканстес, да вдобавок, чтобы деньги в бюджете сэкономить, привлечь частного инвестора, то сейчас коронавирус, как говорят в европейских демократиях, changed his mind - майнд нынешнего министра культуры.

Теперь министр предлагает не строить зал ни в Андреевском порту, ни на Сканстес. А предлагает снести здание бывшего ЦК компартии Латвии и строить зал на его месте. (Здание ЦК, кстати, добротное, еще 100 лет простояло бы. Там, кстати, уже в новое время долгое время размещалось посольство Израиля - а уж израильтяне кое-чего понимают в безопасности.) Но министр решил по-другому. И завтра пойдет уговаривать правительство сносить здание ЦК ненавистной компартии. Гражданин США Кариньш должен поддержать", - написал Мамыкин.

Он подчеркнул, что министр таким образом и последствия "оккупации" одним махом ликвидирует, и сфере культуры поможет.

"Я думаю так надо поступить. Ударные пусть сносят создание ЦК компартии, - иронизирует Мамыкин. - Солисты баритоны и альты пусть цемент мешают. Остальных вокалистов в разнорабочие, нечего там делиться на тесситуры. Драматических тогда актеров - всех на внутреннюю отделку. Балерин - на полировку мебели; скрипачи привыкли пилить, пусть древесину пилят. Режиссеры пусть прорабами станут, все, даже оперные и балетные. Руководства много не бывает! Арфистка... Вот пока не знаю, арфистку куда? А пусть сидит и тринькает на стройплощадке, шоб веселей было. (…)

И сразу станет ясно, who есть kas: кто против - тот латентный коммунист и прославлятель оккупации", - заключил Мамыкин.

Латвия, как и другие страны Балтии, считает, что была оккупирована СССР с 1940 по 1991 год. Россия не признает такой постановки вопроса.

Ранее российский МИД пояснял, что рассматривает присоединение Прибалтики к СССР как соответствовавшее нормам международного права того времени, а термин "оккупация" здесь не может быть использован, поскольку между СССР и прибалтийскими государствами не велось военных действий, а ввод войск осуществлялся на договорной основе и с явно выраженного согласия существовавших в этих республиках властей.

Кроме того, в Латвии, Литве и Эстонии во все время их пребывания в составе Советского Союза (за исключением времени оккупации Германией в годы Второй мировой войны) действовали национальные органы власти.

1147
Теги:
Наурис Пунтулис, Андрей Мамыкин, Латвия
Шифрование

СГБ проверит белорусские компании на предмет ведения разведдеятельности

7
(обновлено 12:53 21.09.2020)
Принимая в Латвии белорусские предприятия и их работников, латвийским властям следует осознавать возможные риски, связанные с разведдеятельностью, считают в СГБ

РИГА, 21 сен — Sputnik. Латвия должна учитывать риски, связанные с возможным ведением разведдеятельности белорусскими компаниями, которые выразили желание перенести свою деятельность на территорию балтийской страны, заявила Служба госбезопасности, передает Neatkarīgā Rīta Avīze.

"Риски разведдеятельности, связанные с приездом граждан третьих стран, особенно стран СНГ, полностью не исключены", - говорится в заявлении СГБ. Эти риски следует принимать во внимание и в случае с белорусским бизнесом.

"Вместе с тем обращаем внимание, что в Латвии введена соответствующая система оценки, когда при сотрудничестве компетентных органов эти риски выявляются и уменьшаются", - подчеркнули в службе.

Министерство экономики на прошлой неделе сообщило, что уже 12 белорусских компаний приняли решение перенести свой бизнес в Латвию. Всего в страну должно приехать 470 белорусских работников этих фирм, в основном это ведущие специалисты и представители правления. Компании связаны с информационными, коммуникационными и другими технологиями, в том числе часть из них связана с "зеленой" энергией.

Ранее Sputnik Латвия писал, что Латвия готова принять высококвалифицированных сотрудников из Беларуси, предоставить им временный вид на жительство, а также всецело поддерживать.

Как сообщил директор Латвийского агентства инвестиций и развития (ЛАИР) Каспарс Рожкалнс, агентство тесно сотрудничает с Управлением по делам гражданства и миграции, пограничной охраной, учреждениями финансового надзора и другими ведомствами, чтобы как можно скорее подготовить все меры для скорейшего перевода сотрудников и компаний. С таким же заявлением выступил и министр экономики Янис Витенбергс. По его словам, в настоящее время прорабатываются решения, чтобы белорусские компании имели все возможности как можно быстрее перевести свой бизнес в Латвию.

Также Рожкалнс подчеркнул, что для оперативной обработки заявок от предпринимателей создана специальная команда на базе специалистов ЛАИР и Управления по делам гражданства и миграции. Предлагаются такие варианты оформления, как стартап-виза или "синяя карта" Европейского союза, то есть предоставление временного вида на жительство высококвалифицированным специалистам и членам их семей.

7
Теги:
Служба государственной безопасности, Латвия
По теме
Почти 500 сотрудников IT-компаний приедут в Латвию из Беларуси
Латвийские банки не откроют белорусам счета: Лембергс считает заявления ЛАИР пропагандой
Утечка мозгов: Прибалтика и Польша в борьбе за белорусских специалистов
В борьбе за белорусских айтишников Украина проиграла Латвии
Илга Шуплинска

Учителя носятся из класса в класс: Владова призывает Шуплинску уйти в отставку

103
(обновлено 14:27 21.09.2020)
Единственное, что глава МОН Илга Шуплинска может сделать во благо системы образования, - это уйти в отставку, считает Анна Владова

РИГА, 21 сен — Sputnik. История о поисках учителя математики в столичной школе заставила депутата Рижской думы Анну Владову ("Согласие") требовать отставки министра образования Илги Шуплински.

Недавно Латвийское телевидение рассказало о том, как в Рижской 40-й средней школе справились с нехваткой учителей математики - преподавать этот предмет согласился отец одного из учеников.

Директор школы Елена Ведищева пояснила, что нехватка педагогов - не только проблема этой школы. Двенадцать школ в Риге до сих пор ищут учителей математики, столько же - преподавателей музыки, информатики и других педагогов.

Анна Владова - директор другой рижской школы, но это не единственная причина, по которой эта новость ее так задела. Она дочь знаменитого директора 40–й школы Галины Ефремовой, которая скончалась в прошлом году.

"У меня эта новость вызвала приступ даже уже не злости или раздражения, а какой-то оглушающей ненависти. Может, потому, что 40-я школа для меня не просто школа, эта школа меня вырастила, это - гордость моей мамы.

2020 год. Евросоюз. Латвия. Рига. Столица. Одна из лучших столичных школ. Самый центр города. Отреставрированное и удобное здание. В школу очередь из детей, желающих в ней учиться. И школа не может найти учителя по математике! Не может. Учителей просто нет! Никаких. Пусть не на высокую, но не нищенскую зарплату. Ни пенсионного возраста, ни молодых, ни с опытом, ни без! Нет учителя", - написала Владова на своей странице в Facebook.

Владова не раз резко критиковала министра образования Илгу Шуплинску, особенно после того, как латвийские школы были вынуждены перейти на удаленное обучение. Однако в этот раз депутат Рижской думы призвала к отставке министра.

"Когда в конце прошлого года школы по всей стране героически вытаскивали из ямы процесс образования, на коленке придумывая, как обеспечить связь с детьми, как подготовить к экзаменам старшеклассников, как снять нагрузку с родителей малышей, - министерство обещало, что в следующем году все будет. Будут новые учителя, с "горящими глазами, рвущиеся в бой", будут учебники и методические пособия для осуществления реформы компетентностного содержания, будет новое оборудование, которое позволит, в случае необходимости, красиво и спокойно проводить дистанционные уроки.   

И что мы имеем к 21 сентября? А к 21 сентября мы не имеем НИЧЕГО из того, что обещала нам министр, кроме бесконечных курсов, но зато имеем новый круг обязанностей: школы обязаны соблюдать эпидемиологические указания, обязаны обеспечивать дистанцирование, обязаны обеспечивать дезинфекцию школы, обязаны изобрести немыслимые комбинации разделения детей по потокам движения в школе, обязаны обеспечить процесс питания, ну а главное, конечно, успевать в перерывах между этими обязанностями - обеспечить "качественный" учебный процесс. Учителя носятся из класса в класс, проветривают, дезинфицируют, обеспечивают безопасность детей, потом преподают, потом опять дезинфицируют, ведут детей в столовые или спортивные залы, потом бегут на следующий урок в другом крыле школы, снова проветривают, дезинфицируют... и далее по кругу. Перегрузка, нервное напряжение и элементарная физическая усталость сразу дали о себе знать", - поделилась Владова.

Ранее правительство Латвии утвердило подготовленный министерством образования и науки план, по которому должен начаться новый учебный год в школах и других учебных заведениях. Он включает в себя различные варианты действий, в зависимости от развития эпидемиологической ситуации. Согласно этому плану, к примеру, учителя сами должны выявлять симптомы COVID-19 у детей и на их основании решать вопрос о дистанцировании либо одного ученика, либо всего класса, либо еще и преподавательского состава.

При этом, хотя в начале сентября министр здравоохранения Илзе Винькеле заявила, что названия школ, в которых обнаружен COVID-19, разглашаться не будут, эти данные регулярно попадают в СМИ.

"Госпожа Шуплинская, вы не можете быть главой министерства образования в Латвии. Вы живете в другой реальности. Министерство - это не карательный орган, у него другие функции, другие задачи и должны быть другие приоритеты. Вы не сдержали ни одного своего обещания и вам даже не стыдно за это. Уйдите со своего поста. Это единственное, что вы можете сделать во благо системы образования нашей страны", - написала Владова.

 

 

103
Теги:
школа, Анна Владова, Илга Шуплинска, Рига, Латвия
По теме
Шуплинска: нехватку учителей физики можно восполнить с помощью Tava klase
Директор рижской школы подвела итоги года: такого дурдома не было никогда
Шуплинска жжет напалмом: директор рижской школы о "фокусах" МОН с удаленкой
Не позорьтесь: Владова резко отчитала Шуплинску