Обезьяна в скафандре в парке Кронвалда в Риге

"Каждому латышу - по концертному залу": соцсети ответили на снос здания ЦК

1520
(обновлено 11:50 19.06.2020)
Пользователи соцсетей, похоже, не в восторге от внезапного решения по строительству нового акустического концертного зала - многие рижане хотят сохранить не только парк Кронвалда, но и само здание ВТЦ (бывшее здание ЦК ЛССР), ставшее памятником "эпохе коммунизма"

РИГА, 16 июн — Sputnik. Бурные дискуссии на тему сохранности здания Центрального комитета Коммунистической партии ЛССР, построенного в Риге в 1974 году и являющегося, по сути, уже памятником эпохи, не утихают второй день.

Напомним, что в понедельник, 15 июня, премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш подтвердил слухи о том, что новый акустический концертный зал может быть построен на улице Элизабетес, 2, где на данный момент расположен Всемирный торговый центр (ВТЦ).

Старое здание снесут, а на его месте построят новый акустический концертный зал. Как заявил министр культуры Наурис Пунтулис, новый зал в Риге является "многолетним долгом государства перед выдающейся музыкальной индустрией Латвии".

Со сносом здания на улице Элизабетес, 2 город избавится от здания эпохи коммунизма, которое было построено для номенклатурных нужд в одном из лучших мест столицы, добавил министр.

Однако планы коалиции, похоже, не сильно обрадовали обычных рижан и жителей Латвии. В необходимости сноса здания усомнились также некоторые архитекторы, журналисты и политики.

"Снесут качественный в свое время пример модернистской архитектуры - бывшее здание ЦК ЛССР", - комментирует новость о строительстве нового зала архитектор Эрвинс Крауклис.

"Если что-то сохранять из советского архитектурного модернизма, то это именно это здание. Но выглядит так, что у принимающих решение нет ни малейшего представления об этом. Сложно представить, что в это место можно впихнуть концертный зал и вместе со сносом здания не вырубить еще половину парка. Глупость", - дает свою оценку архитектор и политик Эдгарс Заланс.

В том, что концертный зал "залезет" в парк Кронвалда, сомневаются и другие специалисты.

"Мы с коллегами из @oobarchitecture пытаемся понять - влезет ли хотя бы в парк концертный зал? К сожалению… нет", - пишет пользователь под ником mr. architect, прилагая к твиту наглядные наброски.

"Строительство концертного зала в этом месте абсурд. Особенно потому, что рядом есть Дом конгрессов", - соглашается с архитектором Гиртс.

"Точно, почему просто не снести Дом конгрессов и на его месте не построить, красивое место у канала, можно, чтобы канал посередине был, и сделать сказочное здание", - дополняет картину Армандс.

"Архитектуру советского времени дорого содержать по умолчанию, если ее не переделать под нынешние требования энергоэффективности и т. д. Снести ЖБ-конструкцию, которая может служить еще 100 лет, - сомнительный шаг, плюс застройка концертного зала будет явно больше - деревья и публичное пространство уменьшатся", - выносит свой вердикт архитектор Томс Кокинс на реплику предпринимателя Нормунда Бергса о том, что содержание здания ВТЦ слишком дорогое.

"И еще я не понимаю, как принимаются такие решения. Где же предварительное исследование, экономический анализ, стратегия, какие-то таблицы SWOT? У нас целый департамент есть, который этим должен заниматься, но политики пропихивают здание, как во времена Улманиса", - негодует специалист.

"Мой взгляд действительно такой извращенный, если я утверждаю, что этот дом является хорошим архитектурным экземпляром?" - вопрошает некий Иварс Аустерс.

"Когда мы станем уважать памятники архитектуры Советского времени? Если это снесут, то только театр Дайле останется не разрушенным", - пишет Артурс Пуданс.

Похоже, что даже журналистка Инга Спринге не осталась в стороне от новости про строительство нового концертного зала.

"Может быть каждому латышу по концертному залу и будет спокойствие? Не завидую Наурису Пунтулису и минкульту. Мне уже со времен расследования интересов бизнеса Шкеле кажется: эх, строили бы на этой дамбе АВ. Так много денег уже потратили на исследования и все никак не можем прийти к согласию", - с сарказмом отмечает Инга Спринге.

"Кажется, что живем в каком то бинарном мире: для здания СГБ только два варианта, для концертного зала тоже, не говоря уже о консерваторах vs либералах. Ну мир не такой линейный", - подмечает экономист Янис Мейранс.

"В сообщениях об акустическом концертном зале могли бы соблюдать какую-то последовательность в отношении архитектуры Мирового торгового центра. Представители власти здание называют "призраком коммунизма", а в сообщениях кабинета министров - "значимым культурно-историческим зданием". Две противоположных оценки сбивают с толку", - приходит к заключению журналист Райвис Спалвенс.

Отметим, что собираются объявить международный конкурс на строительство концертного зала, так как для этого места не подойдет проект Андиса Силиса, по которому новый зал должен был появиться на дамбе АВ.

Строительство будут финансировать из 32 миллионов, которые министерство получило на поддержку культурной отрасли во время кризиса COVID-19. На проектирование концертного зала выделено семь миллионов евро. По мнению министра Науриса Пунтулиса, проект будет реализован в течение трех лет.

1520
Теги:
Наурис Пунтулис, соцсети, строительство, Латвия
По теме
"Зрителей доставят дронами и подлодками": латвийцы высмеяли идею нового концертного зала
Высокий сезон: Юрмала приглашает в концертный зал "Дзинтари"
Главные стройки Латвии - тюрьма и концертный зал: депутат возмущен решением коалиции
Павилостский порт

В Нице и Павилосте пожаловались на хулиганство литовских туристов

91
(обновлено 14:10 13.08.2020)
Приезжие из Литвы доставляют много хлопот курземским приморским самоуправлениям, так как нередко игнорируют запрещающие знаки

РИГА, 13 авг — Sputnik. Приезжающие на курземские пляжи туристы из Литвы нередко нарушают правила, сообщает rus.liepajniekiem.lv.

В жаркие выходные многие жители Лиепаи хотят отдохнуть возле моря. Те, кому центральный пляж кажется слишком шумным, ищут более спокойное место подальше от суеты. Выбор чаще всего падает на Бернаты в Ницком крае - но ожидания не сбываются.

"В прошедшие выходные дни мы с семьей отправились в Бернаты, там не было ни одного свободного места, где оставить машину. Автомашины были припаркованы даже в запрещенных местах", – рассказала изданию читательница.

Исполнительный директор Ницкой краевой думы Андрей Шакалс признает, что в этом году отдыхающих на приморской территории особенно много и не все они законопослушны. По его словам, самоуправление делает все возможное, чтобы предотвращать нарушения – установлены знаки, полиция проводит регулярные рейды и наказывает нарушителей.

"В этом году ситуация особенно напряженная, так как очень много отдыхающих прибывает из Литвы. Насколько мне известно, полиция самоуправления в день составляет около 30 протоколов. Люди оставляют машины в запрещенных местах, под самыми знаками, занимают обе обочины дороги, по лесным дорожкам въезжают на территорию, куда въезд запрещен", – рассказал Шакалс.

Начальник полиции самоуправления Ницы Гунтис Грантиньш обратил внимание, что машины с латвийскими номерами больше соблюдают правила, и если водители получают штраф, то стараются повторно не допускать нарушений. Туристы из Литвы, однако, правил не соблюдают и получают штрафы снова и снова.

"Мы устанавливаем информационные знаки, их нередко ломают. Гости из Литвы зачастую на знаки вообще не обращают внимания, следуют указаниям GPS. Если они ведут их по лесным тропинкам, водители так и едут. Мы объясняем, что нельзя ехать везде, где показывает навигация, они как будто нас слышат, кивают головой, но продолжают не соблюдать. К тому же штрафы довольно суровые, от 30 до 350 евро. Самый большой штраф применяется за въезд в дюнную зону. Бывает, что оштрафованные водители оспаривают протоколы, утверждая, что знаков не было, или недоумевают, почему это не разрешено", – рассказал Грантиньш.

На популярном пляже в Павилосте нарушителей меньше, рассказал начальник полиции самоуправления Павилосты Александр Уртанс. Но парковка в неразрешенном месте и въезд в дюнную зону – не единственные нарушения, с которыми полиции приходится бороться в этом сезоне. Отдыхающие также разводят костры в неположенных местах и устанавливают палатки.

91
Теги:
Ницский край, Павилоста, Литва, Латвия
Таблетки

Пациенты экономят миллион в месяц: в чем плюсы новой системы рецептов

69
(обновлено 13:43 13.08.2020)
Во многих странах ЕС государство компенсирует только самый дешевый аналог конкретного медикамента, с этого года такая система действует и в Латвии

РИГА, 13 авг — Sputnik. Новая система компенсируемых медикаментов позволяет пациентам экономить в сумме около 1 млн евро в месяц, заявил заместитель директора Латвийского агентства лекарств Янис Звейниекс в передаче Латвийского радио 4 "Домская площадь".

Начиная с апреля этого года врачи в рецептах в большинстве случаев указывают действующее вещество препарата, а не его торговое название. Государство компенсирует самый дешевый вариант из списка медикаментов с этим веществом. (Звейниекс отдельно подчеркнул, что у врачей по-прежнему есть возможность выписывать именно конкретные препараты, а во многих случаях они даже обязаны это делать).

"Мы запустили эту реформу, чтобы пациент в аптеке оставлял меньше денег, доплачивая при покупке компенсируемых медикаментов. И эта цель достигнута: люди экономят около миллиона в месяц", – заявил Звейниекс.

Согласно данным опроса, проведенного в прошлом году, почти треть жителей Латвии (28,4%) в последние годы ощущали финансовые трудности при покупке выписанных врачами компенсируемых лекарств. Почти половина опрошенных (45,8%) были вынуждены приобрести лишь часть необходимых им лекарств.

"Многие европейские страны идут по этому же пути, когда государство компенсирует самый дешевый аналог конкретного медикамента. Такая система действует в Дании, в Польше, в Нидерландах, в других странах. У нас, если мы смотрим на статистику, сейчас 88% пациентов получают рецепт на самый дешевый аналог", — сообщил Звейниекс.

После введения этой системы средняя сумма, которую пациенты доплачивают за компенсируемые лекарства, в апреле в годовом исчислении сократилась на 40%, в мае — на 45%.

Новый подход позволяет государству экономить около 120 тысяч евро в месяц. Высвободившиеся деньги можно будет потратить на компенсации пациентам инновационных препаратов.

"Денег есть столько, сколько есть. Все время появляются новые медикаменты — часто дорогостоящие, и государство часто просто не может их себе позволить. Курс для одного пациента может стоить несколько тысяч евро, а при лечении онкологических заболеваний — до 100 тысяч. Благодаря же экономии за счет новой системы компенсации лекарств государство сможет помочь еще нескольким дополнительным пациентам [которым эти инновационные медикаменты нужны]", — сообщил Звейниекс.

69
Теги:
Янис Звейниекс, Государственное агентство лекарств, Латвия
Тема:
Наболело
По теме
Лига Козловска: э-здоровье не позволяет выписывать дешевые лекарства
Пациентов в Латвии с августа пересаживают на дешевые дженерики
Для половины латвийцев компенсируемые лекарства слишком дороги
Пациенты получат более дешевые лекарства, но не всегда те, которые нужны

Впереди тестирование в разных странах: что ждет российскую вакцину от COVID-19

0
(обновлено 15:16 13.08.2020)
В каких странах тестирование "Спутник V" от нового коронавируса начнется уже в августе и когда препарат поступит в гражданский оборот

Россия стала первой страной в мире, где была зарегистрирована вакцина от COVID-19.

Официальная процедура регистрации препарата "Спутник V", разработанного в Центре Гамалеи совместно с Минобороны, завершилась 11 августа.

На подходе другие вакцины российских специалистов из Новосибирска и Санкт-Петербурга, сейчас они проходят испытания.

Что касается первой вакцины, ее тестирование также продолжится в более многочисленных группах, причем не только в России, но и за рубежом.

В гражданский оборот вакцина может поступить в начале следующего года.

Подробнее о том, что ждет первую в мире вакцину от коронавируса, в видеоматериале Sputnik.

0
Теги:
Россия, коронавирус, вакцина
Тема:
Коронавирус наступает
По теме
Путин объявил о регистрации в России первой в мире вакцины от коронавируса
Викулов: вакцина от коронавируса может сформировать иммунитет на два года
"Если бы Гагарин полетел в космос сейчас": как Латвия игнорирует российскую вакцину
Технические эксперты ВОЗ дали оценку вакцине от COVID-19, зарегистрированной в России