Статуя медикам у Художественного музея в Риге

Вместо зарплат и пенсий - памятники? Ушаков раскритиковал огромную статую врача в Риге

5355
(обновлено 18:18 18.06.2020)
Экс-мэр Риги Нил Ушаков, похоже, решил, что раскусил новый хитрый план правительства Латвии - расплачиваться с работниками статуями вместо денег

РИГА, 18 июн — Sputnik. Огромную статую медика в белом халате, маске и при стетоскопе ранее установили на площади Яниса Розенталя в Риге, у входа в Национальный художественный музей.

Скульптуру под названием "Медики миру", идея создания которой принадлежит Айгару Бикше – одному из ведущих скульпторов Латвии и профессору латвийской художественной академии, создали в знак благодарности врачам и медперсоналу за их самоотверженный труд во время эпидемии COVID-19.

Казалось бы, идея хорошая. Но бывший мэр Риги, а ныне депутат Европарламента Нил Ушаков заподозрил в ней неладное.

Ушаков напомнил эпизод, если это можно так назвать, когда Сейм Латвии проголосовал за то, чтобы поднять зарплаты врачам, а потом свое обещание "позабыл". Ушаков также вспомнил, как обещали поднять зарплаты медикам во время эпидемии.

"Помните, год назад весь Сейм проголосовал за повышение зарплат медикам? Потом, естественно, врачей обманули, зарплаты не подняли. Потом началась эпидемия, но и тогда зарплаты не стали повышать. Действительно, ну зачем во время эпидемии заниматься такими глупостями", - напомнил Ушаков.

В итоге экс-мэр Риги провел такую параллель: Бикше является членом объединения "Для развития/За!", а это объединение, в свою очередь, отвечает в Латвии за здравоохранение, так как глава Минздрава Илзе Винькеле тоже состоит в этой партии.

А что это значит? А то, что правительство Латвии придумало новый "хитрый план", подумалось Ушакову.

"Но вот ЧС отменили. И художник, одновременно же представитель партии Attistībai/Par, в знак великой благодарности врачам установил вот этот 7-метровый памятник врачам. Это замечательно вдвойне, так как именно Attistībai/Par отвечает в стране за здравоохранение", - попытался докопаться до сути евродепутат и пришел к выводу, что вместо повышения зарплат и пенсий власти теперь будут благодарить граждан внушительными монументами.

"И это гениально! Можно больше не повышать пенсии. Достаточно будет установить 10-метровый памятник пенсионеру. Всю страну можно будет утыкать памятниками - полицейским, пожарным, учителям. И красиво, и бюджет сэкономить можно", - иронично заключил Ушаков.

Тут стоит напомнить о том, что статуя врача в Риге была воздвигнута исключительно за счет частных пожертвований. Ни один цент из государственной казны на создание монумента не пошел.

Кроме того, памятник не семиметровый, каким его находит бывший рижский мэр, а шестиметровый. Монумент сделан из пластика с использованием технологии 3D, и на его создание ушло всего два с половиной месяца, что можно назвать невероятно коротким сроком.

Что же касается положения врачей в Латвии, их пациентов, да и медицины вообще, то тут ситуация куда печальнее. Эту печаль заметила даже Еврокомиссия.

Там эксперты высоко оценили действия Латвии в период пандемии COVID-19, но выводы об общем состоянии системы здравоохранения и особенно финансировании медицины сделали не радужные, и на эту тему даже опубликовали доклад.

Ситуацию с работниками здравоохранения в Латвии Еврокомиссия оценила как критическую, причем эксперты указали, что недостаток медперсонала ограничивает доступ к здравоохранению и усложняет проведение реформ в этой сфере. А низкие зарплаты медиков назвали фактором, сдерживающим приток новых врачей и медсестер в медицину, особенно государственную и стационарную.

5355
Теги:
медики, деньги, Латвия, памятник, Нил Ушаков, статуя, Рига
По теме
Медики Латвии не дождались обещанных зарплат и похоронили систему здравоохранения
Левитс: закон о повышении зарплат медикам надо переписать, чтобы их не дурачить
Кариньш пообещал повысить медикам зарплаты в следующем году
Велогонка

В Мурьянской спортивной гимназии обнаружен Covid-19

4
(обновлено 09:10 06.08.2020)
Юные велогонщики из Мурьянской спортивной гимназии приняли участие в трех соревнованиях за две недели и заразились Covid-19

РИГА, 6 авг — Sputnik. У двух учащихся Мурьянской спортивной гимназии (Сейский край) подтвержден COVID-19, сообщает Mixnews.lv.

Как рассказала руководитель отдела коммуникации Центра профилактики и контроля заболеваний (SPKC) Илзе Арая, заболевшие воспитанники изолированы, в учебном заведении продолжается тестирование. В гимназии проводится эпидемиологическое расследование и выясняется возможный источник заражения. Соблюдаются все эпидемиологические меры безопасности.

Исполняющий обязанности директора Мурьянской спортивной гимназии Сергей Чеверс рассказал, что заболевшие учащиеся в воскресенье принимали участие в однодневных соревнованиях по велоспорту в Эстонии (которая на этой неделе объявила о начале второй волны Covid-19), на прошлой неделе в среду – в тренировочных соревнованиях в Бикерниеки, а в позапрошлое воскресенье – в соревнованиях в Кулдиге.

По возвращении в гимназию у двух юношей появились симптомы простуды и повышенная температура, поэтому они сдали анализ на COVID-19. Полученные сегодня утром результаты оказались положительными.

Тесты сдали также два тренера и еще семь воспитанников гимназии, которые также принимали участие в соревнованиях. Пока получены результаты тестов двух учащихся, они отрицательные. Всего в настоящее время в школе находится не более 20 человек.

Вчера в Латвии было выявлено восемь новых случаев инфицирования Covid-19. Ранее сообщалось, что пятеро зараженных людей приехали из иностранных государств (Великобритания, Беларусь, Сербия, Нидерланды), еще с тремя инфицированными ведется работа с целью получить дополнительную информацию и выявить цепочки инфицирования.

4
Теги:
Центр профилактики и контроля заболеваний, коронавирус, Латвия
Тема:
Коронавирус наступает
По теме
Число новых случаев COVID-19 не главное: при каких условиях в Латвии вернут карантин
В Латвии три новых случая COVID-19, источники инфицирования определены
Эстония объявила о начале второй волны COVID-19 в стране
В Латвии всплеск заболеваемости COVID-19: открытая граница дает о себе знать
Пакистанский кебаб в Риге

Профсоюз: у латвийских вузов негативная слава трамплина для индийских студентов в ЕС

211
(обновлено 18:12 05.08.2020)
Иностранцы могут использовать обучение в латвийских вузах как возможность найти здесь работу или легально уехать из своей страны, этому надо препятствовать, заявила Инга Ванага

РИГА, 5 авг - Sputnik. Чтобы иностранные студенты не использовали поступление в латвийский вуз как способ найти постоянную работу или легально сменить страну проживания, нужно ввести ограничения на работу для них, заявила глава Латвийского профсоюза работников образования и науки (ЛПРОН) Инга Ванага в эфире радио Baltkom.

По ее словам, Латвии в этом вопросе не надо изобретать велосипед, достаточно обратиться к опыту других стран.

"Нужно исключить ситуации, которые мы уже сегодня констатируем. Нужно избавиться от негативной славы о том, что наши университеты можно использовать как возможность найти работу или попасть в другую страну, – сказала Ванага. - Я думаю, все это можно контролировать и регулировать, не вводя очень строгих норм. Мы можем учитывать опыт других стран, в которых учатся иностранные студенты, в том числе латвийские. У студентов там есть возможность работать, но есть и некоторые правила, это уже не настолько свободно, как у нас".

Она подчеркнула, что считает очень важным давать учащимся работать, чтобы теоретические знания могли применяться на практике, но в разумных рамках.

“Студентам надо давать возможность работать. Очень хорошо, если можно объединить учебу и работу и уже на практике смотреть, как работает теория. Но решать упомянутые проблемы тоже надо", – отметила она.

Именно желание работать в Латвии, а не учиться является истинной причиной непосещения лекций многими студентами. Получая информацию об этом, Управление по делам гражданства и миграции имеет право аннулировать студенческую визу. В прошлом году было аннулировано около 40% выданных виз.

Ранее сообщалось, что в связи с ростом количества "фальшивых" студентов, когда граждане третьих стран получают соответствующие визы для "прикрытия", а настоящей их целью является работа, посольства Латвии в иностранных государствах ужесточают критерии отбора студентов, а вузы будут строго следить за посещаемостью и успеваемостью иностранных студентов, особенно много их из Индии.

211
Теги:
студенты, Латвия
По теме
Нацблок против студентов из Индии: они тут кебабы делают, а не учатся
Домбрава против "Пакистанского кебаба": кто в нем работает
На поездку в консульство "скинулось" все село: индийцы пытаются прорваться в вузы Латвии
Лапают женщин, ходят вшивые: латвийские студенты в шоке от индийских соседей по общежитию