Старый город

Исследование: более половины сотрудников уволены, сфера туризма в Латвии терпит крах

1012
(обновлено 11:04 22.06.2020)
Согласно опросу, проведенному Венстпилсской высшей школой, больше всего компаний из сферы туризма и гостеприимства хотят компенсации от уплаченных ранее налогов, а также субсидированные рабочие места

РИГА, 21 июн - Sputnik. Пятьдесят процентов работников индустрии туризма и гостеприимства в Латвии на данный момент уволены или находятся в простое, пишет Press.lv со ссылкой на опрос Вентспилсской высшей школы. В исследовании приняли участие 146 компаний из индустрии.

В сравнении с аналогичным периодом за 2019 год спад оборота предприятий туристической и гостиничной отраслей по состоянию на 1 мая составил около 80-100%. В ходе исследования выяснилось, что лишь 85 предпринимателей из 146 получили пособия по простою, а почти половине компаний пришлось уволить до 50 сотрудников. Еще две комапнии были вынуждены уволить до 100 сотрудников, и одна - до 150.

Также, согласно опросу, 50% опрошенных предпочли бы компенсацию оборота в размере минимально 25% от оплаченных за 2019 год налогов среди всех мер государственной поддержки, а также хотели бы субсидированные рабочие места.

Еще одной востребованной мерой поддержки, за которую высказались 59% респондентов, является учреждение отдельных программ грантов на инновации и повышение конкурентноспособности. Подобные программы уже успешно внедрены в Эстонии, и планируются в скором времени в Литве.

Предприниматели не считают выгодной программу поддержки в виде кредитов Финансового учреждения развития Altum. По их мнению, долги компаний в этом случае лишь увеличатся.

Ранее Sputnik Латвия писал, что несколько латвийских отраслевых туристических организаций обратились в Еврокомиссию с открытым письмом, в котором рассказали о тяжелой ситуации в отрасли и пожаловались на отсутствие поддержки со стороны правительства.

Письмо направлено вице-президенту Еврокомиссии Валдису Домбровскису, и. о. руководителя представительства ЕК в Латвии Андрису Кужниексу, генеральному директорату ЕК по занятости и социальным делам, а также генеральному директорату ЕК по региональной и городской политике.

1012
Теги:
туристы, исследование, Вентспилсская высшая школа, Латвия
По теме
А может, ну эти пособия по простою? Петравича предложила туризму другой выход
Европа спасает туризм: какие страны открываются и как будет работать транспорт
Для спасения туризма в Латвии нужны оригинальные идеи
Акция Балтийский путь жителей трех республик Латвии, Литвы Эстонии

У Латвии тоже есть граница с Беларусью: латыши хотят воспроизвести "Балтийский путь"

206
Латвийские активисты решили поворотить "Балтийский путь", пытаясь таким образом поддержать протестующих в Беларуси

РИГА, 14 авг — Sputnik. В Латвии активисты призывают повторить акцию "Балтийский путь", которую в 1989 году провели латыши, литовцы и эстонцы, взявшись за руки, и выстроившись в живую цепь, соединившую Таллин, Ригу и Вильнюс, сообщает Mixnews.lv.

Только тогда эта акция, прошедшая перед распадом СССР, была приурочена к 50-летию со дня подписания пакта Молотова-Риббентропа. А теперь, видимо, "распада" таким образом желают Беларуси.

О новом "Балтийском пути" уже договорились литовцы, намеренные 23 августа выстроиться в цепочку до границы с Беларусью.

А в специально созданном в Twitter аккаунте FreeBelarusLat, где новости о протестах в Беларуси публикуют на латышском и сопровождают хештегами #FreedomforBelarus и #жывебеларусь, латыши уже договариваются о своем "Балтийском пути".

"Вы помните наш мирный протест "Балтийский путь" 23 августа 1989 года? 23 августа 2020 года литовцы организуют цепочку людей от Вильнюса до границы с Беларусью. У нас тоже есть граница с Беларусью", – говорится в одном из сообщений.

​Напомним, что после прошедших 9 августа президентских выборов в Беларуси поднялась волна протестов, сопровождающихся стычками с милицией и задержаниями.

За время протестов в Беларуси в больницах оказались более 250 человек, среди них около 50 сотрудников правоохранительных органов. По данным МВД, один человек погиб, пытаясь бросить в милицию самодельное взрывное устройство.

Главы МИД стран Евросоюза в пятницу, 14 августа, договорились о введении санкций против некоторых должностных лиц Республики Беларусь.

206
Теги:
акция "Балтийский путь", Беларусь, латыши, Латвия
По теме
Премьер-министр Латвии дал оценку выборам президента Беларуси
Главы МИД стран Балтии призвали Беларусь вступить в диалог с оппозицией
Главы МИД стран Евросоюза приняли решение о введении санкций против Беларуси
Вентилятор

В Латвию возвращается жара

151
(обновлено 17:36 14.08.2020)
Согласно прогнозам синоптиков, на следующей неделе в Латвии температура будет выше обычной августовской нормы

РИГА, 14 авг — Sputnik. Синоптики прогнозируют жару в Латвии с температурой до +30 градусов, сообщает Tvnet.lv.

Метеоролог Янис Траллис в своем Twitter пишет, что уже в субботу, 15 августа, воздух прогреется до +28 градусов. Ветер будет умеренный. А ночью столбик термометра может опуститься до +8...+15 градусов.

​Но на следующей неделе воздух прогреется до 30 градусов, а ночи станут теплее. Немного прохладнее может быть только на побережье Латвии, предполагают синоптики.

Дни будут солнечными, и только в среду, 19 августа, может пойти дождь с грозой, а температура понизится.

Но в последующие дни снова восстановится жаркая погода, и температура, возможно, будет выше нормы, привычной для августа.

151
Теги:
жара, Латвия
По теме
Прогнозы синоптиков сбываются: в Латвии - жара до плюс 29 градусов и солнце
На Латвию надвигается жара: синоптики обещают до 30 градусов в течение четырех дней
Синоптики рассказали, когда жару сменит похолодание