Паромная переправа на Сааремаа

"Камнем добросить": президенты Латвии и Эстонии обсудили паром до Сааремаа

1130
(обновлено 14:53 26.06.2020)
Президент Эстонии живет на Сааремаа, а президент Латвии на берегу Ирбенского пролива, но съездить друг к другу в гости на пароме они пока не могут

РИГА, 26 июн — Sputnik. Президент Латвии Эгилс Левитс во время встречи с президентом Эстонии Керсти Кальюлайд предложил восстановить судоходное сообщение между Латвией и Сааремаа, пишет TVNet со ссылкой на эстонское издание Saarte Haal.

На острове Сааремаа 25 июня прошла ежегодная встреча глав стран Балтии. Правда, президент Литвы Гитанас Науседа в последний момент решил остаться дома по внутригосударственным причинам, и в главном городе острова Курессааре встретились только президенты Эстонии и Латвии.

Кальюлайд на своей странице в социальных сетях рассказала, как она была рада личной встрече с Левитсом после нескольких месяцев видеоконференций.

​Президенты обсудили сотрудничество в Евросоюзе, вопросы региональной безопасности, киберсотрудничества и охраны окружающей среды. Однако не был забыт еще один "долгоиграющий" внутренний вопрос - паромная линия между Сааремаа и Вентспилсом.

На пресс-конференции по итогам встречи Кальюлайд шутливо заметила, что, если паромную линию между Сааремаа и Латвией вновь откроют, она к визиту коллеги растопит курную печь. Президент Латвии добавил, что и он, и президент Кальюлайд живут у моря - президент Эстонии на Сааремаа, а президент Латвии в Курземе, на берегу Ирбенского пролива, откуда до Сааремаа можно добросить камнем.

Левитс выразил надежду, что паромное сообщение получится возобновить уже в следующем году.

"Надеюсь, что тогда я уже приеду на пароме", - сказал он. Президент Эстонии пообещала в таком случае совершить ответный визит также по морю.

На пресс-конференции оба президента отметили, что латвийцы всегда любили Сааремаа.

"Приглашаю всех латвийцев посетить наш милый остров", - сказала Кальюлайд.

Сааремаа — самый большой остров Эстонии и Моонзундского архипелага. К его достопримечательностям относятся старинные ветряные мельницы, церкви, колокольни и епископский замок XIII века в Куресааре, а также Вилсандийский национальный парк, где живут десятки тысяч морских птиц. Сейчас попасть на популярный у туристов остров можно только через эстонский порт Виртсу.

Паромное сообщение между портом Мынту на острове Сааремаа и Вентспилсом было закрыто с началом кризиса 2008 года. С тех пор неоднократно предпринимались попытки его возрождения.

В июне 2018 года представители Сааремаа и Вентспилса решили, что начнут совместно искать подходящий паром для обслуживания линии, а несколько месяцев спустя начали разрабатывать условия конкурса на поиск оператора линии.

Однако конкурс провалился - к нему проявила интерес только эстонская судовая компания Kihnu Veeteed, которая впоследствии сообщила, что не сможет выделить судно для обслуживания линии.

1130
Теги:
паром, Сааремаа, Эгилс Левитс, Керсти Кальюлайд, Эстония, Латвия
По теме
Вентспилс и Сааремаа надеются возобновить паромное сообщение в 2019 году
В правительстве Латвии готовы обсудить паром до острова Сааремаа
Для линии Мынту - Вентспилс нашелся паромный оператор
Никто не захотел возить пассажиров на линии Мынту - Вентспилс
У здания Сейма прошел пикет Новой консервативной партии За правовую Латвию!

Домбрава анализирует происходящее: политик вычислил шансы умереть после вакцины от COVID

58
(обновлено 17:07 10.04.2021)
Представитель Нацобъединения Янис Домбрава не теряет возможности выделиться своими высказываниями по любому актуальному поводу, на этот раз политик подсчитал потери, которые может понести страна после вакцинации от COVID-19

РИГА, 10 апр — Sputnik. Депутат Сейма Янис Домбрава, анализируя информацию из СМИ, сделал свой прогноз по смертности от вакцин против COVID-19. Своими выводами он поделился на своей странице в Twitter.

По его наблюдениям, основываясь на статистике смертей от вакцинации в Германии, вероятность умереть после получения прививки составляет 1 из 35 тысяч 350 случаев.

"В Германии было поставлено 14,38 миллионов прививок вакциной против COVID-19. Сообщений о смерти после вакцинации поступило 407, которые произошли спустя 40 часов после введения вакцины", - пишет Домбрава.

Таким образом политик высчитал процент летальных случаев на число привитых в Германии. Часть комментаторов отметили, что таким образом, количество смертей в Латвии от вакцинации не должно превысить 50 человек.

Напомним, за прошедшие сутки в Латвии проведено 16 тысяч 852 теста на коронавирусную инфекцию, выявлено 666 новых случая, 5 человек умерли, сообщает Центр профилактики и контроля заболеваний (ЦПКЗ). Таким образом доля положительных результатов составила 4 процента.

Среди умерших с подтвержденным диагнозом COVID-19 один входил в возрастную группу от 50 до 59 лет, еще один был в возрасте от 60 до 69 лет, двое входили в возрастную группу от 70 до 79 лет, еще один был в возрасте от 90 до 99 лет.

Всего с начала пандемии в Латвии зафиксировано 107 тысяч 240 случаев COVID-19.

58
Теги:
Германия, Латвия, вакцина, смерть, Янис Домбрава
По теме
Почему Латвия обязана восстановить памятник в Екабпилсе. Правовой ликбез для Домбравы
Домбрава надеется, что памятник Освободителям Риги будут сносить при содействии военных
Достучаться до Путина: Домбрава заговорил по-русски, доказывая, что в Латвии есть МРТ
Ночной город

Опять минус пять? Жителей Латвии предупреждают о ночных заморозках

109
(обновлено 17:07 10.04.2021)
Мороз, туман и обледенение на дорогах - все это ждет Латвию в ночь с субботы, 10 апреля, на воскресенье, 11 апреля

РИГА, 10 апр — Sputnik. Метеоролог Янис Траллис в своем Twitter предупреждает, что в ночь на воскресенье, 11 апреля, температура воздуха может опуститься до 0...-5 градусов.

К заморозкам могут добавиться такие неприятные явления как туман и обледенение на дорогах. Зато ветер будет дуть умеренный, а местами стихнет вовсе.

​В Латвийском центре геологии, метеорологии и окружающей среды прогнозируют, что температура в ночь с субботы на воскресенье не опуститься ниже минус четырех градусов.

Туман, по прогнозам синоптиков, будет наблюдаться на востоке Латвии. Также может пройти кратковременный дождь и выпасть мокрый снег.

​Водителям следует быть осторожными и соблюдать правила дорожного движения.

109
Теги:
мороз, Латвия
По теме
Погоду в Латвии штормит: после сильных морозов температура может подняться до плюс десяти
Погода в Латвии поразит резкими температурными перепадами
Какой погодой Латвия встречает астрономическую весну